| Автор | Сообщение |
Yurchik Участник Сообщения: 58
|
Пришел тут мониторчик TFT NeoView 157. Платка, конечно, попахана горе-ремонтигками, но для начала не знаю куда ткнуться.
Симптоматика такова- то при включении экран темный, то включается, отсвечивается произвольная горизонтальная часть экрана, начинает
заполняться светлым цветом (с правого нижнего угла), как будто краска разливается, постепенно заполняя эту часть и далее
на весь экран. На кнопки не реагирует. Может, кто сталкивался с чем-то подобным ? Куда смотреть в первую очередь ?
Питание в норме. Пришел с симптомом- нормально включается очень редко. Но я пока ни раз не смог включить нормально.
Заранее благодарен. |
|
Генчик monitor.net.ru  Сообщения: 3723
|
| Yurchik писал: | | Питание в норме |
Yurchik, какое питание? |
|
|
С адаптера 12 В, на плате два стабилизатора на 5 В. |
|
PAI Мастер Сообщения: 1072
|
|
|
А на что оно должно идти ? Проверю и сообщу. |
|
|
Yurchik, вообще-то на проц и на другие м/с. Ты напиши, какие м/с стабилизаторов есть на плате, должны быть по идее импульсные. |
|
|
Никак не доберусь до моника, все время нет. Помню, стоят два типа 7805, но поменьше размером- с ними все в норме. 3.3 все собираюсь померить, но очень поздно прихожу- время не остается. Как только доберусь, все подробно напишу. С TFT первый раз занимаюсь, поэтому не знаю, с чего начать  |
|
|
| Yurchik писал: | | поэтому не знаю, с чего начать |
Yurchik, как обычно, с питания. |
|
|
Итак, 12 и 5 в, как я писал, в норме. 3.3 в присутствуют, как я сейчас намерил, и еще присутствует 1.8 В. Так что стабилизаторы, похоже, работают как надо. Что смотреть дальше ? |
|
SanAlex Мастер Сообщения: 2387
|
Судя по тому, что включается и выключается нормально (я так понял) и есть все питания - не исключено, что это матрица. Какая там стоит? Есть ли возможность попробовать с другой, исправной матрицей? |
|
|
При включении в сеть иногда экран черный, иногда происходит вышеописанное. На кнопки не регирует, в том числе на включение. Ни с какой другой матрицей проверить возможности нет. Матрица LM157E2 LG-PHILIPS. |
|
|
Надо посмотреть генерацию на кварце (ах). От кнопок сигнал должен дойти или до скалера, или до PLCC - чипа. Дальше вариантов много. Обычно за память берусь (флэш и PLCC). Если прошивок или другого монитора нет - шансов немного. |
|
|
Флеш перешивали до меня- ничего не изменилось
Кнопки, собсивенно, напрямую заведены как раз на чип. Analog Devices...
Только вот что интересно, человек, у которого я брал этот монитор, отдавал его не как неисправный, а как глючный. Причем даже хотел продемонстрировать, что он все же иногда показывает картинку. Причем такое вроде было от рождения. Если включится, то продолжает так работать до следующего выключения,
но с меню все равно проблемы даже если он включится. Ему я склонен верить, хотя у меня такое не получалось, правда я не очень настойчиво пытался.
Не понятно его поведение с этой засветкой... |
|
|
Можно еще посмотреть так.
Cейчас необходимо проверить работу инвертора(светятся лампы), если да- то постоянно или нет. Если гаснут - то питание12В(SMD предохранители), выходные транзюки + микросборки. Если один канал (любой) не работает, то инвертор уйдет в защиту. Посмотреть синхро.
Если лампы горят постоянно, то вопрос в дешифраторах (шлейфах) на матрице. А это уже не лечится. Руления по дешифраторах к положительному результату не приводит. Тем более , если Вы новичок. Кристал сломать очень легко.
Удачи !!! |
|
|
Судя по описанию - с лампами и инвертором все в порядке. Иначе бы вы это заплывание не увидели. Такой матрицы у меня не было. Какой там шлейф, сколько контактов? На контактах хоть какие то импульсы просматриваются? Или хотя бы уровни? Если перед выходным разъемом стоят два одинаковых чипа ног на 50 с мелким шагом - обычным осциллографом вы там ничего не увидите. Только уровни вольта 2. Думаю процентов на 80 у вас сглючила матрица. |
|
|
SanAlex, я с вами согласен, но Yurchik пускай проверит все варианты- что бы упереться во что то одно. Нам также будет проще что то ему посоветовать. Был FUJITSU , но у него темная была половина экрана. Дефект устранился с заменой кристала. Поэтому глюки бывают действительно разные. |
|
DyNaMiTe-elc Новичок Сообщения: 8
|
У меня есть моник (Samsung 151, матрица WiseView) с подобным глюком, заливание с боков белым и еще пара горизонтальных полосок в 1-2 пикселя. Докопал что скончался таксказать драйвер матрицы, у него по одному из 8 кажется входов инф. сигналов сопротивление относительно земли почти в ноль. Перепаять былобы не сложно, не могу найти в продаже эту микруху  |
|
|
Нет возможности подкинуть исправную матрицу - поэтому возможности очень ограничены. Если она дохлая, то все эксперименты с матплатой бесполезны. Единственное сомнение - на кнопки не реагирует. Матрица такого не должна давать. Не было случаев. А скалер менять - тоже не все смогут, да и достать его надо. |
|
|
Лампы светятся. На выходе платы к матрице действительно стоят два чипа мелкошажковые ног на 50. Если смотреть на состояние платы- то на ней видно, что мелочь всякую пропаивали-перепаивали. Чипы, кроме флеша, не трогались.
Короче, час я бился и вот что вышло. Включалось все в разобранном виде, то есть платы лежали, а матрицу я держал под углом к этому безобразию, чтобы получить доступ к разъемам. Поначалу он включился и показал в правом нижнем углу красивую картиночку, имхо, с какой-то надписью Analog Device. Затем наглейшим образом потребовал другой картинкой в центре экрана подключить сигнальный шнур. При попытке это сделать я, видимо, потревожил какой-то разъем и он, обидившись, больше картинки не казал. Но что интересно- поначалу, когда он показывал картинку, он включался так- загорался светодиод желтым светом, затем гас. Потом при нажатии на кнопку включения загорался зеленым цветом и экран либо был темным, либо включился, как я написал выше. Выключаться по кнопке отказывался.
Далее, минуты через две вот такого обнадеживающего поведения, он стал вести себя отвратно, как обычно- включается сразу желтым и тут же красным (!)- при этом не реагирует ни на какие кнопки, в том числе включения, и начинает заливаться.
Если включить в сеть с нажатой кнопкой МЕНЮ, тогда светодиод желтый и начинается заливка, если с нажатой кнопкой POWER, тогда светодиод красный, экран темный, но с подсветкой, если с нажатой кнопкой UP, тогда светодиод красный, экран темный, без подсветки,на кнопки после этого не реагирует.
То есть включение своего режима сигнализирует светодиодом.
Так как с ЖК, как я говорил, столкнулся впервые, извиняюсь за ламерские вопросы. При включении монитора он должен давать заставочку ? (как это получилось у меня). И что сигнализирует свечение светодиода 3-мя цветами ? Я так понимаю, что зеленый- ок, желтый- типа дежурного режима, а вот о чем говорит красный ? Об какой-то ошибке ?
Чего посмотреть в данной ситуации в первую очередь ? Он же все-таки включился ! Значит, матрица тут, я так понимаю, не при чем ?!
Или, не совсем при чем... |
|
|
Насчет картинки - все зависит от брэнда. У некоторых действительно перед включением (после нажатия кнопки на лицевой панели) идет заставка. Это зависит от программы процессора. Потом выводится нормальное изображение. С картинкой с требованием подключить сигнальный шнур - тоже нормально, многие именно так себя ведут (если шнур не подключен). То что кнопкой на лицевой панели не выключается - наводит на мысль, что есть проблемы с матплатой. Возможно все таки память - надо проверять и флэш, и PLCC-чип, если он есть на плате. Проверка только заменой на аналогичную, работающую. Еще посмотрите генерацию на кварцах, которые есть на матплате.
Матрицу исключать нельзя - были примеры, когда сглючивала не сразу, а через некоторое время. Но в вашем случае похоже, что все таки матплата.
Еще можно посмотреть питание на матрицу. Надо определить на каких контактах выходного разъема матплаты заводится питание на матрицу. Обычно оно подается не сразу после включения. На период инициализации чипов (чтобы не выводить всякую абракадабру на экран) оно отсутствует. Потом подается сигнал на включение инвертора (тоже можно найти) и питание на матрицу. Когда шла заставка - было уже и то и другое. А во время дефекта я думаю на инвертор все поступало, а питание на матрицу - под вопросом. |
|
|
Буду копаться. А закономерное включение светодиода определенным цветом ? То есть он неправильно включается вполне стабильно. Типа, засветка, цвет светодиода, нереакция на кнопки. Значит, при включении в сеть, он стабильно включается по двум путям- либо правильному, либо нет. А краный цвет светодиода сигнализирует о чем-то ? Что это типа за режим ? |
|
remig Участник Сообщения: 102
|
| Yurchik писал: | Лампы светятся. На выходе платы к матрице действительно стоят два чипа мелкошажковые ног на 50. Если смотреть на состояние платы- то на ней видно, что мелочь всякую пропаивали-перепаивали. Чипы, кроме флеша, не трогались.
Короче, час я бился и вот что вышло. Включалось все в разобранном виде, то есть платы лежали, а матрицу я держал под углом к этому безобразию, чтобы получить доступ к разъемам. Поначалу он включился и показал в правом нижнем углу красивую картиночку, имхо, с какой-то надписью Analog Device. Затем наглейшим образом потребовал другой картинкой в центре экрана подключить сигнальный шнур. При попытке это сделать я, видимо, потревожил какой-то разъем и он, обидившись, больше картинки не казал. Но что интересно- поначалу, когда он показывал картинку, он включался так- загорался светодиод желтым светом, затем гас. Потом при нажатии на кнопку включения загорался зеленым цветом и экран либо был темным, либо включился, как я написал выше. Выключаться по кнопке отказывался.
Далее, минуты через две вот такого обнадеживающего поведения, он стал вести себя отвратно, как обычно- включается сразу желтым и тут же красным (!)- при этом не реагирует ни на какие кнопки, в том числе включения, и начинает заливаться.
Если включить в сеть с нажатой кнопкой МЕНЮ, тогда светодиод желтый и начинается заливка, если с нажатой кнопкой POWER, тогда светодиод красный, экран темный, но с подсветкой, если с нажатой кнопкой UP, тогда светодиод красный, экран темный, без подсветки,на кнопки после этого не реагирует.
То есть включение своего режима сигнализирует светодиодом.
Так как с ЖК, как я говорил, столкнулся впервые, извиняюсь за ламерские вопросы. При включении монитора он должен давать заставочку ? (как это получилось у меня). И что сигнализирует свечение светодиода 3-мя цветами ? Я так понимаю, что зеленый- ок, желтый- типа дежурного режима, а вот о чем говорит красный ? Об какой-то ошибке ?
Чего посмотреть в данной ситуации в первую очередь ? Он же все-таки включился ! Значит, матрица тут, я так понимаю, не при чем ?!
Или, не совсем при чем... |
Раз чипы не пропаивали, то стоит все-таки их пропаять, тем более, что он себя так ведет, то как мне кажется, все-таки где-то не контакт, либо в шлейфах, либо ноги чипа, но это только теория. |
|
|
Учту. Еще не исключаю пистонов в плате, но здесь меньшая вероятность. Ине еще интересно- может ли это быть в матрице дело, точнее, в элементах, стоящих на платках матрицы ? Или все же нереакция на кнопки, красный светодиод говорит о мат. плате ? Не, явно матплата... Сейчас отключил матрицу- поведение светодиода то же самое. Так о чем же говорит его красный цвет ?! |
|
remig Участник Сообщения: 102
|
| Yurchik писал: | | ...Так о чем же говорит его красный цвет ?! |
сам с такой моделью не встречался, но интуиция подсказывает что: "авария!" или что-то в этом роде  |
|
|
Не было случаев, чтобы матрица давала какую то реакцию матплате. По шлейфу сигналы идут в одну сторону - от матплаты к матрице. Поэтому считаю что причина в матплате, если на кнопки реагирует неправильно или не реагирует (питание я так понял все есть и в норме). Что означает красный цвет - не знаю. Возможно вы попадаете в сервисный режим и это его индикация. На некоторых брэндах в сервисном режиме светодиод просто мигает. |
|
|
У меня те же мысли были. Или действительно, что-то типа аварии- не проходит тест и он начинает после этого засвечивать матрицу, типа показывая и проверяя пиксели, либо сразу входит действительно в какой-то сервисный режим. Значит, считаем, что матрица и флеш в норме, тем более, картинку она мне показала . Если следовать логике теста, не исключено, что тестирует он при включении память. Такое может быть ? В отдельном виде я ее на плате не вижу. |
|
|
Он ничего не начинает. Никаких тестов там нет. Начальная заставка - это просто в качестве рекламы. Матплата никакого представления не имеет, что показывает матрица, поэтому, даже в случае, когда матрица абсолютно дохлая - матплата добросовестно гонит все необходимые сигналы по шлейфу. Насчет исправности матрицы - пока рано рассуждать. Это после того, когда матплата заработает. Память тоже не та имеется ввиду. Такого, как оперативка в системном блоке, там нет. Есть флэш, типа 24С16 и еще PLCC-чип (это либо тоже флэш, либо контроллер с прошивкой). Этот PLCC бывает не на всех матплатах. Часто в сокете, иногда просто впаян. Вот при слете флэши или PLCC матплата может вести себя непредсказуемым образом.
Вы опишите, какие чипы есть на матплате. Еще на современных матплатах попадаются PGA-чипы. Если у вас есть такой - тоже напишите. Я так понял, что 2 чипа по 56 ног перед выходным разъемом там есть. Типа DS90CF383 или нечто подобное. Остальные чипы опишите. |
|
|
Чипы там все планарные, plcc нет, но не суть важно. На входе стоит в QFP корпусе Analog Devices AD9884A, на нее подвязаны кнопки и сигнальный шнур. Ддействительно есть память 24WC16. Пара микросхемок в двух местах. Я просто думал, что стоит какая-то оперативка статическая. Еще огромный чип Pixel Works PW111, с которого идет на те две 56 ногие микрушки THC63LVDM83A. На него же заведена флешина в TSOP корпусе. Еще микрушки LVC273 20-ногая, H139B тоже 20-ногая, парочка генераторных 8-ногих с кварцами, парочка жесткой логики. Вот в основном и все. |
|
|
Вот этот Pixel Works похоже PGA. Все ноги прямо под ним, паяется специальной паяльной станцией. У меня такое подозрение, что очень большая вероятность что дефект ваш связан с плохой пайкой этого чипа. Это очень распространенный дефект. Говорят (сам я не занимался такой аппаратурой) что в видеокамерах очень большой процент дефектов именно плохая пайка PGA. У вас стоит PGA? |
|
|
Нет, она так же QFP. Я и так с лупой уж все ноги попроверял, все навскидку в норме. Абсолютно все микросхемы в планарах, никаких загнутостей типа PGA или PLCC нет. То есть вроде как все на виду. Все же, наверное, надо копать именно в направлении плохого контакта где-то. Ведь у меня вчера он включился в хитром положении. Как только нарушил положение, все погасло. Только вот в каком районе искать ? Пропаивать этот пиксельвью вручную, конечно, можно, но шаг у него зверский, как у флеша, или тех двух 56-ногих. Безусловно, практика пайки разных чипов есть в домашних условиях, но ненаверняка с паяльником лезть на него не хочется  |
|
|
Не обязательно пайка. Может быть и в плате - переходы между слоями. Генерация на кварцах во время дефекта есть? Попытайтесь продавливать плату в разных местах. и выходной разъем - сколько контактов? Питание матрицы на нем нашли? Обычно 2 - 3 соседних контакта закорочены. |
|
|
Да, пистоны я предполагал, но единственный путь- пропаять все... Выходных разъема два- один на пять контактов, другой на 20, на матрицу уже сливаются в один. Пятиконтактный, я так думаю, и есть питание. Генерацию и питание, на матрицу идущее, гляну, о результатах доложу. |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|
|