В ремонте сотовых только новичек, по этому огромная просьба сильно не пинать. Прежде чем создать здесь тему, поиск юзал, но конкретного ответа на свой вопрос так и не нашел. Очень заинтересовал вопрос, как работают сенсоры в верхней части телефона U600, какой принцип заложен в их работе. То попался телефон с разбитым дисплеем, после замены дисплея вроде все работает, а вот верхние сенсоры никак не хотят. Срабатывают абсолютно хаотично, телефон лежит на столе вдруг сенсоры наинают срабатывать хотя никто не касается. А если пытаться коснуться рукой, то срабатывают очень редко. Но все же основной вопрос не в этом, а в том как они работают. Получается на плате дисплея наклеяна фольга для отражения света, под фольгой ничего нет. На верхней платке (шлейфе) в районе сенсоров есть только светодиоды и вроде больше ничего. Так как они работают ? Или там светодиоды какие хитрые стоят (излучающий и приемный в одном корпусе) или какой другой принцип их работы?
Это ёмкостные сенсоры и реагируют они не на отражени а на прикосновение тела человека. Если в гугле набрать "принцеп работы емкостных сенсоров" инфы будет просто завались...
Да на счет ёмкостных сенсоров понятно. Только вот например на U600 на верхней части имеется (типа джойстик) там понятно мембрана и кнопки. Дальше есть две трубочки (левая и правая) там скорее всего емкостные сенсоры и есть. А еще есть сенсоры под стеклом (софт клавиши) и вот они то как раз и не похоже на емкостные и интересует именно их принцип работы.
Porter, Спасибо за очень содержательный ответ. Я последую вашему совету и буду осваивать азы, а возможно и не только, своим ходом.
Очень странно то, что в "песочнице" http://www.mobile-files.ru/ я нашел ответ на свой вопрос. А на техническом форуме, по существу, мне так никто и не ответил. Кроме smd, но судя по информации с вышеупомянутого форума, в этих сенсорах, которые под стеклом, принцип немножко другой.
Всем огромное спасибо за ответы. Тема закрыта !