| Автор | Сообщение |
RSK Участник Сообщения: 49
|
Неправильно был подключен аккумулятор, теперь база не видит трубы. При визуальном осмотре было обнаружено, что поменял свою внешность транзистор, находящийся недалеко от разъёма батареи (маленькая трещина). Поменял на обычный транзистор похожей структуры. Проблема осталась. Маркировка родного транзистора(?) 3D0. В моем справочнике по SMD есть только 3D. Возможно это составной? Может у кого есть схема трубки. |
|
evgeniy_51 Участник Сообщения: 276
|
для RSK,
Внимательно посмотрите позиц.надпись на плате возле данного"транзистора".Может там "IC203" ?
Если да,то это IC (стабилизатор U +3.3v),но как правило-этим не ограничивается.  |
|
m&m Участник Сообщения: 235
|
3D0 скорее и вправду стабилизатор 3В . Обычно в таких случаях мрут один или два стабилизатора плюс м/сх RESET ... Ну и еще что-то ... Даже имея на разборе пару аналогичных трубок , ни одну из переполюсованных мне восстановить не удалось . Так что не трать время - запчасти все равно не найдешь |
|
|
Надо же так! Сегодня ровно год как получил последнее сообщение от m&m в этой теме. Недавно достал этот телефон из загашника, буду пробовать восстанавливать, кое-что нарыл по ремонту этих аппаратов. 3D0 и впрям стабилизатор на 3,3В. Родных нет, буду ставить что найду подходящее на рынке. Хуже если ещё стабилизатор IС204 (управляемый на 3,3В) накрылся. Потом отпишусь. |
|
rommy Участник Сообщения: 3551
|
| RSK писал: | | Хуже если ещё стабилизатор IС204 (управляемый на 3,3В) накрылся. |
Поставишь неуправляемый и всё будет нормально работать.Только надо будет выпаять большой транзистор и IС204,конечно если он окажется дохлым. |
|
|
Извините за долгую паузу. Времени не было нормально заняться этим телефоном. Вот только в выходные дни во время зимних праздников достал его снова. Заменил стабилизатор питания процессора IC203 на IRU1010 (какой нашел), но на выходе просаживается напряжение до 1,2В. Поднимаю ногу Vout - 3,1В (батарея 3,8В). Ток по выходу - около 2 мА. В чём дело - пока не пойму. По цепи 3,3В ничего "подозрительного" не нашел, сопротивление относительно земли 450 Ом. IC204 пока не снимал, так как разные это все-таки цепи питания. Или все-таки есть какая-то взаимосвязь в этом и нужно менять сразу все стабилизаторы? Куда просаживается почти 2В? Не догоняю пока. |
|
CHETLAN Предупреждений: 1 Сообщения: 108
|
|
|
| RSK писал: | | По цепи 3,3В ничего "подозрительного" не нашел, сопротивление относительно земли 450 Ом. | Маловато будет, у меня лежит такой же на выходе десятки килоом на землю показывает и при этом электролит заряжается, правда есть трещина на плате между ВЧ-блоком и процессором.ВЧ-блок на землю прозвонил тоже большие сопротивления. Ищи коротышь. |
|
|
RSK, попробуй другой стабилизотор.Я ставил из серии LD1117v33,работали нормально. |
|
|
CHETLAN, Rommy, спасибо за участие. Коротыша нет, просто мультиметр стоял на прозвонке диодов и в одну сторону показывал сопротивление 450 Ом. На других пределах - десятки кОм, не учитывая заряд конденсатора. Извиняюсь, что ввёл в заблуждение. Хотя стрелочный показывает в одну сторону где-то 150 Ом, в другую около 550-600 Ом и стрелка на месте. Короче снял я стабилизатор IRU1010, который поставил раньше, он по-видимому без дополнительных элементов стабилизацию не держит. Надо, наверное, включать согласно приведенной схеме включения по некоторым даташитам, а не просто "вход", "выход" и "земля".
Добавлено 13-01-2010 00:55
Поставил другой с маркировкой 3D0 и всё стало нормально - напряжение на выходе 3,3 В. Сразу же поменял IC204 на предложеный и купленый на рынке другой с маркировкой LAMRND, почти что один в один по корпусу и расположению выводов. Что это такое - не знаю, даташит на него без доп. обозначений не найти. Так что на его "нормальную" работу поверил на слово. Хотя слышал, что вместо него нормально работает только А8184, но уменя её нет. Ну так вот. Труба включается, но с базой связи нет, пишет "no link to base, place on cradle and try again" и отключается. Проконтролировал напряжение на выходах стабилизаторов - на выходе IC203 3,3В, но периодически на пару секунд падает до 3,0, а на выходе IC204 - 3,15В и тоже периодически на этих же пару сек падает до 2,5-2,6В, наверное при включении передатчика. На этом пока остановился. Может и ВЧ блок приказал долго жить. |
|
|
| RSK писал: | | Проконтролировал напряжение на выходах стабилизаторов - на выходе IC203 3,3В, но периодически на пару секунд падает до 3,0, а на выходе IC204 - 3,15В и тоже периодически на этих же пару сек падает до 2,5-2,6В, наверное при включении передатчика. На этом пока остановился. Может и ВЧ блок приказал долго жить. |
Как это периодически включается сам что ли это же не DECT или при нажатии на TALK. |
|
|
| RSK писал: | | периодически на этих же пару сек падает до 2,5-2,6В, наверное при включении передатчика. На этом пока остановился. Может и ВЧ блок приказал долго жить. |
Попробуй на питание передатчика (где падает до 2,5в) припаять электролит на 2200мкф.Будет работать или нет.
При установке на базу пикает? |
|
tritel Участник Сообщения: 708
|
IRU1010 - стабилизатор обычного типа, а тут оба стабилизаторы должны быть типа LDO. Обычные будут просаживаться на величину Uакк - 2-2,5В при небольшом токе, так что ничего удивительного. |
|
|
CHETLAN, ну это я так предположил. Больше ничего в голову не пришло - почему периодически всё это сначала с малыми паузами в несколько секунд, потом пауза до падения напряжения постепенно возрастает до сек 30. Больше терпения не хватило. И это при отключенной трубе. Сама отключается после "no link to base, place on cradle and try again".Завтра посмотрю осцилом, тогда не было под рукой.
rommy, да, возможно пульсации большие. Смущает 5-ти ногий стабилизатор, который поставил, на 100% его пригодность на этом месте, так как не знаю, что это такое. Уже писал об этом. При установке на базу пика нет, но индикатор "in use'" и зарядки загорается. |
|
|
Пробовал припаивать электролит на питание передатчика, пульсации, которые были при кратковременном падении напряжеия около 250-300мВ практически исчезли. Но связи с базой так и нет. Что за периодическое падение напряжение на пару секунд? Труба дает периодически посылки, проверяя связь с базой или пытаясь подключиться ( это в выключенном состоянии) и просаживается напряжения питания ВЧ блока от повышенного потребления тока подсевшей м/с LXT821 в блоке? Кстати, еще не проверил потребление тока. После выходных проверю. Или ещё что? А трубка здесь не регистрируется программно на клавиатуре? |
|
|
Программно не регистрируется.
Напруга просаживается при увеличении потребления, а оно меняется. Подсела LXT821 или нет, узнаешь когда измеришь потребление, может стабилизатор или при небольшом токе просаживается. Я уже говорил, какие должны быть стабилизаторы. Можно проверить, запитав от хорошего лабораторного БП, который не просаживается. |
|
|
Отпаял питание на блок, напряжение не падает, 3,2В стабильно. Померил ток потребления РЧБ - при выключенной трубке 15-51мА, при нажатии кнопки "Таlk" и поиске базы 45-48мА. Это много или норма? Решил прозвонить контакты LXT821 на минус - 1,3,4,5,7,10-13 на земле, и другие несколько выводов с каждой стороны тоже. Так должно быть? Может у кого аппарат на столе, прозвоните, плиз. |
|
|
Ток слишком мал, чтобы просаживать нормальный штатный стабилизатор, поэтому разбирайся почему твой не держит такую маленькую нагрузку. Вот когда обеспечишь стабильное питание, а связи все равно не будет, тогда и будет смысл лезть внутрь РЧБ. А пока я вижу проблему только со стабилизатором. Третий раз повторять насчет него уже не хочется. |
|
|
Запитал от БП и каким-то чудом трубка связалась с базой. Теперь думаю, что лучше поставить вместо цепочки IC204, Q204, так как на рынке ничего подходящего нет. И донора у меня тоже сейчас нет, чтобы взять толковый стабилизатор..
tritel, спасибо за участие и помощь. Ну, конечно, и всем остальных благодарю за отклик и советы. Тему пока не закрываю до замены стабилизатора. |
|
|
Поищи подходящие из IRU1207 и с другими цифрами например. |
|
|
Вместо цепочки IC204, Q204 и резисторов поставил диод, стабилитрон на 3,9В и электролит на 1000. Работает, только при разряженном до 3,6В аккумуляторе теряет базу. Ну это терпимо и надеюсь временно до появления нормального стабилизатора. |
|
|