Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

СМ Siemens WIQ1632EU/03, проблемы с логикой

Список форумов » Бытовая техника
АвторСообщение
Duke Solo
Новичок

31-05-2007 15:57

Уважаемые знатоки!

Есть проблемка с моей СМ, а так как сам работаю в сфере создания встроенного ПО, интересно разобраться самому. Холодильник с No-frost уже починил улыбка

Описываю проблему.
Время стирки белья данной машиной зависит от нескольких параметров, в частности, от программы (ессно), температуры, обротов отжима... Кроме того, после выбора нужной программы, при загрузке белья, машина взвешивает его (на морду выводится прогрессбар, где 100% - макс. загрузка на данной программе), и на основании этого рекомендует объем порошка, а также, по-видимому, заливает в бак определенный объем воды.
Кроме того, от степени загрузки зависит и время стирки, чем меньше загружено белья, тем короче программа.
Например, на хлопке 60гр-1200об полная загрузка будет стираться (полный цикл, с полосканием, отжимом) где-то 2-2.5 часа, типичная же мой загрузка в 40-50% стирается на этой программе около часа.
Точнее, стиралась.
С недавних пор, после загрузки белья и старта программы, машина показывает на табло время ожидаемого окончания где-то через час, т.е. как и должно быть, однако, стирает по факту гораздо дольше, более двух часов, т.е. по максимуму.
При этом прогресс на экране упирается в 100% и начинает двигать время окончания
Раньше таких глюков не было.
При этом, при загрузке машина все также верно отображает степень загруженности бака.

По размышлению, я отмел в сторону вариант с ошибкой в ПО, иначе такое поведение при каких-то условиях было бы изначально. Однако его не наблюдалось.
Остается вариант, что какой-то из датчиков, на который процессор машины ориентируется при расчете длительности программы, сбоит, либо всегда (но тогда это не датчик загрузки), либо в момент стирки (отваливается на доли секунды, выдавая нулевое или максимальное значение).
Но для успешного его поиска надо как минимум знать перечень этих датчиков.
Могу предположить, что есть какие-нибудь датчики объема залитой\поглощенной бельем воды, уровня воды и проч.

Короче вопрос в том, с чего бы начать? Может у кого-нибудь из гуру есть сервисмануал, и он заглянет в него и поделится умной мыслью, почему такое вообще может быть?
Может кто-то просто хорошо представляет логику работы этого недружественного буржуйского агрегата?

Буду рад любым комментариям.
maxbryansk
Участник

31-05-2007 16:14

Определитесь,на каком этапепрограмма начинает сдвигаться:
в
1. процессе стирки или стирка проходит нормально
2. в процессе полосканий (или нормально)
3. в процессе отжима

Скорее всего в процессе полоскания или отжима:
Если полоскания:
У этой машинки стоит Аквасенсор2 (оптический датчик) в зависимости от замутненности воды после полоскания может его (их) добавлять, естественно увеличивая время
Если отжима:
Есть контроль дисбаланса, который не разгонит машинку до 1600 об, пока не установится нормальный баланс белья в баке (это тоже увеличивает время)
Alexzz
Участник

31-05-2007 17:13

Duke Solo, весы находятся в амортизаторе.
Duke Solo
Новичок

31-05-2007 23:18

Alexzz, спасибо, это я уже понял.

maxbryansk, в том-то и загвоздка, что программа сдвигается на самой стирке. Т.е. в момент пуска, прогнозируемое время правильное, однако после этого, СМ стирает до этого времени и еще дальше.
Для наглядности я выложил фото, где видно, что текущее время уже равно прогнозируемому концу, а машина даже не перешла к промежуточному отжиму.
http://photofile.ru/users/dukesolo/2742324/53315360/
NOMEKOP
Участник

01-06-2007 05:23

А воду греет? Отсуствие нагрева, как правило увеличивает время стирки.
Alexzz
Участник

01-06-2007 07:40

Самослив тоже может увеличть время.
Duke Solo
Новичок

01-06-2007 10:29

NOMEKOP, воду вроде греет, хотя надо этот момент проверить. За сколько времени до, скажем, 40 градусов должен нагреваться объем воды в баке? А то, может он и греет но медленно, из-за оседания чего-либо на тене? Хотя, вроде, не тот возраст у машины...

Alexzz, самослив имеется ввиду самотеком? Там разве нет клапана? Проверю, как шланг слива идет, он же должен быть с петлей вверх... Но вроде тоже не сливается, через час стирки вода в барабане видна, а в процессе стирки она вроде ее не добавляет...
Владимир
Участник

01-06-2007 10:50

А как с напругой в сети? не низкая, не гуляет? Низкий напор воды увеличивает время стирки.
Alexzz
Участник

01-06-2007 11:14

Duke Solo писал:
Там разве нет клапана?
Классическое заблуждение.
Duke Solo писал:
он же должен быть с петлей вверх...
Ещё одно классическое заблуждение. Наличие петли ничего не меняет. Когда из бака авто сливают бензин, то петля тоже находится выше уровня бензина, однако бензин успешно вытекает по шлангу в канистру.
maxbryansk
Участник

02-06-2007 08:52

Владимир, к стати тоже хотел задать вопрос по напруге улыбка .

Duke Solo, очень странно, что в процессе стирки
кроме напруги, Тэна или самослива предположить что-то сложно.
Машинка навороченная, в продаже такие были не раз, в сервис не попадали
Попроси, у кого есть доступ циклограмму на неё
Duke Solo
Новичок

03-06-2007 10:28

NOMEKOP, maxbryansk, награждаются орденом "великий телепат".

В процессе экспериментов обнаружил, что она таки не греет воду. Похоже, ТЭН. Сквозь бак видно, что на нем много дряни.

Снял нижнюю панель пластиковую, подлез к контактам - не звонится.

Кстати, к нему подходи еще фишка с двумя тонкими проводами, это что? Датчик температуры?

Короче похоже ТЭН каюк, и из-за температуры воды она долго и мучается. Сразу этого не заметил, потому что после стирки белье всегда холодное из-за полоскания, а сам корпус у машины при стирке до 50 градусов, не греется практически.

Кстати, не пользуюсь принципиально никакими колгонами, в инструкции к СМ сказано, типа порошка достаточно... А на ТЭНе скорее всего "накипь" из детского порошка на основе мыла - когда год назад новорожденному ребенку все стирали им, часто с кипячением, наверное и отложилось. Так что расходы отнесем на статью ребенка улыбка

Еще вопрос. Если менять ТЭН, надо разбирать бак? Какие есть тонкости, нежен ли специнструмент, надо ли менять какие-то прокладки при этом?
lomaster16rus
monitor.net.ru
monitor.net.ru

03-06-2007 12:04

Duke Solo, достаешь старый ТЭН. Вставляешь новый. Поговорку "глаза боятся, руки делают" по ходу процесса не забываем голливудская улыбка
Founder
Участник

03-06-2007 21:46

Duke Solo писал:
Если менять ТЭН, надо разбирать бак?

Был случай, когда вызвали на стиралку для замена ТЭНа. Когда приехал к клиенту - стиралка разобрана почти целиком на детальки, бак располовинен ну и т.п. Я говорю - зачем вызвали если сами уже почти все сделали? улыбка Вот только небольшая недоработочка - подшипники не вытащили еще... Они говорят, что боятся - сами собрать не смогут, а стиралка очень нужна. Ну взял как за замену ТЭНа и за сборку машины. Все довольны.
MOON
Гость 82.208.*.*

03-06-2007 23:03

lomaster16rus, сегодня из ZANUSSI TA833V тэн выкарчёвывал после пяти лет её использования,чуть глаза на лоб не вылезли...так засел во внутреннем держателе от того что на него всякая гадость налипла,что думал вместе с ним выдеру голливудская улыбка Duke Solo, вообщем не боись ,больше одного раза не сломаешь голливудская улыбка !
Duke Solo
Новичок

04-06-2007 13:22

Спасибо всем за ответы и терпение!
Если ТЭН действительно вынимается без разборки бака, думаю после сборки лишних деталей не останется - и посложнее девайсы ковырял.
Огорчает одно, везти ТЭН будут от трех недель, а неоригинал не хочу.
Еще раз спасибо!
Founder
Участник

13-06-2007 22:57

Duke Solo писал:
неоригинал не хочу

Ну-ну... Только ТЭНы от Bosch & Siemens в процессе эксплуатации разламываются на куски и препятствуют их нормальному извлечению из бака. Только по этим машинам приходилось пару раз половинить бак чтобы вытащить ТЭН, который откровенно застрял и не собирался вылезать. Поэтому, когда владельцы этих машин говорят - хочу оригинал, я только усмехаюсь. Тем более, что производители стиралок практически не выпускают сами ТЭНы и помпы (ну за редким исключением).
Реклама
Показывается для незарегистрированных пользователей
Список форумов » Бытовая техника » СМ Siemens WIQ1632EU/03, проблемы с логикой
Перейти:  
Текущий раздел » Бытовая техника (Ремонт стиральных машин, холодильников, СВЧ печей и прочее)

Похожая информация:
  • Стиралка Siemens WV1080 Проблемы с отжимом
  • см ARISTON AL 109 X EU проблемы с приводом
  • Стиралка LG WD-1013. Проблемы с нагревом.
  • CMA Candy Holiday 603 проблемы с отжимом
  • PONY - проблемы изготовления и эксплуатации

• Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики