| Автор | Сообщение |
Harh Новичок Сообщения: 9
|
Люди, у меня следующая проблема:
1) Монитор Sony E400
2) Много красного (даже черный фонит) - выкрутил кривыми видеокарты, но это не убирает красноватый фон
3) Хочу подкрутить цвета, сказали, что можно через DAS 491. Он у меня есть (поломанный), но, как я понял, нужно подключить монитор. По этому мне сказали, что можно подключить к сервисному разьему через схему (она в аттаче) и тогда можно будет настроить через DAS
А вопросы у меня следующие:
1) "Катит" ли эта схема? Мне знакомый электронщик сказал, что еще должно быть питание, которое на схеме не указано (я сам в этом не слишком шарю, хочу попросить его спаять схему).
2) Можно ли вообще настроить цвета через DAS и увидит ли DAS монитор (сейчас, естественно, не видит), если подключить описанную в схеме систему к сервисному разьему монитора (сбоку 4 штырька )?
3) В сервисном центре сказали: "Для настройки нужен сложный програмно-аппаратный комплекс, вы нам Samsung или LG принесите, мы настроим" (это у них табличка на стенке висит "авторизованный сервисный центр), зла на них не хватает. Так что этот вариант не предлагайте.
4) Помогите, люди, а то монитор хороший, а настроить толком не получается 

|
|
rezident(без пароля) Гость 212.33.*.*
|
1) Да, вполне "катит". Питание, обозначенное на схеме VCC берется от самого монитора. На разъеме CN1001 на D-board сигналы такие
1. D GND - > GND
2.+STBY5V - > VCC
3.RXD - > RX/TTL
4.TXD - > TX/TTL
2) Можно, но без цветоанализатора и сигнального геннератора, это даже не онанизм, а садомазохизм полный
3) Правильно сказали. А если у них нет цветоанализатора и сигнального генератора, то направление посыла с их стороны тоже вполне верное.
4) Лучше заплатите денег и отдайте в АСЦ Сони, где есть все необходимое для этого оборудование. Вспомните поговорку что "скупой платит дважды, а хитрый - трижды"  |
|
|
Спасибо за ответ
> 2.+STBY5V - > VCC
Если я правильно понял, оттуда питание и берется?
> 2) Можно, но без цветоанализатора и сигнального геннератора, это даже не онанизм, а садомазохизм полный
Может вопрос и глупый, но если мне нужно всего лишь убавить красного, даже это проблемой будет?
> 4) Лучше заплатите денег и отдайте в АСЦ Сони, где есть все необходимое для этого оборудование. Вспомните поговорку что "скупой платит дважды, а хитрый - трижды"
Дык весь черный юмор ситуации в этом-то и заключается, мне в ИХ сервисном центре это и сказали (блин, не город, а деревня ) А сервисный центр там общий, а не персонально на Sony, у них там соневский сертификат висит. |
|
Punto Участник Сообщения: 120
|
Harh,
Если Вам так надо лишь убавить красный и Вы дружите с паяльником, найдите на плате кинескопа место, где напряжение уровня черного подмешивается в выходной сигнал видеоусилителя. Как правило, это транзисторно-диодная схема, управляемая микросхемой-преобразователем ЦАП. Достаточно лишь "повесить" на соответствующий транзистор делитель из двух-трех резисторов и подстроечника на 50КОм и отрегулировать "на глазок" по качеству изображения. Халтура, конечно, страшная. Но в несколько раз быстрее ДАСа и проще. Делал неоднократно подобное. Жалоб от клиентов не поступало. Повторяю: только если Вы достаточно разбираетесь в электронных схемах. Опытный техник. Учтите, что на Плате Кинескопа имеются напряжения, опасные для жизни. Опасные по-настоящему. |
|
|
Да не дружу я с паяльником, в том-то и дело. И схему эту знакомого прошу спаять. Поэтому и хочу софтом это дело настроить. Я про то, что если это реально, то я уж лучше так попробую.
Я просто надеюсь, что настроить это дело реально, и не получится, что я подключу монитор через этот шнур, а он даже дасом не обнаружится. |
|
Гость 213.142.*.*
|
Мужик,ты даже не чудак,а хуже. Лезешь в сложнейшее дело,ни Хера не пендришь в электронике,хаишь при этом Мастеров,судишь всех...ааа слов не хватает. И чем тебе помочь суперумник? Когда заболит апендицит-бери смело ножик и режь -хули там: разрез,перевезал,отрезал,помазал,зашил.. Я такого с Соней еще НЕ видел.Не убирайте пожалуйста темуууу!! |
|
|
> Лезешь в сложнейшее дело
В том-то и дело, что сложности этого я не знаю, даже не знаю, реально это для меня или нет.
> ни Хера не пендришь в электронике
Потому и хочу настроить програмно, а не уламывать кого-нибудь резисторы в монитор паять.
> хаишь при этом Мастеров,судишь всех...ааа слов не хватает.
Я, блин, не мастеров хаю. Я хаю долбаный сервисный центр, в котором мне девочка по телефону сказала уверенным тоном "у нас все делают, привозите", а мастеров к телефону звать отказалась "у нас мастера к телефону не подходят". А возить 19" монитор для того чтобы узнать, что "а вы нам самсунг привезите, мы вам его настроим". Мастера не могут (хоть на сервисном центре табличка "АСЦ Сони висит"), ну не могут, так не могут, зачем я монитор к ним пер? И что ты хочешь, что бы я после этого сказал?
> слов не хватает. И чем тебе помочь суперумник?
Если настроить цвета нереально без аппаратуры (в смылсе на глазок), то так и скажи, а не ... блин. У самого слов не хватает. |
|
Punto Участник Сообщения: 120
|
Harh,
Видите ли. Ремонт мониторов СОНИ приравнивается к высокой категории ремонтов. Из-за сложной схемотехники, дороговизны критических деталей, необходимости иметь достаточно дорогое оборудование.
И стОит такой ремонт хороших денег. Поскольку требует не-децкой компетенции техника. Поэтому лучше всего будет, если Вы отвезете монитор в лабораторию, где заплатите требуемые деньги. Так Вы сбережете себе нервы, время, здоровье и монитор целее будет. Это не шутка. |
|
Алексий Участник Сообщения: 536
|
Согласен с предыдущим сообщением. Ремонт мониторов Сони осуществляется по двум уровням. Первый- это ремонт, не требующий настройки, типа замена строчника, кадровой, ремонт блок питания. Второй- замена кинескопов, ЖК-матриц, блоков, содержащих АЦП изображения, после замены которых требуется настройка с помощью цветоанализаторов, генератора и трейса/джига, разные фирмы называют такие интерфейсы по-разному. АСЦ первого уровня может и не иметь указанных приборов, т.к. они достаточно дороги. АСЦ второго уровня должны иметь весь набор оборудования для проведения качественного ремонта и последующей настройки. "Химию" можно повесить почти в любой аппарат и он будет сносно работать, только, как говорится, оно вам надо? Поэтому рад за ваше желание починить всё с помощью "софта", а не ковыряя железо. Главное, ничего не испортить. |
|
Vazgel Самодельщик Сообщения: 108
|
Да какая разница программно угробить аппарат, или кувалдой сверху жахнуть? На глазок настроить цвет у соньки дасом не реально! |
|
Алексий Участник Сообщения: 536
|
Программно угробить- после этого ещё можно спокойно ремонтировать, если знаешь что к чему. А если приносят к тебе такой вот "улучшенный" и "доработанный" аппарат, со всякими химиями, то я таких сразу разворачиваю- "до свидания, идите лечитесь к тому мастеру, который всё вам тут навешал". |
|
|
Эх... Да отнес бы я его в сервисник, да НЕТУ ЕГО по факту.
Можно, конечно, и забить. Про сложность настройки ДАСом я ничего не знаю. Понимаю, что лезть туда, куда не понимаешь - это весьма сомнительное занятие... Резисторы я никакие впаивать (ни сам, ни с помощью электронщиков) туда не собираюсь, а лезть непосредственно в электронику монитора, не имея ни какого представления об электронике как таковой не буду тем более.
В общем, исходные данные у меня следующие:
1) Данная схема.
2) Микросхема MAX232CPE (подойдет?)
3) Знакомый элетронщик, который готов эту схему спаять
4) Еще не купленная планка для COM разьема, того, который большой :D (знаю, что это высказывание лженаучно, об остальном догадываюсь)
5) Сам разьем (тоже надо купить, видел его в продаже)
6) DAS491 с замененным 45 на 44 (или наоборот)
7) Знание того, что, вроде бы, можно слить данные из микросхемы в файл и использовать в качестве бэкапа (это можно сделать?)
Вопросы у меня следующие:
1) Подойдет ли микросхема данной модели (говорили, что должна)
2) Сколько настроек цветности в ДАСе? Видел, что в сервисном режиме (вроде это было в сервисном, а не в обычном режиме) на SONY G500 с копейками было несколько данных настроек (помню, что весьма приличное количество). И насколько реально сжечь монитор, крутя эти настройки ДАСом?
3) Действительно ли можно слить данные из микросхмы для того, чтобы можно было залить их обратно в случае, если накручу не того?
Настраивать собираюсь по Nokia Monitor Tester'у по серому градиенту сомнительным методом "немного добавлю вот этого".
Просьба прокомментировать. Как я уже сказал, в электронику непосредственно я лезть не собираюсь, а в сервисный центр уже возил... Если уж совсем нереально и риск угробить монитор слишком велик, то, наверное, все же плюну и оставлю как есть. Извиняюсь за очередний ламерский пост "ничего не знаю о минах, но буду разминировать". |
|
DUIIK Участник Сообщения: 159
|
Harh,твоя схема на LPT а на COM :

|
|
|
Спасибо за инфу. А та схема, которая на LPT тоже ведь подходит? |
|
rezident(без пароля) Гость 212.33.*.*
|
|
|
Так это все-таки на LPT или на COM? То, что LPT и большой COM - это один разьем я уже понял, разница только в подключении мама-папа на компьютере. Но шутки шутками, а моя схема под старый COM или под LPT? |
|
Генчик monitor.net.ru  Сообщения: 3846
|
Harh, конечно под старый COM на 25 контактов. Если он уже собран, то проще использовать переходник, а если ещё нужно делать, то можно использовать 9 контактный разъём. Соответствие сигналов посмотри по ссылкам rezident(без пароля), там всё есть. |
|
|
Спасибо, но ссылок не нашел. Завтра, думаю, буду покупать COM на 25 и переходник. Главное, чтобы на совместимость не повлияло. |
|
Генчик monitor.net.ru  Сообщения: 3846
|
|
|
Спасибо, но я сегодня уже купил переходник. Ладно, какой разьем попадется, такой и куплю. |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|
|