| Автор | Сообщение |
седунов Гость 80.237.*.*
|
процессор tda9381ps/n1/1l0170(по ix3368cen3)
кадровая TDA8357
шасси ?
телеками занимаюсь редко , специализируюсь на мониторах , так что , прошу сильно не пинать, если терминология хромает .
принесли с проболемой индикатор горит красным , на кнопики с панели реагирует переключением индикатора в зелёный , изображение не появляется , через 6-8 сек индикатор снова становится красным , и уже ни на какие кнопки не реагирует , пока поностью не обесточишь .
пока индикатор светит зелёным , кадровая и строчная работают , накал включается.поменял 24С08 с прошивкой на SHARP 21A1-RU(родную не нашёл)ничего не изменилось .
замкнул сервис контакты около проца , телек перестал выключаться на экране появились горизонтальные тонкие линии(ЛОХ) .(с обоими прошивками всё одинаково)
видеосигналы на плату кинескопа не поступают ,
подозреваю , что проблема в тюнере.
буду признателен за любые советы . |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 6983
|
| седунов писал: | | специализируюсь на мониторах | - а там не принято ИЗМЕРЕНИЯ проводить? Шасси нет у Мониторов? А защиты и т.п. там тоже нет? | седунов писал: | | на экране появились горизонтальные тонкие линии(ЛОХ) | - это признак | седунов писал: | | что проблема в тюнере |
Почитай: http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=83760 - Там же ВСЕ советы про ПОИСК и АРХИВ! |
|
quark2 Участник Сообщения: 256
|
седунов, как и в мониторе, замерить напряжение на катодах. Если сигналы на ПК идут (R G B), ковырять видеоусилители. |
|
студент Участник Сообщения: 76
|
седунов, , вчера выдал такой же аппарат с таким же дефектом. Дефектным оказался тюнер. У меня стоял тюнер
CTF5511***, вместо него поставил KS-H-142EA (можно так же ставить KS-H-146EA). Ставишь эти аналоги и они подходят
в эти аппараты стопроцентно. Перепрошивать тоже не надо, и в сервисе переустанавливать опции тоже не надо. У нас они
стоят всего 6 зелёных. С Нового Года поменял в таких ШАРПАХ три тюнера, повторов пока не было.  |
|
седунов Гость 80.237.*.*
|
господа! спасибо всем за советы:)Вы не поверите , но прежде чем создавать тему , я полдня самозабвенно читал всё что мне нашёл поиск, и проверял на своём подопечном . именно из поиска я узнал про сервис контакты, и моё подозрение на тюнер основано не на личном опыте , а на инфе с сайта. Ув. студент подтвердил мои подозрения(огромное спасибо!).а то что не предоставил полную информацию по телевизору....каюсь ... я вообще очень редко обращаюсь за помощью , обычно справляюсь сам .
замеры на контактах тюнера при включении: AGC (1)-4,6 v. ADR(3)-CND. SCL(4)SDA(5)-пачки импульсов. HB(6)-4,8v. LB(7)-4,8v, BT(9)-33v. , IF(11)-0v
через некоторое время напряжения на AGC, HB, LB, BT уходят в ноль .
на картинке (ЛОХ) это никак не отражается .
за выходные поищу тюнер, надеюсь , что всё получится.
спасибо что пинали не больно
 |
|
ФАРТ monitor.net.ru  Сообщения: 2575
|
седунов, из всех рыданий видно, что у тебя в наличии только тестер.
Отдолжи у соседей, знакомых (я бы не дал ) DVD, ВМ и попробуй после этого, что-нибудь по делу сказать.
А совет студент в данном случае не к месту, т.к. тюнер - это всего-лишь Первая деталь в ТВ, кинескоп - Последняя. Я так понял, что было предложено менять все, начиная с первой, чтобы не запутаться. Приборы (тестер, генератор, осциллограф) и анализ результатов измерений позволяют метод "бульдозера" заменить на ремонт.
И исправь первое сообщение согласно указанному ЗДЕСЬ В частности, под "грифом" ОБЯЗАТЕЛЬНО. |
|
SIBIRIAK Участник Сообщения: 111
|
| седунов писал: | HB(6)-4,8v. LB(7)-4,8v, BT(9)-33v.
| Это уже косяк. |
|
седунов Гость 80.237.*.*
|
ФАРТ, у меня ещё есть осцилограф (как бя я пачки ипульсов по квадратной шине увидел)и программатор !! а вот DVD у нас нету , мы тут с соседями только вычислительной техникой занимаемся.а косить всё подряд не придётся , максимум до процессора:)строчка , кадры , видеоусилители -то работают.
да , вот ещё момент , перед поломкой телек несколько дней работал с видеокамерой наблюдения , подключённой по AV. так что может и процессор накрылся( не хочется думать о худшем, вряд ли получится найти новый )
SIBIRIAK, я сожалею , но не понимаю , почему косяк... ладно , буду учить матчасть
Добавлено 08-05-2008 08:22
сейчас телек отставил , поэтому ничего к описанию темы добавить не могу, извините ... Всех поздравляю с праздником , и приятных выходных!!! |
|
|
| Цитата: | | перед поломкой телек несколько дней работал с видеокамерой наблюдения , подключённой по AV. так что может и процессор накрылся |
Вот это уже ближе, а о способе я тебе намекнул. В ТВ, кроме входа видео, еще т выход есть. Проверяй. |
|
SIBIRIAK Участник Сообщения: 111
|
седунов, HB(6)-4,8v. LB(7)-4,8v, должно быть "0" если конечно замеры качественные |
|
|
| SIBIRIAK писал: | | седунов, HB(6)-4,8v. LB(7)-4,8v, должно быть "0" если конечно замеры качественные |
Очень интерессное заключение! Особенно, если в схему заглянуть. И какое отношение оно имеет к процессору?  |
|
|
SIBIRIAK, несколько вариантов схемы лежит в свободном доступе Участникам Монитора. Питание тюнера там указано 4,7 - 4,8. Да и питание цифрового тюнера можно и без схемы узнать.
седунов, Нарушение режима по одному из входов комутатора (UOC) приводит к невозможности прохождения сигнала по второму входу (собственно, повторяюсь). Тестер, осциллограф и поданный сигнал в совокупности со схемой решают проблему. |
|
malkov sb Участник Сообщения: 727
|
судя по описанию дефекта я бы начал с платы кинескопа |
|
седунов Гость 80.237.*.*
|
после замены тюнера на KS-H-142EA и установки старой прошивки появился звук , каналы с панели переключаются , звук регулируется , на экране теже самые ЛОХ. с проца идут только импульсы гашения.
буду ковырять дальше , как бульдозер!!! |
|
andros Оленевод  Сообщения: 3527
|
седунов, ОСД есть ? Если да -то копай цепи ОТЛ . |
|
Volocha Участник Сообщения: 598
|
ПК в порядке, очень часто косяк находится в ней. |
|
седунов Гость 80.237.*.*
|
извиняюсь за задержку с ответом
в общем наблюдаю след ситуацию: на выходе проца IF-VIDEO OUT(38)видеосигнал есть звук идёт .отсюда предполагаю , что проц всё таки рабочий. если с пульта выключаю телек , то повторяется ситуация описанная в начале темы , пока не замкну сервис-контакты.ОСД нету ни в каком виде.и ещё счас только обратил внимание , что растр смещён вниз где то на сантиметр-два . в верхней части экрана ЛОХ чаще, в нижней реже .
получается где то срабатывает защита... копаю дальше... |
|
andros Оленевод  Сообщения: 3527
|
седунов, А кадровую не пробовал менять ?
Добавлено 15-05-2008 14:57
Может у тебя изо уехало ,что бывает при обрыве одного питающего напряжения кадровой . |
|
седунов Гость 80.237.*.*
|
TDA8357 Vp(3)-13v. Vfb(6)46v это норма , кадровые импульсы как в PDF-ке... |
|
седунов Гость 80.237.*.*
|
на входе проца BCL-ОТЛ(49) 3,7 V немного выше нормы, но полное тключение этой ноги от внешних цепей никак не влияет на поведение телевизора .
в мониках , помнится был сигнал X-RAY, из за него, были случаи , срабатывала защита , а этой микрухе TDA9381, есть аналогичный вход ?? |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 6983
|
|
Leha monitor.net.ru  Сообщения: 2879
|
| malkov sb писал: | | судя по описанию дефекта я бы начал с платы кинескопа | на сколько я помню,собрана на транзисторах F422,F423. Так вот,проблемы этих Шарпов,были одни-стреляющие кины с выходом из строя транзисторов и диодов на ПК и ,как фатальный исход,процессора. Дефект очень похож на твой! Причём,как я уже писал в одной из тем,транзисторы и диоды лучше менять все скопом,во избежание продолжения поиска дефекта(текут).Ну и как конечный результат-стабилитроны в обвесе проца и собственно он!  |
|
седунов Гость 80.237.*.*
|
Leha, там действительно эти транзисторы. сейчас как раз ПК смотрю .
и немного не догоняю у меня сигнал IBLACK (50)идет серез резистор 220 ом с проца на ПК. а по выше приведённой ссылке нашёл , что 50 нога (цитата: (EVG) - защита по наличию/отсутствию кадровой развертки и включению оной опции. Т.е., в случае когда физически нет цепи контроля от кадровой м/сх до вывода 50 процессора и вместо того чтобы VG (EVG) = 0, т.е. выключена, значение становится VG (EVG) = 1 (включена). Соответственно программно срабатывает защита по кадровой, ведь датчика нет физически... )
какая же всё таки нога осуществляет защиту по кадрам , ведь судя по сдвигу растра , проблема где то там...
X-RAY пробовал , заземлял , эфекта ноль .
и в моём телеке сигнал IBLACK (50) 3.2 V, а по найденным мною 2-м схемам должен быть 7,7V. завтра с утра проверю ПК досконально .
и ещё , может ли быть причиной срабатывания защиты , если вместо 190V питания усилителей цвета , 200 V?
спасибо что не покидаете меня!  |
|
Leha monitor.net.ru  Сообщения: 2879
|
| седунов писал: | | сигнал IBLACK (50) 3.2 V, а по найденным мною 2-м схемам должен быть 7,7V |
ДА 7,7-7,5V. Как D1007 поживает?| седунов писал: | | вместо 190V питания усилителей цвета , 200 V? |
думаю это не существенно! |
|
key-s Участник Сообщения: 1807
|
седунов, в этой модели, ножка, отвечающая на контроль защиты - восьмая (PROT IN). Больше никакая... Ни 36-я, ни 50-я. Для проверки - отключите от неё все цепи, кроме подпитки R1025, R1026. Если будет работать, тогда ищите по датчикам-диодам-транзисторам в этой ноге...
Кстати, ещё, в этих шасси дохнет восьмивольтовая кренка, позиция IC605 ... |
|
Vlad-1966 Участник Сообщения: 2154
|
| седунов писал: | | что 50 нога (цитата: (EVG) - защита по наличию/отсутствию кадровой развертки и включению оной опции. |
Хреново ты шит изучал
50 нога это контроль темновых токов луча (АББ), но могет выполнять и др. функцию (как-то обычно защита по длительности КГИ)
Тебе линков накидали достаточно. Ликбез не здесь.
| седунов писал: | | должен быть 7,7V. |
Вот когда "обратка" до проца дойдет, ты увидишь 6-7 вольт постоянки. |
|
седунов Гость 80.237.*.*
|
D1007в норме , отпаиваю его , разъём от ПК отключаю --ничего не меняется:
так же по цветам идут имп гашения , IBLACK (50) всё так же 3.2 V .отсюда делаю вывод , что на ПК всё нормально.
на (8) PROT IN постоянно висит 3,2V .отключал внешние цепи, телек включается ,
кадры-строчка начинают работать , изо нет , потом всё отключается .
все стабилизаторы 8V, 5V, 3,3V выдают положенные им напряжения .
замеры на IC753 тоже соответствуют схеме.Vlad-1966, я понял , что в моём случае это именно "оная опция", а вот что Вы имели ввиду под "обраткой"?
с ПК никаких выходных сигналов нет , только входные.
блин!!!! меня ввела в заблуждение схема..21E1-RU BLOCK DIAGRAM CRT UNIT
там явно стрелки шли НА коллекторы транзисторов в ПК. вот я и решил что это входной сигнал для видеоусилителей , а мозги не удосужился включить  |
|
|
Вывод 50. Как сказал бы один товарищ, немного теории ( Rubin)
Выходные сигналы RGB с выхода канала обработки сигналов изображения в ИС TDA9351/81 (с выводов 51...53), через резисторы R107...R109 подаются на выходной видеоусилитель, конструк-тивно расположенный на плате кинескопа. С видеоусилителя в ИС TDA9351/81 подается сигнал обратной связи схемы автобаланса «белого» через резистор R106 на вывод 50. Диод VD101 совме-стно с этим резистором защищает вывод 50 от повреждений при отказе ИС видеоусилителя D201, а также от перенапряжений, которые могут быть вызваны межэлектродными пробоями в кинескопе. Этой же цели служит и резистор R204 на плате кинескопа. На вывод 50 также подается импульс защиты от кадровой развертки через диод VD102. В случае неисправности последней, по выводу 50 происходит срабатывание защиты и выключение телевизора.
При работе этой схемы на выводе 8 ИС DA600 воз-никают короткие, около 1 мс, импульсы кадровой частоты с амплитудой до 5В, которые подаются через эмиттерный повторитель VT102 и диод VD102 на вывод 50. В случае неисправности в работе кадровой развертки на выводе 8 появляется постоянное напряжение, которое по выводу 50 блоки-рует работу телевизора, защищая тем самым кинескоп от прожога люминофора чрезмерным током луча. Длительность импульса обратного хода, поступающего на вывод 50 не должна превышать 900мкс, так как при превышении этого значения импульс начинает воздействовать на работу схемы автоматического баланса “белого”.
Длительность импульса обратного хода, поступающего на вывод 50 не должна превышать 900мкс, так как при превышении этого значения импульс начинает воздействовать на работу схемы автоматического баланса “белого”.
ИС TDA9351/81 измеряет токи лучей в точках запирания кинескопа. Для этого в интервале кадрового обратного хода на выходы RGB (поочередно) выдаются сигналы т.н. «измерительных» строк и анализируется ток каждого луча кинескопа на пороге его запирания. Информация о токе луча вводится через вывод 50 ИС TDA9351/81. Измеренное значение катодного тока сравнивается в ИС TDA9351/81 с внутренними опорными токами 20 мкА и 8 мкА. Измерения по каждому порогу (20 или 8 мкА) производится через кадр. Это необходимо для повышения точности установки ба-ланса «белого». Кроме того в ИС TDA9351/81 имеется схема, позволяющая «отделить» истинное значение тока электронного луча кинескопа от тока утечки в панели кинескопа и на плате, где соб-рана схема видеоусилителя. |
|
brt137 monitor.net.ru  Сообщения: 1498
|
седунов, а что - АББ разве нету в этом аппарате? |
|
|
labeg, всё верно, но не для этой модели, процессора... Это не RUBIN, не ROLSEN. Это SHARP
седунов, если уж придираться к кадровой, то в этом шасси за её наличием следит ножка 49 (BCL) - котроль за током луча кинескопа... Туда идет цепь с восьмого вывода (GUARD) TDA8357. "Оной" опции, типа EVG, в сервисе тоже, по-моему, нет. Повторяю, что это не RUBIN... То что на 50-ой ножке контроля АББ занижено - это повод поискать около или связоное с ней... |
|
|
key-s, Дак я и написал что Rubin, а принцип разве не такой  |
|
|
labeg, по-кадровой... ножка другая - соседняя, а так конечно  |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|
|