| Автор | Сообщение |
skymaster Участник Сообщения: 53
|
Звенит в дежурном режиме источник питания. Запускается в рабочий тоже как-бы с натяжкой , в дальнейшем работает нормально , питающие напруги в норме .
Значит заменил все электролиты в первичной цепи и вторичной , ничего не дало .
В первичной проверил все резисторы , все диоды заменой .
Силовой ключ D1884 проверил заменой .
Заметил что если в цепи задающего RC -генератора
(выв 10) изменить ёмкость С11 - 470п ну скажем на 330п то зуд остаётся но запуск из др в рабочий происходит уверенно.
Если в дежурке вцепить лампу 60Вт по 115 вольтам то жужжание исчезает.Тоесть без нагрузки он жужит.
Просмотрел архив по SHARPам , подобного не нашел.
Пожайлуста поделитесь опытом , подскажите в чём проблема
И.П. - собран на TEA2261 (IX1779CE) , Силовой ключ D1884
Контроллер управления - IX1830CEZZ
EEPROM - 93C46
Video - TDA8362 , TDA8395 -Secam , TDA4661 - Линия задержки
Кадровая - X0640C
TDKS - F0069PE-M
TUNER - VTSS602
Кинескоп - Sharp A51KQK67X |
|
Vlad-1966 Участник Сообщения: 2147
|
| skymaster писал: | | Просмотрел архив по SHARPам , подобного не нашел. |
Что мешает посмотреть по TEA2261(2260, 2164,2165).
Как сердечник ТПИ себя чувствует? |
|
42352 Предупреждений: 1 Сообщения: 5
|
Проверь цепь формирования питающего напряжения пускового режима R09. RO3. D12. R04. вывод 15 микросхемы |
|
vittttt елемастер Сообщения: 979
|
skymaster,1.Демпферный конд-р с коллектора транз-ра в ип.Там-же диод.- Заменить,не меряя.2.Извлечь ТПИ и проверить на предмет трещин в сердечнике.3.В конце-концов можно просто забить ТПИ силиконовой смазкой- и будет тишина.(это при том,что именно он звенит). |
|
|
vittttt, Диод поменял , безрезультатно . ТПИ звенит да , это я и сам понимаю , звенеть то больше и нечему , вопрос в том почему только в дежурке (без нагрузки) , в рабочем то тишина . Думаю что еслиб проблемы были с сердечником то и в рабочем тоже жужжало.
ТПИ залит лаком , стоит монолитно . |
|
Led Участник Сообщения: 397
|
skymaster, ремонтил недавно какой-то Mitsubishi на TEA2261.Такая же проблема вылечилась заменой оной.Удачи! |
|
vittttt елемастер Сообщения: 979
|
skymaster, хорошо бы сделать,как пишет Led .И ёмкость на 2 KV с коллектора (1 нан?- точно не помню) - заменить.Это демпферная ёмкость.. можно попробовать изменить её номинал + - 10- 50%.. |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 6970
|
|
|
Поменял микруху , безрезультатно . Пробовал подгрузить +В , так не то что 15-20 к , а и 1,5 к не помагает . |
|
Nikolae monitor.net.ru  Сообщения: 2078
|
skymaster, если при закрытой крышке с двух метров не слышно,то так и оставь.Тарахтят БП на этих микросхемах часто,но работают долго.  |
|
Сержик Участник Сообщения: 556
|
Оставлять "жужжащим" нельзя-надо разбираться и делать
| Цитата: | Заметил что если в цепи задающего RC -генератора
(выв 10) изменить ёмкость С11 - 470п ну скажем на 330п то зуд остаётся но запуск из др в рабочий происходит уверенно. |
ты ничего не путаешь?
по схеме С11-1500р,по даташиту-1000р
рабочая частота-10-100 кГц
Электропитание(16н):
запускающее напряжение-9,3-11,3в
останавливающее напряжение-6,4-8,4в |
|
|
|
|
да и вообще в этом шиме предусмотрена дежурка либо посредством оптрона,либо дополнительного трансформатора
похоже разработчики использовали нетиповую схему включения
Добавлено 10-02-2008 01:14
| skymaster писал: | | Май, 470п , точно |
значит у меня другая схема |
|
|
даташит на 2261, который лежит на форуме-херня,
набери в гугле TEA2261-там хороший даташит в PDF, если разберёшся-будешь молоток
можешь перевести с помощью Magic Gooddy
Добавлено 10-02-2008 01:25
значит,как я и предполагал,схема включения нетиповая и вполне возможно там внатуре 470р |
|
|
|
vaser1963 Участник Сообщения: 36
|
У меня такое было,правда не SHARP,а на Витязь.Тоже всё перепахал.
Я вышел из положения путём подборки микрухи на запуск.Из 4х микрух подобрал наиболее оптимальную,в корпус поставил
и практически ничего не слышно,да и клиент доволен остался,а то тоже в дежурке "соловья"выдавал,и клиент просил устранить дефект.Хотя микруху ты уже менял,неужели вообще без изменений?
А пишу просто как я вышел из положения,может чем и поможет.
Удачи!!!!!!!! |
|
|
Май, спасибо за перевод . Попробовал я поставить С11 1000п , с такой ёмкостью жужжит в два раза громче .
Добавлено 10-02-2008 16:01
Добавлено 10-02-2008 16:26
vaser1963, Ты прав есть разница . Подкинул ещё одну микруху , звук стал примерно в два раза тише . А если С11 поставить 390п , то ещё немного тише . Но всёравно на растоянии 2-3м мозги сверлит .
Интересно в каких пределах можно изменять эту ёмкость ? |
|
|
| Май писал: | рабочая частота-10-100 кГц
Электропитание(16н):
запускающее напряжение-9,3-11,3в
останавливающее напряжение-6,4-8,4в |
я не зря из всего даташита указал именно эти параметры
думал,ты догадаешься их замерить
если я правильно понял,рабочая частота зависит от уровня питания шима на 16н |
|
|
Май, Замерять Uп микрухи я догадался в первую очередь . Я думаю это первостепенное с чего начинается ремонт .
Uп = деж.режим - 13,8 v , рабочий режим - 12,0 v. |
|
|
Май, Значит проверил твою теорию по поводу разности Uп шима в деж. реж. и раб. реж. Поставил стабилитрон на 12в и получил в обоих случаях 11,6в .
Результат тотже .
Да и ещё по поводу С11 , заметил что , в моём случае это 21" - 470п , а вот на 14" - 220п |
|
|
|
|
Михас, Увеличение ёмкости увеличивает звук . |
|
|
по шиту непонятно-работает этот шим пачками в дежурке или нет?смотреть не пробовал?
| skymaster писал: | Май, Замерять Uп микрухи я догадался в первую очередь . Я думаю это первостепенное с чего начинается ремонт .
Uп = деж.режим - 13,8 v , рабочий режим - 12,0 v.
|
это всё надо было указать в самом начале-тогда и не былоб лишних вопросов |
|
|
Май, Смотрел , пачкуется он в дежурке это точно .
Я думаю пора подвести итог .
Было сделано всё возможное .
Значит как я поступил , изменил ёмкость С11 с 470п до 330п .
Жужжание стало тише примерно в два раза .
Закрыл заднюю крышку TV , стало вобще тихо , с расстояния 1м ничего не слышно . Думаю на этом нужно поставить точку . Хотя конечно както странно что инженеры SHARP пропустили на рынок такой недостаток , что ночью спать невозможно когда TV в дежурке . |
|
|
| skymaster писал: | | Май, Смотрел , пачкуется он в дежурке это точно . |
блин!
Если теперь скажешь, что интенсивность звука зависит от механического воздействия на ТПИ(например, надавливания отверткой), то...
Добавлено 12-02-2008 00:05
| serge1 писал: | Сам Кус каскада больше и паразитная связь вход-выход создает условия для самовозбуждения.
Может чем нибудь загрубить работу микры в каскадах усиления, если возбуд идет внутри ее при неправильной обвязке.
|
как ты видишь это на практике? |
|
|
Май, Интенсивность звука зависит от механического воздействия на ТПИ . Ну если очень сильно надавить , то чтото там слегка меняется . ТПИ я выпаивал и осматривал , всё склеено и залито лаком . Что то... ? |
|
|
...то мы пытаемся ремонтировать исправный БП
надежда умирает последней-надо думать-не может быть, чтобы не было выхода
Добавлено 12-02-2008 01:30
| skymaster писал: | | Май ТПИ я выпаивал и осматривал , всё склеено и залито лаком . |
если оставить в стороне советы о сколе феррита, ты и не должен был чтото увидеть |
|
|
Май, Спасибо тебе за помощ .
Спасибо всем за участие .
Думаю тему можно закрыть . |
|
Lens Участник Сообщения: 1155
|
Уже несколько раз в самсунгах, лыжах, и сони, звон от синих ёмкостей в силовых частях дерурного питателя, звенит физически именно ёмкость! |
|
|
| Nikolae писал: |
Кстати,ты осцилограммы "пачек" видел? Скорей всего нет.Потому что нет там никаких пачек. |
имеются данные, что эти слова и есть истина
в шиме имеется "узел мягкого запуска и формирователь импульсов управления малой длительности(режим STANDBY)
и о работе "пачками" не упоминается ни словом
источник-"Импульсные источники питания телевизоров" под ред. Рязанова,Янковского
имхо работа пачками не есть норма |
|
|
Май, тогда нужно просто смотреть даташит, например ... 

|
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|