| Автор | Сообщение |
Very old man Участник Сообщения: 46
|
В блоке сгорели Q3 (стоял SC5027) , Q4 ( SC945 ) , D26. Высох С13.
Проверил все резисторы.
Всё заменил . Вместо SC5027 пробовал SC3866, SC3457, SC4234 и др.
Напряжение +5SB занижено (2,8 - 3,7 v ).
Вместо SC945 поставил SC3332( подходили и другие). Стало нормальное +5SB.
(Не совсем понятно, ведь он вроде работает от PC817)
Но...Сильно греется Q3. Уменьшал базовые R5 и R7 вплоть до 160к каждый. Вроде получше,но
не то. "Игрался" с емкостями и стабилитроном. Менял PC817. Не помогает.
Да, частота вместо 110 кГц где-то 300 кГц.
У кого есть опыт в подобном ремонте, поделитесь , plz.
И ещё, подскажите,plz, номиналы элементов обвязки для AZ431.
Какие напряжения на Вх. и Вых. ?
А может у кого-то есть полная схема этого БП ?
sy-300atx.gif 29,3 КБ Скачано: 328 раз(а)
|
|
Dimon908 Участник Сообщения: 306
|
Very old man, для профилактики еще раз меняем Q3, не глядя меняем С5, С6, ZD1, R5 и R7 заменить одним на 300К, D28 выкинуть. R4 попробовать увеличить до 300 Ом. Дежурка топорная, питатель лучше отдать и забыть. Вот резисторы с делителя:
Добавлено 15-10-2007 14:12
| Very old man писал: | | Какие напряжения на Вх. и Вых. ? |
Про какие Вх и Вых идет речь? . Это же не стабилизатор.

|
|
|
Я знаю,что это стабилитрон. Подразумевал, что ВХ это Ref , ВЫХ - напр.стаб. |
|
Dimon908 Участник Сообщения: 306
|
Понятно. Ну а как дежурка поживает?
А рассчитать напр. стабилизации можно по простому рисунку:
Iref в нашем случае можно опустить, т.к. он ничтожно мал и никакой нагрузки особо не несет. У нас напряжение стабилизации получается примерно 2,5В
Наврал я! Как всегда, руки пишут, а голова потом думает . Vref у lm431 2,5В, а я подумал, что 1,25, как у lm317. Напряжение стабилизации будет 5,1 вольт...

|
|
|
Что-то я не понял. Можно поподробней, с подстановкой чисел в эту формулу ? |
|
mars Участник Сообщения: 165
|
Оставьте в покое 431...На предмет "греется Q3" : хорошо бы проверить D1,R2,C4(заменой) и транс.Есть ли напруга на транс=300в? |
|
dv07 Участник Сообщения: 118
|
Дежурка еще питает предварительный каскад основного блока. Необходимо проверить и эту цепь. |
|
|
mars, Всё перечисленное проверял заменой, кроме транса.Нет у меня такого. Вид у него "приличный". Если бы были КЗ-витки думаю он бы сильно грелся, да и вообще блок не запускался.
dv07, если бы сильно нагружала эта цепь, то напряжение 9,8в было бы, я думаю занижено, а оно в норме.
Какая вообще , примерно, должна быть температура в дежурном режиме у Q3 ?
У меня примерно 80 град. в раскрытом блоке, без вентилятора. |
|
mars Участник Сообщения: 165
|
80 град-многовато...Предлагаю посмотреть форму импульсов на базе и коллекторе осциллом.Только массу цеплять от первички!!! |
|
|
Да смотрел я. Выглядит так. На уровне 300в, близкая к синусоиде кривая с двойной (pic-to-pic) амплитудой около 150-200в.
Т.е. если общий осц. посадить на +300, то почти симметричная в обе стороны синусоида.
Вот так. |
|
|
300 кГц слишком много. Схема не полная (какой ШИМ и как он запитан. От
дежурки или от второго напряжения). Обычно второе напряжение для подобных схем 16-18В, а сдесь около 10В. Если ШИМ питается от дежурки, то может ШИМ накрылся и коротит (этим можно обьяснить нормальное второе напряжение). Если в этой цепи все нормально и ШИМ питается от второго напряжения, то второе напряжение можно отключить. сняв сопротивление или диод. Дежурка будет нагруженна на сопротивление 47Ом.
Может не работает стабилизатор 431 (иногда бывает).
Регулировать напряжение можно и сопротивлением R9 (1кОм).
С частотой надо разобраться (конденсаторы). |
|
|
Кондёры менял в больших диапазонах. Даже если частота становилась ближе к 110кГц ничего не менялось.
Насчёт того как организована ШИМ ничего сказать не могу. Нет схемы. Думаю ,что с этим БП ничего хорошего не получится.
Итак на него много своего и Вашего времени угробил. Возможно нужен всё-таки родной Q3. |
|
|
Какой ШИМ используется, а организация стандартная.Данные на ШИМ можно найти в Интернете. |
|
|
Срасибо всем за помощь. Вопрос закрыт. |
|
maxony Участник Сообщения: 109
|
| Very old man писал: | mars,
Какая вообще , примерно, должна быть температура в дежурном режиме у Q3 ?
У меня примерно 80 град. в раскрытом блоке, без вентилятора. |
без нагрузки он должен быть холодный
Добавлено 18-10-2007 20:05
| Very old man писал: | Кондёры менял в больших диапазонах. Даже если частота становилась ближе к 110кГц ничего не менялось.
Насчёт того как организована ШИМ ничего сказать не могу. Нет схемы. Думаю ,что с этим БП ничего хорошего не получится.
Итак на него много своего и Вашего времени угробил. Возможно нужен всё-таки родной Q3. |
Я в них ставлю but11 работают на ура. бывает что греетьсчя как у вас лечится другим транзистором %) брака щас много.
если нет кз в цепях дежурки то тогда просто замена не подходит. |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|