| Автор | Сообщение |
Степашка Участник Сообщения: 114
|
Шасси FE-2 MONO
Состав телевизора
Процессор управления ТДА 9392H/N1/4/0246
Тюнер 8-598-537-01
Звук ТДА7494S
TDKS MHF 318-34-1804
Кадровая ТДА 8177
Видеоусилитель ТДА 6107Q
ABB M5218
БП 2SK2876 ШИМ - MCZ 3001D
Неисправность – видеоусилитель ТДА 6107Q, обрыв резистора по 200 в R512 0,68R, 0,125W, вспучивание С513 10/160 в, минусом подсоединена к +В и Сони так делает видимо, нельзя быть таким категоричным, пробой 2 стабилитронов(6,8 V 0,5W) в узле АББ и управлении токами лучей, построенном на М5218, (их там 3, бьет при замене отказавших элементов в смежном порядке, их там 3, Д 708,709,710. При начале ремонта биты 708,709, после устранения отказа и 20-30 минутного прогона отказ 709,710, потом 708,710.). Естественно во всех случаях ТДА 6107Q отправляется в мир иной. При установке R512 в 68 Ом, аппарат отрабатывает до отказа примерно 20 – 30 минут с характерным щелчком высокого, засветкой зеленого цвета и отключением аппарата в защиту. При установке R512 в 1,5 Ом отказ происходит в течении 15 – 30 сек работы.
Всем понятно, что отказ связан с пробоем в ЛК. VITTTT рекомендовал установить 6108, принято к сведению, спасибо очень большое спасибо.
Вопрос - Кто и каким образом добивался положительного результата ремонта? |
|
телевизор Участник Сообщения: 251
|
Степашка,
а ты разве не видел кинескопов SONY с коротышом по зелёной пушке?
есть способ развязывания от земли накала,но он помогает в 60-70% случаев.
поройся в поиске -замыкание зелёной пушки на накал у тв SONY |
|
|
Здесь нет явного коротыша, и прбивает я только один раз успел заметить, что зеленый цвет, это когда постваил резистор ближе к родному. Я думаю что вообще в трубе конкретно что то пробивает, и поэтому в этом случае развязка по питанию накала с иммитацией нагрузки не пройдет. Не тот это случай, поведение совсем другое.
А как поправить заголовок темы сейчас я не знаю, пытался , не получилось. Ну если хлопните, ну да бог с вами. Итог то для меня и так в принципе ясен. А ТДА 6107Q стоит 35 рублей, я пока спалил 4 штуки + 9 стабилитронов по 4 рубля, это пока все ерунда, тем более для меня важен результат, а не пятаки. Будет результат, будут и пятаки. |
|
MASTER+ Участник Сообщения: 1207
|
R512 0,68R, 0,125W не увеличивай выше 47. Не всем понятно- если замыкает труба, то расскажи. Перед сгоранием TDA, что на экране. На стук по колбе есть на экране полосы?
Я иногда вместо 6108 наоборот ставлю 6107. |
|
andros Оленевод  Сообщения: 3527
|
|
|
По поводу замены кинескопа, это я понимаю что он просится не на замену трубы, а на свалку. Где и за сколько ее взять? Это 70 процентов стоимости нового аппарата, да еще пока привезут, хлопнут ее по дороге. Кто будет за это платить? Ответ - никто, кроме меня. А оно мне надо, купить его за 500 рублей да поставить в отстой.
Еще немного подожду и отмечу как решенную, то есть в гараж до лучших времен, трубе все равно уже ничего не повредит. |
|
|
Vlad1966, завтра обязательно попробую, но начну сначала с ТДА 6108, но предварительно посмотрю распиновку 6111, если один в один, то начну с нее. А при коротыше накала видеоусилитель не пробивает, а экран засвечивается этим цветом и аппарат уходит в защиту, или я что то путаю? Да вроде нет, потому как видел это не только в СОНИ(кстати всего 3 раза), но и Шарпе(2 раза). Ну в других то аппаратах тоже видел, кстати в самсунге, на такой же микросхеме, аппарату 8 лет, отработал первые 5 месяцев после рождения и 7,5 лет отстоя в ящике упаковочном (прижимистый народишка - смотрели все это время Кварц). а когда сдох Кварц, включили самсунг и очень были удивлены данному дефекту. Но ТДА 6107 осталась целой. |
|
Vlad-1966 Участник Сообщения: 2151
|
| Степашка писал: | | но начну сначала с ТДА 6108, но предварительно посмотрю распиновку 6111, если один в один, то начну с нее. |
Таки такое проверять? Это просто знать надо, что и чем отличается. Что ты хочешь увидеть похожего в одноканальном ВУ(6111) с 6108? Учиться! |
|
SSVD Участник Сообщения: 255
|
Степашка, все таки лудше начать с накала а потом все остальное |
|
|
Понял, пургу согнал. Точно, сам ведь не давно менял в Самсунге с большой (86см) по красному цвету (причем 2 раза на одном и том же аппарате, 30 декабря и 22 января, причина не понятна, отделался пока пропаем масс платы кинескопа, других видимых и измеренных причин не нашел). Извините, ху... споролс. Запарился. Завтра, через сутки отвечу чем бой окончился. |
|
крот Участник Сообщения: 451
|
| Степашка писал: | Здесь нет явного коротыша, и прбивает я только один раз успел заметить, что зеленый цвет, это когда постваил резистор ближе к родному. Я думаю что вообще в трубе конкретно что то пробивает, и поэтому в этом случае развязка по питанию накала с иммитацией нагрузки не пройдет. Не тот это случай, поведение совсем другое.
А как поправить заголовок темы сейчас я не знаю, пытался , не получилось. Ну если хлопните, ну да бог с вами. Итог то для меня и так в принципе ясен. А ТДА 6107Q стоит 35 рублей, я пока спалил 4 штуки + 9 стабилитронов по 4 рубля, это пока все ерунда, тем более для меня важен результат, а не пятаки. Будет результат, будут и пятаки. |
Там и нет в тв. коратыша , а присутствует пробой в кине по этому и горят твои микрухи
При данной проблемме что тут посоветовать? разве что менять трубу?
ну еще можно попробывать оторвать накал от земли. В этом случае упадет качество цвето-передачи, но пробои врят-ли изчезнуть.
промой плату кина может и там прошивать! |
|
vittttt елемастер Сообщения: 979
|
Степашка, Попробуй отключи(отпаяй) зелёный катод и погоняй без него(хотя сам так не пробовал в этом шасси- может процу не понравиться такое дело).Раз у тебя зелёный мелькнул- это,возможно,он и коротит. |
|
Marsik Забанен  Сообщения: 79
|
Проверь цепи модулятора, там возможно шото пропалило - при обрыве может заливать не былым а самым сильным - зеленым в твоем случае, а если проблема провисания накала - брось в цепь резистор - уменьши накал гдето до 5,2 в. Провисание кстати хорошо легким постукаванием проявляется по горловине, еще просмотри обмотка накала с ТДКС по корпусу отдельно выходит - возможно отрезать корпус накала на ПК и возле ТДКС и соединить отдельным проводом |
|
Поляков Участник Сообщения: 408
|
Степашка, оторви накал от земли (недолго).Как делаю дальше я. Ставлю супрессоры (двунаправленные) номиналом на 250в.Идея не моя, в сервисе ребята подсказали.Принцип их действия как у разрядников, только они "быстрее". Не всегда, но спасает.Проверял - труба "пулемётные" очереди, а 6107 - жива.Ставятся параллельно катодам и земле. |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 6974
|
| крот писал: | | При данной проблемме что тут посоветовать? | - уменьшить номинал электролита Сву и увеличить Сох ("подрихтовать" накал и геометрию!  |
|
|
| Поляков писал: | | Степашка, Ставлю супрессоры (двунаправленные) номиналом на 250в. |
Что это и где взять? |
|
|
| vittttt писал: | | Что это и где взять? |
Покупаю на радиорынке Харькова.Только в одном месте видел (за руку повели и показали).Дома лента лежит, щас сфоткаю , на вид как диоды 4007 (соврал, в 2 раза "тяжелее"). На нём написано - P6KE250C.Цена одного около 0,25 - 0,3 дол.(точно не помню).
Добавлено 01-03-2008 01:41
Повторюсь - лекарь не от всех болезней.Можно экспериментировать и на 200в.

139-05238-0-P6KE10.pdf 52,07 КБ Скачано: 102 раз(а)
|
|
|
Поляков, Спасибо.Поищем.Попробуем. |
|
Kosta Участник Сообщения: 317
|
Года четыре назад предлагал переделывать в подобных случаях плату кинескопа на транзисторную.Схемку можно содрать с 11AK-36. Это точно работает. |
|
|
Установил R512 37 Ом, емкость С513 10/160, ТДА 6108, немного убрал ускоряющее, ZPD 6,8 V 1,2 W 3 штуки ( но они меня и раньше не спасали). Аппарат работает закрытым 4 часа, но моргает 5 раз индикатором ( ускоряющего маловато). Было примерно 4 точно слышимых щелчка, микросхема осталась целой.Тему не закрываю, посмотрю дома каталог фирмы про (Ставлю супрессоры (двунаправленные) номиналом на 250в.) и закажу обязательно. Но про эти штуки слышу впервые.
Накал не отрезал, потому как провисание накала никогда не приводит к пробою ВУ. А значит он мне и ничем не поможет. Это трата времени в моем случае. |
|
|
Степашка, переверни кин вверх ногами. перепояй концы на оске и забудь про этот телек |
|
|
| Степашка писал: | | немного убрал ускоряющее | - лучше бы ТЫ - АНОДНОЕ увеличением Сох снизил! Это НАМНОГО лучше "примочка"!
SSVD, а может и вилку в розетке перевернуть посоветуешь?!  |
|
|
KRAB, действительно помогает при замыкании накала на катод  |
|
|
| SSVD писал: | | при замыкании накала на катод | - а у АВТОРА что? Ему поможет?  |
|
ajktu Участник Сообщения: 62
|
SSVD, писал Степашка, переверни кин вверх ногами. перепояй концы на оске и забудь про этот телек
действительно помогает иногда только прежде чем переворачивать кин. я бы посоветовал сначало то-что советует KRAB,
кстати Степашка, а напряжения питания в норме ???(+в итд)
иногда достаточно просто уменьшить +В и пробои в кине прекращаються !! это попробуй  |
|
крот Участник Сообщения: 451
|
| ajktu писал: | | SSVD, писал Степашка, переверни кин вверх ногами. |
Этот вариант подходит если в кине провисает накал, в этих аппаратах такое к сожелению НЕ редкость!
А вот насчет уменьшить +В это более подходящий вариант,
но в этом случае не надо забавать про НАКАЛ |
|
|
крот, НО ведь Степашка, говорит что раз видел как кин зеленым засветился от сюда и следует что накал провисает если не так то поправте |
|
|
| Поляков писал: | | оторви накал от земли (недолго). |
Пробовал? |
|
|
Если провисает накал, то кин действительно засвечивается этим цветом с обратным ходом. Но никогда не пробьет видеоусилитель, поэтому вариант отрезать накал давайте сразу откинем, здесь он не пройдет. Вариант снизить напряжение (оно в норме 136, 5 В, может чуть мультиметр соврал) рассматривал вариант. Но под рукой есть только SE 115. А там стоит 135, так что я снизить без лишних соплей не могу, да и можно отправить БП еще в мир иной, он на 2 плечевом каскаде с полевиками одинаковой проводимости.
Блин, память плохая стала, сейчас посмотрел свою базу данных запчастей, есть у меня 130, завтра поставлю и это действительно выход из положения. И заодно посмотрю как немного добавить накала, чтобы кин за полгода не улетел.
Все, теперь опять отпишусь завтра вечером по моему времени.
Добавлено 01-03-2008 19:13
Забыл про переворот, как советовали. Я переворачивал SHARP и SONY, только весь телевизор. Зачем зря работу делать, тем более что присоска оказывается как раз рядом с процем. Так вот SHARP отказал через 12- 14 часов прогона, а SONY после недельного примерно испытания.. какая разница куда ей провисать, это же не пружина, эффект усталости металла здесь не проходит. |
|
Vlad-1966 Участник Сообщения: 2151
|
| Степашка писал: | | Если провисает накал, то кин действительно засвечивается этим цветом с обратным ходом. Но никогда не пробьет видеоусилитель, |
Не согласен, наблюдал неоднократно. |
|
|
Vlad-1966 обоснуй физику процесса.
Корочение катода через провисшую нить накала на копус не может убить ВУ, так как там резистор установлен на номинал от 10Ком до 18 Ком. И возникающий ток через этот резистор, еще один, через который запитывается ВУ каждого канала не способен пробить транзистор этого каскада. Ну а транзисторы в этих цепях в любом случае выдерживают 200 Вольт.
Так что как с точки зрения законов Ома, так ис практики, пробой ВУ возникает только из - за пробоев ВВ разрядов в ЛК, а не как не связано с корочением на корпус накала. |
|
|
| Степашка писал: | | есть у меня 130 | - аналогично и проще Сох, все равно будешь Накал и Геометрию делать!  |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|