Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

мать SuperMicro H8DCE сдох старт.

Список форумов » Компьютерная и оргтехника
АвторСообщение
6arrep
Участник

03-07-2008 22:26

мульт winbond w83627HG-AW

принудительно стартует и даже сама держит ps_on#, но только после инициализации биоса , тоесть после ресета и тд. Если отпустить принудиловку раньше то глохнет.
Также для принудительного старта необходим обычный фиктивный (увы) старт через кнопку (либо клаву/мышь если после спячки), иначе не стартанет.
Тоесть питалово на кнопке есть, работает дежурка и даже ACPI, но самого старта не происходит.
Мульт на прямую подключен к разъему без промежуточных ключей или фьюзов, лишь стандартная разтяжка на плюс.

Камрады гляньте даташит, может можно чтото допаять чтоб компенсировать слетевшую часть мульта. Прошу помощи
SERG
Участник

04-07-2008 00:07

6arrep, а мульт махнуть влом?

Добавлено 04-07-2008 00:10

ведь слёт может продожится.
6arrep
Участник

04-07-2008 01:15

SERG, у меня мать ещё одна такая лежит, тоже проблема мульта, да и дома всёже не так как в мастерской, проблемы с комплектухой реальный случай.
слёт вообще начался думаю изза чрезмерно сильного бп 1200ват, думаю слёты именно изза завышенной силы дежурки, либо самого повергуда. Предвидя этот случай были добавлены дополнительные самоклеющиеся радиаторные решетки на все сильно греющиеся элементы, на мульт включительно (мать подвергалась разгону), но видимо не спасло.
SERG
Участник

04-07-2008 09:51

6arrep писал:
слёт вообще начался думаю изза чрезмерно сильного бп 1200ват
помираю со смеху!
6arrep, был бы ты рядом я бы махнулся ват на 300 не глядя помираю со смеху!

а так если под себя маму поднимаеш ставь кнопку с фиксацией на принудилово и усё.
6arrep
Участник

04-07-2008 10:09

SERG писал:
а так если под себя маму поднимаеш ставь кнопку с фиксацией на принудилово и усё

так сейчас и стоит, но это не есть хорошо, хочется и через ACPI пробуждать и не держать кнопку по несколько секунд.
Ведь наверняка при фиктивном включении, гдето на мульте происходит оживление, которое и может управлять самопальным стартом. Говорюже гляньте даташит. Лазать по плате, мерять, особо не могу, комп под проточным водяным охлаждением, отключение которого длительное гиблое дело, я столько без компа не проживу гы-гы
При ACPI пробуждении, загораются светодиоды клавы, но ведь не с клавы то тянуть старт (питание во сне подается, а контроллер переходит во включеное состояние данными), но наверняка гдето ещё происходят изменения при фиктивном старте, которыми и можно воспользоваться
JohnK
Участник

04-07-2008 10:56

6arrep писал:
слёт вообще начался думаю изза чрезмерно сильного бп 1200ват, думаю слёты именно изза завышенной силы дежурки, либо самого повергуда.

Мысль интерестная но не реальная, насколько я помню все зависит от нагрузки, как ты можешь дать больше чем нагрузка сможет взять, может быть только перенапряжение, а у тебя штатный БП пусть даже мощьный но штатный. С повер-гудом тоже не все понятно в данном случае, ИМХО от мощьности БП Power-Good не зависит. Единственное что может повлиять так это искрение на вкл/выкл, так и этого тоже не будет т.к. кнопки Power & Reset работают через ключи. Можно сделать вывод что мультик сам задурил или по другой причине, а по сему:
SERG писал:
мульт махнуть влом?

подмигивание
SERG
Участник

04-07-2008 11:51

6arrep, а не косяк ли это биоса(есть мнение что на разогнаных мамах биос может и покорёжить), если тыркнуть кнопку пауевер куллер какойнить дёргается? Мож перелить его.JohnK, тут недавно на 845ом гнилобайте похожй трабл лечил .Там действительно всё мультом кончилось. Добрый человек кинул там картинку как мульт и юг в этом смысле связаны , по этому рисунку леко определиться кто виноват мульт или юг, такой бы рисунок для этого набора, но в даташите на тот набор я такого рисунка тоже не видел.
6arrep
Участник

04-07-2008 12:15

SERG, не думаю что изза биоса, ведь старт проходит до его инициализации. А после наоборот держит. Куллер не дергается естественно, он и не пытается включиться , лишь фиктивное включение мультом и ждет питалова.
JohnK писал:
SERG писал:
мульт махнуть влом?

дык гдеж его взять такой?
JohnK
Участник

04-07-2008 12:20

Что верно то верно, картинка супер, и тему разжевали как только можно, со всех сторон. 6arrep, почитай, очень полезно: http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=225824

Добавлено 04-07-2008 14:21

6arrep писал:
дык гдеж его взять такой?

Это надо на донорах мертвых искать, буду дома, гляну если есть сообщу.
SERG
Участник

04-07-2008 12:23

6arrep, так всётаки реакция на кнопку какая нибудь есть?
6arrep
Участник

04-07-2008 12:45

Вот я и ищу где есть реакция, чтобы завязать самопальный старт.
Говорюже гляньте даташит, там есть сигналы Panswin Panswout#, может через них старт завязать?
SERG
Участник

04-07-2008 15:16

6arrep, a на 61пине в дежуркке +5вольт есть? (именно в дежурке)
6arrep
Участник

04-07-2008 18:15

SERG, есть
JohnK
Участник

04-07-2008 18:21

6arrep, Просмотрел всех доноров, такого мульта нет, есть только W83697HF
6arrep
Участник

04-07-2008 18:29

JohnK, о чем я и говорю. Мать двупроцессорная, тоесть рабочая станция/сервер , свои особенности.

Народ так чё думаете за psout# ~ panswout# ?
SERG
Участник

04-07-2008 19:00

С мульта на мост по нажатию вкл приходит?
6arrep
Участник

04-07-2008 19:14

SERG, на какой ноге смотреть?
на 67-ой всегда 3.3в Так разве должно быть?
Где можно взглянуть на даташит чипсета nForcePro 2200 ?
SERG
Участник

04-07-2008 19:43

Нет там должно опрокинуться в ноль по нажатию.
А на 68 что?
6arrep
Участник

04-07-2008 20:04

Цитата:

ой попутался, всё там опрокидывается, а на 68-ой наоборот

...а всё от того что производитель мамы проигнорировал R8 недовольство, огорчение
SERG
Участник

04-07-2008 20:43

67 по идее уходит на мост 68 на кнопку делай вывод и смотри что там на 72-73
6arrep
Участник

04-07-2008 21:38

как работает жампер JPF (Force-Power-On) ? На моей плате он есть, но не припаяный, и в мануале даже нет. Но в другой модели вычитал что если включен то переводит питание во постоянно включеный автоматический режим. Это как? А сейчас какой тогда?
SERG
Участник

04-07-2008 21:47

6arrep, я понимаю твоё желание на№бать китайский ителектуальный потенциал но чтобы приблизиться к этому нуна однозначно выяснить кто здох и как (не почему а как) тока тода мона подумать как их поиметь.
6arrep
Участник

04-07-2008 22:08

SERG, как сдох уже ясно, перегрелся нафиг либо скачек по ps_on.
В даташите ясно указан резюк R8, а на маме обошлись без него, а он похоже спасбы мульт. Выгорели в мульте именно ключи меж ps_on и землей, остальное всё работает штатно. Неужели нигде больше нет разницы между выкл и фиктивным стартом???
Можно както читать значение регистров? думаю регистры CR29 CR22. Через PD0..7 как я полагаю
Ведь можно довесить контроллер, проводящий раз в секунду опрос нужного бита в регистре CR29. И только в стендбае...
SERG
Участник

04-07-2008 22:24

6arrep писал:
Цитата:

ой попутался, всё там опрокидывается, а на 68-ой наоборот

6arrep писал:
Выгорели в мульте именно ключи меж ps_on и землей

взаимо исключающие утверждения, наверное тебе спать пора
6arrep
Участник

04-07-2008 23:44

SERG, причем здесь 67 и 68 ? они исправные, к примеру комп штатно через кнопку или аспи выключается, а пуск вообще на 72-ой ноге, похоже что это тебе спать пора гы-гы
Здесь либо бит 3 регистра CR29 не переклчается самим мультом вовремя, а лишь после инициализации биоса, либо ключи погорели, но не все так как возможно после инициализации подхватывается другими ключами.
Особенной какойто связи пинов 67 и 68 с 72-ой не вижу, вернее она устроена посредством миниблока ACPI в самом мульте, и по сути лишь влияют на сам этот миниблок, точнее на значение регистров, по значению которых уже работают ключи. Толи этот бит не переключается сразу, толи ещё какой дополнительный, ведь каждому ключу соответствует какойто бит регистров
Обрати внимание на диаграму страниц 3-4 даташита, функциями ACPI можно управлять через другие интерфейсы. Кудой либо задавать необходимое значение если всёже бит не устанавливается, либо считывать состояние и пускать самопальный набор ключей.
SERG
Участник

05-07-2008 00:28

68 получает команду с кнопки, 67 передаёт её на мост, вроде так.

Вопрос ---- 1. на какую ногу мульта возвращает команду мост?

2. с какой ноги мульта уходит команда на зелёный (иногда серый) проводок блока питания?

я спать пошёл , у нас не Лондон уже 1:30 ночи подшучивать, дразнить
6arrep
Участник

05-07-2008 01:33

SERG писал:
1. на какую ногу мульта возвращает команду мост?

Вот именно на какую? Может ты за 69-ую ?
SERG писал:
2. с какой ноги мульта уходит команда на зелёный

десять раз уже повторил что с 72-ой, то какая связь? Я не совсем твои тонкие мысли понимаю, хватит говорить загадками, если чтото надумал то ткни пальцем.
SERG
Участник

05-07-2008 16:00

ИМХО по 69 мульт получает от моста подтверждение команды на включение, проверив похождение сигнала по нажатию кнопки на этом пине и найдя его можно сделать вывод что --с мостом всё хорошо и переходим к 72 ноге если там нет то --это дохлый мульт, а не обнаружив его на 69 вообще или с заниженой амплитудой отпаиваем его и смотрим ещё раз если с моста сигнал не поднимится -- то это дохлый мост если поднимится то мульт( поднимится это в смысле будет ли нормальной амплитуды реакция на кнопку) Цель всего этого выяснить кто виноват мульт или всё таки мост.
6arrep
Участник

05-07-2008 20:34

SERG, должен тебя огорчить, 69-тая (CIRRX) не задействована вообще. от мульта на ней 0.5в включеной, ща гляну при нажатии что, но думаю ничего так как по даташиту на нее должен приходить сигнал а не уходить.
У меня ещё такая мать без мульта лежит, так что под мульт ничего не уходит (у меня раньше было их три , с отбраковки по дешевке купил, на одной мост перекинул и продал, на этой шим с той третьей)
Да и не стоит вопрос о том что накрылось, сколько можно повторять, здесь стопудовый мульт, так как ACPI именно в нем реализовано, а ACPI работает исправно. Вопрос в другом, как можно обойти слетевшую часть мульта дополнительными способами, думаю полезно будет не только в моем случае применять. Есть способ это делать взаимодействуя с регистром на прямую, но как это проще устроить ? Какой контроллер можно довесить?
---------------------------------------
Если на бит ничё не приходи то вот:
---------------------------------------
mov dx, E0h
mov al, 11111110b
in dx, al
mov dx, E4h
out al, dx
mov bl, 00100000b
or al, bl
in dx, al
mov bl, 11110000b
mov dx, E3h
label:
out al, dx
and al, bl
jz label
mov dx, 29h
out al, dx
mov bl, 00010000b
or al, bl
in dx, al
hlt
--------------------------------------------
А если приходит , то просто читать его значение и стартовать самопально.
--------------------------------------------
Покачто для себя выход вижу только один, по ноге 67 или 68 сделать промежуточный старт, который после инициализации биоса, тоесть подхвате ps_on самим мультом, будет выключаться и не будет мешать компу штатно завершать работу. Всегото нужно пару ключей напаять и ps_on от мульта отсоединить и развязать на ключах, позже схемку нарисую выложу. Но этот способ всёже не позволит использовать пробуждение мышкой/клавой , а только кнопкой.
SERG
Участник

05-07-2008 21:54

6arrep писал:
как по даташиту на нее должен приходить сигнал а не уходить

ну а я что писал
SERG писал:
ИМХО по 69 мульт получает от моста подтверждение команды на включение

и что значит
6arrep писал:
не задействована вообще
сидит на пустой площадке и ни каких дорожек к ней не идёт?

тогда я не знаю каким образом мост подтверждает команду на включение этому мульту, мульт должен придавить зелёный проводок только после этого.Представить что мост в качестве подтверждения отсылает в мульт кодовую последовательность которую мульт загоняет в регистр, дешифрирует и даёт команду ключу запустить блок питания ,для меня это чтото запредельное.

если всётаки это 69й пин и на нём хоть что то дёргается встанет вопрос как его привести в чувство , дело в том что не найденому пока нами входу внутри мульта может окалеть не сам входной ключ, а стоящий паралельно его входу защитный элемент ,в любой логике по входу они стоят .Проскочить его можно попытаться либо умощнив ключом сигнал от моста либо попытавшись его отжеч, но этим мульт можно и добить. Другое дело если околел не вход на мульте(который мы ищем) а выход с моста,тогда в случае если хоть какойто сигнал с моста наблюдается останется его только усилить внешним ключом ,компаратором чем угодно.

Это не единственная возможность решения, можно собрать примитивный таймер и тупо заткнув его между кнопой и зелёным проводком счастливо пускать на губах пузыри . А вы контороллеры,, микрокоды ,,регистры ........ну ну.

И если профи скажут что я тут пургу гнал я сам себя забаню на месяц.
6arrep
Участник

05-07-2008 21:56

SERG писал:
сидит на пустой площадке и ни каких дорожек к ней не идёт?

именно

почитай значения регистров
CRE0, CRE3, CRE4 , CR29
думаю будет понятно как взаимосвязан этот процесс, там даже есть биты запрещающие включение с кнопки. Думаю даже мой случай, вот только теоретически после отключения всего питания ( и батарейки) регистры должны выставляться в дефолт, а у меня нет...

Короче там два пути приведения мульта в чуства, либо через CIR (CIRRX), либо через почемуто исходящий panswout# (67), так написано, через который похоже и реализована связь моего мульта с мостом, либо:
если пробуждение через юсб осуществляется через мост на мульт, то возможно что обмен происходит по шине, потому и забили на CIRRX. Вот бы взглянуть на даташит чипсета (он во многом совместим с nForce 4 вроде как, только имеет дублёра 2050)

Кстати в эксперименте могу не только я участвовать, можешь задрать аналог 72-ой ноги у себя и тоже поискать где чаво проскакивает голливудская улыбка
6arrep
Участник

06-07-2008 03:50

Можно вот так. Если что и проскакивает на psout# (дефолт 3.3в), это как минимум само нажатие кнопки, то тутже открывает ключи, которые закроются лишь когда мульт перехватит инициативу.

[img]rrr.jpg[/img]

Реклама
Показывается для незарегистрированных пользователей

Список форумов » Компьютерная и оргтехника » мать SuperMicro H8DCE сдох старт.
Перейти:  
Текущий раздел » Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)

Похожая информация:
  • Мать FujitsuSiemens старт токо с родным CPU
  • Мат плата EPOX RDA3+ Rev. 2.0. Старт через раз , пост FF CF
  • Сдох nec ND3520
  • Сдох источник питания от X-BOX'а
  • Сдох БП мод. AB Power 300W

• Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики