| Автор | Сообщение |
студент Участник Сообщения: 76
|
ТВ SHARP 14E2-RU. Процессор TDA9381PS/N2/1I1146 (четвёртая строка IX3368CEN7). Тюнер CTF5511+++. Принесли ТВ с дефектом: выключается через две-три минуты работы. Были обнаружены два транзистора с утечками эмитер-коллектор: один Q571(c1815) по
цепи питания 3.3В; второй Q572 (C1815) по цепи питания 5В. Они были заменены. После этого аппарат заработал нормально и был отдан клиенту.
Вернулся он обратно через два дня с тем же дефектом. Только теперь стал выключаться через разные промежутки времени.
На первый день прогона вообще не выключился, на второй день выключился часа через четыре. На третий день выключился
сразу после включения, потом я его заново включил, и он отработал до самой ночи. Когда происходит отключение, светодиод на передней
панели ТВ гаснет, но при этом блок питания выдаёт все напряжения. Если телевизор перевести в сервисный режим, то он не отключается.
Я достал тюнер и пропаял все подозрительные места. На плате также пропаял все подозрительные пайки. Блок питания выполнен
на м/с STRG5653 без оптопары и каких либо обратных связей вторичных выпрямителей с сетевым преобразователем. Напряжение +В
в рабочем режиме +131В, а дежурном +139В. На схеме это напряжение не указано. Возникает вопрос, не слишком ли большое напряжение
для такого размера кинескопа? Хотя при таком питании все размеры по горизонтали и вертикали нормальные. Напряжение на 8 ноге
процессора (по защите) колеблется от 3.3В до 3.4В. Подскажите в какой цепи поискать этот периодический дефект?
 |
|
Сержик Гость 217.118.*.*
|
Так а прошивка?
Я в таких ситуациях провожу термотренинг-грею термопистолетом поэлементно-остужаю ацетоном
дефект проявляется,даже если он того не хочет |
|
master pit Участник Сообщения: 417
|
был подобный ящик.выпаяй тюнер и посмотри.сплошной непропай.пропаял и стало зашибись  |
|
ViktorS Участник Сообщения: 624
|
Для 14ой диагонали 131 многовато. С неисправностью тебе "повезло" - может вырубаться из-за завышеного питания (думаю, что питалово периодически повышается до некоторого порогового значения и защита вырубает строку) Если возможно, то подключи аппарат к другому БП и погоняй. Будет ясно где засада - в питателе или в конролере. Удачи. |
|
Удав Участник Сообщения: 391
|
, | Сержик писал: | | Так а прошивка? | А причем здесь на переодических дефектах прошивка.студент, Я думаю надо плату феном погреть так сказать сэмититировать раб.режим потом разьем посмотреть который на ОС идет мож контакты чуть подгорели почистить, поджать.Все стабилизаторы на тепловой режим продиагностировать в том числе и саму STR в БП. |
|
|
Прошивку я в первую очередь попробовал новую, это положительного результата не дало. Тюнер (по советам из архивов конференции)
весь пропаял и прогрел феном. Процессор тоже нагревал, на нагрев он не реагирует. Скорее всего процессор исправен, потому что
если он находится в сервисном режиме, то телевизор не выключается. Сегодня ещё провёл один эксперимент. Выпаял два ключевых
транзистора по защите напряжения питания кадровой развёртки и защите цепей накала (эти цепи защиты приходят потом на 8
ногу процессора). После этого ТВ поработал полтора часа и выключился. Завтра утром попробую греть плату. Но все таки не даёт
покоя напряжения питания строчной развёртки +В. Пересмотрел в Интернете схемы на данные модели, нигде ничего не указано.
Может кто помнит, сколько +В должно быть? Ещё пробовал увеличивать по максимуму и уменьшать по минимуму кратковременно
ускоряющее напряжение. С помощью ЛАСПИ резко менял тёмные и яркие сюжеты. На эти эксперименты ТВ никак не реагировал.
Выручайте советами. Попал в тупик. Может есть какой то способ поочерёдно отключать цепи защиты, чтобы потом выяснить с какой
стороны подобраться к этому дефекту.
Добавлено 01-11-2007 20:30
Напряжение питания процессора, когда он работает и когда отключается, постоянно держится +3,3В - +3,4В. Проверял осцилографом, никаких пульсаций нет. |
|
key-s Участник Сообщения: 1806
|
| студент писал: | Были обнаружены два транзистора с утечками эмитер-коллектор: один Q571(c1815) по
цепи питания 3.3В; второй Q572 (C1815) по цепи питания 5В. |
Наверное, правильно - Q751 (+5V) и Q752 (+3V3) . Они питаются с выпрямителя D752, +7V5...8V. По-памяти, B+ там около +125 вольт. Точно не помню. Можно сореинтироваться по размаху накала или других вторичек. Проверь режим после восьмивольтовой кренки IC601..., бывает дохнет. Защиту на 8-ой ножке можно исключить, отрезав все цепи к ней из глубины платы, кроме R1025, R1026. |
|
|
key-s,, Сейчас пойду откину защиту, а потом займусь блоком питания. Размах напряжения накала я измерял осцилографом. Там было 27Вольт. В принципе в пределах нормы. На этом шасси блок питания упрощён до минимума, практически одна м/с. Поеду куплю новую и поставлю сегодня. Возможно какие то изменения произойдут. |
|
Viper Участник Сообщения: 52
|
| студент писал: | | Там было 27Вольт |
27v много. Вольт 5 должно быть меньше.Наверняка БП. |
|
andros Оленевод  Сообщения: 3518
|
Viper, Какой БП ? Переменка в накале такая и должна быть ! |
|
Viper Участник Сообщения: 52
|
andros, переменка в накале 27v? Ты ничего не перепутал? Всю жизнь выставлял в пределах 22в (размах по осцилу). | студент писал: | Напряжение +В
в рабочем режиме +131В, |
Вот отсюда и повышенный накал, +В должно быть около 110в (по памяти).Хотя студент пишет что размеры нормальные.Тут пока непонятно.
Вот по поводу измерения накала:
накал.txt 618 Байт Скачано: 120 раз(а)
|
|
andros Оленевод  Сообщения: 3518
|
Viper, Так ты бы попонятней писал бы - на 5 вольт меньше .  |
|
|
Поменял в БП микросхему, проверил всю обвязку подетально. Блок питания выдаёт +131В. Что интересно, все геометрические размеры растра идеальные. Сейчас пойду пробовать откидывать защиту, как советовал key-s,. Буду наблюдать за поведением аппарата. А насчёт накала, я заметил , что во многих импортных аппаратах оно колеблется от 25 до 30В по осцилографу. В советских ТВ оно было от22В до 25В. |
|
baf2004 Предупреждений: 1 Сообщения: 30
|
Было такое сбой по тех.меню проверь опции |
|
волчек Гость 91.124.*.*
|
заметил, что шасси с использованием элементов поверхностного монтажа, а тем более шасси Sharp, прежде чем ремонтировать такие дефекты, нужно очень тщательно пропаять ВСЕ элементы схемы  |
|
Сергеевич Дважды дед Сообщения: 471
|
Наверное, правильно - Q751 (+5V) и Q752 (+3V3) . Они питаются с выпрямителя D752, +7V5...8V. По-памяти, B+ там около +125
как правило эти стабилизаторы глючат - а питание строки 130 вольт |
|
|
Сегодня пробовал полностью отключить защиту. ТВ также периодически через разные промежутки времени отключается. Поменял выпрямители по питанию +8Вольт, +3.3Вольта, +5Вольт. Результат тот же, периодически выключается. А есть ли способ в сервисном меню выключить защиту? Если есть, то отключить её, и пусть он работает, пока полностью не выплывет этот дефект. Пробовал также ставить другой кварц, тот же результат с выключением, только ещё и цвет пропадает. Ещё завтра попробую включить ТВ в режим AV, и посмотрю что из этого получится. Да, каверзная неисправность, даже и не знаю с какой стороны к ней и подобраться.  |
|
|
студент, Через сервис защиту не отключиш.Ты что то не написал как реагирует если греть плату феном.Если будет реагировать на нагрев хоть можно будет определится с местом на плате а там уж и к схеме привязку сделать. |
|
&rey Новичок Сообщения: 6
|
студент,простучать пробовал?Электроника-наука о контактах... |
|
|
Простучал почти каждую деталь в отдельности, ничего это не дало. В AV режиме тоже выключается. Сегодня вечером возьму термопистолет и попробую греть плату. Что из этого получится не знаю. Такого маленького фена как на паяльных станциях у меня нет, а этот большой и мощный. Буду пробовать.  |
|
valya monitor.net.ru  Сообщения: 1354
|
| студент писал: | | Сегодня пробовал полностью отключить защиту. ТВ также периодически через разные промежутки времени отключается. |
Тогда скорее всего отключается по BCL - 49 вывод кажись
А отключается именно в защиту ? То есть повторное включение только через сеть ? |
|
|
valya, , абсолютно точно. Выключается полностью, гаснет светодиод на передней панели ТВ. Но при этом блок питания выдаёт все напряжения. Повторное включение возможно только через сеть. По советам, которые мне давали здесь, сегодня успел пропаять все до одного SMD элементы. К сожалению это положительного результата не дало, такие же хаотические отключения. А вот этот 49 вывод по BCL, как то можно определить , что это именно по этой цепи происходит отключение . Тогда бы можно было конкретней заняться поиском дефекта. Хочется докопаться до истинной поломки. |
|
telezavr Участник Сообщения: 1034
|
студент, я лично, пришёл к выводу,что пропадает ускоряющее,виноват строчник.  |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 6971
|
| telezavr писал: | | пропадает ускоряющее,виноват строчник. | - а чего так грустно? Только Screen пропадает? Как в Соньке - с К НОТа сделать из СИОХ. |
|
telezavr Участник Сообщения: 1034
|
KRAB, это я знаю,руки не дошли :mrgreen:мне ещё показалось,что слышал хруст при включении,поэтому не факт,что поможет.  |
|
|
| студент писал: | | вывод по BCL, как то можно определить , что это именно по этой цепи происходит отключение . |
Да х его знает ну хотя бы осциллом посмотреть - туда кроме ABL ещё и защита по кадровой заводится  |
|
|
Сегодня утром включил ТВ и заметил одну странность, ниже подробно опишу её, может это наведёт на мысль.
Включил аппарат, поработал он минут 5-8 и выключился. Я не стал его перезапускать с помощью полного сетевого отключения и повторного сетевого включения. Взял пинцет и перемкнул сервисные перемычки возле проца. ТВ включился в сервисный режим. Вверху высветилась надпись SHARP 1 V01/05 (версия прошивки). Ниже этой надписи ещё три. В первых и вторых строках цифры не меняют своё значение. А в третьей строке происходит следующее. Надпись в третьей строке ST S2:10000101. Сразу после включения ТВ (когда сработала защита) и перевода в сервис , я выделю жирным места где происходит хаотическое изменение значений этой третьей опции ST S2:10000101. В этих выделенных местах происходит изменение нуля на единицу и единицы на ноль. На экране, пока эти цифры пляшут, стоит шум. Потом эта пляска цифр постепенно замедляется, и на экране начинает проявляться изображение, такое впечатление, будто включен автопоиск. Потом, когда цифры перестают менять своё значение, появляется чёткое изображение (все каналы настроены заранее). После этого, если перевести ТВ из сервиса в штатный режим, всё работает нормально до следующего отключения . Может по этой третьей строке можно хоть косвенно определить , откуда происходит отключение. Тюнер я почти весь пропаял , новый подкинуть пока нет возможности
Не получается выделить жирным шрифтом. Вот где последнее значение [/b]101, там и пляшут цифры. |
|
|
| студент писал: | | там и пляшут цифры. |
Они и на исправном "пляшут"  |
|
|
студент, А греть так и не пробовал все ждеш когда сам нагревается и отключается.Мож на прогрев он всеж реагирует хоть место на плате определиш к какому блоку относится. |
|
svdok Участник Сообщения: 279
|
студент, ё моё!!! Развернул тему - какое должно быть +В? Задай в поиске STRG5653 и зачитаешся. Ответ - 130 В!!!
Такое это шасси. Пример: http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=64418&view=next
Мысли логически, а не вешай нам лапшу. И так уже с каждого поста килограммами грузим, а ты вроде не новичок уже!
Какой тепловой режим STRG5653?
Открой мануал на SHARP 21E1-RU он в файлообменнике и читай. Насколько я помню, с английским у тебя всё ОК! |
|
Сержик Гость 77.45.*.*
|
| студент писал: | | Пробовал также ставить другой кварц, тот же результат с выключением, только ещё и цвет пропадает. |
что то здесь не так...
один дефектный кварц заменил другим? |
|
|
svdok, , в блоке питания я новую STRG5653 поставил и подетально всю обвязку проверил. Блок питания хоть в рабочем режиме, хоть после отключения все напряжения выдаёт стабильно. Микросхема при этом не греется. Пробовал греть пистолетом по отдельности и тюнер, и проц, и плату возле строк и кадров. Грел небольшими участками всё что можно. Вот только на нагрев он не реагирует никак. Осцилографом проверил импульсы в строчной и кадровой развёртке. Всё соответствует мануалу. В момент срабатывания защиты все импульсы сразу полностью пропадают, поэтому определить что и где нет возможности. Наверное прийдётся выискивать дефект методом замены тюнера, проца и.т.д. Попробую ещё ТВ перевести в сервисный режим и греть пока не покраснеет. svdok, , я думаю что у каждого, кто занимается ремонтом радио аппаратуры, бывают случаи что аппараты зависают в ремонте ни на один день. Вот этот случай сейчас у меня. Прежде чем начать эту тему, я посмотрел материалы по этому ТВ в архивах и поисковиках. |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|