| Автор | Сообщение |
Scorpion Забанен  Сообщения: 2117
|
Короче хозяйка сказала, что шарахнула гроза и ТВ потух. 4 детальки - всё стандартно (вместо 2SC2500 поставил 2SC2383). Но вот возник у меня вопрос - на лампочку сей девайс работает? Дело в том, что в холостую у меня на выход 136в. А при подключении на +В лампу 40Вт напряжение падает до 120в. Это нормально, когда БП не подконнектен к телу? Ещё терзают сомнения по поводу НОТ! Вот где лоханулся, так это сдесь. Не померял! Мож и от него!
Но вопрос не о том, от чего воткнул БП, а почему имеет место просадка напруги. Вот только варистор не менял! Может его нах коротнуть? Первый раз это шасси делаю! Оч редкое оно! Однако!
Спомжите кто знает!
Не знающих просьба не беспокоится! Убедительно прошу! Пока! |
|
telemexanic Пионер Сообщения: 346
|
Да на лампочку работает. Выходит из строя часто изза строчного транзистора, а он изза отпаяного резистора между базой тр-ра и тмс, непропай находится под пластмасовым бандажем, снимать его обязательно. |
|
|
Работать то он работает, тока какого питание +В просаживается на 15 вольт? Ёмкость не при чём! Отмолотил у меня на лампочку почти 12 часов. Транзисторы поставил туда С5802 - немного греются, но вполне! Щас купил 4834 - буду жечь! |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 6937
|
- можешь ВЫКИНУТЬ - у нас они БРАК - Леха пожалей себя и деньги! |
|
|
Дык ужо купил - вот щас сожгу, а потом выкину!
Сейчас у меня работают вместо них С5802! |
|
|
| Morelock писал: | | вот щас сожгу, а потом выкину! | - петарды дешевле и эффект поинтереснее ...  |
|
Lens Участник Сообщения: 1160
|
Относительно чего меряешь +В? Как остальные питания? 22 13,5. Напругу должен держать, вплоть до срыва генерации. Варистор коротить ненадо! | Morelock писал: | | Дык ужо купил - вот щас сожгу, а потом выкину! | будешь играться, убъёшь трансдуктор T602, тогда выкинешь блок питания всборе! |
|
|
| Lens писал: | | Напругу должен держать, вплоть до срыва генерации. |
Вот вот! И я так считаю. Нет стабилицации. Херня какая-то происходит: при присоединении щупа (одного) мильтика к земле звука, то напряжение +В падает эдак вольт на 15-20 ещё! Убираешь - опять 120в. Бред. При этом 13,5 и +/- 22в присутствуют, даже при том, что на лампочке 121в! Во как. Могу сказать, после того, как начал исследовать этот БП - я его не до конца понял! Оптопару менял ессно.| Lens писал: | | будешь играться, убъёшь трансдуктор T602, тогда выкинешь блок питания всборе! |
Не - ну тады и трогать не буду! Хоть и большие С5802, но работают. Q601 всё-же на неск градусов греется сильнее. Но после длительного прогона не только пальцы терпят, можно хоть целоваться с ним (40-45грд). Но вот стабилизация? |
|
|
| Morelock писал: | | Херня какая-то происходит: при присоединении щупа (одного) мильтика к земле звука, | -
Леша, ТЕБЕ же Игорь Lens, сказал | Lens писал: | | Относительно чего меряешь +В? | . Это по-памяти тот ИБП, где "земли" не на нем соединены - вот!
| Morelock писал: | | я его не до конца понял! | - до мелочей расписан в книге "Ремонт цифровых телевизоров"

|
|
|
KRAB, Не хотелось бы грубить! Я шо идиот мерять +В от звуковой земли? Я говорю, что когда я собрался померять +/-22в, то при касании щупом земли AU GND происходит просадка напряжения +В. При том, что касаюсь только одним щупом!  |
|
|
Леша, "не кипятись" ...
| Morelock писал: | | происходит просадка напряжения +В. | - визуально (по лампе) или как (двумя мультиками работаешь)? |
|
|
По лампе! Причём это не глюк, реально лампа притухает. А вот какого хуя - непоняяятнооо! Но то может хер с ним. Надо добиться токовой стабилизации. |
|
|
Morelock, пока без слов .... описания три страницы в книге ... но обведенное красным как? 

|
|
|
УГУ! Я сам ох...ел! Щас ремонтирую фьючер бокс грундига, поэтому Руки не доходят до этого БП. Щас попробую коротнуть резистор, а там посмотрим! |
|
|
| Morelock писал: | | Щас попробую коротнуть резистор, а там посмотрим! | - ТЫ хоть "отпишись" шо жив остался ....  |
|
vagin Участник Сообщения: 88
|
Я только раз в своей жизни коротнул , так на всю жизнь запомнилось Транзюком чуть шары не повыбивало . |
|
vittttt елемастер Сообщения: 958
|
Morelock, Извини,что лезу с советами.У нас такие Соньки тоже нечасто попадаются.Сделал их пару десятков за 10 лет.Последний был месяц назад - в питателе убиты и С2500 и оба 4834 - и ещё какой-то мелкий транз.рядом с одним из С2500.Знаю точно только одно:никакие аналоги там не канают.Надо ставить именно эти транзисторы,и устранять причину пробоя - либо внешнюю,либо внутреннюю.Но после грозы -
Добавлено 18-09-2007 23:36
я имею ввиду 4834.Нормальной замены ему так и не нашёл.Пару раз приходилось их заказывать из Москвы.
Добавлено 18-09-2007 23:38
Лампочку не подключал - бессмысленно. |
|
|
vittttt, - 2283.) Sony KV-S2951A (Shassis AE-3) Неисправность: В блоке питания греются выходные транзисторы Q601, Q602 2SC4834. Транзисторы выходят из строя через 30 минут после включения. Все эти 30 минут телевизор нормально работает - на экране нет ничего подозрительного. Были установлены около десяти пар транзисторов приобретенных в различных радио магазинах. Вместо 2SC4834 установлены MJE13007. Неисправность устранилась, транзисторы работают в режиме.
Morelock, ТЫ же на РС5 не "ходок" - на:
26996. Олег New: Горит строчный транзистор в ТV Sony KV-S29MH1 В телевизоре Sony KV-S29MH1 сгорели транзисторы строчной развертки 2SC4763 (Q509 на схеме) и полевой 2SK1916 (Q511). 4763 смог найти только неоригинальный. После замены работает минут 5-10, сильно греется и строчная вырубается по защите от перегрева, либо транзистор сгорает. Иногда выгорают и транзисторы в блоке питания (4834). Может кто сталкивался с подобным дефектом?
Валентинович re:В этих аппаратах необходимо ставить только фирменные транзисторы. Особенно полевик.
Олег New: re: Полевик фирменный ставил, а вот 4763 даже в магазине сказали, что неоригинальный. Где бы ещё его найти оргинальный?
Humanoid Либо заказывать, либо выручают выкупленные у клиентов на запчасти аппараты.
Олег re: Я сейчас особо ремонтом ТВ не занимаюсь. Просто остались знания и навыки с института. так что выкупать что-то у клиентов не смогу. А с транзисторами фуфляндскими сталкивался. Чинил как-то блок питания в этой-же соньке - из одного магазина транзисторы сгорали сразу после включения (и стоили в 3 раща дешевле) а из другого (подороже) впаял и заработало.
фёдор меняй ТДКС. уже 5 аппаратов за последние 6месяцев.
Humanoid re: Кстати, насчёт транзюков в БП, если неоригинальные, то надо набрать их десятка два, подобрать по hFE, желательно, чтобы он был как можно меньше. Встречалось также, что были в утечке выпрямительные мосты, из-за которых и пробивало эти
29478. vladimir New: SONY KV-S29MN1(G1).-накрылся МП ! SONY KV-S29MN1(G1).Пришел ,так сказать, раненый после двоих "рук",меняли три раза детали и каждый раз вылет!Полазил в поиске,прислали ребята схему...,пока вот что накопал-2sd4834-2раза;Q615-OTC 144E;Q604-2SD2061;R606;R676.Почитав,понял с чем имею дело!!!Сложный МП,а шо робыть,вопрос к опытным ребятам-можно ли подключать его через лампу(вместо предохр.), и как лучше и безопасней его нагружать-советы были разные:500вт лампа и 60вт и последовательно 100 Ом и чуть более ...!? Может у кого поточнее наработки есть!!!Такой ап-ат попадается впервые.У меня только МП дома,ап-ат (все остальное)у владельца.Выбрать по параметрам не прийдется(нет возмодности),буду стараться брать с одной партии.Очень надеюсь на Ваш опыт.С уважением,Владимир.
zhuk New: 2sd4834 ставить только фирму (а менять будешь 3,4,5 )лампа 200-250w в нагрузку 135v -100w
vladimir New: Я чуток хочу уточнить!-вместо предохранителя ставить 200-300вт,а в нагрузку 135в-100вт.Правильно? Или что то не так?!
zhuk New: вместо предохранителя ставить 200-300вт,а в нагрузку 135в-100вт. реле перемкнуть и в путь Транзисторы конечно в сервисной мастерской взять но это очень дорого выход брать только гравированные и молиться чтобы не сгорели а как сделаешь блок купить еще несколько штук и проверить сразу их на предмет их работоспособности в этом же блоке (что бы быть уверенным что они нормальные)иной раз палишь кучу думая что там еще неисправность а это транзисторы говно
vladimir New: re: А сколько брака в ,натуре,это просто кошмар,чио я рассказываю,Вы все сами в курсе!!!
ilia New: мне так кажется - если начинать то с 2sc4834 а не d и совет пропаяй все для начала С уважением Илья ! P.S. Питатель сложный- может почитаешь ,сначала, про магнитоуправляемые трансформаторы и варисторы для начала !
vladimir New: re: мне так кажется - если начинать то с 2sc4834 а не d и совет пропаяй все для начала То,что МП сложный,это понято сразу,..ну ,в порпыве страсти и спешке попутал буквы,ТЫ ж понял в чем суть.А описания такого найти ...врятли,если у тебя есть,буду благодарен!!!Но проблема есть и ее надо решать.Если есть какие мысли...рад "выслушать".
ilia New: Реле перемыкать нельзя - полет будет недолгим У транзисторов не хватит мощи на прокачку- пока не прокачает дежурку трансы не откроются и не насытится варистор Для начала выкинь удвоитель на str Подбери транзисторы по одинаковому коэф усилен ну и конечно не откровенную подделку Обычно питатель вылетает из за проблем с трубой или строчной- надо забирать шасси - смотри не укопай -повнимательней ! Удачи ! С уважением Илья !
30031. vladimir SONY KV-S29MN1(G1).есть вопрос! Sony?шасси G1.Ребята,все таже Сонька.У меня вопрос к тем,кто имел опыт работы с этим шасси, на счет тиристора D626 5P4M,подставить и сравнить несчем.Звонится он странно кат-упр - 160 Ом,кат-ан - 0 Ом,ан-упр - 0 Ом. И как можно проверить мик-му str 81145a(наверное только подставкой,но...нет нигде!!!).Пока подсобрал детали,но не могу установить,т.к. не вовсем уверен... . Жаль будет,если вся цепь снова "гавкнет".
TIE re: SONY KV-S29MN1 Этот узел необходим, если у вас в сети 110V, иначе это всё можно выбросить.
vladimir re: А есть ли какие-то способы проверки мик-мы "error-amp"(DM-44A) и как быть релюхами(601 и 602)602 - это дежурка?(откл. 135в)... .
ilia Тиристор-ограничивает первый токовый бросок через себя -далее откл и напруга идет через резистор.Str-обычный удвоитель - просто выкинуть.
vladimir New: re: Спасибо,сейчас буду заниматься.
ROTTOR New: re: "Тиристор-ограничивает", а если подумать? Может сначала через ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЙ резистор, а потом включанется тиристор?
vladimir New: Пришли по почте тран-ры DTS144ES.2SC4834- но перед установкй рверял схему еще раз.Проверил обвязку Q601-602,вроде все целое! выпаял два варистора VDR601-602 - ОДИН ПОКАЗЫВАЕТ СОПРОТИВЛЕНИЕ (VDR601-NR430NR--300 Om в обе стороны,VDR602-NR 680NR--0 Om),может Вам и смешной вопрос ,но я ни разу не сталкивался с ними и не мерял их,поэтому не знаю.Меряю наши-не звонятся!Значит 601 пробит.Будем искать!
vladimir New: re: варисторы.... чем ,вернее на наши возможно менять?
30204. vladimir New: SONY KV-S29MN1(G1)......... МП! Наконец-то достал все детали,но вместо варистора 430-был только 470(47в).Релюшки закоротил,включил ...и... МП начал верещать и сильно разогреваться этот-же варистор!!!Успеваю выключать.Транзисторы подставлял(С4834),но это не из-за них.Кондеры вокруг него подставлял,тоже.Пытался проверять трансы так ,как описано в инструкции(журнал ном.7 серия"Ремонт"),что-то не получается.Подаю с генератора сигнал(но у меня генератор -прога на компе,другого нет)меняю частоту,получаю на выходе другой обмотки сигнал,но пробую коротить вторичную обмотку,импульсы не пропадают(как описано в журнале).Может кто знает как их проверить.При включении МП верещат гады(конечно,это могут быть и не они,но проверить как-то можно?)или это что-то другое.... .Судя по нагреву(этого варистора) и выходу "со строя" предыдущего варистора,причина где-то в этом месте.Нагружал на лам.75вт,загорается,но с верезгом потихоньку затухает!!!Может у кого есть опыт работы или мысли по этому поводу!!!!Буду очень признателен,Владимир.
ilia New: Напруга на варисторах указана реальная 430v и 680 v( по компэловской классификации с-но 431 и 681) Как проверить трансы не помню - они магнитоуправляемые 16 и 14 .Обмотки реле замыкать тоже нельзя, емкости у транзюков должны иметь маленький ТКЕ паялом греешь и смотришь чтоб не текли. Смысл варисторов - последовательное включение трансов - поэтому замыкая реле не даешь питателю работать правильно! Проверять и включать питатель лучше на заниженном напряжении до 70v (выкинув удвоитель) посмотреть осцилом форму импульсов на трансе - чтобы без искажений( ступеньки и пр )Обычный двухтактный генератор первичка ведь без обратной связи -обратная связь через управляемые обмотки транса - жаль у меня небольшой кусок схемы С уважением Илья !
vladimir New: re: Прошу прощения за поздний ответ:не работал инет и поздно пришел с линии.В общем, просмотрел схему по новой,вернее повнимательней..."освободил" выводы релюх(не знаю этого МП,602 ведь на дежурку),прозвонил еще раз,ну и ...включил(лампу вешал на С640),на Т603 ,получается нагрузки нет!!!МП включился, появилось напряжение на С626-32в,на С627-6-7в,на С628-14в.На другом трансе ничего не выдает,т.к.реле не замкнуто.... .STR выпаял,тиристор пробит-не ставил другой.Как проверить МП с вкл. другим трансом?Должна быть какая-то команда с проца СN 602/выв-1(т.е. чем её заменить), или просто замкнуть выводы реле 602??????Так,что-бы не спалить по новой!.
vladimir New: Sony G1 И все же при подключении Т604 появляется свист и греется варистор на VDR1-430,значит все же в этом узле перегруз,на лампе 86в и постепенно понижается....т.к. все же перегруз!!!!!
vladimir New: re: SONY KV-S29MN1(G1)......... МП! Доброй ночи!!!Уже писал,что без подключения Т604 МП работает и варистор VDR601,естественно не греется,т.к.цепь в разрыве.Все же проверить на замкнутость витков Т604 не получается!Отбросив всю нагрузку с этого транса,замкнув реле 602 - все же свистит и греется варистор,похоже ,что есть таки "коротыш" или это эфект с нагрузкой этого транса(нет опыта работы с таким МП,а вот пришлось...),но может у кого был такой случай?!Так как достать такой транс дело не простое будет!!!Как возможно точно убедиться в этом дефекте!Может все же кто-то сталкивался с таким МП.В поиске шарил,много ньюансов,но похожего на мой случай пока не находил!!!Очень нужен совет или свежая мысль!!!С уважением,Владимир.
michail New: re: Поспрошал коллег - был случай с пробитым ТПИ на таком источнике правда на широкомордом ТВ.
vladimir New: М-да ,пепрспективка,вот бы ,как бы определиться с этим ТПИ,в диагностике.Есть ли какие "технологии",опыт?!
michail re: Там все было очевидно- обмотка жареная. Прицепи к первичке генератор и посмотри хотябы что на вторичках творится.
vladimir New: re: Собрал блокинг генератор на П216,напругу с кроны,колебания есть.Пробовал это сделать на другом ТС и коротнул три витка(спецом),колебания очень редкие,даже слишком,что значит,что ТПИ исправен,рою дальше!!! |
|
vittttt елемастер Сообщения: 958
|
KRAB,  |
|
|
Я только не пойму что случится если коротнуть резистор R636? Если он проседает, то защита будет срабатывать, но это в теории, т.к. защиты там нет! Всё сразу взрывается! А если коротнуть резистор, то я думаю ни хера не произойдёт! |
|
|
vittttt, ну это лишнее ... , а вот ЭТО лишним не будет ... и Morelock тоже:
http://monitor.espec.ws/section1/topic38368.html
http://monitor.espec.ws/section1/topic69592.html
Добавлено 19.09.2007 00:29
| Morelock писал: | | А если коротнуть резистор, то я думаю НИЧЕГО не произойдёт! | - заставил выдлезти из-за компа за книжкой:
"...Для того, чтобы предотвратить токовую перегрузку по линии +135 В (например, при пробое НОТа), измеряется напряжение на токоизмерительном резисторе R636, включенном последовательно в цепь +135 В\ при увеличении тока в этой цепи растет отрицательное напряжение на R636, которое открывает транзисторы Q606 и Q607. В результате этого положительное напряжение с отдельного выпрямителя D610, C614 поступает на линию PROTECT и оттуда подается на соотв. вход центрального процессора. ТВ выключается и переходит в ДР..." |
|
|
| KRAB писал: | | - заставил выдлезти из-за компа за книжкой: |
А хули там вылазить, если и так понятно, нахрена этот резюк там нужен. Он нужен для того, чтобы телек, при отключении в защиту, мыргал 2 раза. Over Curent Protection однако! |
|
|
| Morelock писал: | | и так понятно, нахрена этот резюк там нужен. | - а я еще понятнее "переписал" ...
| Morelock писал: | | мыргал 2 раза. | - это уже следствие ....
| Morelock писал: | | Over Curent Protection | - "...Попрошу моем присутствии не выражаться..." (к/ф "Кавказская пленница)  |
|
|
Вот вторая ссылка болше подходит ко мне. Но там в первом посте есть ньюанс. Если запускать БП через лампу 75Вт, то она будет ярко светится, но при этом на выходе БП будет около 60 в. Щас проверил у себя!
Добавлено Wednesday, 19 September 2007
Просмотрел инфу про софт старт - щас мож чёнить этакое вкручу!  |
|
|
Вот взял щас на свой риск поставил туда 2SC4834 - пошли как ни в чём не бывало! Даже не греются (в отличие от С5802 - там оч даже ощутимо грелись), практически! Но напряжение упало до 114,7! Я щас мозгами поеду! И это на лампочку 40Вт! Единственное отступление я сделал в заменах - я поменял с2500 на с2383. Вот не знаю корректная ли замена? По шитам вроде идёт, а вот в реале не знаю!
У кого какие мысли - согласен и на бредовые!
У меня созрела одна такая: нет управления БП. Имеется ввиду, что не указано рабочий или дежурный режимы! |
|
telemexanic Пионер Сообщения: 346
|
Насколько я помню там отдельный блок питания ДР и основной питатель включается релюшкой, т.ч. об управлении БП можно забыть, а вот распределение нагрузок? Такие БП надо окончательно проверять после установки в ТВ. |
|
Jurij Portnjagin Участник Сообщения: 376
|
Лёша, ещё один момент! Для нормальной работы этого блока питания, его нужно полностью нагружать! Воткни его в аппарат и померяй все напряжения.(увидишь, +В будет в норме.) При работе на лампу, один радиатор всегда горячее, в аппарате грется будут одинаково.И выброси эти 4834 и поставь от БП АТХ.
Добавлено 19.09.2007 07:51
И ещё. не забудь проверить строку, иначе БП уйдёт в аут. |
|
Lens Участник Сообщения: 1160
|
| Morelock писал: | | я поменял с2500 на с2383. Вот не знаю корректная ли замена | если работаешь отдельно от шасси, то этот транзистор Q615 cтавить ненадо это цепь POWER OFF, но никак не стабилизация. Стабилизация это T602. |
|
|
| Jurij Portnjagin писал: | | И ещё. не забудь проверить строку, иначе БП уйдёт в аут. |
Само собой!
| Jurij Portnjagin писал: | | Для нормальной работы этого блока питания, его нужно полностью нагружать! Воткни его в аппарат и померяй все напряжения.(увидишь, +В будет в норме.) При работе на лампу, один радиатор всегда горячее, в аппарате грется будут одинаково. |
Я до этого уже дошёл! Но всё же 4834 работают вообще не нагреваясь! 30-35грд не больше! Куплю конечно MJE13007(08,09), но когда левые 4834 были, вроде на холостую кипятятся и горят даже! |
|
tdks Участник Сообщения: 49
|
| Morelock писал: | | но когда левые 4834 были, вроде на холостую кипятятся и горят даже! |
У нас вот такие кипятятся, горят и взрываютя.
 |
|
|
АААААААААААА? Нееееее! Такие это гавно. Я прикупил натур продукт. Истинный прямоуголник. Там ещё рисунок какой-то посредине выбит на корпусе. Типа два диода встречно! Вот их поставил - 12 часов гонял на лампочку. А они гады нагрелись до температуры чел тела! И только! |
|
tdks Участник Сообщения: 49
|
Такие? Когда-то не знал что фуфло, закупил в магазине все, тех которых невзорвал, вернул обратно

|
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|
|