Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

[ Тема закрыта ] Гаснет подсветка TFT-монитора

Список форумов » Мониторы » LCD-мониторы
АвторСообщение
eap
Гость 217.21.*.*

16-03-2004 16:45

В ноутбуке Tosiba Satellite при работе с подключенным блоком питания через 2-3 секунды после включения гаснет лампа подсветки. При нажатии кнопки гашения монитора и вплючении снова - то же самое - гаснет через 2 секунды. При отключении блока питания ноютбук переходит в режим энергосбережения и можно включить монитор. Он светится не так ярко и не гаснет. Поставил родной драйвер энергосбережения от Toshiba, понизил яркость монитора при работе с подключенным блоком питания и пока работаю. Можно ли что-то починить, чтобы работать с нормальной яркостью монитора или это сдохла лампа? Опыт ремонта есть.
Гость
212.44.*.*

16-03-2004 17:22

Это у них какое-то типовое.. Я с двумя такими боролся и так и не победил. Самое интересное, что если снять пластмассовую облицовку матрицы - нотник работает безукоризнено.
engineerabg
Участник

16-03-2004 17:30

Блок питания родной? Напрежение с блока питания замери.Наиболее вероятно лампа подсветки.
Гость
217.21.*.*

16-03-2004 18:02

Блок питания родной, сегодня напряжение нечем измерить. Лампа подсветки - это как? Она же светится на пониженной яркости постоянно.
engineerabg
Участник

16-03-2004 18:29

Увеличился ток потребляемой лампе например и електроника уходит в защиту.
lee
monitor.net.ru
monitor.net.ru

16-03-2004 18:41

Вообще там для питания лампы целый преобразователь собран - включай и следи что происходит.
slap
Участник

16-03-2004 18:50

eap,
Скорее всего что-то с преобразователем для питания лампы. Очень часто стоят пьезотрансформаторы которые глючат .Найти можно только на родном сервисе.
Иван
Гость 80.237.*.*

17-03-2004 03:54

Нечто похожее недавно было на буке DELL.
Как вариант, может быть непропай или микротрещина в пайках на инверторе (что даёт высокое на подсветку), вылечил пропаем всего, до чего достал (на этом инверторе всё достаточно мелкое), вылечилось сразу.
NAX
Гость 195.5.*.*

18-03-2004 03:02

на плоском мониторе у меня проблемма похожая-не работает подсветка переключаю в деж.режим потом zапускаю он zагорается на секунду и тухнет. немогу врубиться что может быть.
Иван
Гость 80.237.*.*

20-03-2004 09:45

NAX, На каком мониторе, случаем не на ViewSonic V170 или 175, точно не помню. И если это не бук (по вашему сообщению непонятно, это бук или просто монитор), и если это просто монитор, то похоже лампам подсветки настал кирдык. Проверяется только заведомо исправным инвертором (например с другого идентичного монитора), если всё равно будет гаснуть, то лампам точно кирдык.
Генчик
monitor.net.ru
monitor.net.ru

20-03-2004 11:15

NAX, проблема в инверторе, лампы дохнут крайне редко. Проверить питание, поступающее на инвертор и сам инвертор заменой.
NAX
Гость 195.5.*.*

21-03-2004 00:33

Иван, Генчик, монитор этот gvision L5MX-TA я в инете нашел токо его фотку и немного про компанию((
такойже монитор найти врядли получиться
дело втом что он сночало работал хорошо) потом сосед чета коротнул в роzетке, бесперебойника небыло, (неzнаю иz zа етого или нет ) но он сначала включался раzа с 5-го потом раzа с 10-го( и когда при включении выключался то примерно так-2-3сек нормал светиться, потом 1-2 сек чуть тусклее и выключался) а если включался та работал беzпроблем т.е. не вырубался.,а сейчас он тока 1-2 сек мигнет и вырубаеться -беz альтернатив(((((
инвертор собран отдельно, немогли бы вы подскаzать какое питание должно приходить и сниматься с инвертора ( если оно принципиально одинаковы) СПАСИБО!
engineerabg
Участник

21-03-2004 01:16

NAX, "принципиально"

Sampo Lcd Inverter power L0048 79AL.pdf  63,2 КБ  Скачано: 2554 раз(а)

MICHAIL
Monitor's Killer
Monitor's Killer

22-03-2004 12:15

Был у меня случАй такой - уронили НОТ,колонулась лампа подсветки.Источник ламп - сканеры,лампы там покороче,но для нотика хватает.Преобразователь тоже оттуда же можно выдрать.
stan
Участник

22-03-2004 12:33

NAX, ежели после коротыша в розетке то ИМХО БП надо бы расковырять проверить выходные напряжи
Генчик
monitor.net.ru
monitor.net.ru

22-03-2004 14:33

stan, опередил. улыбка
NAX, надо было такие вещи в описании проблемы сообщать.
sas
Гость 195.182.*.*

22-03-2004 17:09

Лампа и инвертор-более негде.
У Л. отпадают провода,с И. -пропаять все,промыть высоковольтное,просушить,Л.подкинуть.
Иван
Гость 80.237.*.*

23-03-2004 00:58

Кстати, щас разве во всех TFT панелях используют ламповую подсветку, про настольные мониторы я не говорю. Есть ещё такой материал выглядит как пластина с двумя выводами, если подать на выводы высокое (я так думаю, в зависимости от площади), то пластина светится, причём равномерно по всей поверхности. TFT панель с бука мне разбирать/ремонтировать не приходилось, пока.
Но судя по толщине TFT панели в буке (в катором после лёгкого падения стала пропадать подсветка, это вылечилось пропайкой инвертора), и учитывая то, что с инвертора на подсветку было только два провода, то врядли одна лампа сможет равномерно засветить 15" TFT панель тощиной около 3...4мм.
Знатоки TFT-шных панелей, просветите плиз. улыбка
sas
Гость 195.5.*.*

23-03-2004 01:31

Материал с двумя выводами, если подать на выводы высокое (я так думаю, в зависимости от площади), то пластина светится, светится
довольно хреновенько, а одна лампа сможет равномерно засветить 15" TFT панель тощиной около 3...4мм. ,и делает ето успешно,совместно с отражателями и рассеивателями. А в настольные мониторы от2-х до 6 ламп ,и углы у них солиднее.
Иван
Гость 80.237.*.*

23-03-2004 01:57

Понятно.
Techniker
Гость 212.1.*.*

31-03-2004 15:58

Материал с двумя выводами это флекс неон. На него подается ток высокой частоти и в зависимости от напряжения и амплитуды регулируется яркость. Думаю фильм "Форсаж" все помнят, там под машиной такая же вещь светилась . Не лампа а лента которая подключается к инвертору. Хорошо сгибается. А на счет нота , то такой же прикол был , трещина в инверторе ,пропайка все вылечила.
ser2
Гость 213.135.*.*

30-09-2004 06:41

sas, Techniker
Если не затруднит, скажите, что конкретно в инверторе пропаивать ?
У меня тоже сдохла подсветка на ровербуке. 100% дело в инверторе, проверено путем замены на такой же (TAD638). В принципе есть сервисный центр , но хочется покопаться самому улыбка. Предохранитель проверил, обмотки на трансформаторе прозвонил, сейчас пойду "все" пропаивать улыбка.
SCORPION_4
Новичок

06-03-2006 20:02

Жаль что так поздно отвечаю, недавно на форуме зарегистрировался. По любому пригодиться. Отключается подсветка, потому что рядом с трансформатором инвертора стоит термопредохранитель, как только температура превышает допустимую норму он отключает питание на инверторе. Остывает транс питание снова поступает на инвертор. Одним словом лечится, либо заменой транса, либо его перемоткой. Можно поступить по другому - отодвинуть предохранитель от транса подальше, но последствия могут быть необратимыми.
MIXA_29
Мастер

07-03-2006 00:55

Это где ты видел термопредохранитель ???????? в инверторе, может спутал с сетевым трансом или ремонтировал с будуна ?
SCORPION_4
Новичок

08-03-2006 22:31

(Это у них какое-то типовое.. Я с двумя такими боролся и так и не победил. Самое интересное, что если снять пластмассовую облицовку матрицы - нотник работает безукоризнено.) смотри в начале.

Лишнее доказательство перегрева. А предохранитель прямо рядом с трансиком, в цепи питания инвертора увидишь, если конечно внимательно смотреть и не спохмелья.
PAI
Мастер

09-03-2006 11:03

Ну так дерни ты этот термак и поставь другой. Может он не может уже держать свои параметры.
Владимир550
Участник

21-03-2006 12:33

Посмотри провода которые подходят к лампе подсветки. Довольно часто встречаюсь с их отгаром от лампы. Правда для этого на ноуте придется матрицу разбирать и следить чтобы внутрь пыль не попала.
power7
Гость 84.62.*.*

29-03-2006 18:35

извените за ошибки иногда путаю буквы ,
инверторы бывают разные для запитки двух или четырех ламп причина может быть в транзисторах они подгарают но не доконца
надо проверить сопротивление переходов посмотрите фото:
http://www.monitorreparatur.de/component/page,shop.product_details/fly ... -эта схема для запитки четырех ламп, транзисторы находятъся
между двух трансов марка транзисторов: 2SC3357 , Nec , SOT89 , npn RF 1.2W fT 6.5GHz рисунок :
http://repdata.de/wbb2/attachment.php?attachmentid=4313 вот только на счет 6.5GHz я сомневаюсь
конденсатор синий с маркировкой 18J 3KV - 18 пикофарад 3 кВ. Тут можете найти фотки инверторов разных моделей :
http://www.monitorreparatur.de/component/page,shop.browse/category_id, ...
а вот на счет того ,что инвертор отключаеться при работе с блоком питания а на аккумуляторах работает -это токовая защита
такое происходет при утечки тока транзистора, транзистор вроде и не пробит инвертор запускаеться ,естевственно вы видете
вспышку экрана потребление тока возрастает и инвертор уходит в защиту. улыбка конечно я могу ошибаться но можно проверить улыбка
Angel Hristow
Мастер

30-01-2007 22:44

Вот и мои 5 копейки здесь-
Очень часто пробивает изоляция кабелей ибо силиконовие изолятори на концах ламп /также и пайки внутри/-в место изгибания и вихода из метальной рамки.Лечил примерно так-распробил рамку и вивел контакта вне рамки,изолировал термо шлаухой..
Извините для плохого русского язика-я из Болгарии
Успехи!
d2o
Мастер

31-01-2007 01:22

MIXA_29 писал:
Это где ты видел термопредохранитель ????????

Бывает. Но крайне редко. Сейчас не вспомню где видел (2 лампы, 1 канал), только там предохранители (2 штуки) были приклеены к корпусам КТ инвертора.
Тему прикрою, во избежание флуда.
Реклама
Показывается для незарегистрированных пользователей
Список форумов » Мониторы » LCD-мониторы » Гаснет подсветка TFT-монитора
Перейти:  
Текущий раздел » Мониторы » LCD-мониторы (Ремонт мониторов типа LCD (жидкокристаллические))

Похожая информация:
  • e-vision EN-LM-500 гаснет подсветка
  • SyncMaster 540n гаснет подсветка
  • Samsung 710N гаснет подсветка
  • SyncMaster 540n гаснет подсветка
  • Гаснет подсветка у SONY SDM - H574P

• Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики