| Автор | Сообщение |
serj_popov Новичок Сообщения: 14
|
Отдали видеомагнитофон Sony SLV-SE700. Не включается т.е. как будто сгорел. Вскрыл. В корпусе всё чисто/нет запаха. Прозвонил провод, предохранитель. Всё нормально, но питание на схему (дальше импульсного трансформатора не подаётся).
Начал копать интернет. Нашёл тут:
http://www.pechorin.com/m/2005/03/30/no_power_on_SONY_SLVE700-237462.h ...
что люди меняют электролиты в блоке питания после т.к. во время эксплуатации они сохнут и генератор ИБП не запускается. Смущает одно: номера конденсаторов в плате включения не совпадают с моими. Да и там они пишут про модель E700, а у меня SE700 (может это разные модели???). Попробовал найти сервис мануал, но негде его нет, а тут: http://archive.espec.ws/server2/Unsorted/Denom1/Sony%20SLV-E500_E600_E ... не хочет качаться. Что делать? Очень пожоже, что дело, действительно, в электролитах, но есть сомнения...
pages_from_slv-se610_se710_se810_sx710_sx717_sx810_x9_174.pdf 61,28 КБ Скачано: 261 раз(а)
|
|
PAVEL & Ko Участник Сообщения: 1970
|
| serj_popov писал: | | Смущает одно: номера конденсаторов в плате включения не совпадают с моими. |
А на кой хрен Вам эти совпадения? Берите и меняйте те что в БП да и делов.И еще возьмите тестер и произведите нужные замеры.На счет схем,так это в другом разделе спрашивают.Одним словом,работайте. |
|
|
Попробовал поменять все электролиты в первичной цепи БП. Всё равно не работает. БП собран на TDA16846. На микросхеме напряжения есть, а на первичной обмотке (всех точка) ничего полный "0". Смущает другое, что на бочке БП (47x400V) вместо 320 только 280 вольт. Сначала думал, что дело в ней, но поменял на другую - ничего не изменилось т.е. так же осталось 280 вольт. |
|
valerievich Участник Сообщения: 1409
|
Полный пипец. Ты хоть мост диодный проверял ?
А нагрузки во вторичке как поживают(с емкостями вместе).
И , чес слово, может не твоё это(мягко так ) !  |
|
|
valerievich,о чем речь,чел даже не удосужится вторички на КЗ проверить.Действительно ты имхо прав:
| valerievich писал: | | И , чес слово, может не твоё это |
|
|
georgi d Гость 88.218.*.*
|
| serj_popov писал: | | бочке БП (47x400V | поменял?

|
|
|
| serj_popov писал: | | Смущает другое, что на бочке БП (47x400V) вместо 320 только 280 вольт. |
Ну Вы загнули 320 вольт,формулу знаете? Даже в идеале (учитевая сетевое 220 вольт),на э-лите максиму 310 вольт будет ... это в идеале,без нагрузки а с нагрузкой ....
Короче читайте архив и работайте головой.
Добавлено 25-10-2008 22:50
| serj_popov писал: | | Сначала думал, что дело в ней, но поменял на другую |
georgi d, Вы глаза откройте шире,много глупых (не нужных) советов отпадет. |
|
|
PAVEL & Ko, а ты не торопис потихоничку я спашиваю у serj_popov,ты прав но все равно по мягче. |
|
|
Народ не особо пинайте т.к. сейчас в делах и особо плотно разбором того, почему БП не запускается не погружался в ремонт. Пока читаю эту ветку http://monitor.net.ru/forum/tda16846-1128-info-97351.html Думаю, что сейчас надо будет проверить все диоды на предмет их пробоя/утечки. Затем нужно будет вчитаться в даташит на предмет того какие сигналы и какие величины их должны присутствовать. Нужно будет посмотреть что с полевым транзистором там происходит
PAVEL & Ko,
Да знаю 220*1.41-2*0.6 (падение на диодах)=309 вольт т.е, такая просадка нормальная т.е. схема всё равно что-то потребляет...
georgi d,
Да поменял. Конденсаторы, которые были заменены и главная бочка страдали утечкой (видно было даже по тестеру) и кроме того конденсатор 1 мкф явно высох.
Кроме того эта бочка была расчитана на температуру 85 градусов (хотя там электролиты одни рубиконы), при этом она находилась внутри металлического кожуха. Я поставил на 105 градусов.
P.S. Если я говорю слишком много глупости и порчу вам настроение, то тогда прошу модераторов сразу банить на этом форуме за моё чайничество. Просто я уже приличное колличество аппаратуры воскресил только лишь заменой электролитов в БП. Я так понимаю, что сейчас аппаратуру так компонуют и ставят электролиты на самое пекло, что бы они сохли и каждые 7 лет приходилось всё заново покупать. |
|
|
Рассказываю, что я сделал далее: в высоковольтной части БП поменяный все конденсаторы на заведомо исправные. Проверил все диоды - всё нормально. Проверяю питание микросхемы TDA 16846 2 нога - периодический колебания в пределе 10-16 вольт (по тестору) 14 нога колебания в пределах 10 -14 вольт. Период колебания - 2 секунды. Уточнил напряжение на бочке по прибору В7-22А: 289 вольт. |
|
|
| valerievich писал: | | А нагрузки во вторичке как поживают(с емкостями вместе). | и посмотри без нагрузки схемы сколько на бочке |
|
|
На вторичной обмотке и на электролитах вообще полный нуль. Схему в итоге так и не удалось найти :-( Думаю найти подобную схему на TDA 16846 + полевой транзистор и просмотреть почему генератор не запускается. Есть подозрение в обрыве какой-либо детали в первичной части ИБП. |
|
|
а если у тебя короткое во вторичных тоже не будет напряжение.успеешь с первичной сначало посмотри то что легкое и если там нечего не найдеш тогда посмотришь первичную |
|
|
georgi d,
Хорошо, а как проверить то? Я так понимаю, что нужно трансформатор выпаивать? Кстати, судя по плате диоды вторичной обмотке вообще не шунтированы конденсаторами. |
|
|
зачем выпаивать?сколько выходов у тебя ?на кажди выход диод- конденсатор.прибором правер на кз .можеш по одной одной проверять.отключил однин выход проверил.не он припоял его .следуши.прямо с трасформатора отключай.там же схема простая оптопари не стоит? |
|
|
georgi d,
Спасибо! Завтра попробую. |
|
|
Нашлась схема блока питания (именно этот блок)! Файл приаттачен к первому сообщению. |
|
|
кроме Д253 +6 вольт его пока не выпаивай.сначало другие цепи проверь |
|
maxi1949 Странник  Сообщения: 3876
|
| serj_popov писал: | | на этом форуме за моё чайничество. | Ты бы хоть осцилом обзавёлся. |
|
|
[quote="maxi1949"]Ты бы хоть осцилом обзавёлся.[/quote]
Правильно говорите. Если ничего обычными методами не получится (проверкой диодов/заменой электролитов), то я из другой квартиры привезу мой C1-65А, что бы детально разобраться.
2All
Проверил вторичную обмотку - всё нормально. К/З нет.
Сейчас нашёл, что диод D253 (силовая цепь 6V, до 2А) в утечке в обратном направлении (видно было на тестере в режиме x100. Марка диода SB340L (диод шоттки). На что менять из нашего или импортного, если можно? Критично ли там наличие именно диода Шоттки? Я так понимаю, что он там применён, что бы грелся меньше при токе 2А. |
|
maxi1949 Странник  Сообщения: 3876
|
| serj_popov писал: | | На что менять из нашего | Мой профиль смотрел? |
|
|
>Мой профиль смотрел?
Простите пожалуйста. |
|
Доктор аналогопатолог Сообщения: 494
|
| serj_popov писал: | | Сейчас нашёл, что диод D253 (силовая цепь 6V, до 2А) в утечке в обратном направлении (видно было на тестере в режиме x100. |
serj_popov, а может эта утечка от твоих рук, которыми ты дежишься за щупы тестера?
Но, если очень хочется его поменять, можешь поставить, к примеру 1N5822, или сам подобрать что-нибудь подходящее http://www.chip-dip.ru/catalog/1804.aspx .
А вобще, откинул бы нахрен все нагрузки, по 6 вольтам нагрузил бы блок питания, хоть лампочкой, (только обратную связь не отчикай) и запустил бы БП, чтобы определитться хотя бы: кз по вторичке у тебя или он у тебя по первичке мертвый. |
|
|
>а может эта утечка от твоих рук, которыми ты дежишься за щупы тестера?
Нет, мерил без рук. Просто остальные диоды звонились нормально, а этот один с утечкой.
>Но, если очень хочется его поменять, можешь поставить, к примеру 1N5822, или сам подобрать что-нибудь подходящее http//www.chip-dip.ru/catalog/1804.aspx .
Спасибо понятно. Нашёл, что в Москве такой диод можно купить за 0.5$ в розницу. Попробую купить.
>А вобще, откинул бы нахрен все нагрузки, по 6 вольтам нагрузил бы блок питания, хоть лампочкой, (только обратную связь не отчикай) и запустил бы БП, чтобы определитться хотя бы кз по вторичке у тебя или он у тебя по первичке мертвый.
А ничего, что на этих 6 V висит оптронный ключ?
[size=11][color=green]Добавлено 29-10-2008 09:29[/color][/size]
>а может эта утечка от твоих рук, которыми ты дежишься за щупы тестера?
Нет, мерил без рук. Просто остальные диоды звонились нормально, а этот один с утечкой.
>Но, если очень хочется его поменять, можешь поставить, к примеру 1N5822, или сам подобрать что-нибудь подходящее http://www.chip-dip.ru/catalog/1804.aspx .
Спасибо понятно. Нашёл, что в Москве такой диод можно купить за 0.5$ в розницу. Попробую купить.
>А вобще, откинул бы нахрен все нагрузки, по 6 вольтам нагрузил бы блок питания, хоть лампочкой, (только обратную связь не отчикай) и запустил бы БП, чтобы определитться хотя бы: кз по вторичке у тебя или он у тебя по первичке мертвый.
А ничего, что на этих 6 V висит оптронный ключ? |
|
Доктор аналогопатолог Сообщения: 494
|
| serj_popov писал: | | А ничего, что на этих 6 V висит оптронный ключ? |
serj_popov, | Доктор писал: | | только обратную связь не отчикай | после него откинь остальную нагрузку - предохранители выдерни PS201, PS202.
Добавлено 29-10-2008 13:40
А чтобы цитировать, нужно выделить часть текста и нажать внизу нового сообщения "Цитировать".  |
|
|
[quote]только обратную связь не отчикай после него откинь остальную нагрузку - предохранители выдерни PS201, PS202[/quote]
Понятно! |
|
Dim Arz Провидец Сообщения: 345
|
Что Вы на человека так нападаете, пусть учится, тем более аппарат уже не то, что морально устарел, а и даром никому не нужен.
По моей логике, в блоках питания видеомагнитофонов SONY, при "цикании" т.е. циклической попытке запуска, виновниками дефекта может быть как полевик, так и вторичные цепи нагрузки, проверяются при выключенном питании, прозвонкой относительно массы на КЗ, либо последовательным отключением как писалось выше. Кстати ёмкости вторичных цепей нужно тоже поменять. Удачи. |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|