Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Осцилограф SO 3313/1 пропали оба луча!

Список форумов » Другая аппаратура » Измерительная техника
АвторСообщение
igor1964
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 
Сообщения: 28




26-02-2006 14:17

Привет всем!

Мужики помогите оживить мой Осцилограф.
Раньше, временами пропадали лучи, но помогало (включить/выключить)питание или покрутить ручки регулировок,пощёлкать переключателями.
А вот теперь лучи вообще не появляються.
Б.П. я проверил,он работает и выдаёт: +22,2v ; +27; +14,8; -14,8.
Два напряжения (+14,8; -14,8 ) идут на плату Высоковольтного
выпрямителя,а на выходе должно быть -2 КV (написано на плате).
Подозрения что высокого нет ! Как замерить 2000 волт?
Не когда не приходилось делать осцилографы,где хоть копать?
Прошу помощи
MICHAIL
Monitor's Killer
Monitor's Killer
Сообщения: 4611




26-02-2006 14:52

Высокое меряется делителем элементарно.
Кроме высокого за появление картинки много чего ещё отвечает - в частности, схема гашения луча.Без общего представления о функционировании прибора достаточно ограничиться заменой электролитов , помером известных напряжений, после чего - к грамотным ремонтерам.
igor1964
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 
Сообщения: 28




28-02-2006 22:39

.MICHAIL,
Мастеров по таким делам у нас нет, а если и найдуться то цена за ремонта будет такой что ...
наверное дешевле будет купить новый, у меня есть две возможности :или я его отремонтирую(С вашей помощью), или выкинуть его на свалку.Думаю что с помощью ваших рекомендаций,я его всётаки одолею!
А высокое напряжение я замерил,и его оказалось только -850V и к тому же пруга скачет,
нагрузки я отсоеденил но напряжение осталось тоже(-850V ),Вместо -2000V

Как я уже писал выше два напряжения (+14,8; -14,8 ) иду на плату Высоковольтного
выпрямителя,на этой плате перед феритовым трансом стаят четыре транзистора -C 547B,и два BF275, кондёры, сопротивления ,диоды ,один подстроечник возле него написано-Symm.
Все эти детали я проверил выпаивая каждую.

За трансом четыре диода три из них включены последовательно и паролельно им конденсаторы это линия (-2000V),четвёртый диод включен для положительного напряжения. Если на выходе Высок. выпрямителя есть
- 850v .Где может задавливаться -2000V,до трансфарматора или после него?
MICHAIL
Monitor's Killer
Monitor's Killer
Сообщения: 4611




01-03-2006 12:43

Пазвольте? Откуда "-" ? Относительно чего меряется высокое?
Вам придется схему рисовать, из такого описания ничего понять невозможно. Должен быть двухтактный (как правило) преобразователь,а не выпрямитель , от него получается высокое, фокус и ускоряющее.
Максим_64
Гость 213.80.*.*





05-03-2006 13:39

Очень часто в осциллах применяется "-" на катод, гашение луча через высоковольтный конденсатор, а на последнем аноде "+". При этом подогреватель тоже развешен на "минус киловольты", по этому - аккуратней с измерениями напр. накала - убить насмерть не убъёт, а изоляцию катод-подогреватель изуродовать можно.
Догадаться можно, посмотрев на резистор регулировки яркости - он будет хорошо изолирован от корпуса и ручки на передней панели.

igor1964 писал:
Как я уже писал выше два напряжения (+14,8; -14,8 ) иду на плату Высоковольтного
выпрямителя,на этой плате перед феритовым трансом стаят четыре транзистора -C 547B,и два BF275, кондёры, сопротивления ,диоды ,один подстроечник возле него написано-Symm.
Все эти детали я проверил выпаивая каждую.


Выпаивать и проверять просто тестером может не получиться - проверяй заменой на исправные

Рисуй схему, там что-то типа блокинга (автогенератора) с обратной связью по напряжению. Подстроечник "symm" задаёт режим мощного транзистора по постоянному.
igor1964 писал:
За трансом четыре диода три из них включены последовательно и паролельно им конденсаторы это линия (-2000V)
Это умножитель. Детали для проверки умножителя можно наковырять в старом настольном ксероксе А4. Оттуда же можно сковырнуть всю схему -1,5- 2 кВ, если в осциллоскопе умер трансформатор высокого.
Немцов
Гость 194.186.*.*





06-03-2006 17:31

igor1964 писал:
А высокое напряжение я замерил,и его оказалось только -850V и к тому же пруга скачет,
нагрузки я отсоеденил но напряжение осталось тоже(-850V ),Вместо -2000V

Делитель посадит напругу умножителя для статического осцила. Лучше мерить ток в мка. Если при регулировки яркости ток меняется, то скорее всего луч ( или лучи) смещен за пределами люминифора.
Кстати, сколько катодов в трубе?
igor1964
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 
Сообщения: 28




09-03-2006 00:07

Привет всем!
[quote="MICHAIL"]Пазвольте? Откуда "-" ? Относительно чего меряется высокое?

Михаил- Вы правы это наверное всё таки преобразователь.Я в терминах не силён поэтому и написал высоковольтный выпрямитель,схему я нарисовал на листе от руки,отсканировал, но вставить её в окно "сообшение" почему то не получаеться, я отправил её вам, на ваш Е-mail .А высокое мерил относительно корпуса.

Максим _64
Спасибо за совет но к сожалению такого ксерокса я не нашёл.

В корпусе (осцилла)на задней стенке стоит плата на ней точно такие же диоды и конденсаторы что и на преобразователе, я поменял все кандёры и диоды местами,но это не помогло, затем я отсоеденил все шлейфы от платы "трубы" (Кроме питания) на экране появился луч.Правда он очень толстый (по горизонтали более сантиметра в высату) и не уменьшаеться до своих нормальных размеров. На регуляторы -INTEN.и FOCYS луч реагирует.

Я, когда прозванивал детали на плате "Трубы" нашёл два"дохлых"переменных регулятора 2,5ком и 25Ком "Astigm"Замерить на какое сопротивление они были выставленны не удалось поставил на угад .
Может из-за этих переменников луч такой ?
При подключении шлейфа (два провода)тот что идёт на плату где стоит большая петля из экранированного кабеля- луч пропадает (ни какими регуляторами выставить луч в поле экрана- невозможно ),но если в таком положении(шлейф включен) выключить" СЕТЬ" то видно как луч проскакивает по экрану!
Если луч находиться за люминофором как его можно вернуть на место ?
И Как уменьшить толщину луча?

Немцов писал:
[quote="
Кстати, сколько катодов в трубе?


Старая модель однокатодный.

Немцов писал:
[quote="
Кстати, сколько катодов в трубе?


Старая модель однокатодный.
Максим_64
Гость 213.80.*.*





09-03-2006 00:49

igor1964 писал:
Я, когда прозванивал детали на плате "Трубы" нашёл два"дохлых"переменных регулятора 2,5ком и 25Ком "Astigm"Замерить на какое сопротивление они были выставленны не удалось поставил на угад .
Может из-за этих переменников луч такой ?

Выставляй астигматизм на глаз (это так и делается) попеременно туда-сюда яркость и фокус. Но это чуть позже, когда восстановишь- хорошо видно астигматизм на прямоугольных импульсах - фокус площадок и фронтов не должен меняться при регулировке яркости.

То, что луч размыт, не волнуйся пока - потом в режим трубу выставишь, тем более есть чем покрутить. улыбка

igor1964 писал:
При подключении шлейфа (два провода)тот что идёт на плату где стоит большая петля из экранированного кабеля- луч пропадает (ни какими регуляторами выставить луч в поле экрана- невозможно ),но если в таком положении(шлейф включен) выключить" СЕТЬ" то видно как луч проскакивает по экрану!
Если луч находиться за люминофором как его можно вернуть на место ?
И Как уменьшить толщину луча?


Это у тебя на отклоняющих пластинах непорядок. Заметь как луч проскакивает при выключении сети -по вертикали или по горизонтали. Петля из "коаксиального какбеля" это линия задержки в канале Y - попробуй начать с канала вертикального отклонения. При наличии осцилографа - дело 15 минут. Сначала попытайся определить выходы канала Y которые идут на пластины трубы, выставь ручку на морде "перемещение луча по вертикали" в среднее положение и ищи откуда берётся разбаланс.Напряжения на отклоняющих пластинах должны быть равны, тогда и луч в центре будет.
Немцов
Гость 194.186.*.*





09-03-2006 08:20

Максим_64 писал:
Это у тебя на отклоняющих пластинах непорядок

Максим_64 писал:
Напряжения на отклоняющих пластинах должны быть равны, тогда и луч в центре будет.

Максим_64, ну прям в точку.
Имеем дело с комутатором на два входа Y. Возможно что комутатор входов круто раскидывает горизонтальные линии по сторонам (выше и ниже люминифора).
Максим_64 писал:
При наличии осцилографа - дело 15 минут

igor1964
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 
Сообщения: 28




17-03-2006 00:31

Всем привет!
Извиняюсь за задержку с ответом-временно отсутствовал.
По поводу не порядка на отклоняющих пластинах:
Если я правильно разобрался то это ноги 10 и 12 "трубы"на них имеем 110 и 115 вольт соответственно.С этими ногами соеденены(через пару диодов) колекторы транзисторов Т606 и Т607 (BF257) вот что на них присутствует:
Т 606 B-20,5 C-88,6 E-20,0 V.
T607 B-18,8 C-98,9 E-18,3 V.
На данный момент оба луча есть но пи этом есть несколько пробле.
1.толщина лучей не как не выстовляеться как было раньше
(тоненькая линия) в принцепе он и не очень толстый ,а какой то расплывчатый.
2 .если прикоснуться к входу (А или В) не имеет значения на экране появляеться -кривая( кривульки),то луч принемает форму ленты(Увеличеваеться в толщину)
3. на морде под экраном три регулятора :
а)смещение луча "Х" в лево или право по горизонтали.
так вот чтобы луч был по середине экрана,этот регулятор пришлось
выставить в крайнее левое положение.(Возможно так и было изначально не помню).
в)на регулятор фокусировки, луч реагирует но как-то слабо (нет чёткости).
с)на регулятор(INTENS.) яркость, луч не реагирует вообще.
Максим_64
Гость 213.80.*.*





17-03-2006 01:26

igor1964 писал:
с)на регулятор(INTENS.) яркость, луч не реагирует вообще.


Лучи появились, теперь ищи почему не регулируется яркость. Обычно режимы на электродах "катодного конца" трубы осциллоскопа задаются резистивными делителями, в которые входят резисторы регуляторов яркости, фокуса, астигматизма.
Вот тебе для примера, как питается труба в С1-93.
Соответственно, регулятор яркости не будет работать, если не будет -1500 В или если оно будет сильно занижено( в смысле к 0 В приближаться).

Ты разрисуй схему "питания" электродов своей трубы - она не сильно будет отличаться от приведенной, потом будешь искать.
Так как резисторы могут быть мегаомными, одну ногу при измерении сопротивления отпаивай

s1-93_tube.jpg



igor1964
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 
Сообщения: 28




17-03-2006 19:57

Максим_64 писал
Соответственно, регулятор яркости не будет работать, если не будет -1500 В или если оно будет сильно занижено( в смысле к 0 В приближаться).

Вот и у меня оно сильно занижено всего -640v
но иногдабывает и до -1000v покажет может это сам транс мазги парит? как его прверить?

спасибо за схему, свою я уже начертил буду сравнивать.
Максим_64
Гость 213.80.*.*





17-03-2006 20:38

igor1964,

igor1964 писал:
Вот и у меня оно сильно занижено всего -640v
но иногдабывает и до -1000v


попробуй промерять с отпаянным накалом - иногда накальная обмотка сетевого транса с утечкой. Я, правда, не знаю, мож там и транса сетевого нет, в смысле, накал трубы не отттуда растёт гы-гы

Выкладывай схему, будем думать.

igor1964 писал:
может это сам транс мазги парит? как его прверить?


Если бы "витковал" транс ВВ, дюже грелся бы транзистор/транзисторы ключевые в его раскачке и, возможно, генерации бы не было.
А так, проверка ВВ трансформатора ничем не отличается от проверки ТДКС, способов на Мониторе описано много.
igor1964
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 
Сообщения: 28




17-03-2006 23:05

Вот схема ВВ, остальное выложу позже.

Scan10025.JPG



Максим_64
Гость 213.80.*.*





17-03-2006 23:54

igor1964, я бы посмотрел симметрию импульсов на базах и коллекторах BF257, на отключил ##4, 7,8 и померял на них напряжения, нагрузив на резистивные делители сопротивлением несколько МОм. Если всё в порядке, смотрел бы дальше имеющиеся цепи трубы, аналогичные моей схеме.
Для начала советую при выключенном ВВ определить и отпаять оба провода от накала трубы и затем померять напряжения ВВ
igor1964
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 
Сообщения: 28




24-03-2006 19:06

Вот схема питания трубы моего осциллогрофа ,может кому пригодиться.
По поводу осцила ,я понял что надо менять кондёры и диоды на платах- ВВ и той что на задней стенки корпуса,так как напруга на выходе постоянно (независими от чего либо) скачет!!!
Думаю что тему можно закрыть, спасибо всем участникам особая благодарность Максим 64
Успеха всем .

  Save.JPG  90,33 КБ  Скачано: 470 раз(а)

Список форумов » Другая аппаратура » Измерительная техника » Осцилограф SO 3313/1 пропали оба луча!
Перейти:  
Текущий раздел » Другая аппаратура » Измерительная техника (Ремонт приборов для измерения электрических и неэлектрических величин)


Похожая информация:
  • Осцилограф С1-94
  • Осцилограф С1-112 нет фокусировки,греется VT39.
  • Народ,помогите-осцилл с1-73 нет луча.







  • Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики
    Powered by phpBB 2.0.18 © 2001, 2002 phpBB Group!