| Автор | Сообщение |
RAFIZ Участник Сообщения: 57
|
По расказам клиента:примерно год назад его пометил кот, от чего он и сгорел. Отдали его в мастерскую где был благополучно отремонтирован (по виду меняли строчный и меж строчный транзисторы). Сейчас, когда он мне попал в ремонт (не запускается в рабочий режим), то я онбнаружил сгнившие выводы от остатков мочи конденсатор CL041 10mf250v и межстрочного трансформатора. Всё это устранил, даже помыл в воде всю плату с порошком. Но он всёравно не запускается. Смотрел строчные импульсы с 33 ноги процессора и далее до строчника - импульс появляется и через секунду затухает. Пробовал перешивать память - абсолютно ничего не дало.
Шасси ITC008K , Процессор: TDA9554PS/N3/2/1575 |
|
vittttt елемастер Сообщения: 1175
|
| RAFIZ писал: | | По расказам клиента:примерно год назад его пометил кот | --ПОМЕТЬ ЕГО ТЕПЕРЬ ТЫ.а ЕСЛИ СЕРЬЁЗНО-делать такие апп.-не уважать себя.М.б. клиент туда сам ещё добавил по-малому?.А если ещё более серьёзно-при попадании влаги надо менять все стеклянные диоды и стабилитроны на которые влага( в твоём случае не просто влага,а,считай активный флюс) попала.к томуже ножки у рез-в отгнивают лавинообразно.  |
|
|
vittttt, Дак мне что получяется все диоды и стабилитроны с резюками менять надо? Меня просто интерисует, из за чего импульс затухает!
Вот зделаю этот аппарат помечю его сам, высушу и отдам клиенту  |
|
Leha monitor.net.ru  Сообщения: 4131
|
RAFIZ, только недавно закрыл THOMSON на таком же проце и с похожим дефектом-импульсы запуска появляются и через секунду пропадают-оказался ТДКС. |
|
|
Leha, Хотя у меня тоже подозрения подають на него, но как бы наверняка проверить его? |
|
43139 Участник Сообщения: 78
|
Почитай про гениратор РОТОРА -- не ошибёшся. |
|
мастер-ломастер Участник Сообщения: 845
|
А питание проца в норме? Нагрузки ТДКС как? |
|
vitalik921 Участник Сообщения: 337
|
При 4,3 V 36 лапе проца уже будет срабатывать защита, отпаяй ее или присади на корпус через килоом. Посмотри чего ему не нравится. Да, перед этим проверь емкость в коллекторе HOT, дабы избежать кончины транзистора и не только его. Питание B+ в рабочем телике 112V. Проверь его. В руководстве по эксплуатации есть схема в конце книжки. На ней не указаны напряжения.
Сегодня ремонтировал это шасси и не мог вдуплить какое оно должно быть, пока не отключил защиту и не увидел изображение. Большое по строкам. Мерялось 130V. На видеоусилителе 204V было. Как бы нормально. А вот накал "померял" и стало понятно, что много. (М890F на пределе 200V переменки на рабочем тв запоминаете сколько показывает в одну и другую сторону.(шнурки подальше от ТДКС) Мой показывает 5,5 - 5,7V в одну сторону и около 7 в другую) Показал 9,5V - 12V или около того. Сука, ТL431, падла ошибалась. В заблуждение вводило срабатывание защиты не сразу, а как только изображение появится. У тебя больше похоже на неисправность в цепях HOT (кондер 7n3 в коллекторе.....) или проц не получает импульсов со строчки......
Добавлено 15-08-2007 21:18
| мастер-ломастер писал: | | А питание проца в норме? Нагрузки ТДКС как? |
|
|
|
vitalik921, В общем на 36 лапе 2,1В как и по схеме. Кондёр колектора строчного транзистора в норме. Менял ТЛ431- ничего. Напряжения в дежурке в порядке 128В, в условно рабочем 110В. Отображение импульсов во вторичке присутствует. Что ещё заметил: кагда его вырубаешь из сети импульс также появляется и исчезает. Если честно я немного не разбирусь во вторичке строчника: на какую лапу проца толжен паступать импульс со строчника и какой примерно формы. Мерил на 36й одно лишь подёргивание, больше ничего. |
|
|
Блин, не включусь какой проц у тебя. ITC008 у меня был проц 64 лапы. По справочнику 955х 80 лап. Он у тебя SMD?
34 нога вход СИОХ
49 нога. Там вход ОТЛ. Понятно, что кин еще не работает, но на ноге может быть какой-нить уровень постоянки, что не нравится процу. 0V, 5V, среднее значение..... |
|
|
vitalik921, Обычный проц в DIPе на 64 ноги! |
|
|
| Цитата: | 34 нога вход СИОХ
49 нога. Там вход ОТЛ. Понятно, что кин еще не работает, но на ноге может быть какой-нить уровень постоянки, что не нравится процу. 0V, 5V, среднее значение..... |
|
|
|
vitalik921, Вобщем, мерил цифровым тестерем: на 34 лапе напряжение доходит до 1,5В затем подает до 0,12В при этом импульс получяется пилообразный(что естесственно отличяется от приведённой схемы!) и исчезает. На 49 лапе: напряжение сначало становится 0,70В , затем возрастает до 2,85В. Импульс при этом никакой не наблюдается, лишь небольшое подергивание по напряжению. |
|
|
Обьясни конкретней сколько работает строчка. Это одиночный импульс на 33 ноге или она все же работает хотя бы пару сек.
1,5V на 34 и 0,7 на 49 пока строчка работает? Попробуй обеспечить эти напруги (присади, подай с 5V) и посмотри - может заработает или время работы до выключения изменится..... Послушай запускается ли кадровая. |
|
|
Вообще сам строчник даже и не думает запускаться! Импульс строчные примерно держится около двух секунд и срывается.
Да кстати, я сейчас обратил внимание: кондёр в б.п. ср064 на нем напряжение в дежурке около 11В , при запуске напряжение сначало держиться, а потом падает до 6,5В. Это норма или нет? Хотя по схеме написано: 11<12<13,5 . |
|
ric Участник Сообщения: 838
|
НЕТ.Это не норма.Должно быть 12v. |
|
|
ric, Тогда что, получяется! Микросхема STV8130 мозги компассирует? Т.к. в дежурке на этот кондер ламочку вешал автомобильную и она при этом нормально горела!
Добавлено 22-08-2007 23:19
Вообще! сколько реально должно выходить с блока питания в дежурке и в рабочем режиме с размером экрана 54см? |
|
|
| RAFIZ писал: | | сначало держиться, а потом падает до 6,5В. |
И когда строчные пропадают остается 6,5? Ищи где садит. Емкость, диод....подставь
112V рабочий . Деж не помню.
Ты его, случайно, не на другом кинескопе ремонтируешь? |
|
|
vitalik921, А как ты догадался? Т.е. на STV8130 вторая нога постоянно должна быть под напряжением 12В? А случяйно, когда рабочий режим работает, она случайно не со строчника ли тогда запитывается?
Добавлено 23-08-2007 00:17
Я вот что то не пойму, как так: 1ю ногу приходить 6В, на 2ю 12В при этом между ними стоит перемычка? Это всё по схеме! |
|
|
Сейчас вообще: напряжение в б.п. 110В что в дежурке , что в условно рабочем режиме. На кондёре СР064 в дежурке 8В , у словно рабочем 6.3В! При этом строчные импульсы в условно рабочем режиме на базе транзистора TL031 постоянно идут, но лишь только по амплитуде порядка 0.5В, хотя судя по схеме должно быть 2В!
Что вообще этому гаду надо? У меня уже бошка трешить  |
|
vittttt елемастер Сообщения: 1175
|
| RAFIZ писал: | Сейчас вообще: У меня уже бошка трешить  | ---я тебя понимаю- поэтому перестал браться за такие варианты.Хотя,иногда просто надо помочь человеку.Если кошачье SSANYO попало на видеопроц-выбрасывай его нах. |
|
|
| RAFIZ писал: | | А как ты догадался? |
Ты о чем? |
|
Leha monitor.net.ru  Сообщения: 4131
|
vitalik921, это он о кинескопе! | vitalik921 писал: | | Ты его, случайно, не на другом кинескопе ремонтируешь? |
|
|
|
vitalik921, Leha, Дак всётаки что мне делать? А то клиент уже торопит! |
|
|
Ну если о кинескопе, тогда коротни резюк по накалу пинцетом, и включи аппарат. О результате напиши. |
|
|
vitalik921, Ровным счётом ничего  |
|
|
А тогда отключи от базы TL031 диод DL062 и включи
Добавлено 23-08-2007 12:02
или базу TL062 на корпус посади.
Это я к тому, что надо проверить цепь сигнала защиты с накала кинескопа. Ты ж когда резюк коротил плата кинескопа надета была на кинескоп, надеюсь.
Добавлено 23-08-2007 12:06
Вообще какие потенциали на базах транзисоров 061, 062. Они должны быть закрыты, иначе импульс будет присаживаться через диод |
|
|
Вобщем отцепил диод странзистором и на месте, где была база импульс постоянно идет по амплитуде порядка 1В.! Но меня смушяет тот фокт, что на кондёре СР064 напряжение 8В. в условно рабочем 6.3В. На первом выводе TL431 присутствует напряжение в дежурке 4.8В в условно рабочем 3.2В. Может всётаки проблема кроется в б.п. и из за этого строчник не запускается!
Добавлено 23-08-2007 12:36
vitalik921, На 061 база 5.2В, эмитер 0В, колектор 0.85В. 062 база 0В, эмитер 0В, колектор 5.50В |
|
|
C такими напряжениями у тебя открыт 062 и садит импульс. Ты отпаял диод и амплитуда поднялась. Отключи перемычку JL906 и померяй амплитуду импульса. Если она будет в норме, то ищи именно здесь..... TL060, DL060..... отключай JL995, JL907.... Выясни почему на базе 061 5V. Чтобы до ТМС ни один транзистор, диод не тек.
Добавлено 23-08-2007 15:19
| RAFIZ писал: | | Может всётаки проблема кроется в б.п. и из за этого строчник не запускается! |
А остальные вторички? Если они в норме, то там диод и емкость - больше ничего. |
|
|
Вобщем отцепляя перемычку JL906 импульсы вообще отсутствуют в точке 33 ноги проца, подцепляя присутствуют! Такое ощющение как будто они снеба беруться . На счёт TL062 на эмитер приходит 5.78В и выходить с колектора стокаже т.е через него напряжение сочится!
Добавлено 23-08-2007 19:47
Отцепляя колектор TL062 амплитуда импульса при этом не меняется!
Добавлено 23-08-2007 20:06
Да кстати, сейчас тока обратил внимание: на коллекторе строчного транзистора должно быть 127В тогда как у меня с б.п. выходить лишь 110В! |
|
|
Ну емае. Че за хрень. Резюк с базы TL061 на корпус подбери такой, чтобы как на схеме напруга была. 0,48V. Посмотрим заработает ли строчка. Импульсы сначала 1V. У него мягкий старт. Вначале он не на полную мощу строчку запускает. Раз импульсы с проца пропадают при отключении JL906, значит он получает от строчки импульсы когда все подключено.
А где написано, что В+ 127V? |
|
|
На принципиальной схеме написано красным шрифтом! На ТL031 на базу поступает 0.29В, эмитер 027В ,на коллектор 2.00В хотя здес должно быть 6.6В! Ешё: при старте напряжение на кондёре CP064 диходит до 9-10В и опускается до 6.4В также наблюдается и при выключении из сети! Может строчке не нравится работа б.п.? Ведь напряжение на колектор транзистора TL031 идёт какраз с этого кондёра ! Хотя при этом б.п. нагрузку держит нормально!
Добавлено 23-08-2007 22:22
Подобрал резюк и получилось порядка 0.64В абсолютно никокого эффекта! По поводу осцылокрамм: с колектора транзистора TL032 импульс пилообразной формы напряжение 2В. На базу строчного тразистора мозно сказать волнистой формы напряжением 0.5В.Это как нормально или нет? Да ещё по транзистору TL061 у него чють чють по краям корпус порепан! Может ли это вся голимотья из за него? Если да то чем его можно попробовать заменить т.к. у меня и в магазине таких составный тразисторов нет? |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|