| Автор | Сообщение |
БелыйА Новичок Сообщения: 28
|
Проблемма в след. При установленной температуре
в хол камере +5 и в морозильной камере -18
холодильник в морозильной камере держит -18
в холодильной 0 +1 , если установить +11 в холодильной , то ничего не меняется 0 +1.Это со слов хозяйки . когда я пришел не запускался компрессор . Поменял стабилитрон 16в и транзистор т13 , мотор пошел.прошло 3 дня и повторилась вышеописанная ситуация (слова хозяйки подтвердились). В холодильной камере также слегка нарастает шуба полоса 10 см шириной, плохо слушается кнопок установки температуры холодильной камеры , и при отключении холодильной камеры клапан не щелкает.
В какую сторону копать? |
|
Томас Гость 80.92.*.*
|
Для начала срабатывание клапана проверь. Подай на него кратковременно 220В через выпрямительный диод. Должен переключаться в зависимости от полярности. |
|
|
Сам клапан щелкает. если принудипельно от розетки питать.
Вопрос следующий. Алгоритм работы Этого холодильника такой
лапан подает фреон в испаритель холодильника а далее он идет в испаритель морозильника.
при достижении температуры в холодильнике гза клапаном сразу подается в испаритель морозильника .
По температуре которого отключается мотор. Поправте если я не прав. В связи с этим вопрос.
Часть газа попадает в холодильное отделение (небольшое обмерзание и температура 0 +1 ) а основная часть
в морозильное. Как я понимаю это может происходить в ситуации
1 клапан не четко переключает потоки газа (холодильник , морозильник) механически что то не так.(Проверю принудительно переключив)
2 клапан не управляется с платы и стоит в каком то промежуточном положении.
Как войти в сервис меню на данной модели и принудительно попереключать клапан?
Алгоритм платы при переключении полагается на показания 2х датчиков холодильной камеры или еще на что то ? |
|
Томас Гость 80.92.*.*
|
Теперь надо датчики холодильного отделения проверить. Один внутри на стенке слева под крышечкой, а второй запенен. К нему доступа нет, измеряй сначала на колодке. Контакты 3 и 5. В этом холодильнике по крайней мере 3 одинаковых датчика. Третий в морозилке тоже под крышечкой. Сравни показания и делай выводы. Если морозилка работает нормально, то скорее всего проблема не в клапане. |
|
|
Показания правильные все 4 датчика (2 холодильного отделения и 2 морозильного)
в норме при комнатной температуре сопротивление около килоома.При снижении температуры сопротивление растет.(в соответствии с известной зависимостью)
Сейчас сижу рисую схемку платы.
Похоже что где-то просаживается питание так как плохо работают кнопки холодильной камеры.
Система там такая что кнопки через резисторы разного сопротивления сидят на шине из 2х проводов , У кнопок управления холодильной камеры сопротивления самые маленькие и похоже при нажатии просаживается напряжение.
Смущает то что при включении холодильника компрессор начинает работать сразу, нет задержки как обычно . А при отключении холодильной камеры компрессор отключается , несмотря на то что
в морозильнике комнатная температура.Каков алгоритм работы этого холодильника?
Сначала нагнать холод холодильную камеру потом морозильную я прав? |
|
Томас Гость 80.92.*.*
|
По идее главное - это температура в морозилке. А холодильное "подключается" кратковременно. |
|
robocop Участник Сообщения: 1243
|
Томас, не понял выражения-"холодильное "подключается" кратковременно"Сто раз описывал принцп работы одномоторных холодильников с клапаном.В одном положении клапана работают последовательно включенные холодильная и морозильная камеры/впрыск начинается с холодильной камеры/.При достижении заданной температуры в холодильной камере клапан перключается во второе положение,перекрывая холодильную камеру,впрыск идет в морозильную камеру/именно поэтому клапан называют бистабильным-он может находиться в двух положениях.При достижении заданной температуры в обеих камерах компрессор отключается,При перврначальном включении теплого холодильника отключить холодильную камеру нельзя-отключится компрессор,холодильную камеру можно отключить только после первого цикла-при достижении температуры в обеих камерах,Приоретета камер нет |
|
Томас Гость 80.92.*.*
|
robocop, да я и не спорю. Может не так выразился. Вопрос был про алгоритм работы холодильника. Так вот в стационарном режиме компрессор бОльшую часть времени "работает" в основном на морозильное отделение. А уж про "тонкости" первоначального включения - тут тебе и карты в руки!  |
|
|
Вот эту тонкость про первый цикл я не знал , отключал холодильную камеру и компрессор выключался.Меня это очень смущало. |
|
|
Мерил напряжение на стабилитроне s16 - 16 вольт . Холодильник работает дня 3 потом начинает перемораживать и если принудительно отключить холодильную камеру газ все равно в нее идет.Исходя из этого можно сделать вывод о том что датчик испарителя нормальный (сопротивление меняется по зависимости от т и при отключении хол. камеры он уже на работу влиять не должен)При первом включении щелкает клапаном . Все уже перепроверил. Тупик. Может есть версии у кого нибудь? |
|
robocop Участник Сообщения: 1243
|
БелыйА, проверь всю цепь управления клапаном-от симистора N2/самый крайний на плате/-не пробит ли,и далее всю цепь управления симистором до микроконтроллера,замени симистор.Если в цепи управления клапаном все в порядке-значит травит сам клапан-распространенное явление- выход один-менять клапан |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|