Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Не работают диафрагмы на Sigma объективах 105 и 28-200мм

Список форумов » Видеокамеры и цифровые фотоаппараты
АвторСообщение
SauliusFoto
Участник
Сообщения: 1997




21-10-2014 15:49

Имеются на ремонте 2 объектива SIGMA 105mm DC MACRO и 28-200mm DC для CANON системы. У обоих не работают диафрагмы. У 105мм был поломан шлейф. Заказал, поменял. Диафрагма ни с места. 28-200 пришел на ремонт с неработающей диафрагмой, но шлейф оказался целым. При осмотре оказалось, что платы управления почти идентичны. У обоих те же драйвера LB1836 на мотор АФ и LB1837 на шаговик диафрагмы. АФ работает. А вот на драйвер диафрагмы при нажатий на репетир сигналов управления НЕТУ! И это у обоих! Если сместить диафрагму с места, контакты замыкают и аппарат сразу выдает ошибку.
Кто сталкивался?

Опыты проводились на 300D и 550D. Все тоже самое.
MaxHot
Участник
Сообщения: 990




21-10-2014 19:39

SauliusFoto, А они вообще должны работать на цифре? Эти объективы из пленочной эры, Сигма их вроде одно время как-то апгрейдила, то-ли перепрошивала, то-ли меняла контроллер, но акция давно закончилась. Есть пленочная тушка для проверки, или хотя бы цифровые Canon D30, D60 или 10D?
У них вроде еще старый протокол работы с объективами, под который реверсом разрабатывались эти Сигмы.
SVR_JT
Участник
Сообщения: 830




21-10-2014 22:09

MaxHot, к этому списку ещё можно добавить 1D самый первый, он аж 4мп
Vikt(or)
Имхозавр
Сообщения: 6422




22-10-2014 00:43

MaxHot, 10д уже с новым протоколом был сделан.

SauliusFoto, в те древние времена сигма многие объективы перевыпустила под второй, а то и третьей версией для совместимости с цифрой, но стопятый древнего дизайна щупал, он был совместим. А так вот была тема http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=451808

ЗЫ вот так можно хакнуть древние сигмы http://www.martinmelchior.be/2013/04/conversion-of-old-sigma-lens-to-w ...
Алексей Б.
Участник
Сообщения: 62




22-10-2014 09:27

Есть объектив
256 EOS \ Macro 105 mm F 2.8 EX Non-DG

Что с ним было уже не помню, возможно диафрагма не работала. Заказал новую плату, теперь диафрагма работает но AF полный не адекват.
Если хочешь подарю старую плату и дам для экспериментов на время свою 105mm.
==
28-200 новая плата не доступна для заказа.
SauliusFoto
Участник
Сообщения: 1997




22-10-2014 09:50

Да, листал все темы про сигмы. Печаль.
Кстати, пробовал с EOS 30 пленкой - тоже самое. У него тоже уже новый протокол?
Martemyanovich
Участник
Сообщения: 1257




22-10-2014 10:56

SauliusFoto писал:
Если сместить диафрагму с места, контакты замыкают и аппарат сразу выдает ошибку.

Т.е. либо LB1837 неисправен, либо с процессора не поступают сигналы на открытие диафрагмы. Для начала, попробуй поменять драйвер, но скорее всего - что-то с процем.
SauliusFoto
Участник
Сообщения: 1997




22-10-2014 11:19

Martemyanovich, дык ма входы драйверов не поступает никаких сигналов. Полный 0. Не может сдохнуть драйвер просто так и полностью при этом унося все 4 выхода проца.
Martemyanovich
Участник
Сообщения: 1257




22-10-2014 11:37

В этой теме: http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?p=4296670#4296670 на другом стекле от Sigma LB1837 менял, он оказался ни при чём - контроллер
ogb
Участник
Сообщения: 229




27-11-2014 19:54

у Сигмы вообще самые неживучие контроллеры)

У меня тоже был старый 105 с неработающей диафрагмой, на драйвер тоже не приходило ничего, поменял плату и шлейфы щёточных энкодеров - всё заработало

Между старыми и новыми 105 отличие только в том, что в старом все шлейфы на пайке, а в новом - на разъёмах.

Раз у Cаулиуса 105 не заработал на плёнке - наверное пролема не в совместимости? Хотя где-то краем уха слышал, что на каких-то свежих пленочных камерах Сигмы тоже не работали. EOS 30v вышел в 2004 году.

А со старой платой от 105 сейчас попробовал поэкспериментировать как описано по ссылке Виктора - ничего не изменилось - нет сигнала на драйвер. Но контроллер-то видимо прошился и работает, раз сигналы от камеры передаёт (как минимум - автофокус крутится и запросы о положении диафрагмы отрабатываются)

Надо другое стекло для экспериментов, заведомо работающее на плёнке. У меня было, да спёрли воры. Нету ли у когонить такого не нужного треша?
ogb
Участник
Сообщения: 229




28-11-2014 09:40

О! Поменял lfuse (d2 вместо с2) (время перезапуска +4ms) и диафрагма на 105 2.8 заработала!
ram_scan
Новичок
Сообщения: 15




06-06-2018 05:45

Коллеги, я некропостну с вашего позволения. Прежде чем матюкаться что я обсосанную темы поднял, дочитайте чутка, вопрос я хочу задать немного в другую сторону.

Поскольку мне чешется зачиповать под кэноны свои сигмовские стекла, то возникла идея сделать чип который будет работать без разрезания шлейфа по линии данных. Потому-что это удобно, безгиморно и вообще. Прошивку я написал свою, на мышах и кроликах вроде отладил. А дальше стремно.

Ибо нужно знать каким образом в тушке реализован выдох по линии данных. Если оно умощнено эимттерным или истоковым повторителем, то можно невозбранно изнутри объектива эту ногу на землю сажать, потому-что когда по ней единица оно фактически на пулл-апе только болтается (там нужно один бит в апертурной команде как раз в ноль засадить). А если оно идет с выдоха кмоп или ттл логики, то там по выходу коммутатор двухплечевой, и посадив единичку на землю сквозным током можно спалить либо верхнее плечо в тушке, либо вставляемый протез, смотря что живучее окажется. Лишаться тушки я не хочу.

Нагуглил и накачал даташитов на тушки. В них принципиальных схем естественно нет, а то что принципиальной схемой называется - ей не является. Один француз экспериментировавший с сигмовскими стеклами выложил кусочек схемы от какого-то древнейшего кэнона, где видно каскад с ОЭ по выходу этой линии, но взял он ее из головы или из реальной жизни непонятно, потому-что это скриншот из какого-то када. Теоретически оно должно быть умощнено, но надо смотреть.

Разбирать свою некопанную тушку заради почесать свое любопытство очень не хочется.

Поскольку тут много спецов, которые как минимум многажды эти туши разбирали, а также имеют достаточное количество трупов, не будут ли так любезны уважаемые коллеги прояснить для меня этот вопрос, если известно как оно там устроено, либо порешать вопрос с приобретением мной невосстановимо убитых DC-DC плат от разных кэноновских тушек (насколько я одуплил даташиты шлейф со стекла подключается именно тудой и с них и надо зачинать), чтоб я исследовал вопрос самостоятельно ?

Спасибо.
Vikt(or)
Имхозавр
Сообщения: 6422




06-06-2018 07:16

ram_scan, один чех давно всё сделал и продаёт готовые конверторы по 10 евро http://butterflybikers.cz/index.php/cz/elektronika/item/1-canon-eos-pr ...
У него же есть пассики для редуктора фокусировки.
Я шесть конверторов купил, одна платка была перетравлена, пришлось пропаивать, но в целом без проблем пашет. Правда эти старые сигмы такой хлам, оптика мыльная и неконтрастная, гуляющий фронт-фокус, скорость фокуса низкая. Самое лучшее что было у сигмы, это макрик 105мм f/2.8. Их много сохранилось в отличном состоянии. Ещё более менее интересные 28мм f/1.8, но только версия окошком шкалы фокуса. Всякие зумы смело разбирай на втулки гы-гы Они отлично подходят для многих кэноновских объективов. Кольцо байонета может пригодиться для ремонта новых сигм арт серии. И фсё.
SauliusFoto
Участник
Сообщения: 1997




06-06-2018 12:28

Vikt(or), тоже пробовал эти штучки, работают. И в остальном подерживаю.
ram_scan
Новичок
Сообщения: 15




06-06-2018 13:42

Оно и у меня заработает, можете не сумлеваться подмигивание Мне интересно сделать это руками. Сигм бюджетных у меня много, достались нахаляву, выкинуть жалко, деньги вваливать тоже. А так и руки почесать и польза. Остальное то все у меня для этого есть подмигивание Даже тиньки десятые, на которых я собсно все это дело почти сгородил. Просто зачиповать на неразрезном шлейфе было бы изящнее, но я не знаю как именно устроен выхлоп у тушек =( И узнать негде. У меня хоть образование и электронное но паяльник все-таки хобби. Поэтому и уточнился, вдруг кто из гуру ковырял интерфейс с линзой глубоко.

На разрезном то я хоть щас сделаю. Хоцца красиво, с вывертом. Да и знаний хочется набраться, а как сделаешь это кроме как доки, железки, приборы и руки-голова.
vth
Участник
Сообщения: 2609




06-06-2018 14:19

Интерфейс со стороны камеры в большинстве тушек выполнен на заказном чипе, https://photo-parts.com.ua:443/parts/IMG_STORE/Canon%20600EX-RT%20PCB/ ... голый прозрачный в левом нижнем углу.
Что там физически - никто не знает вообще, только пробовать перебороть и смотреть. Сгореть не должно.
ram_scan
Новичок
Сообщения: 15




06-06-2018 17:21

Внутри то там либо кмоп либо ттл, без вариантов. Тут собсно важно не то что в чипе, а через какой огород он к стеклу подключен. Если у него есть подтяжка по выходу на плюс, то это открытый коллектор или открытый сток, и значит его можно невозбранно на землю прям с чипа сажать, когда он в единице, это фактически Z состояние. Он собсно ноль на выходе так сам внутри себя и получает. А может там по выходу транзисторным ключом умощнено. И тогда тоже можно. А ежели хвост с чипа напрямую без обвязи на стекло идет - то там 146% двухплечевой выход, что на кмопе что на ТТЛ. И если на ТТЛ там еще нагрузочный резистор по плюсу есть, то кмоп точно по верхнему плечу пыхнет, там по технологии все напрямки, без резисторов цепи в стока. Ну а если защитных диодов в чип натыкали (что принято) то уже они пыхнут, либо в тушке либо в протезе.

Собсно я и хочу выяснить, там напрямую из чипа линия идет на стекло без подтяжек, или какой-то огород поверх построен ? В теории должен быть построен, потому-что иначе под байонет во время эксплуатации может любая хрень попасть которая тушку на тот свет отправить может. С другой стороны сколько я автоматических стекол не ковырял - везде в них обратная линия данных напрямую, хотя они тоже могут быть недешевыми. С третьей стороны даже если двухплечевой выхлоп не сгорит то не факт что его протезом до логического ноля удастся продавить, а это хоронит идею на корню. А она красивая. Четыре проводника на байонет подпаять и все. А можно и тушу чипануть. Даже платы не надо. Шестиногая тинька в SOT-23, ПЭВ диаметром 0.2 по изоляции и капля БФ-а на шлейф под тиньку, чтобы отклеить потом можно было если вдруг. А ставить эксперимент ценой в тушку - я не настолько увлеченный своим увлечением =)

Я правда рассматриваю вариант вместо "тушу чипануть" сделать прошивке лоботомию. Это быстро и удобно, когда есть готовое решение. Таким способом можно и обратно научить ее с ТТЛ вспышками старыми работать насколько это возможно. Но исследования невероятно долго. Из готового способа залезть туше в мозги есть только мэджик лантерн, а я в его исходниках только начал разбираться.
Vikt(or)
Имхозавр
Сообщения: 6422




06-06-2018 19:21

ram_scan писал:
Хоцца красиво, с вывертом

ram_scan писал:
ПЭВ диаметром 0.2 по изоляции и капля БФ-а на шлейф

Стимпанк какой-то гы-гы Но глушить один бит это ни разу не красиво, с точки зрения схемотехники. Можно попробовать садить линию через резистор, чтобы не спалить чего. До самого ноля нам без надобности, уровень меньше полутора вольт это уже логический ноль будет.
ram_scan
Новичок
Сообщения: 15




06-06-2018 20:07

Да с точки зрения схемотехники глушить один бит как раз и вполне кошерно. Весь вопрос как выход сделан, если у него единица Z состоянием сделана (открытый коллектор, открытый сток или эмиттерный-истоковый повторитель снаружи нацеплен), то глушить велели все учебники, библия, коран и всевышний. Такая схема ноль сама именно глушением на выходе получает. Поэтому с какой стороны ее на землю шунтировать без разницы. Вот я и пытаюсь это выяснить, как сделан выдох по линии данных.

А выяснить это можно только посмотрев обвязку по этой линии. Был бы я ремонтер, я б в анатомичке трупов набрал и с мультиметром позвенел их, раз уж схем не найти. А мне даже трупов для науки набрать негде, потому-что я самодельщик и лох педальный =(

Можно конечно сделать полулегально, резистор поставить. Но это снова врезка, потому-что уровень надо будет давить со стороны стекла, после резюка. Я встречал такие решения, и промышленные даже. Но идея от врезки уйти. Тем более что со врезкой есть готовое решение без танцев с саблями.
Vikt(or)
Имхозавр
Сообщения: 6422




06-06-2018 20:45

ram_scan, саму тиньку через резистор подключи, элементарно же. А ваще не парься, ничего не сгорит, ни разу такое не встречалось. Был объектив с пробитыми защитными стабилитронами по питанию цифровой части и одной из линий шины. Две разных тушки только ошибку объектива показывали. Были замыкания из-за кривого чипа на переходном кольце для М42. Были замыкания из-за перекоса шлейфа от контактов байонета. Нигде шина не погорела.
Упалить можно первопятак, если замкнуть основное питание. Тогда в нём сгорит предохранитель под чб экраном.

Хотя есть 85 1.2, он как-то хитро замыкает, тушки вешаются, дисплей аж полосатым становится. Передёргивание батареи помогает, но бывает не с первого раза.
vth
Участник
Сообщения: 2609




07-06-2018 16:38

Идет оно на этот чип напрямую, без единого элемента обвязки, только есть сборка стабилитронов защитная.
ram_scan
Новичок
Сообщения: 15




07-07-2018 21:00

Таки поставил эксперимент. Правда для этого пришлось препарировать одну из сигмовских линз, которая давно на это просилась. По предварительному итогу на 1100D оно 1) с открытым коллектором и 2) подтяжка к плюсу сделана внутри линзы. Намыл тушку древнего EOS10QD. Куплю батарейку - проверю на нем.
ram_scan
Новичок
Сообщения: 15




08-07-2018 14:29

Ну и в заключение. Чип для сигм не требующий разрыва в линии данных сегодня успешно реализован. Монтаж - просто напаять поверх байонета. Кроме самого чипа больше никакого дополнительного обвеса не требуется. Плату не заказывал, сделал монтаж проводом ПЭВ и посадил чип на шлейф на каплю эпоксидки. Реализовано на AtTiny10 в кузове sot23-3.

Бонусом решения "без врезки" досталось полное сохранение всех таймингов обмена (кроме вырезанного бита). Осталось только поиграть с энергоэффективностью, режим сна чипу пока не делал.

UPD: отправил чип в сон. Потребление не мерил, по даташиту должно выйти менее 1 мА.

Вот так выглядит подмена бита в логическом анализаторе (вырезанный бит - последний по стробу). Вырезка реализована по rising edge строб сигнала.
vth
Участник
Сообщения: 2609




08-07-2018 17:43

Поздравляю! Будет в массах это решение?
ram_scan
Новичок
Сообщения: 15




08-07-2018 20:06

Спасибо подмигивание

Вероятно да. Для массового решения нужна плата, чтобы не казниться с пайкой волосами. Чип для навесного монтажа уж сильно мелкий. Я плату отрисовал, но в производство не отдавал еще, до завершения исследований. Была опасность что распиновка у чипа поменяется. Ну и есть опасность с радиусами промахнуться, хоть я и со штангелем разьем весь обнюхал.

Правда цель навариться я себе не ставил, делал просто для себя. В принципе все мои обьективы по состоянию на сейчас уже зачипованы, поэтому только из чувства прекрасного, чтобы довести до конца. Как скоро оно случится - пока не знаю.

Вобщем после сборки нормального прототипа будет видно =)
vth
Участник
Сообщения: 2609




08-07-2018 21:14

Может схему и прошивку? А с платой люди разберутся.
ram_scan
Новичок
Сообщения: 15




08-07-2018 21:23

Схемы там как таковой нет. Четыре провода, земля, питание, первая нога - данные (PORTB0, ее удобно использовать для сдвига бит через флаг переноса, две команды вместо трех/пяти), четвертая нога - строб (INT0). Весь трюк именно в прошивке, там на лету в зависимости от передаваемых данных порт переводится из режима IN в режим OUT и обратно, ему снимается/ставится встроенный пулл-ап, ну и игрища с передним/задним фронтом инта, чтоб значится в правильные моменты бит удавливать не закладываясь на задержки. Все реализовано в виде конечного автомата, хреновина полностью асинхронная. Ну и сброс состояния по таймеру через определение стопа в посылке данных, для парсинга протокола.

Собсно прошивка была написана и отлажена часа за два. На ассемблере. Дольше контроллер изучал. Главное сама идея задавить бит слушая обмен пассивно.

Я конечно более заинтересован пустить в паблик изделие. Если уж морочиться.
ram_scan
Новичок
Сообщения: 15




17-07-2018 14:51

Коллеги, я тут раздумался, берите прошивку. Барыжить не хочу, пользуйтесь. Накидана по быстрому (за пару часов), я там исправления вносил чтобы еще сверху чуть экономичность повысить, но не тестировал, поэтому закомментарено. Второй таймер в ней настраивался, но не понадобился. В коде остался.

Как подключать написано выше. Вобщем разберетесь.

Условие распространения - на код лицензия GPL3 и указание моего авторства, при продаже изделия. В архиве исходник. Собирал gavrasm версии 3.8. Инклуд ему не требуется. В принципе можно собрать студией, но я на это не морочился. Шился дудкой и китайским usbasp за 250 рублей с прошивкой с поддержкой TPI. Фьюзов не ставил, там их три штуки и все не по теме работоспособности.

https://yadi.sk/d/cD1Fgv-u3ZGTqv
vth
Участник
Сообщения: 2609




17-07-2018 20:11

А можно элементарную схему включения с данным контроллером?
ram_scan
Новичок
Сообщения: 15




18-07-2018 05:25

VCC - VCC, GND - DGND, INT0 - DCLK, PB0 - DOUT (на некоторых распиновках байонета назван DCL). Какая схема включения еще нужна ? Один шестиногий контроллер, 4 провода на байонет подпаяться. И всё. Даже плату делать не надо, контроллер вместе с соплями входит в тонкую термоусадку которая отлично в объектив под байонет укладывается.

Способ подключения очевиден из исходника прошивки.
vth
Участник
Сообщения: 2609




18-07-2018 07:58

Этого более чем достаточно! Спасибо за труд, уверен, пригодится.
Список форумов » Видеокамеры и цифровые фотоаппараты » Не работают диафрагмы на Sigma объективах 105 и 28-200мм
Перейти:  
Текущий раздел » Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)


Похожая информация:
  • шлейфы диафрагмы sigma
  • Сверх ширик Sigma 12-24 разобрать, добраться до диафрагмы
  • Sony 18-200мм OSS LE дрожит стабилизатор
  • Направляющие в объективах, кто чем?
  • замена запчастей в объективах цифрофото







  • Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики
    Powered by phpBB 2.0.18 © 2001, 2002 phpBB Group!