| Автор | Сообщение |
dimmer Новичок Сообщения: 12
|
Здравствуйте уважаемые коллеги!
Монитор CPD-2403 (практически полный аналог CPD-E200)выключился в работе и больше не включается. Блок питания работает в пассивном режиме, т.е. успешно вырабатывается только 5V Standby, и то с помощью отвода от 180-ти вольт через тиристор D613. При этом, процессор запитан, ресет установлен, кварцевый резонатор целый как и конденсаторы в его объвязке, но генератор (кварцевый) не запускается. Блок питания запускал ручками (подавал 5В. на базу транзистора Q603 управляющего вышеупомянутым тиристором) - всё работает, есть красивый запуск. Но вместо меня, 5В на базу Q603 должен подавать процессор. Исходя из всего этого мне кажется, что неисправен именно процессор, хотя бы из-за того, что не запускается кварц. Так ли это? Мне говорили, что есть какие-то ньюансы, насчёт служебных каналов процессора, которые тоже принимают участие в его запуске. Подскажите пожалуйста где искать, я уже голову сломал, а монитор очень люблю! : ) За ранее благодарен! |
|
SanAlex Мастер Сообщения: 2672
|
Ни разу не встречал чтоб при наличии питания на исправном проце кварц не генерил. Проц может и блокировать работу моника, но генерация при этом есть. Резонатор менял? |
|
|
Менял на заведомо рабочий.
Может проц накрылся? насколько такой случай возможен?
Когда начал ремонтировать монитор, то сразу обратил внимание на то, что процессору задано всё для работы: 5В чистые, без пульсаций, сигнал RESET есть - включается низкий уровень, а затем устанавливается лог.1 и держится в порядке. Один человек сказал что это не процессор, но я потерял с ним контакт. Но тогда что-же это??? |
|
|
dimmer, Один из возможных вариантов - генерация есть, но вы ее не видите. Надо смотреть щупом 1:10. Возможно обычным шнурком осциллографа вы попросту срываете генерацию. |
|
|
Согласен, возможно.
Но я подавал на вход генератора сигнал с другого генератора той же частоты. Он заходит, не пропадает, но нигде не проявляется. Дело в том, что на этом процессоре есть контакт выход с генератора. Он молчит. На портовых выводац процессора нет никаких сигналов кроме постоянных состовляющих, которые не соответствуют тому, что там должно быть. Мне всё-таки кажется процессору пора на свалку : ( |
|
PAI Мастер Сообщения: 1095
|
Если есть уверенность, то для начала прокалите проц. А там видно будет. |
|
|
А как это?
Прогрев высокой температурой в течении длительного времени??
Честно, не знаю. |
|
String Гость 81.169.*.*
|
Способы разнообразны. Иногда называют "прожаркой " оных. Вплоть до сковородки с маслом. Встречал и такой совет. Иногда зажигалкой, пробовал - не понравилось(ни чего не имею против). Феном более интересно. |
|
|
SanAlex, вы оказались правы! Генерация есть! Это уже радует. Мерял 1:10 щупом. Кстати есть импульсы на линияс SCL и SDA между процессором и флешью. Может быть вариант, что потерялась прошивка? Как это можно проверить? На шасси монитора есть диагностический порт, имеет в себе сигнальные контакты TX и RX. Это через этот порт нужно шить?
Кстати сразу по включению монитора на сигналах SCL и SDA есть импульсы высокой интенсивности, но по прошедствию около 2-х секунд частота их становится намного меньше и повторяется.
Сразу же приношу извенения за столь ламерские вопросы, просто так глубоко в физике мониторов не разбираюсь. |
|
|
Думаю глюк по квадратной шине. Надо поочередно менять все что на ней висит. |
|
|
Да, я вот тут подумал, дело в том, что монитор выключился в работе и даже не в момент переключения режимов. По идее в этом случае случилось это не по вине порчи прошивки?
Есть ещё на шине процессора сигнал ABL. Не знаю зачем он, понятно, что для какого-то контроля, но! Там должен быть один вольт, под процом, а реально, при включении есть всплеск порядка 1.1В, и сразу падает в ноль.
Вообще я правильно понимаю старт видеопроцессора? Сразу после подачи питания, формирователь ресета делает сброс и устанавливает нормальный ресет, кварцевый генератор запускается и процессор начинает работать с флеь-памятью, загружает программу и разрешает запуск блока питания... Так? |
|
|
Генератор работает независимо ни от чего. Есть Reset, нет Reseta - пофиг. Пока нет генерации - процессор мертв. Во время Resetа устанавливаются в исходные состояния внутренние устройства проца - регистры и т. д. Если Reset меньше по времени, чем положено, не все внутренние устройства успеют установиться и будет каша, процессор может работать неправильно. Но у тебя скорее не этот случай. |
|
|
Спасибо всем за участие, проблема решена.
Оказывается у этих мониторов частая проблемма вылета прошивки.
Залил от CPD-G200 - то же шасси D99 и прошивка подошла.
Потом просто к старой прошивке прилепил хвост от G200 и поочерёдным изменением хвоста соответственно со старой прошивкой нашёл сбойный адрес.
Мой любимый монитор опять жив! |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|