| Автор | Сообщение |
LSIchip Новичок Сообщения: 9
|
Собрал усилок на TDA7293. ему нужно двуполярное питание 50В. решил использовать трансформатор от усилителя "форманта 0522". но вторичная обмотка расчитана на 60В. трансформатор не хочет поддаваться разбору, дабы уменьшить количество витков. решил тогда использовать 3-ий и 6-ой контакт со вторичной обмотки, а потом собрать преобразователь на двуполярное напряжение. сам редко сталкиваюсь с подобными преобразователями, может у кого есть подходящие схемы преобразователя? |
|
Серж66 Участник Сообщения: 1517
|
а смысл а не проще использовать это питание 60 вольт как оно есть полазь в инете не помню сайты но на тех где кулибины что то придумывают там найдёшь ответ конструторами уже давно не играюсь. |
|
Nobody Участник Сообщения: 884
|
Нельзя ли "лишнюю" обмотку из вторичной цепи заставить работать как часть обмотки первичной цепи? |
|
voldemar71 Предупреждений: 1 Сообщения: 342
|
LSIchip, лучше, конечно, использовать "торроид", но я в твоём случае просто домотал бы обмотку "довесом" до первичной, заодно и снизил бы ток холостого хода |
|
|
а если использовать стабилизаторы напряжения LM317 и LM337? |
|
zalvis Участник Сообщения: 100
|
Максимальный ток у этих стабилизаторов 2.2 А, а у 7293 максимум 10.0 А. И что дальше? Не подойдут, разве что только проверить на работоспособность.
К стати, 50 вольт, это максимальное напряжение, которое можно подавать на 7293. Если напряжение на бп.
будет подыматься выше 50 вольт 7293 однозначно сгорит. |
|
pavel-pervomaysk monitor.net.ru  Сообщения: 3791
|
мое мнение ! Напряжение питания для 7293 не должно превышать выше 2 х 40 вольт ! иначе микросхема на 8ом сгорит даже ,
а стоит ли городить бороду со стабилизаторами вообще ? Двуполярный усилитель расчитан на то чтоб работать от нестабилизированного источника питания
И еще кое что по поводу можностей ! Дабы не заблуждать людей в этом .
Питание 2 х 50в как предлагали выше в суме получается 100 в выходная мощность у микрухи по паспорту 140 ватт в реале 70
от куда возьмутся 10 А  |
|
rommy Участник Сообщения: 3222
|
| LSIchip писал: | | а если использовать стабилизаторы напряжения LM317 и LM337? |
Эти не катят по току вообще.
Для мощного усилителя очень нежелательно использовать какие-либо стабилизаторы.Только диодный мост и побольше ёмкости конденсатора(не менее 15 000мкф на каждое плечо).
Да и 50В не надо,лучше немного уменьшить,например 45В.
Я бы уменьшил сетевое напряжение,вместо 220в подать например 170в-это просто быстрее всего.
Доматывать первичку-долго по времени(тем более тороид).
Автотрансформатор можно использовать.Можно (даже желательно) сделать ступенчатое увеличение напряжения-для уменьшения тока заряда конденсаторов. |
|
|
| zalvis писал: | | Максимальный ток у этих стабилизаторов 2.2 А, а у 7293 максимум 10.0 А... |
Ну на сколько я знаю, 10А эта микруха отдает в нагрузку, это совершенно не означает что сама микросхема будет потреблять такой ток.
| rommy писал: | | Я бы уменьшил сетевое напряжение,вместо 220в подать например 170в-это просто быстрее всего. |
Как именно ты бы его уменьшил?
А стабилизаторы я хотел применить лишь для того чтобы вместо 60В получить необходимые 50В |
|
vlade-ВладЕ Ярый Сообщения: 175
|
| LSIchip писал: | | 10А эта микруха отдает в нагрузку, это совершенно не означает что сама микросхема будет потреблять такой ток. |
Т.е. потреблять она будет больше.
Как я понял это д.б. качественный усилитель(по мнению создателя). Так не лучше ли трансформатор сделать тоже качественным? Или? |
|
Spinoza Участник Сообщения: 833
|
Можно использовать обмотку 60В. После диодного моста поставить последовательно два кондера, а "землю" взять со средней точки. По идее должно работать. Как раз примерно +\- 40 вольт и выйдет. |
|
Серж66 Участник Сообщения: 1517
|
Spinoza так я ему сразу за это и намекал но человек ушёл в сторону. |
|
rommy Участник Сообщения: 3222
|
| LSIchip писал: | | трансформатор не хочет поддаваться разбору |
Интересно,что это за конструкция транса тороида,который не хочет разбиратся.В мет. корпусе,что ли?
Возможно первичка намотана поверх вторички,тогда понятно.
| LSIchip писал: |
Ну на сколько я знаю, 10А эта микруха отдает в нагрузку, это совершенно не означает что сама микросхема будет потреблять такой ток. |
А при большой громкости?Этих 10А она отдаст в нагрузку,а стабы не выдержат.
Или ты делаешь усил на 10вт?
| LSIchip писал: | | Как именно ты бы его уменьшил? |
Я ж написал,автотрансформатором.
| LSIchip писал: | | А стабилизаторы я хотел применить лишь для того чтобы вместо 60В получить необходимые 50В | Ну это понятно,они лишь для этого и предназначены.Но для данной конструкции лучше без них обойтись.А вдруг пробой?  |
|
|
на днях время свободное будет и все проверю.
Что касается, транса, то это не тороид. Самый обыкновенный транс с каркасом, а вокруг и внутри каркаса сердечник. Дак вот этот сердечник я и немогу рассоединить. |
|
maxsimus (AMV) Дед звукарь  Сообщения: 827
|
Мда. Автору, если не хочешь получить уголек вместо своей м/с , то не подавай на нее более +-40В . При этом режиме вых. мощности достаточно с лихвой! БП делай как говорили выше без всяких там стабилизаторов.Только мост и фильтр, чем болешь номинал тем лучше! А там решай, смотри сам. |
|
mikes357 Участник Сообщения: 75
|
Если 10А на выходе - каждое плечо потребляет порядка 5А. |
|
|
микруху случайно убил , на днях новую куплю.
а про напряжение я кажись что-то напутал. у меня каждая обмотка по 30В примерно, значит после кандеров в каждом плече должно быть примерно 42 вольта. этим и ограничиться? |
|
|
mikes357, теперь обоснуй свои слова пожалуйста ! Ждемс . |
|
|
| LSIchip писал: | | микруху случайно убил |
я их 12 шт спалил но все таки сделал пару комплектов , на чем и ограничился  |
|
|