| Автор | Сообщение |
Tarik Новичок Сообщения: 8
|
Выходные U очень завышены оптопара в норме сомневаюсь в нескольких резисторахю  |
|
zenoviy Участник Сообщения: 141
|
Там так по жизни завышыно.Главное 3.3V ,5V что-бы без пульсации и стабильны. |
|
aziz Участник Сообщения: 1122
|
Признаки какие на тюнере? |
|
pfauter monitor.net.ru  Сообщения: 2021
|
Там по жизни все нормально!
Тему вкорзину нужно! |
|
Vladislav_ Участник Сообщения: 325
|
можно я влезу в эту тему. Блоки питания собраны на базе THX-201 и ключевом транзисторе 13003, народ кто нибудь аналог этого шима знает?
У меня уже 2 космосата застряли из за его отсутствия 
thx201.pdf 211,8 КБ Скачано: 434 раз(а)
|
|
Виктор_А_Н Участник Сообщения: 808
|
Если я не нахожу нужной микросхемы, то ставлю 5М0365 в корпусе ТО220-4. Отлично ставится на место транзистора (4 ножку отгибаю и припаиваю проводом) или DIP8 микросхемы. Естественно, с некоторой доработкой. Пока проблем не встречал. |
|
|
я не приветствую это, аппарат должен выйти с ремонта таким- как был изначально изготовлен производителем , и во всех космосатах блоки питания переделывать - не выход. Хотя - если не найду запчасти - придётся  |
|
|
0503381254
Это тел космос.тв позвони, они мне высылали 2 новых БП этой осенью, правда мы у них партию тюнеров и т.д. покупали, может договоритесь! |
|
serg71 Участник Сообщения: 227
|
Вместо ТНХ 201 неподходит 5М0365 , пробовал ,у них разные частоты преобразования у 5М0365 она ниже и во вторичке нехватает напряжения для открытия оптопары, у бп на тнх201 тпи почти в два раза меньше чем на 5м0365 , при той же мощности , из чего можно предположить , что частота несколько выше.А насчет Cosmosat 7100 ,там убогий инженер проэктировал бп , особенно по цепи +5в(повышенные тепловые потери на регулирующем транзисторе) , я сразу провод по +5в отрезаю от бп и цепляю его на +3,3в и все работает, а то в ресиверах , отработавших по полгода, регулирующий транзистор в цепи +5в отпаивается от дорожек от перегрева и дорожки отваливаются от текстолита. |
|
|
Ну что же мне так везет на оппонентов! Точно такой же спор уже был на этом же форуме.
Во-первых, средняя частота у 5М0365 67KHz, а единственная упоминающаяся частота среди иероглифов в даташите на THX201 60KHz. И вообще, есть подозрение, что THX - PWM.
Я же писал: | Виктор_А_Н писал: | | Если я не нахожу нужной микросхемы, то ставлю 5М0365 | слово "ставлю" означает, что я это делал далеко не один раз.
А особенно мне понравилась фраза:| serg71 писал: | | во вторичке нехватает напряжения для открытия оптопары |
 |
|
nick22 Участник Сообщения: 100
|
У меня были в ремонте около 20-ти Космосат 7100, все умерли из-за некачественных электролитов не отработав и гарантии, и все были собраны на 3842 + полевик. Схема для ремонта в принципе не нужна( кстати там минимум три варианта БП), менять емкостя на нормальные и вперед, первичка никогда не выгорала. |
|
aziz Участник Сообщения: 1122
|
| nick22 писал: | | У меня были в ремонте около 20-ти Космосат 7100, все умерли из-за некачественных электролитов не отработав и гарантии, и все были собраны на 3842 + полевик. Схема для ремонта в принципе не нужна( кстати там минимум три варианта БП), менять емкостя на нормальные и вперед, первичка никогда не выгорала. |
Между прочем один из качественных блок питании, редкость згорит первичка... |
|
|
А у меня выгорала, причем почему-то не каждая 3842 в этом БП работала!
Из 5 штук запускалась только одна, и схема вроде как типовая, по замерам нужно наверно домотать N витков обмотки питания микросхемы, нехватает около 1 В.
Первый раз промудохался часа три, подставил все детали, заведомо исправная работать не хотела.
Конченый БП  |
|
|
pfauter, похоже, научились делать плохие 3842 . Последний раз закупил два десятка, корпуса аккуратные, маркировка четкая, но теперь с каждым вторым блоком мучаюсь. А обмотки я доматываю, если потребуется, МГТФом прямо поверх обмоток, не выпаивая трансформатор. Коэффициент перекрытия по входному напряжению таким способом можно подогнать до нормы даже у 120 вольтовых блоков, хотя таких уже почти нет. |
|
|
Да х.з. его знает, все те микрухи которые не запустились в БП космосата прекрасно работают в двд, тв и т.д.!
Пробовал с разными буквами, типами корпусов, 3842, 3843- работает примерно каждая пятая!
Просто когда работа на потоке нет желания возится с трансами, резисторами и т.д. |
|
|
| pfauter писал: | | когда работа на потоке нет желания возится с трансами, резисторами и т.д. | конечно, и я не мазохист, не в каждом аппарате провожу научные изыскания Только там, где иначе - никак.
Только что чуть не забраковал напрасно очередную 3842. Не в ресивере, правда, а в мониторе видеодомофона. Заменил микросхему, полевик, остальные детальки проверил, включил - все работает, но при переключениях индикатор кратковременно притухает и, естественно, сбои в работе монитора. От необдуманной замены микросхему спасло только то, что она стоит не на основной плате БП, а на перпендикулярно впаянном керамическом субмодуле. Поленился, потом подумал и обнаружил, что резистор в истоке полевика не 1 Ом, как ему положено, а 2. А при проверке и не обратил внимания. |
|
|
| nick22 писал: | | У меня были в ремонте около 20-ти Космосат 7100, все умерли из-за некачественных электролитов не отработав и гарантии, и все были собраны на 3842 + полевик. Схема для ремонта в принципе не нужна( кстати там минимум три варианта БП), менять емкостя на нормальные и вперед, первичка никогда не выгорала. |
уже два трупа лежит с выгоревшей первичкой. - у THX-201 снесло верх микросхемы. И кстати у народа их в эксплуатации приличное количество .
pfauter - спасибо за телефон - завтра по пытаюсь решить вопрос преобретения. |
|
serg71 Участник Сообщения: 227
|
Виктор_А_Н писал:
Если я не нахожу нужной микросхемы, то ставлю 5М0365
А я что по твоему не пробовал ее туда ставить , или я что не знаю как ее подключить - не хочет 5м0365r работать вместо thx 201 , бп работает как при кз во вторичке(ставлю тнх 201 , бп работает нормально ) , при этом та же микруха прекрасно работает в бп глобо в место DM 0365R. |
|
nick22 Участник Сообщения: 100
|
Значит это еще один вариант блока питания, при замене микросхем очень внимательно нужно смотреть цепь оптрона с горячей стороны ( желательно использовать Datasheet устанавливаемой микросхемы с типовой схемой включения), часто из-за вроде бы несущественного отличия номиналов были проблемы. |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|