| Автор | Сообщение |
urakov Предупреждений: 1 Сообщения: 87
|
Добрый день.На моём SHARP DV5450SC сначала сдвинулось изображение по горизонтали , затем сгорел выходной каскад строчной развёртки и БП ушёл в защиту. Транзистор 2SD1555 заменил, БП запускается, меряю напряжения с него и выяснилось, что вторичные напряжения сильно завышены. Вместо 106 В идёт 260, вместо 24В идёт 160. Заменил С710, 722, 706, 707. Не помогло. Заменил IC701 TEA1039, всё осталось по прежнему. Подскажите где ещё поискать. |
|
Vitaly Великий Нехочуха Сообщения: 2759
|
urakov, везде. Нужно мозг включить для начала, правила создания темы почитать. Схема есть на этом сайте. |
|
|
Схему с этого сай та я скачал, по ней и работаю. Мозг включен. За регулирование выходных напряжений отвечает TEA1039, точнее, цепочка на её второй ноге R715, C710. Их я проверил сразу С710-заменой. TEA1039 сменена. Потому и вопрос, что все банальности исключены. |
|
Vlad-1966 Участник Сообщения: 2089
|
| urakov писал: | | 24В идёт 160. |
Вот это электростанция  |
|
|
Мерял стрелочным прибором. |
|
brt137 monitor.net.ru  Сообщения: 1453
|
| urakov писал: | | Потому и вопрос, что все банальности исключены. |
А как насчёт такой банальности, как оптопара?..
Добавлено 10-03-2008 16:33
| urakov писал: | | За регулирование выходных напряжений отвечает TEA1039, точнее, цепочка на её второй ноге R715, C710 |
Это откуда такие выводы? А что тогда делает оптопара, и куча деталей, связанных с ней, в том числе и во вторичке? |
|
|
| urakov писал: | | Мерял стрелочным прибором. |
И литы во вторичке не кипят и не взрываются? |
|
|
| urakov писал: | | За регулирование выходных напряжений отвечает TEA1039 |
А как она узнаёт о том, каковы эти напряжения?  |
|
Пантелеймон Участник Сообщения: 643
|
| urakov писал: | | Мерял стрелочным прибором |
мне кажется для начала я бы прибор поменял - слишком уж невероятные цифры озвучены - на входе наверное все 500 в |
|
|
urakov, тема в одном шаге от Корзины... |
|
Степашка Участник Сообщения: 110
|
Судя по логину, мастер имеет имя Сергей. Тебе Серега сделать этот телик не должно составить большого труда. Опыта тебе не занимать. Схему этого аппарата давно не смотрел, и аппарат давненько такой не попадался. Но по моему там оптопары нет. Там сделан стабилизатор питания TEA1039 на транзисторе с цепочкой. С выхода стабилизатора для нормальной работы TEA1039 необходимо питание 15 вольт. Ну я тоже думаю, что приборчик видимо капитально врет. |
|
|
| Степашка писал: | | Но по моему там оптопары нет |
есть там оптопара,телик между прочим интересный проблема в другом-мастеру нужно разобраться с прибором-найди КРОНУ-если твоим прибором покажет вольт 15-18.делай выводы |
|
|
Не спорю, сейчас посмотрю на диске его схему. Я извиняюсь еще раз перед тобой Пантелеймон за прошлый намек в моей теме, но он тебя вообще не касался, а касался одного комментатора. |
|
|
| Степашка писал: | | Судя по логину, мастер имеет имя Сергей |
По какому логину?..
| Степашка писал: | | Тебе Серега сделать этот телик не должно составить большого труда. Опыта тебе не занимать |
Откуда выводы об опыте автора темы?
| Степашка писал: | | Схему этого аппарата давно не смотрел, и аппарат давненько такой не попадался |
Так посмотрел бы...  |
|
|
По логину urakov, это его фамилия. А схему хотел посмотреть, но на дисках у меня нет, а скачать пока не получается. На сайте видимо проблемы, но и там не нет такой, по крайней мере я не нашел. |
|
|
Давайте по порядку. Оптопару только что заменил. Безрезультатно. Сходил к соседу за Mastech M-838B. Напряжения отличаются в меньшую сторону от измеренных стрелочным, но ненамного (вольт на 20). Литы на вторичных напряжениях ведут себя нормально. Забыл дописать: БП запускается, работает секунд 8 и уходит в защиту, что хотя бы косвенно свидетельствует о напряжениях во вторичных цепях. На ТЕА1039 питание идёт 14 В (мерял обоими приборами). Для Степашки: зовут меня не Сергей, а Александр.
Только что осенило: надо посмотреть подстроечник R740 и стабилитрон D725 на 8,2 В. Но уж сегодня смотреть не буду-только что от тёщи с блинов. |
|
|
urakov, ну,уже прогресс - проверь резистор R745-0,33 Ом должен быть - он растягивается иногда до 0,6-0,8 Ом!!! и это приводит к "дерганию" напруг |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 6937
|
| urakov писал: | | Напряжения отличаются в меньшую сторону от измеренных стрелочным, но ненамного (вольт на 20). | -
Не пора ли тему в "достойное" место?  |
|
мастер-ломастер Участник Сообщения: 799
|
urakov, Ты "земля" где берёшь? |
|
|
urakov, работу оптопары можно было элементарно проверить, не выпаивая её даже. Как вариант - коротнуть коллектор с эмиттером.
| urakov писал: | | Только что осенило: надо посмотреть подстроечник R740 и стабилитрон D725 на 8,2 В. |
Гениально! Это как долго нужно было смотреть в схему, чтобы это понять? И как долго ещё ею любоваться, чтобы увидеть другие связи в цепях групповой стабилизации?
Такими темпами ты его долго будешь ремонтировать . |
|
|
urakov, если напруги были как ты пишешь, то электролиты давно повзрывались  |
|
vittttt елемастер Сообщения: 958
|
уже,похоже,каждой собаке известно,что в DV5450 дохнут импульсные трансформаторы в ИП...Причём,дохнут разными способами- от замыкания по первичке,до случая,описанного автором ..При этом,вместе с заменой Импульсного Транса,как правило,надо менять и 1039..(Это не считая кучи электролитов и тотальной пропайки всего шасси).  |
|
teledok Патологоанатом  Сообщения: 1701
|
urakov, в этом ТВ напряжения для ОС меряются с низковольтного источника, +12 или +15 в. А обмотка его формирующая имеет свойство обрываться. Традиционный для этого SHARP-a дефект ТПИ. |
|
|
vittttt, Привет! Если даже и КЗ в ТПИ, такие напруги как , он написал быть не могут  |
|
Colombo Участник Сообщения: 167
|
urakov, "начать сначала " , сколько на сетевом электролите?
При потере емкости приборы могут показывать такое , было пару раз . |
|
|
мастер-ломастер, ПРивет!У меня последнее такое шасси было года 2 назад.Так что,могу и ошибаться..  |
|
|
| teledok писал: | | в этом ТВ напряжения для ОС меряются с низковольтного источника, +12 или +15 в. А обмотка его формирующая имеет свойство обрываться. Традиционный для этого SHARP-a дефект ТПИ. |
Если бы автор темы воспользовался поиском, то нашёл бы там про это.
| urakov писал: | | вторичные напряжения сильно завышены. Вместо 106 В идёт 260, вместо 24В идёт 160. |
Кстати - о других вторичных автор ничего не пишет. А ведь там есть ещё источник 8 вольт и 14 вольт (с которого, кстати, и снимается напряжение в цепь обратной связи, на отопару). Можно было бы и померить все вторичные напряжения, и режимы оптопары, но автора пока ещё на такое не "осенило"... . Он даже не определился пока, где у него дефект - на "горячей" стороне или на "холодной"... |
|
|
| vittttt писал: | | в DV5450 дохнут импульсные трансформаторы в ИП |
Вот не верю!
| vittttt писал: | | менять и 1039..(Это не считая кучи электролитов и тотальной пропайки всего шасси |
Стабилитроны не забыл? |
|
|
| Vlad-1966 писал: | | Вот не верю |
этот телик один из немногих у которых вылетает ТПИ-пробой высоковольтной обмотки на низковольтную В ПЕРВИЧКЕ- это один вариант,а второй пробой между первичной и вторичной обмотками этого ТПИ-оба этих варианта у меня есть!
кстати второй телик у которрого глючит ТПИ VESTEL 11AK10- на 14 дюймов |
|
Сержик Участник Сообщения: 550
|
Разгон БП возможен токо при обрыве обмотки ОС
Все остальное- от лукавого |
|
|
Vlad-1966, Веруй!Каждый 2-й деф. в этом шасси - импульсник..Ну,что спорить- скоро КРАБ придёт- рассудит..  |
|
ARMENOSH Забанен  Сообщения: 30
|
у меня на столе тоже испорченни ТПИ на 11AK10 21 дуим
и междупрочем испорчение мне папалис те которие забити
епоксидом |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|