| Автор | Сообщение |
Luber Участник Сообщения: 293
|
Недавно встретился с проблемой, старенький комп, мать i440BX-ITE8671, слотовый процессор P3, два слота памяти заняты линейками по 64 Мб, а в третьем слоте какую память не поставлю, работает не более недели, а потом пробивается по питанию. Замерял питание на слотах 3.3 В, по частоте всё подходит. Если кто-то встречался с такой проблемой, то подскажите пожалуйста, если какой-то путь к решению? |
|
bgg Участник Сообщения: 310
|
| Цитата: | | в третьем слоте какую память не поставлю, работает не более недели, а потом пробивается по питанию |
откуда вывод? очень интересно послушать... |
|
|
Вывод оттуда, что по истечению нескольких дней комп не запускается.Светодиод на мгновение загорается и тухнет, а если вынуть эту линейку, то все работает ... |
|
Rumlin Участник Сообщения: 164
|
помоему этот чипсет както особено работает с SDRAM. Вспоминается чтото про однобанковые модули.
Может на rom.by в статьях чтото сохранилось про этот чипсет. |
|
|
Спасибо за линк, но всё-таки, в каком направлении мне копать? Частота шины на этой матери получается 133 МГц?  |
|
|
Вот что выдал Google
Конкретно
| Цитата: | | Хотя сам MTH, согласно интеловской спецификации, поддерживает только два слота DIMM, на ASUS P3C2000 их установлено четыре. Неужели ASUS придумал, как удвоить возможности MTH? Никак нет. Просто, видимо, желая придать привлекательность своему продукту по сравнению с конкурентами, такое количество слотов DIMM установлено в расчете на однобанковые модули. Выиграл ли от этого конечный продукт? Скорее проиграл, так как такое извращение привело к появлению множественных ограничений на модули, устанавливаемые на плату. |
|
|
|
Неужели всё так просто . Теперь возникла ещё проблема, две линейки не сходятся по таймингам, как их можно согласовать, если это возможно.

|
|
|
Luber,
| Цитата: | | Светодиод на мгновение загорается и тухнет, а если вынуть эту линейку, то все работает ... |
в другой матери эта плашка работает? а если мультиметром сопротивление на плашке померять? хотя... верю, но с трудом :-)
касательно того почему так происходит - загадка. Копать в направлении БП (а какой стоит? наверное, какое-то очередное гуано вроде ColorSit или Codegen) и SPD. Питание на все три плашки приходит одинаковое - это 100%... По сигнальным же линиям же так оно пробиваться не должно. Разве что сам слот какой-то окривевший (механически).
| Цитата: | | Теперь возникла ещё проблема, две линейки не сходятся по таймингам, как их можно согласовать, если это возможно. |
а зачем? Варианты
а) поставить в БИОСе тайминги manual'но и забить. Если будет работать - ЩАСТЬЕ, если нет, то, значит, не судьба с этими плашками выжать столько
б) записать в SPD плашки нужные значения. Но опять же никто не будет гарантировать, что она будет с ними работать. Зато софт будет казать, что якобы будет.
в) поменять плашки памяти на "правильные" |
|
|
Я кажется нашёл причину.Вчера я заметил, что если придавливать чипсет, который рядом с памятью и процом, то комп не запускается, а если ещё придавить то может запуститься.Похоже на плохой контакт (а скорее всего КЗ) под чипсетом.Память получается не сгорала, а когда я её вынимал, происходила некая деформация платы, поэтому комп запустился, а я грешил на память.
У меня где-то была такая самая запасная мать, не помню, рабочая ли. Я думаю, стоит ли попытаться пропаять чипсет, микросхема довольно тяжелая и при прогреве могут полезть шарики, а какая нужна трафаретка, я не знаю, и какой температурой его можно греть тоже...
Теперь про биос, там можно выставить общий тайминг на все линейки. Насколько я понял, надо руками задать им тайминги, общие для всех. Теперь у меня возникает вопрос, какие именно тайминги можно прописать для этих линеек?
А также, каким образом можно записать их в SPD ? |
|
|
|
|
| Цитата: | | .Вчера я заметил, что если придавливать чипсет, который рядом с памятью и процом, то комп не запускается, а если ещё придавить то может запуститься.Похоже на плохой контакт (а скорее всего КЗ) под чипсетом. |
какое КЗ? Скорее просто отвал моста. Тогда все логично. А если КЗ, то почему там ничего не выжгло? А если коротили сигнальные линии, то мать все равно стартанула бы хоть как-то...
| Цитата: | | Я думаю, стоит ли попытаться пропаять чипсет, микросхема довольно тяжелая и при прогреве могут полезть шарики, а какая нужна трафаретка, я не знаю, и какой температурой его можно греть тоже... |
а) стоит, если мать не жалко - есть шансы убить
б) силы поверхностного натяжения + опыт показывают, что ничего никуда выползать не будет, если самому не прилагать доп. усилий (давить на микросхему сверху). Иначе, как по-Вашему на заводе паяют? Почему ТАМ шары не выползают?
в) какая трафаретка? Ну, отсюда сложно сказать, но точно не под мобильники, а побольше размерами (на мостах порядка 300-500 шаров размера около 0.5-0.7 - точнее надо смотреть по маркировке моста)
г) температура в районе 300-500°C. Но надо договориться о какой температуре идет речь: о температуре потока воздуха или о требуемой температуре под мостом... В любом случае, если есть у-во (фен/плитка или что-то подобное) с плавной регулировкой мощности/температуры, то можно контролировать состояние припоя на SMDшках около прогреваемого элемента. Как только они поплывут, то "надо подождать некоторое время и блюдо готово" (с) |
|
|
Благодарю за ответы, попробую просто прогреть чипсет с флюсом (перекатать без трафаретки всё равно не смогу). |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|
|