| Автор | Сообщение |
Anatolii Участник Сообщения: 56
|
Всем привет!
Вышел из строя жесткий диск Seagate ST3120023A. 120Гбт. Важны данные на нем. Нужно восстановить до рабочего состояния. Железо ремонтировать не приходилось.
При загрузке комп не опознает его. Диски вращаются.
Вопрос такой: есть ли надежда его запустить, если поменять плату с электроникой на такую же,
от той же модели. По идее, что-то на плате гавкнуло.
Так же, вопрос в том, прописывается ли какой-нибудь код на дисках харда с платы электроники. То есть, может ли быть такое, что другая плата эти диски не опознает. Или наоборот, если запустится, может ли Виндовс не опознать свой собственный диск.
Короче говоря, есть ли на плате какая-нибудь
микросхема памяти с чем-то, в роде Биоса, где все это прописано, и, при необходимости, нужно будет перепаять на старую?
Надеюсь, что понятно написал.
Спасибо.
|
|
Michael666 Предупреждений: 1 Сообщения: 1556
|
| Anatolii писал: |
Вопрос такой: есть ли надежда его запустить, если поменять плату с электроникой на такую же
[/color] |
Если из той же партии , то да .
А так - на PC-3000  |
|
Anatolii Участник Сообщения: 56
|
| Michael666 писал: | | А так - на PC-3000 |
Что это такое? |
|
Michael666 Предупреждений: 1 Сообщения: 1556
|
|
Ярослав Участник Сообщения: 302
|
если нет опыта в ремонте хардов, рекомендую отдать специалистам, в противном случае с данными придется расспрощаться... |
|
pirotehnik Участник Сообщения: 121
|
Покупать PC-3000 дороговато! Проще в центр востановления информации отвести! (дешевле будет) |
|
neo831 ЖелеZный вра4 Сообщения: 668
|
Если нужа инфа - не трогайте его! Несите в организацию, занимающуюся восстановлением данных. Иначе есть все шансы самоделятельностью угрохать данные навечно или существенно повысить цену восстановления. |
|
ДамирКа Участник Сообщения: 18
|
ЕСЛИ НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ потеря данных на самих пластинах (имя фамилия, год рождения и т.д.) сами данные еще не потерялись ... Восстановить можно ... К доктору... |
|
unza Участник Сообщения: 60
|
| Anatolii писал: | ...
Так же, вопрос в том, прописывается ли какой-нибудь код на дисках харда с платы электроники. То есть, может ли быть такое, что другая плата эти диски не опознает....
|
Если пробовать ставить плату - то точно с такого же винта. Совпадение всех циферок ОБЯЗАТЕЛЬНО! (кроме серийника, разумеется).
Считается что при старте материнка винта считывает с блинов микрокод для своей работы, и микрокод от другой материнки не катит. |
|
хве Гость 80.82.*.*
|
бывает стоит внешняя пзу 8 ногая,плюс проц и крутилка должны совпадать для удачной замены платы .. |
|
LH Участник Сообщения: 650
|
Работа с накопителями Seagate в подовляющем большинстве моделей происходит через терминал (по COM порту).
А по поводу поиска донара (платы электроники) вот выдержка из AceLab-овской доки к PC-3000 :
Отдельно следует отметить такой объект, как DRV config- сектор лога аппаратной конфигурации накопителя. Это- начальный сектор Vendor data (на Vendor треке после служебной информации располагается область Vendor data. Это примерно 0x15-й сектор. Точнее можно выяснить при помощи трассирования команды T>G0 и использования команды «.»). Данный сектор может и не быть прописан. Но если он прописан, то содержит примерно следующую информацию:
NumAttr=019
FIRMWARE_VER=3.01
DOM=20041228
BIRTH_DATE=20041220
HSA_DC=23
HSA_REV=C
HSA_PN=100358574
HSA_MC=8
MEDIA0_CODE=WM
MEDIA0_DC=4326
MEDIA1_CODE=WM
MEDIA1_DC=4346
MOTOR_PN=100335655
MOTOR_CODE=A
MOTOR_DC=0
MOTOR_REV=00
PRE_AMP_CODE=3
PRE_AMP_DC=42
PRE_AMP_REV=B
PART_NUM=9Y7383-R0
Данная информация прописывается производителем и позволяет идентифицировать аппаратную составляющую накопителя с целью анализа на поиск донора комплектующих. Данная информация может быть помещена в лоадер в виде таблицы.
И там ещё много в такомже духе. Все не онозначно и сложно. Поэтому какойто однозначный ответ дать нельзя. |
|
AgaM Участник Сообщения: 86
|
LH,
Я понимаю, что владелец ПЦ3кВин имеет право на информацию от аселаб.
А насчёт других ... думаю зря Вы цитируете на форуме доки.
Даже из самых благих намерений.  |
|
|
AgaM, Дак дело в том , что работа по терминалу подразумевает возможность работы бес всяких "преблуд" типа ЗС3000 , там всё просто паяется переходник , кабель: (разьем Com порта)--->---(преобразователь уровня RS232 в ТТЛ)-->---(разьем который в винт, туда куда обычно перемычка воткнута) И вперед! с помощию любой терминальной проги можно практически со всеми сегейтами работать! Схема кабеля переходника в нете есть, система команд накопителей Seagate тоже !
SeagateCommands.rar 155,67 КБ Скачано: 115 раз(а)
|
|
Ярослав Участник Сообщения: 302
|
LH - прав, служебная инфа винта не есть собственность аселаба, а производителя...и вытянуть ее можно не только PC3000. Хотя производитель также не одобрит такие действия...  |
|
AgaM Участник Сообщения: 86
|
LH,
Наличие возможности подключиться терминалом к порту накопителя, не гарантирует корректную работу с ним .
А обьяснение как и что , эт уж собственность того кто понял!
Тем паче, Ярослав, прав 100%, что| Ярослав писал: | | производитель также не одобрит такие действия |
Но эт моё личное мнение. |
|
|
AgaM, - я проинформировал, подкинул необходимую инфу, дальше ваше дело решать что делать , я уговаривать-то небуду  |
|
abrad49 Лентяй Сообщения: 7
|
Привет коллега у меня бывали подобные случаи и я поступал следующим образом просто брал плату от подобного диска и ставил работает сто процентов и ифа вся читаема с диска и он в дальнейшем работал долгое время ищи точно такой же диск с исправной электроникой или возьми у кавонить исправный сними аккуратно его плату поставь на свой и слей инфу потом |
|
каприкорнус Участник Сообщения: 1062
|
abrad49, Да ну вот не думал то что все дурни, а ты Д`Артаньян на белом коне. |
|
neo831 ЖелеZный вра4 Сообщения: 668
|
abrad49, удивляет ваша смелость давать подобные советы ничего не смысля в вопросе. А если человек лишиться таким образом ценных данных, вы ему это как-то компенсируете? |
|
Юрий.В Участник Сообщения: 68
|
Я бы не стал тулить левую электронику не зная наверняка результатов. Я не в курсе на счет этого сегейта но например в хитачи
1. В гермоблоке и электронике прописаны серийники, в случае не совпадения блочится и то и другое. Это конечно не смертельно но разлок тоже денег стоит.
2. В электронике к конкретным блинам часто прописанны адаптивы.
Итог: винты слишком сложная штука, если в них не соображаеш, а тем более нужны данные лучше сразу к доктору, дешевле будет. Удачи. |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|