Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Холодильник SHARP (модель не известна,модуль FPWB-A160 CBK0)

Список форумов » Бытовая техника » Бытовые холодильные приборы На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
Blindy
Участник
Сообщения: 1915




10-01-2018 09:13

Доброго всем времени суток!
Мужики, попал в руки девайс после перенапряжения. О модели холодоса сказать не могу, знаю что 3 отделения, куча набабахов. Чистый японец, 110/60гц питание. Модуль FPWB-A160 CBK0 с субмодулем FPWB-A156 CBK0. Побило защиты, релюшки. Модуль, думаю, восстановил. Вопрос - как проверить на столе? На модуле 11(!) разъемов рёв в три ручья Чего - куда?! шок рёв в три ручья
Есть блок питания родной 220/110 и собственно сам модуль. В холодильнике остался еще какой-то транс (со слов разбиравшего "мастера" ), подозреваю, питание 12 в. Кто богат схемой внешних подключений? Подскажите, пожалуйста?
зы. на модуле серийники SE26C3 и SE24C3, соответственно. С задней стороны еще такая абракадабра есть: QPWBFA053CBE0. Наверняка модель зашифрована, но гугл чего-то ни чего вразумительного по этому поводу не родил.
Emoe
Участник
Сообщения: 1573




10-01-2018 12:39

если модуль восстановил, ставь на холодос и проверяй. А на столе - убьешь кучу времени даже со схемой. Датчики , заслонка - все есть в наличии?
Blindy
Участник
Сообщения: 1915




10-01-2018 12:58

Emoe, да хоть прикинуть чего чем клацает. Движуха к холодосу и назад желательна один раз. Ибо далеко и холодно (морозец к крещению изрядный). В идеале вообще не хочу побывать на объекте (50 верст в один конец по ебеням) гы-гы Снимал там умелец - пусть и ставит.
partisan
Мистер Лаконичность.
Сообщения: 3121




10-01-2018 16:20

Схема на спине аппарата. Или на крышке моторного отсека. В инете не найдешь.

Добавлено 10-01-2018 23:32

Но даже по этой схеме разбираться вспотеешь.
Emoe
Участник
Сообщения: 1573




10-01-2018 20:03

плюс педали с индикацией. вентилятор. проверь тестером на наличие/отсутствие кз или близко к тому, перегретые детали (диоды,резисторы если такие имеются) перекрести и отдай со словами сделал все что мог
Blindy
Участник
Сообщения: 1915




10-01-2018 23:33

Emoe, да так то все везде потыкал-пощупал-померил.
Emoe писал:
отдай со словами сделал все что мог

гы-гы ну не... это че за самоопуск? Марку держать надо.. на работу гарантия. Так что это не серьзно. Нет
partisan писал:
Схема на спине аппарата

Так вот... хоть бы вид со спины, что ли...
partisan
Мистер Лаконичность.
Сообщения: 3121




11-01-2018 07:11

Blindy писал:
хоть бы вид со спины

Умелец пусть сфотает и пришлет.
У меня фото есть с какого-то трехдверного, могу на мыло кинуть.
Blindy
Участник
Сообщения: 1915




11-01-2018 08:11

partisan, похожее что-то вроде. Хоть представление общее дает. Благодарю!
dinаmik
Предупреждений: 2
Предупреждений: 2 Предупреждений: 2 
Сообщения: 2074




11-01-2018 18:46

Цитата:
В холодильнике остался еще какой-то транс (со слов разбиравшего "мастера" ), подозреваю, питание 12 в. Кто богат схемой внешних подключений? Подскажите, пожалуйста?
И правильно подозреваешь.Там транс стоит в коробке, возле компрессора. У тебя по горячей части стоит симистор и реле . Правильно ? Чтобы проверить это чудо на столе, то там много ума не надо. Посмотри диодную сборку, на которую подаётся переменка с транса. Подай туда переменку 16-20в. При наличии индикатора, он запустится, но будет бить ошибки. На горячую сторону не обращай внимания. Без холодильника она не запустится. На сколько я помню, там управление стоит на оптопаре. Именно она даёт команду на запуск компрессора. Сколько ремонтировал модули холодильников, другой схемы не видел. Хотя в Бошах совсем всё по другому. Там стоит импульсный бп, прямо на МУ. В большинстве старых моделях как у тебя, стоит трансформаторный источник питания.
Blindy
Участник
Сообщения: 1915




12-01-2018 20:59

dinаmik писал:
Подай туда переменку 16-20в

В точности так и поступил. (правда чуть раньше, чем пост прочитал, но не суть). Спасибо за правильный совет.
В результате манипуляций выявился еще битый стабилизатор на 5 вольтах, ну и обвязку ему до кучи сменил. Думаю, теперь можно отдавать.
Спасибо, мужики, помогли! одобряю

Добавлено 13-01-2018 03:10

dinаmik писал:
На сколько я помню, там управление стоит на оптопаре

вот такие чудо-командиры у всех реле на модуле (их там 4): http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/43473/SHARP/S101D01.html
на сколько сообразил - через них же завязаны внешние датчики. Сложно сказать чего датчики... то ли оборотов, то ли температуры. Шарпы как всегда жгут и как всегда на оригинальных комплектующих. Вынос мозга реальный (хотя, при наличии схемы, наверняка все проще велосипеда гы-гы ).
dinаmik
Предупреждений: 2
Предупреждений: 2 Предупреждений: 2 
Сообщения: 2074




12-01-2018 21:19

Blindy, ну и чудненько.
Цитата:
Думаю, теперь можно отдавать.
А кто ставить то будет ? Там навярника и предик в трансе сгорел.
Blindy
Участник
Сообщения: 1915




12-01-2018 21:22

dinаmik, ну пусть умелец ставит пока что, который снимал. Он уверяет, что транс звонится нормально.
Если не пойдет - тогда уже придется свою жопоньку тащить "на деревню к дедушке". Не охота писец... за бортом -40, не располагает к путешествиям улыбка
dinаmik
Предупреждений: 2
Предупреждений: 2 Предупреждений: 2 
Сообщения: 2074




12-01-2018 21:30

Цитата:
Он уверяет, что транс звонится нормально.
Хозяин-барин, но смотри что бы потом тебе гемороя не было, так как модуль делал ты и на тебя посыпятся все шишки. Не бывает такого что после перенапруги предик в трансе целый остался. Я их больше двух десятков делал как раз после перенпруги и не разу не видел целого предика. шок
Blindy
Участник
Сообщения: 1915




12-01-2018 21:46

dinаmik, да не, не должно быть гемора. Ну максимум - не включится ни чего улыбка... а вот ценник за ремонт я ему вывешу, если поеду сам гы-гы стопудово
Зачем чела лишать возможности в дубы влупиться? улыбка Не гуманно это! гы-гы
partisan
Мистер Лаконичность.
Сообщения: 3121




13-01-2018 07:19

dinаmik писал:
Там навярника и предик в трансе сгорел.

Нет там термофьюза.
Это чистый японец, и довольно пожилой.
Blindy писал:
через них же завязаны внешние датчики. Сложно сказать чего датчики... то ли оборотов, то ли температуры.

Датчики напрямую подключены, а реле нагрузки коммутируют.
Blindy
Участник
Сообщения: 1915




13-01-2018 12:36

partisan, в этой микросборке два ключа, оба задействованы. Одна из ног - на реле управление, еще с одной в колодку разьема идет, и одна на всех общая тоже в колодку. Прямо 4 одинаковых цепи под 4 реле. Высоковольтная то понятно куда - там только реле фигурируют. А микры управляют 12-ю вольтами на те реле, но с участием еще какой-то лабуды с разъема. А может еще чем клацают, типа шторками.

Добавлено 13-01-2018 18:39

Забрали сегодня в обед... позвонит скоро, наверное, умелец улыбка с отчетом. Подождем-с...
partisan
Мистер Лаконичность.
Сообщения: 3121




13-01-2018 13:17

Blindy писал:
Прямо 4 одинаковых цепи под 4 реле.

Это кнопки подключены так, если не ошибаюсь. При нажатии слышен слабый щелчок.
Где-то такое встречал.

Добавлено 13-01-2018 20:35

Скажи умельцу, чтобы ТЭН проверил и термофьюз.
Вентиляторы обычно уцелевают.
dinаmik
Предупреждений: 2
Предупреждений: 2 Предупреждений: 2 
Сообщения: 2074




13-01-2018 18:22

Цитата:
Скажи умельцу, чтобы ТЭН проверил и термофьюз.
Там проблем тоже быть не может. Модуль горел по холодной части, а это значит что горячую потянуть не должно было.
Blindy
Участник
Сообщения: 1915




13-01-2018 21:37

dinаmik, на модуле пред в силовой тоже битый был на 2 А, и в блоке питания пред сгоревший. Реле одно по силовым контактам подгар, и одно пайка по управлению отлетела. 7805 с просадкой в полвольта-вольт, без стабилизации. Емкость после стаба сменил уже на автомате.
Чет не позвонил... подождем улыбка
123vlad
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 
Сообщения: 2753




14-01-2018 03:26

Blindy, Похоже у клиента не перенапряжение, т.е. чистые 380 В, а перекос фаз. По двум фазам идёт по 170 В, а на его фазе - 260-280 В. В мелком трансе, если от без преда, могли спечься провода в первичке, и он может выдавать повышенное. Такое в частном секторе зимой сплошь и рядом, т.к. топят электричеством. Плюсом идёт ещё трансы от телеков, которые выдают не 100 В, а 110 в.
Blindy
Участник
Сообщения: 1915




14-01-2018 05:20

123vlad писал:
может выдавать повышенное

была у меня у же такая думка... Будем надеяться, что это не так, и что питающее восстановили в нормальном виде. Иначе эта сука вернется ко мне и поездки мне потом уж точно не миновать.
123vlad
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 
Сообщения: 2753




14-01-2018 09:59

Blindy, Как правило коротит варистор и сгорает пред. Это первое. Второе сгоревшие релюхи. За 20 лет на японцах не менял ни разу. Только если подгорали контакты во время эксплуатации и то, одну. У тебя их две. А, так, - удачи.
Blindy
Участник
Сообщения: 1915




15-01-2018 14:09

Вернемся на круги своя, мать их... девайс вернулся - предохранитель в обрыве. С утра побывал на объекте сам. Одна из 4-х силовых цепей в КЗ. Дальнейший тык выявил, что это компрессор.
Ну и далее вопрос такой. Компрессор на 110 вольт. Внутри от обычного на 220 чем отличается электрически? Подключение? Пусковое звонится не понятно - цепь и сразу бесконечность... конденсатор? Сопротивления обмоток, хоть примерно, какие быть должны? (мож я чего туплю?)
partisan
Мистер Лаконичность.
Сообщения: 3121




15-01-2018 14:40

Blindy писал:
Внутри от обычного на 220 чем отличается электрически?

Ничем.
Blindy писал:
Сопротивления обмоток, хоть примерно, какие быть должны?

Втрое меньше, чем на 220..
Blindy
Участник
Сообщения: 1915




15-01-2018 14:52

partisan, пусковая такая же? через термушку?
Похоже основная в кз обмотка на моторе. Ох, сердцем чувствую, будет супермегаколхоз гы-гы
dinаmik
Предупреждений: 2
Предупреждений: 2 Предупреждений: 2 
Сообщения: 2074




15-01-2018 15:40

Цитата:
Сопротивления обмоток, хоть примерно, какие быть должны?
Очень маленькие. Пробуй подключать компрессор на прямую от штатного бп. Прозвони обмотки на корпус. Я не думаю что компрессор приказал долго жить.
partisan
Мистер Лаконичность.
Сообщения: 3121




15-01-2018 15:55

Blindy писал:
пусковая такая же? через термушку?

Бывает позистор, бывает электромеханическое, бывает с пусковым и рабочим конденсаторами. Тебе на месте виднее.
У пусковой сопротивление больше, между обмотками сумма сопротивлений. Все как обычно.
А компрессор поршневой или ротационный?
dinаmik
Предупреждений: 2
Предупреждений: 2 Предупреждений: 2 
Сообщения: 2074




15-01-2018 16:42

Цитата:
Бывает позистор
На советских ящиках менял, а вот на импорте не приходилось, даже не видел никогда.
Blindy
Участник
Сообщения: 1915




15-01-2018 16:54

partisan, такой компрессор. Ротационный, похоже. ХЗ, первый раз такого зверя вижу. Не частые гости.

Добавлено 15-01-2018 23:02

что за пусковое - тоже нихрена не понял
Конденсатор есть, даже 2. Токовое реле есть... а че там в пусковухе - не ясно. Резко звонится и сразу в обрыв. Смена полярности - та же картина. Повторно не прозванивается вообще...

Добавлено 15-01-2018 23:04

Предположить, что схема с рабочим и пусковым конденсаторами... но тогда еще один нафига кондер?
partisan
Мистер Лаконичность.
Сообщения: 3121




15-01-2018 17:13

dinаmik писал:
даже не видел никогда.

Ну не видел и не видел... не надо об этом всем рассказывать.

Blindy, это ротационный. Наш трудно будет впихнуть, но можно.
Я переделывал площадку, чтобы опустить мотор как можно ниже. А в шкафу болгаркой выпиливал углубление (на половину толщины утеплителя), чтобы задвинуть компрессор как можно глубже. Крышку моторного отсека придется снять, потому что компрессор все равно будет выходить за габариты.
Промежуточное реле на 110 вольт переменки, и питание компрессора 220 через контакты. Или прокинуть провода до штатного реле. Трансформатор 220/110 можно пристроить рядом с мотором (брал трансы от ламповых телевизоров). Вся остальная схема остается штатной.

Если шкаф в хорошем состоянии, есть время и желание, то можно сколхозить. Разумеется в мастерне.
Я бы взялся, нравятся японцы...

Добавлено 16-01-2018 00:16

Blindy писал:
но тогда еще один нафига кондер?

Третий? Небольшой емкости?
Это для вентилятора.
Blindy писал:
Резко звонится и сразу в обрыв.

Меряй на контактах компрессора, потом с пусковым разбираться будешь.
Blindy
Участник
Сообщения: 1915




15-01-2018 17:23

partisan, компрессор однозначно КЗ. Тут без сомнений даже.
Может какой под 600-й газ получится вкорячить, они вроде и по-ниже, и по-меньше... но там еще пропеллер стоит сбоку на обдув... и вообще места не густо.. Хреново, что блок питания у него отдельный, вообще, понижающий... Будет у холодоса 2 отдельных провода, наверное гы-гы

Добавлено 15-01-2018 23:24

Не знаю, что решат... на крайняк, выкуплю его и сделаю "для сэбе"... холодос - шикарный просто!

Добавлено 15-01-2018 23:31

Штатное реле лучше не трогать... пускатель на 110в вместо компрессора - самое оно. Штатное то прямо на общей шине 110в сидит, как ему отдельно вырезать цепи? Не то пальто...
partisan
Мистер Лаконичность.
Сообщения: 3121




15-01-2018 17:40

Blindy писал:
Хреново, что блок питания у него отдельный, вообще, понижающий.

Там трансформатор ТС-160, ТС-180 тянет, где-нибудь впихнуть можно.
Blindy писал:
Может какой под 600-й газ получится вкорячить

Было бы идеально. И газ не проблема, и капиллярку менять не надо, и систему от минералки не мыть.
Blindy писал:
Штатное реле лучше не трогать

Дорожки порезать или вообще из платы выпаять и на проводах вынести.
Список форумов » Бытовая техника » Бытовые холодильные приборы » Холодильник SHARP (модель не известна,модуль FPWB-A160 CBK0) На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел » Бытовая техника » Бытовые холодильные приборы (Ремонт холодильников и другого холодильного оборудования)


Похожая информация:
  • Холодильник BEKO, модель не известна
  • Холодильник Samsung RL33EBSW модуль
  • Холодильник АТЛАНТ модуль индикации В27-4 4.8
  • холодильник Wihrlpool ARZ 897 не работает модуль
  • Холодильник Indesit PBAA 34VF модуль







  • Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики
    Powered by phpBB 2.0.18 © 2001, 2002 phpBB Group!