| Автор | Сообщение |
wenderer Участник Сообщения: 463
|
Модератор конечно же прав закрыв тему " opel sc202d (c) обойти зашиту без селфчека " т.к. она себя исчерпала , однако в ней было обсуждение самой процедуры self-check , и по моему скромному мнению оно оборвалось не совсем вовремя . Кто не читал - напомню , что на вопрос ALES-а что такое self-check я ответил
| Цитата: | | селфчек - самопроверка , требующая определенной схемы включения которую я приводить не буду ( она есть в мануале ) . Светодиоды которые подключены к линиям 0-3 порта С позволяют наблюдать за ходом проверки , которая производится циклически , а в случае неудачной проверки определить , что именно неисправно (порты ( A,B,C,D ) , ROM , RAM , программируемый 16 битный таймер , сторожевой таймер , АЦП , устройства относящиеся к последовательному интерфейсу , шим , контролер прерываний ну и ( опционально ) EEPROM ) Проделывает всю эту процедуру программа которая хранится в 432 байтах ROM по адресам $0200-$02BF и $1F00-$1FEF и запускается на выполнение при IRQ=2Vdd , TCAP1=Vdd , PD3=0 . Особенностью селфчека проверять EEPROM записывая во все ячейки сперва 00Н а потом FFH пользуются многие , ведь конфигурационный регистр расположен по нулевому адресу EEPROM поэтому он тоже затирается и защита снимается . Но вместе с этим трется все содержимое ЕЕPROM поэтому защиту с помощью селфчека не обойти , можно только похоронить вместе с дампом . |
что он прокомментировал так :
| Цитата: | | Дополню, во время проверки EEPROM, содержимое последней записывается в RAM. Вот если мы конфигурируем проц на сброс после переноса данных в RAM, или сбрасываем проц вручную, то можем рассчитывать на запись FFh также в 100h адрес, те сброс бита защиты. Избирательно же записать при селфчеке FFh в 100h адрес не позволяет сама программа, созданная проиводителем. Следовательно если хочется обойти защиту но сохранить дамп, то на селфчек рассчитывать нечего. |
Мне пришлось открыть эту тему , потому что сказанное ALES-ом в корне неверно . Как например содержимое EEPROM размером 256 байт можно перенести в RAM размером 176 байт ? Или как можно "сконфигурировать проц на сброс после переноса данных в RAM " ? Все намного проще : при запуске программа self-chek проверяет уровень на входе порта РВ6 и если он низкий , то EEPROM вообще не проверяется , а если высокий , то проверка происходит , причем таким образом : сначала последовательно во все ячейки начиная с S0100 ( т.е. конфига ) записывается значение 00 ( в этот момент одновременно ярко загораются все светодиоды ) и если на протяжении этого промежутка времени остановить процедуру проверки и сделать сброс ( например пытаясь перевести проц в режим bootstrap ) то если до этого защита даже и не была активна - активируется ( ведь в конфиге 00 ) . После того как в последнюю ячейку будет записано 00 начинается запись значения FF ( в этот момент светодиоды слегка тусклеют ) а так как запись идет побайтно начиная с конфига , то если остановить процедуру на этом промежутке времени , то после первого же сброса защита даже если и была активна будет снята ( в конфиге FF ) . Проверить все очень просто - останавливая программу через разные промежутки времени после потускления светодиодов вы увидите , что чем раньше вы остановите прогу тем вторая половина половина дампа , которая заполнеа нулями будет больше . Если же остановить процесс после того как все светодиоды потухнут то весь дамп будет заполнен FF . |
|
Dusty T. Участник Сообщения: 292
|
да не парься ты так 8-)
был у меня лет десять назад коллега по ремонту тв - видео , кадидат тех.наук , разработчик тв аппаратуры
теорию он знал соответственно так что писал книги по теме , однако в практическом ремонте ему не удалось
уйти например дальше сжигания десятков ключевых транзистров в блоках питания одного и того же тв. зато как блестяще
он контролировал ток при котором они сгорали в дым 8-)
мораль сего проста , главное результат , говорить можно много и красиво , как в Кремле например
а на выходе ничего нет.. клиенты судят нас по результатам а не потому как мы знаем теорию.
конечно против теории тоже ничего не имею , знать основы не помешает. |
|
An+ Участник Сообщения: 55
|
Dusty T.
Незнающий теории никогда не сможет стать хорошим мастером, и будет сложно разобраться в чём-либо самому. Для меня написанное ( wenderer ) очень даже поучительно. |
|
Dusty T. Участник Сообщения: 292
|
"знать теорию" и ясно видеть принцип работы того с чем ты работаешь - совершенно разные вещи.
превосходно знающий теорию но не имеющий таланта ремонтника никогда не станет никаким мастером , о "хорошем"
даже речи быть не может.. Толку с того что я знаю нотную грамоту например, а вот на трубе никак научиться не могу играть, ибо не дал Бог таланта на это.. |
|
valoha Участник Сообщения: 110
|
Dusty T., только очень жаль, что большенство начальников предпочитает человека недавно окончевшего институт, чем того кто лет 10 отработал. |
|
ALES Шпиён  Сообщения: 2458
|
пофлеймили?
| wenderer писал: | | Мне пришлось открыть эту тему , потому что сказанное ALES-ом в корне неверно |
ок. из каких источников взята данная информация? отсюда?
MC68HC05B6self.pdf 9,91 КБ Скачано: 242 раз(а)
|
|
|
| ALES писал: | | ок. из каких источников взята данная информация? отсюда? |
Не только , я прочитал весь мануал , например тот кусок где описано распределение адресного пространства . А то , что EEPROM проверяется именно так как я описал - из опыта , я плату self check и программатора сам собирал и разбирался почему иногда после чека есть коннект а иногда нет . В принципе я все обосновал и описал как проверить мои слова , у тебя ведь Омега и ты легко все можешь проверить . А то действительно флейм получится если по второму кругу обьяснять .  |
|
|
wenderer, а с чего ты взял, что написанное в даташите применимо к блаувским процам? |
|
|
Один из вариантов : берем схему Блаупункта , смотрим название проца и ... ( вы будете смеяться ) , оказывается проц MC68HC05B6 . |
|
Nobody Участник Сообщения: 884
|
Пора заряжать дизассемблеры и устраивать сражения. Иначе никак, скатимся до "сам такой". |
|
|
| wenderer писал: | | берем схему Блаупункта , смотрим название проца и ... ( вы будете смеяться ) , оказывается проц MC68HC05B6 . |
и это всё? негусто.
Ладно, что скажете на утверждение того, что Блаупункт использовал мотороловскую технологию, но процессоры НЕ ЯВЛЯЮТСЯ полными аналогами того, что есть на даташитах. Для примера возьмём 3G96A в Concert-Chorus.
-------------------------------
Nobody, для кого заряжать и ради чего? Поддержать флейм An+ и valoha? Это ж смешно и не стоит потраченного времени.
Добавлено 11-07-2007 10:13
TARAS+, большая просьба - похадатайствуй перед Админом сделать "группе раскодеров" доступ в профраздел "аудиоаппаратуры", и перекинь тему туда. |
|
|
| ALES писал: | | Ладно, что скажете на утверждение того, что Блаупункт использовал мотороловскую технологию, но процессоры НЕ ЯВЛЯЮТСЯ полными аналогами того, что есть на даташитах |
Скажу то , что вы сами запутались и путаете других . Я понимаю , что знания ничто , а имидж все , но :
1. Фирма Blaupunkt не занимается использованием чужих технологий и не производит процессора , этим есть кому заниматься и без нее ( например Freescale Semiconductor , бывшая Motorola ) .
2. Да , в своей аппаратуре многие процессора она использует масочные , естественно в них уже на стадии производства закладывается программа , но все это лишь для удешевления изделия и после этого процессор не перестает быть тем же 68HC05B6 ,
3. Пару лет назад мне пришлось ремонтировать промышленное оборудование в котором тоже использовался мотороловский проц 11 серии без внутреннего ROM , у меня не было такого а оборудование чинить нужно , пришлось выдрать Е9 из магнитолы Grundig SC303 перешить конфиг , чтобы отключить масочное ПЗУ и что характерно станок не начал песни петь , а продолжил трудиться по заданной программе , чем и занимается по сей день . Так , что миф о каких то особенных процессорах я думаю можно отбросить .
| ALES писал: | | Для примера возьмём 3G96A в Concert-Chorus. |
А это уже совсем неудачный пример , разговор начинался с масочного 68HC05B6 , а этот масксет ОТР 68HC705В32 , и все , что в мануале о 705В32 написано - все соответствует Concert-у и Chorus-у , мало того эти как вы называете не блаупунктовские процессора программируют и ставят в те же аппараты вместо глючных .
Может хватит уже этого ликбеза ? Когда у меня еще не было интернета а было только ФИДО , я в таких случаях писал коротко : RTFM , спросите у старших товарищей что это значит  |
|
|
| wenderer писал: | | 1. Фирма Blaupunkt не занимается использованием чужих технологий и не производит процессора , этим есть кому заниматься и без нее ( например Freescale Semiconductor , бывшая Motorola ) |
Кто ж сомневался? А вот ПО туда закладывается своё. Нет, не EPROM имеется ввиду.
| wenderer писал: | | 2. Да , в своей аппаратуре многие процессора она использует масочные , естественно в них уже на стадии производства закладывается программа , но все это лишь для удешевления изделия и после этого процессор не перестает быть тем же 68HC05B6 |
тут вааще непонятки. разве 68HC05B6 немасочными бывают?
| wenderer писал: | | 3. Пару лет назад мне пришлось ремонтировать промышленное оборудование в котором тоже использовался мотороловский проц 11 серии без внутреннего ROM , у меня не было такого а оборудование чинить нужно , пришлось выдрать Е9 из магнитолы Grundig SC303 перешить конфиг , чтобы отключить масочное ПЗУ и что характерно станок не начал песни петь , а продолжил трудиться по заданной программе , чем и занимается по сей день . Так , что миф о каких то особенных процессорах я думаю можно отбросить . |
Grundig.... включение внешенго EPROM... отвлекаеся от темы?
| wenderer писал: | ALES писал:
Для примера возьмём 3G96A в Concert-Chorus.
А это уже совсем неудачный пример , разговор начинался с масочного 68HC05B6 , а этот масксет ОТР 68HC705В32 , и все , что в мануале о 705В32 написано - все соответствует Concert-у и Chorus-у , мало того эти как вы называете не блаупунктовские процессора программируют и ставят в те же аппараты вместо глючных . |
Ну как сказать... пробовали этот самый 3G96A из концерта выдрать и скажем что-нить в EPROM изменить? Наверное нет... впрочем и неважно - проц то масочный, хотя даташит говорит обратное. Это всё к тому, что не стоит слепо верить даташитам, особенно когда на процессоре стоит маркировка не соответствующая маркировке производителя за исключением маскета.
Попробуем по другому.
утверждаю, что
1. тестирование еепром идёт независимо от положения джампера "тест еепром"
2. содержимое еепром всё же в рам записывается. не уверен, что ВО ВСЕХ версиях, но записывается.
3. блаупункт несколько ушёл в сторону от классической моторолы. хотя и время от времени зарывался вообще куда-то в дебри, но эти пару случаев насколько эсклюзивны, что рассматривать их не стоит.
wenderer, сможете опровергнуть, только "вживую", без "у меня всё было иначе"? Давайте тогда по пунктам. И не забывайте - сабж не просто проц, а блаувский проц например из SC202D(C)
Добавлено 11-07-2007 21:16
вопрос ко всем, кто реально имел в руках B6(16) c посыпавшимся EEPROM. ошибка вылетала независимо от джампера? или всё же зависимо? ну очень не хоцца ради "повыпендривацца" выкупать мёртвый блавик. |
|
Taras+ monitor.net.ru  Сообщения: 2736
|
Я за, чтоб раставить точки над и, на руках пара процев есть но живых, флейм удалю чуток позже, да Админу отписал Вашу просьбу посмотрим что скажет. |
|
|
Да блин... одни 705в32 концертовские с навёрнутой памятью. как-то поотдавал-порастерял... щас бы воткнуть в панельку сфоткать и теме конец.
Хотя... темка интересная. Хоть что-то стоящее, а то сказки про жрущих собаками дампах несколько задолбали. |
|
|
| ALES писал: | | Кто ж сомневался? А вот ПО туда закладывается своё. |
Опять двадцать пять . ПО закладывается на стадии производства ( почитайте технологию изготовления масочных процессоров ) . Фирма Блаупункт его только РАЗРАБАТЫВЕТ , как и другие фирмы заказчики , и проц от этого не перестает быть мотороловским .
| ALES писал: | | тут вааще непонятки. разве 68HC05B6 немасочными бывают? |
Передергиваете уважаемый
| ALES писал: | | Grundig.... включение внешенго EPROM... отвлекаеся от темы? |
Да нет , это по поводу вашего изобретения ( я имею ввиду "блаувский проц" ) , просто я пишу как было , а если бы на тот момент у меня на руках оказался донор фирмы Блаупункт , работала бы установка на "блаувском проце" с тем же успехом .
| ALES писал: | | Это всё к тому, что не стоит слепо верить даташитам, особенно когда на процессоре стоит маркировка не соответствующая маркировке производителя за исключением маскета. |
Не спорю , бывают ошибки и в даташитах , но им я все же верю больше .
| ALES писал: | | Попробуем по другому. |
А что же вы здесь нового написали ? Ах , да | ALES писал: | | не уверен, что ВО ВСЕХ версиях |
я свое мнение высказал и обосновал , и по второму кругу одно и то же говорить не собираюсь .
Давайте вспомним , что вы здесь понаписывали :
| ALES писал: | | 1. тестирование еепром идёт независимо от положения джампера "тест еепром" |
| ALES писал: | | Дополню, во время проверки EEPROM, содержимое последней записывается в RAM. |
| ALES писал: | | Вот если мы конфигурируем проц на сброс после переноса данных в RAM, или сбрасываем проц вручную, то можем рассчитывать на запись FFh также в 100h адрес, те сброс бита защиты. |
Теперь действуем по вашей инструкции : берем рабочий процессор с нормальным дампом , вставляем в платку селф чека , перекидываем джемпер в положение "пропуск теста EEPROM" подаем питание и нажимаем несколько раз сброс . Читаем проц - в дампе FF.
Чушь . |
|
kom Участник Сообщения: 35
|
в принципе как я читал про self-chek там мне кажется было написанно что он стирает только бит зашиты но на практике оказывается что при селфчеке что кроме бита зашиты он всегда стирает и некоторые ячейки наверное закомпания поетому
после селфчека дамп приходится всегда немного поправлять
суть---- приселфчеке дамп остается но в негодном состоянии |
|
|
| wenderer писал: | | Опять двадцать пять . ПО закладывается на стадии производства ( почитайте технологию изготовления масочных процессоров ) . Фирма Блаупункт его только РАЗРАБАТЫВЕТ , как и другие фирмы заказчики , и проц от этого не перестает быть мотороловским . |
я писал обратное? только вот некоторые функции становятся отличными от даташита.
что же касается остального, то не вижу предмета спора. у меня нет в данный момент нужного процессора для обоснования своих слов, а у Вас кроме сносок на даташит тоже нет ничего. могу вырезки из форумов представить, если будет сочтено за аргумент. авторы фраз здесь присутствуют, так что подтвердят (или опровергнут). |
|
|
| ALES писал: | | у меня нет в данный момент нужного процессора для обоснования своих слов |
Неужели за две недели ни одного блаупункта с моторолкой не попалось ?
| ALES писал: | а у Вас кроме сносок на даташит тоже нет ничего. |
Но ведь и Вы по поводу работы с моторолой в CDC2 ( производитель кстати тот же блаупункт ) советуете
| ALES писал: | | даташиты читайте! |
(с) CnCLab » Форумы » Car Radio
тема 18800 |
|
|
| wenderer писал: | | Неужели за две недели ни одного блаупункта с моторолкой не попалось ? |
мне за эту неделю вааще ни одной магнитолы на раскодировку не попалось.
| wenderer писал: | | Но ведь и Вы по поводу работы с моторолой в CDC2 ( производитель кстати тот же блаупункт ) советуете |
там Х32, а чел тупо WDT с SEC скрутил и лихо так на жаргоне пальцы гнёт. соббсна в теме 18815 гораздо лучше видно его "умение". а если маска с 1/5 будет, то и вовсе форум вопросами зае...  |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|
|