| Автор | Сообщение |
mastak Самогонщик Сообщения: 438
|
Мозги кипят уже,
Изначальный дефект - не включается, бп защищается, дохлый строчный транзистор, поменял, запустил - нет OSD, сжат растр по вертикали, поменял Q509, залил прошивку.
OSD появилось, остался заворот сверху по кадрам, херня, думаю, надысь все литы в кадровой обновить, заодно и по питанию её емкостя заменить, хер там. Питание -11,8 и +10,2, заворот не уходит, вернее уходит, когда в сервисе позицию по кадрам сместить вниз почти до конца и размер убавить. Осциллом смотрел на базе Q508 пила ровная не зависимо от смещения по кадрам в сервисе(постаянная составляющая меняется не искажая пилу), однако по базам Q502,504 верхние зубья пилы сглаживаются при смещении кадра вверх. ВСЕ! транзисторы в кадровой сначала проверил на утечку, затем поменял (SMD на С1815 и А1015, а выходные на 805 и 837), хер там, не выходит у Данилы "каменный цветок". Литы поменяны все, высокоомники R512,513,516 проверены выпаивая, остались смд кондёры, но тупо их менять на обычные уже нет желания, есть желаие отремонтить это тело. Хелп ми
Добавлено 21-02-2008 16:10
Забыл сказать, стаб D505 2, 7в подкидывал =0 |
|
serg128 monitor.net.ru  Сообщения: 1828
|
|
Vlad-1966 Участник Сообщения: 2227
|
mastak, Пора диоды поменять и остальные резаки проверить. |
|
|
serg128, ок, видеопроц MC44002, кадроввая на сдедующих транзисторах:BC557, 2SA1037, BC846, BC546, BC856,BC635, BC338,выходные BD825, BD828. И чо?
Добавлено 21-02-2008 16:35
Vlad-1966, мелкие диоды тож сменил на 4148, по питанию подкидывал by229, один хрен. Резаки и остальные проверил |
|
|
mastak, А так не проще?

|
|
|
меня смущает, что при определённом уровне постоянной составляющей на кадровом выходе (порядка 0,7-0,9в) начинаес срезаться пила, как будто одно плечо выходного каскада переходит в насыщение, хотя явного перегрева выходных транзиков нет
Добавлено 21-02-2008 16:42
Vlad-1966, я от туда и выписывал состав для serg128. |
|
|
|
|
Нет, но они вроде целые, щас махну
Добавлено 21-02-2008 17:07
махнул, таже срань, щас пройдусь ещё по выходным цепям, подкину d612,613, r527 |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 7065
|
mastak, R527 - токовый датчик (по фрагменту схемы)?! Номинал не изменил? Побробуй поварьировать номиналом. ОСа (кин) родной?! |
|
|
KRAB, R527 подкинул, бестолку. Этот ящик был у меня 3 года тому с БП, тогда я не не помню чтоб выл перекос в питании по кадровой на 1,5в. ОС, кин родные |
|
telezavr Участник Сообщения: 1030
|
mastak, думаю 805 текёт на ком если мерять,говно транзисторы,надо все проверять.А родных нет разве в продаже,вроде не дефицит  |
|
|
mastak, Дима, там по схеме даже +10 и -9 Вольт.
+5 Вольт (D509 и R505) в диф. каскаде в норме?
| mastak писал: | | меня смущает, что при определённом уровне постоянной составляющей на кадровом выходе (порядка 0,7-0,9в) начинаес срезаться пила | - а нет возможности внешним (и повыше) запитать. Ограничение из-за недостаточного питания наступать может. По цепям питания Rобр есть? |
|
Ксан Предупреждений: 1 Сообщения: 145
|
mastak,а D504 менял, +5В не занижено? |
|
|
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=945
| Rottor писал: | Вариант ремонта кадровой на транзисторах - для SHARP 54.
В качестве выходных применяются транзисторы с достаточно высокой граничной частотой, и малым напряжением насыщения. Подходит, и нормально работает КТ 805 и его PNP аналог КТ837. Проблем кадровой, чаще всего создает резистор (смещения) 33 Ом, увеличенный в номинале. При этом роисходит рост тока "покоя" - выходные транзисторы разогреваются. За счет стабилизации СР напряжений питания кадровой, увеличевается нагрузка на ТДКС, НОТ и блок питания. Проблемы возникают и по причине двухполярного блока питания, в частности их электролитов с повышенным ESR.
Ниже описан способ поиска неисправностей на подобной схемотехнике:
В первом приближении схема напоминает обычный УНЧ .
Сначала нужно проверить работу диф. каскада, где в качестве источника стабильного тока используют напряжение + 5В. Производить измерения напряжения в таких схемах по отношению к земле, дело бесперспективное и малоинформативное. Я замеряю напряжения между Б/ Э и падение напряжения на К/ Э. Это дает конкретное представление о работе и режиме транзисторов. На экране кинескопа центр по вертикали это "нуль" а выше и ниже это работа выходных транзисторов и соответственно источников питания. Если напряжение на Б/ Э ниже 0,3 В то транзистор как правило закрыт если выше 0.7 то он практически открыт и падение на К / Э минимально. Можно проверить работу схемы с помощью пинцета, замыкая Э /Б и
К/ Э транзисторов.
- Вместо нагрузки (ОС) нужно включить маломощную 30 - 40 мА лампочку (через резистор), и проверь работу кадровой в "ключевом" режиме.
- В сложных случаях для достоверной проверки необходимо выпаять все транзисторы и проверить на утечки. Затем проверяить резисторы в схеме. Резистор установки смещения (33 Ом) создает проблемы чаще всего увеличиваясь в номинале. Для точной регулировки тока покоя, параллельно 33 Ом подпаиваем потенц. 100 - 470 Ом и подбираем его минимальное значение с учетом свойств транзисторов, ориентируясь по изображению тестовой таблицы и отсутствию искажений по вертикали. |
|
|
|
telezavr, с родными транзиками, тож самое
KRAB, у мну питание даже завышено немного, только не въеду чего мешает развернуть нормально кадры, а цыклопедию уж всю перерыл ещё на прошлой неделе, надо наверно откинуть ящик в сторону, тогда умная мысля сама придёт
Всё, до завтра |
|
ajktu Участник Сообщения: 60
|
mastak, поставь если возможно фирменные выходные тр-ры (или хотя-бы верхний по схеме)
у меня был один случай на линии 805 837 не пошли причем был маленький заворот с верху  |
|
zuev-tv Предупреждений: 1 Сообщения: 39
|
Я вчера торчал с такой-же фигнёй - заворот. Оказался кондер паралельно КК. Емкость/утечка тестировался нормаьно -
может закосил под лавинник! Попробуй поменять. |
|
Сержик Участник Сообщения: 552
|
| mastak писал: | | остался заворот сверху по кадрам |
а с теорией что-напряг?
схема-подобиеМК-1
а нафига нужен генератор обратного хода?
на эмиттере Q509 импульсы проходят?
Добавлено 22-02-2008 12:48
| Цитата: | | Питание -11,8 и +10,2, |
на это я бы тоже обратил внимание-явный перекос |
|
евгеша Участник Сообщения: 58
|
mastak, этот аппарат я делал на днях и остались записи-питание кадровой точно как у тебя,идет разброс и несоответствие схеме.Тогда я обратил на это внимание-но проблем по кадрам в связи с этим у меня не было. |
|
|
|
|
Q509был дохлый, я его сразу поменял, импульсы на его эммитере со ступенькой, которая уменьшается при смешении вертикальной позиции вниз, эта ступенька есть и в базе Q503. Перекос питания убирал подстановкой диодов последовательно в минусовое питание кадровой, один хрен.  |
|
Vitaly Великий Нехочуха Сообщения: 2796
|
mastak, дохлый Q510 (BC338). Звонится, как хороший. |
|
|
Vitaly, точно он, спасибо.
Я лохонулся с ним
Выпаял, прозвонил, обратно воткнул, и забыл.
Все остальные транзики подкидывал новые, а этот пропустил. |
|
Vitaly Великий Нехочуха Сообщения: 2796
|
mastak, вот я тоже когда-то раза два выпаивал и впаивал - результат тот же. В прибор втыкаешь, коэффициент передачи около 20 - что неприемлемо. При пропайке может "восстанавливаться". Кстати, это формирователь КГИ, если умирает полностью, сверху "адидас три полоски" и проц реагирует только на команду включения, потом ведет себя как дохлый. Очевидно КГИ еще используется для стробирования прерываний микроконтроллера. (Пардон за лирическое отступление). |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|