| Автор | Сообщение |
LH Участник Сообщения: 651
|
Интересно услышать кто с чем чаще сталкивается при ремонте этого железа.
Дело в том, что я часто сталкиваюсь с тем что отваливаются сокеты на мамках , но чипсеты на мамках практически никогда не отваливаются. Хотя на видеокартах "отвал" чипа встречается сплош и рядом.
Кто что может сказать на эту тему ?
P.S. другие неисправности это отдельная тема, давайте поговорим именно на эту тему |
|
boa Участник Сообщения: 267
|
Начнем с того, что под AMD сокеты не отваливаются, только под Intel, проблема вполне очевидна, чего тут обсуждать то ? |
|
|
да понятно что речь не об S462 и не об S370 . Ясно что про S478 и LGA775, хотя и S478 бывают с ногами . И понятно что отваливаться может только то , что на шарах держится...
Просто интересно на сколько часто встречается (к примеру) отвал чипсета на мамках |
|
almaks Спокойный как удав Сообщения: 404
|
С отвалом чипсета не сталкивался ни разу поток у меня не большой чисто любительский, хотя микросхемы чипсета грею почти всегда, так на всякий случай и еще ни разу прогрев не помогал. С отвалом сокета в основном 478 сталкивался много раз в основном Gigabyte и Asus. |
|
Ярослав Участник Сообщения: 305
|
Аналогично, с отвалом сокета в Гигабайтах и АСУСах, как и в almaks |
|
|
Вот это уже чтото. У меня примерно тоже самое , просто даже интересно стоит их вообще греть или нет. Хотя в видухах чутьли не половина неисправностей связано с отвалившимся процессорным чипом , бывает и память отваливается но чаще проц. А вторая половина неисправностей это цепи питание, ШИМ преобразователи. |
|
Alex Homutov Участник Сообщения: 70
|
отпадшие 478 сокеты на 90% производства Фокскона с маркировкой Т2 в углу |
|
'Rom Участник Сообщения: 148
|
Греть стоит непременно, преварительно потренировавшись... Процент , у меня по крайней мере, 50/50, в зависимости от общего физиологического состояния меня...  |
|
|
'Rom, греть что, чипсет и в половине случаев помогает? Извините не верю. |
|
OlegБ Участник Сообщения: 352
|
Ещё надо смотреть на кривизну и винтообразность самой мамки, вспучести Асусей (жёлтых) задолбали, грею и их, хотя это шаманство и нюх  |
|
|
almaks, Причем тут чипсет- речь идет о сокетах... |
|
|
Да какраз больше интересно на тему отвала чипсетов ! Бывают такие случаи , нет , и насколько часто ? Как проявляются и всё такое... С сокетами какраз всё более-менее ясно. Дело в том, что бывает встречаются случаи когда всё испробовано , тоесть остаётся думать на чипсет, но извините перепаивать их я пока ненаучился. Тем паче перепаивать чипсет просто для проверки в нем дело или нет это извините ещё раз не научный тык а извращение!!!
Как я выяснил , перепайка чипсета , даже при наличии трафаретов и паяльного комплекса включаюшего а свой состав систему позиционирывания , микроскоп с отображением на комп увеличенного изображения чипа , нижнего подогрева, вакуумного пинцета внутри фена, итд, стоимостью как минимум пол лимона рублей, занимает около 2 часов ! И привсём этом не гарантируется 100%-й успех операции ! |
|
|
Ни фига себе оборудования! Про плитку уже писал, трафарет изготовил сам взял здесь http://forum.rom.by/topic14367.html , конечно 100% успех не гарантируется особенно при моих объемах 3-10 МБ в месяц, и то в основном из за донора в котором етественно на 100% не уверен, но на пересадку ЮМ так же уходит около 2х часов.
Добавлено 09-02-2007 09:52
'Rom, извини не понял, что твой пост о сокетах. |
|
large Новичок Сообщения: 14
|
| LH писал: | Интересно услышать кто с чем чаще сталкивается при ремонте этого железа.
Дело в том, что я часто сталкиваюсь с тем что отваливаются сокеты на мамках , но чипсеты на мамках практически никогда не отваливаются. Хотя на видеокартах "отвал" чипа встречается сплош и рядом.
Кто что может сказать на эту тему ?
P.S. другие неисправности это отдельная тема, давайте поговорим именно на эту тему |
Я тоже однажды имел случай, когда в сокете 370 был неконтакт. Правда сокет был на отдельной платке слотовой материнки. Пришось вскрывать его и тонкой иголкой подгибать все контакты. А вот отпавших чипсетов ни разу не видел. Эк его надо нагреть, бедолагу, чтобы он слетел с платы? |
|
|
large, - Извини , но ты просто не в теме. |
|
OlegБ Участник Сообщения: 352
|
BGA он и в Африке BGA. Не вижу никакой разницы между видюхами и чипсами.
Тем более отвал - это как бы термин, а не физическое состояние девайса.
Много раз разогревающийся 865 и 845 после пропайки живым оказывался, вот на NF2 ни разу не прокатило. А также наблюдал в микроскоп тёмные шары на снятом - явно окислившиеся - и это в середине чипика. Причём он же успешно и продолжил работать. Да SIS как-то тоже не поднимаются. |
|
large Новичок Сообщения: 14
|
| LH писал: | | large, - звини , но ты просто не в теме. |
Базаров нет...только пальцы я тоже умею гнуть...ранее высказался по теме, ежели чего |
|
|
Ну что ж.. Бывает и мосты отваливаются, но крайне редко, в основном, северы, ибо находятся возле сокета, который так и норовят изогнуть... Последний раз пытался греть север на 848-ом- неаккуратно получилось- слипся... |
|
|
almaks, , кстати , респект тебе за ссылку.
Я хочу попробовать немного подругому правда... Вот снял тут пару BGA-шных микрух , очистил от припоя, отмыл. Думаю отсканить их , подрехтавать в фотошопе , и потом по утюжной технологии перевести на алюминеевую пластину и протравить . Покрайней мере таким образом получатся одинаковые углубления в которые можно закладывать шарики. А мне посути больше и не надо. А можно попытаться протравить глубже чтобы можно было из пасты шары делать. Или по этим полученным методом травления углублениям можно рассверлить дальше. |
|
|
LH, Каким образом планируете травление аллюминия? Чем? |
|
|
'Rom, в том и дело что с травлением алюминия проблемм вообще нет. Можно в томже хлорном жнлезе или вообще медный купорос + соль поваренная. Причем я думаю что медный купорос тем лучше, что он менее агрессивен. Я признаюсь в своё время методом травления алюминия даже печати пытался делать, не из криминальных соображений, просто интересно было что получится, качество полученное тогда меня признаюсь просто шокировало ! Хотя тогда делал не в домашних условиях, и фотоспособом. |
|
av.sistem@ Участник Сообщения: 101
|
Какой флюс будем применять
накатанные шары это хорошо, но без флюса они рыхлые и с микротрешинами %90 получатся
если не прав поправьте |
|
paklevka Участник Сообщения: 15
|
Флюс будем применять конечно же спиртовой, а то от кислотного шары могут покраснеть.
Травить мы все умеем. |
|
|
кто ещо спиртовым флюсом пользуется при температуре 300 град. ??? |
|
|
бля братва !!! а здесь реально есть секрет !!!
...P.S спросите железного феликса ...  |
|
|
сегодня впервые прогрел свой первый 478 ,
ЗАРАБОТАЛО
флюс для мобильных телефонов использовал |
|
|
сокеты пропаивать лучше со спиртоканифольным ИМХО. Отмывать потом легче гораздо ! |
|
|
ВЫ это серьёзно
флюс ArA после пайки выдувается из сокета напором воздуха при 100 град.
после спиртом (ацетон мне больше нравится) доводится до блеска
когда нам приносят BGA микросхемы пропаяннные F1 и т.д. матюкаемся всем колективом
Добавлено 18-02-2007 00:00
Где спецы из СЦ дайте грамотное разьяснение |
|
|
я пробовал RMA-223 , он для GSM применяется. Пробовал ещё какойто для GSM (название не помню сейчас, он у меня на работе) ценой $10 за 20 кубиков в шприце. И много других... Дак вот, спиртоканифоль (конкретно ЛТИ-120) лучше вопервых тем , что отмывается на раз ! А вовторых , спиртоканифоль к тому моменту как начинает плавится припой превращается в канифольную плёнку.
Это всё особо важно когда прогреваем/пропаиваем чипсеты, так-как флюс который не испаряется к моменту плавления припоя начинает кипеть и "подкидывает" чип. Это может привести к сдвигу чипа или как минимум к залипанию некоторых шаров под чипом из-за движения чипа посредствам кипения флюса или выхода через флюс остатков воздуха из под чипа. Всё это также справедливо и к сотовым телефонам. Несколько раз стыкался с сотовыми которые попадали ко мне после ремонта в небольших сервисных центрах (хотя сотовыми я не занимаюсь) , и там проблемма была именно в том , что когда они там пропаивали платы своими "мегофлюсами" щары залипали , после чего телефоны вообще не работали , хотя до ремонта они ещё както включались.
Добавлено 18-02-2007 00:20
av.sistem@ - кинь ссылку на флюс ArA ? Лучше даже ссылку на контору где его купить можно. По случаю куплю на пробу  |
|
|
тот которым мы пользуемся стоит 1уе за 5 куб.
в том то и дело что чужие девайсы на канифоли видел с залипшими шарами
на флюсе у меня лично не разу не поплыл (не подкидывало) чип, хотя некоторые флюсы делают эффект кипения
такими не пользуемся (похоже на соодержание воды)
| LH писал: | | так-как флюс который не испаряется к моменту плавления припоя |
Как только флюс испаряется появляется плёнка и начинается разрушение..
если не так поправьте меня... |
|
|
av.sistem@ - незнаю о каком разрушении ты говориш. Естественно флюс флюсу розьнь и всё зависит от конкретного применения. |
|
|
ЛТИ-120 не катит ни разу- кипит, приходиться сушить предварительно- после -канифонили почти не остается... Очень хорошее впечатление оcтавил флюс-гель- вроде канифоль с глицерином и еще чем-то- пайка сворачивается очень аккуратно и блестит как заводская. Смывается все одинаково- что спиртовой, что не спритовой..., а можно и вообще не вымывать- работает нормально и так... |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|