| Автор | Сообщение |
Klin Участник Сообщения: 242
|
Поступил на ремонт с "битой" STRM 6523.После проверки обвязки
и замены Q755(С1815) и,схема благополучно запустилась.Проработав 5минут ушла в защиту.Выбило диод на выходе БП D753.(По схеме DXO224CE)Не найдя нигде параметров этих диодов заменил на FR307.После включения проконтролировал напряжения питания ,все в норме,но все диоды(Родные) на выходе бп грячие,а FR307 просто раскалился!Честно говоря логически обьяснить проблему не могу,микруха БП не греется,аппарат работает
нормально,и кроме диодов ничего не греется.может кто сталкивался с чем то подобным,подскажите  |
|
Fara Участник Сообщения: 439
|
| Klin писал: | | а FR307 просто раскалился |
В это место нужно установить более высокочастотный диод.FR307 по-моему выпрямительный сетевой диод,поэтому и закипает.
Если нет нового,поставь любой с такого места из разборки.Про проверку фильтрующих электролитов я даже не спрашиваю. |
|
RVRSS Участник Сообщения: 310
|
Fara, FR - fast recovery, так что вроде не сетевой выпрямитель, а вот это действительно| Fara писал: | | Про проверку фильтрующих электролитов я даже не спрашиваю. | Klin, ???-??? |
|
Полуян Забанен  Сообщения: 715
|
Может быть FR - fast recovery, но в питание их ставить не надо. |
|
Генчик monitor.net.ru  Сообщения: 3723
|
Klin, на выход БП лучше ставить не FR - fast recovery, а UF - ultra fast recovery. Ну и про шунтирующий кондёрчик не забудь. |
|
|
Ну ладно FR греется,а родной то сгорел по той же причине и другие диоды греются заметно ,хотя я их не менял.
электролиты на выходе проверял и даже менял,не в них дело явно,.
| Fara писал: | | FR307 по-моему выпрямительный сетевой диод |
я их ставил раньше в других правда телеках.работают нормально,(Кажется в вестелах они стоят в блоках питания аж 72 диагонали)Попробую конечно поменять еще на что нибудь,результат доложу
| Генчик писал: | | про шунтирующий кондёрчик не забудь. |
ну его то я сразу подкинул,не внем дело,к сожалению. |
|
Коля Участник Сообщения: 425
|
Всё-таки время восстановления обратного сопротивления 0.5 мкс ( у FR307) это многовато для данного случая, поэтому и раскаляется |
|
RVRSS Участник Сообщения: 310
|
|
|
Коля, ничего "шустрее" FR307 у меня не оказалось.Завтра сгоняю на склад.подберу чего нибудь.Сообщу что вышло ,как проверю. |
|
kikis Участник Сообщения: 97
|
логика подсказывает, что надо копать первичку, тем более, что изначально дефект был там, а не спорить какой-бы диод поставить во вторичную цепь, чтобы он меньше грелся. (где можно посмотреть схему?) |
|
Полуян Забанен  Сообщения: 715
|
kikis, а опыт подсказывает, что FR в питании - лотерея. Есть же приличные диоды, зачем рисковать? из принципа?  |
|
|
kikis,согласен с тобой еще раз,родной то диод сгорел . Кусок схемы с БП приложу позже..
Полуян, | Полуян писал: | | FR в питании - лотерея | согласен,частый выход из строя этих диодов в блоках питания Vestel,доказывает это.Но у меня пока проблема найти что нибудь получше,но я пытаюсь .
SHarp BP).rar 175,83 КБ Скачано: 101 раз(а)
|
|
D.Watson Участник Сообщения: 291
|
BY398 (Vpk = 400B, Trr = 150нс), а ещё лучше UF5408 c Trr порядка 100 наносекунд
будут хорошо работать в данной схеме.
FR307 в пять раз более "медленный". Но можно попробовать использовать и его с ферритовыми трубочками (взять с разборки) и шунтирующим конденсатором примерно
450 пикофарад :-) |
|
|
Дело точно не в диодах.Нашел старую плату с родными диодами.Поставил,так же греется.Заметил ,что все таки микруха греется,если оставлю подольше работать.Что то я в первичке проморгал.Вечером еще о покумекаю,что может быть.  |
|
|
Проверил всю обвязку еще раз,даже трансформатор выпаял и проверил на кз.Похоже всетаки чтото в микрухеSTRM 6523(Греется очень сильно),хотя выглядит как оригинал.Попробую купить из другой партии.Что из этого выйдет сообщу. |
|
|
Все,вопрос решен.Проблема в микросхеме.Купил микруху из другой партии и все стало в норме.Кстати из интереса поставил диоды FR307.Не греются!Кто нибудь может обьяснить причину нагрева диодов?Микруха понятно была брак,но каким образом она жгла диоды?Изменилась рабочая частота или завышенный отритцательный выброс,как мне показалось на осциллограмме?. |
|
luca Участник Сообщения: 489
|
Klin, да,скорее всего повышена частота,типа возбуда. |
|
andros Оленевод  Сообщения: 3527
|
Частота по любому ,осциком смотрел форму а частоту не замерил -косяк  |
|
|
andros, я своим осциллографом с некоторых пор частоту не могу мерять.Глючит + -50 процентов.Вот и маюсь  |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|