| Автор | Сообщение |
Dim- Участник Сообщения: 336
|
Проблема в следующем - стиралка Siemens XM1260 в режиме стирки через 10 мин. после налива воды (должен включиться ТЕН) благополучно выливает воду. ТЭН в порядке. Думаю, дело в терморезисторе. При заливе холодной воды его сопративление - 6,8 кОм.
Просьба, кто в курсе, подсказать, кокое сопративление должно быть у терморез. для этой модели при различных температурах (комнатной и в холодной воде), а так же буду рад прочитать и другие мнения! Спасибо. |
|
Михал Гость 195.5.*.*
|
Замеряй напряжение на терморезисторе во время работы, должно быть 4,2- 4,7 В |
|
|
Оно (напряжение) должно быть сразу после налива воды или через 10 мин. при вкл. ТЭНа? Я это к тому, что если второе, то замерить напругу на терморезисторе вряд ли получится...| Dim- писал: | | в режиме стирки через 10 мин. после налива воды (должен включиться ТЕН) благополучно выливает воду. |
|
|
Томас Гость 80.92.*.*
|
Dim-, если неисправно реле реверса мотора (вращение только в одну сторону) признаки будут те же, что ты указал. |
|
|
Томас, мотрочик крутит барабан в обе стороны! |
|
Михал Гость 195.5.*.*
|
Dim-, вообще-то, напряжение должно бы быть даже при наборе воды. |
|
|
muxal, ясненько... Жаль, не додумался промерить вчера у клиента. А что если его не будет? Или напряжение будет, но ниже или выше, чем нужно?
Я так думаю, что если сопративление терморезистора завышено, то и напряжение будет больше. а если напряжения не будет вовсе, то виновата плата... |
|
@lex Гость 62.80.*.*
|
| Dim- писал: | | А что если его не будет? |
Копай модуль
| Dim- писал: | | Или напряжение будет, но ниже или выше, чем нужно? |
Проверь термодатчик, а потом модуль. Третьего не дано  |
|
fed Гость 217.118.*.*
|
muxal,дело в том что даже если не подсоединить NTC то окончания программы у Бош не должно быть.Проверенно на Максе 4.Хотя на этой я не знаю какой модуль стоит. |
|
|
@lex, я и спрашиваю, как проверить, вернее как узнать, какое сопративление терморезистора должно быть для этой стиралки. Они ведь (терморезисторы) разные по номиналам. |
|
Gena B Участник Сообщения: 559
|
10гр.- 8.5-10.6 Ом
20- 5.4-6.5
30- 3.5-4.3
40- 2.3-2.9
50- 1.5-1.9
60- 1.1-1.3
70- 0.8-1.0
90- 0.45-0.55 |
|
@lex Гость 62.80.*.*
|
Gena B расписал, но величины, естественно, в килоомах  |
|
|
|
|
Вот это мне и нужно!
Всем большое спасибо, Отдельная благодарность Gena B!!! Не знаю пока, когда попаду к клиенту, но сразу отпишусь о результате.
PS: ни разу ещё не приходилось сталкиваться с поломкой терморезистора, встраевомого в ТЭН. Надеюсь дело в нём, а не в дорогущей плате. |
|
fed Гость 80.95.*.*
|
Dim-,тебе говорю ,от этого не будет она через 10 минут сливать воду. |
|
@lex Гость 62.80.*.*
|
fed, а почему нет? Может у нее так аварийный останов выполняется... Если проблема вылезает в момент, когда стиралка должна греть воду, ее поиск следует начинать именно с цепей нагрева и контроля температуры |
|
|
Да впринципе если и в плате дело, то ничего страшного. Напротив, мне выгоднее. Только клиент от такой цены может испугаться...
На днях менял такую же плату на другом Сименсе. За 7тыс.руб. Но тот клиент явно побогаче, чем этот... А в АСЦ по Бошам в нашем городе такой модуль + работа стоит 7650 руб. |
|
fed Гость 80.95.*.*
|
@lex,сказал же,проверенно на Maxx4 |
|
Rain Гость 81.16.*.*
|
@lex, ей по фигу, она кипит, видел своими глазами, а за 10 минут даже нагреться бы не успела. |
|
алик 123 Участник Сообщения: 145
|
Dim-, писал при заливе воды 6 ,8 ком Gena B, писал при 10 гр 8 ,5 ком
значит вода примерно 15 -18 гр судя по показаниям датчика а это значит что он исправен а проблемма в чем то другом |
|
@lex Гость 62.80.*.*
|
fed, прошу прощения, пропустил твое сообщение - фотку на паспорте зачем поменял?
алик 123, а ты прям следопыт  |
|
|
Dim-, Все правильно, 6.8кОм это примерно как писал алик 123, 15-18 гр. датчик непричем. |
|
|
Я проверял сопративление датчика ПРИ ЗАЛИТОЙ ХОЛОДНОЙ воде! |
|
|
Dim-, Все правильно, 6.8кОм это примерно как писал алик 123, 15-18 гр. датчик непричем. |
|
@lex Гость 62.80.*.*
|
Dim-, чего гадать? Будешь ковырять - на датчик обрати внимание, на его сопротивление и напряжение на нем во время стирки, но проблема действительно скорее в чем-то другом  |
|
Sergik Гость 212.0.*.*
|
| @lex писал: | | fed, прошу прощения, пропустил твое сообщение - фотку на паспорте зачем поменял? |
Надоело проблемы подпирать, решил брать сразу в лоб.  |
|
|
В машинках с такой платой (Bosch MAXX4) через десять мин. наступает вторая фаза стирки - вращение барабана более длительное, включается ТЭН. Возможно, в этот момент проц "смотрит", какая температура воды в баке. И датчик ему "говорит", что вода уже тёплая. Происходит экстренный слив.... Например, в Самсунгах если залить горячую воду на программе для деликтных тканей, происходит экстренный слив (сам видел).
Ладно, поживём, увидим. Терморезистор захвачу, когда поеду. И модуль то же, на складе есть такой. Клиент живёт далеко, вот это плохо... |
|
Power Wu Гость 217.118.*.*
|
|
|
Вот этот резистор на фотке, находящийся в цепи терморезистора, показывал несколько десятков килОм...
Судя по номиналу (0) можно было перемычку припаять(?). Но я не поленился, перепаял с другой платы.
Всё работает, всем спасибо.
Кстати, когда я отсоединил терморезистор полностью, машинка перестала сливать воду через 10 мин. работы, но ТЭН не включала...

|
|
Alexzz Участник Сообщения: 4326
|
Это планарная перемычка.
Классный фотик. Чем снимал? |
|
|
Сони. Модель точно не помню - дома он. Если надо, потом напишу точно. |
|
@lex Гость 213.226.*.*