| Автор | Сообщение |
con Участник Сообщения: 155
|
Здравствуйте уважаемые коллеги,нужен ваш совет ,рекомендация ,диагноз.
Пригласили меня посмотреть котёл Saunior Duval Combitec- 24KW(открытая камера згорания),симптоматика: при открывании газового краника слышно шипение газа ,которого просто не должно быть ,вращается ротор счётчика. По-началу по рассказу хозяина котёл запускался горел пару сек. потом гаснул,и опять запускался.А потом вошел в аварийку и началось слышаться шипение газа.
Все признаки на утечку,разбираю, смотрю газ идёт через горелки ,разбираю газ.клапан и наблюдаю следующую картину представленую на фото.Пока газ.клапан заказывают, хотел бы разобраться для себя и установить причину.
Котел был установлен не мной ,и регулировки клапана никакой не производилось.
Значит мои версии такие :
1.Температура газа в газ клапане была достаточной для плавления пластмасы отсекающей и регулирующей арматуры.Из-за неправильной регулировки клапана.(хотя наверное это из области фантастики ,но как объяснить то что сплавилось внутри две пластмасовые арматуры?)
2.Если причиной нагрева корпуса газ.клапана была катушка отсекающего клапан ? Но питание этой катушки осуществляется (24вольтами срабатывание и 12вольтами удержание)плюс эти напряжения получаются импульсным пребразователем и выпрямлением до 24-12вольт ,который напрямую связан с узлом ионизации .
Т.е к чему я веду, если бы замкнули бы или катушка или пробил транзистор,через который пропускается ток отсекающего клапана то эти 24 вольта отключил бы проц.Есть там такая примочка,дублирование оключения 24в .Плату пока ещё не смотрел ,как будет новый газ.клапан ещё смотреть буду плату.
3.Так как по растёкшемуся пластику можно говорить о том что нагрев был постепенным ,думаю что может причасно воровство электроэнергии соседями,котел заземлен,и проводом и металлическая газовая труба.
И на снимку отсекающего клапана видны следы то ли электрических пробоев? Между корпусом (землей) и отсекающей катушкой?
Что можете посоветовать? |
|
J.Forfun Участник Сообщения: 100
|
Судя по потемневшим местам, там жила-была дуга - просто от повышения температуры силумин не почернеет -явно на катушку соленоида пришло не 24В, а все 220.... |
|
lavrishin Шериф Профраздела Сообщения: 1763
|
| con писал: | | ... потом вошел в аварийку ... | Я понял, что на сей момент котел заблокирован по какой-то из аварийных ситуаций или из-за неисправности платы управления. Скорее всего действительно - воровство электроэнергии и наверное плате управления тоже досталось. Надо бы от греха подключать его к газу через диэлектрический соединитель. Заземление, если оно самопальное, я тоже отключил бы - его эффективность видна на фото. |
|
Амфаль Участник Сообщения: 248
|
А провода питания катушки в каком состоянии?
Развивая версию J.Forfun, можно предположить: на катушку просочилось 220, здесь проц бессилен, катушка грелась-грелась, расплавила пластмассу, а затем еще от температуры провод отвалился - и замкнул на корпус. |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 3702
|
Похоже , что здесь банальная утечка и самовозгорание газа в районе подключения котла. Такое бывает , когда котел пакуют горе-монтажники на паклю или ленту фум . Фаски на резьбе не позволяют сделать это качественно. Монтировать надо прокладка + плавающая гайка. |
|
Taran Участник Сообщения: 408
|
| Cesar писал: | | ...самовозгорание газа в районе подключения котла... |
К бабке не ходи. А котел на гарантии и клиент партизан.  |
|
|
| Cesar писал: | | Похоже , что здесь банальная утечка и самовозгорание газа в районе подключения котла.... | Это частенько бывает, но тогда должны бы пострадать и пластмассовые укрытия платы управления... |
|
|
lavrishin, если утечка небольшая , то так и будет как на фото , у меня был такой случай с юнкерсом , трехходовой расплавился так , что водой залил пламя , а передней панели ничего не случилось... |
|
|
Cesar, Очень-очень вероятно. Только не понятно происхождение блокировки. |
|
|
lavrishin, почему не понятно? Например вариант: клапана уже подплавились и уже не держали . Котел разжегся , догрел до уст. температуры , поступила команда на выключение пламени , а пламя осталось. |
|
|
Cesar, Если именно так - то хозяину повезло. Плата должна выжить. |
|
Амфаль Участник Сообщения: 248
|
| con писал: | | И на снимку отсекающего клапана видны следы то ли электрических пробоев? Между корпусом (землей) и отсекающей катушкой? |
Автор темы сблизи разглядывал г.кран - мог бы определить, газ горел или эл.дуга была. |
|
|
Амфаль, а кран при чем?
Если предположить эл-во , то корпус катушки сгорел бы первым , и только потом седла+тарелки клапанов , а здесь явно видно , что нагревался весь корпус газ. модуля , а от него и седла+тарелки.А катушке почти ничего не случилось. Это первая версия. Вторая - поплыли оба клапана , значит должна сгореть и обмотка шагового двигателя , правда на фото не видно в каком он состоянии. |
|
|
Мне чаще попадали другие картины того же происхождения. Примерно такие. Кран скорее всего не виноват. А вот паковка - это вопрос??? |
|
|
Амфаль, Автор темы сблизи разглядывал г.кран - мог бы определить, газ горел или эл.дуга была
Понимаешь ,я смотрел газ кран,под самой резьбой на газ клапане ,точнее на корпусе котла виден прокалившийся участок корпуса котла .Но я так думаю что это от зажигалки,потому что за день до моего визита вызывали слесаря из газконторы ,и я уверен на 80%,что он проверял утечку газа зажигалкой .Это неискоренимая болезнь полупьяных газовщиков!Мыльного раствора для них несуществует!Говорить что это произошло от зажигалки,чтобы накалить корпус клапана нужно было бы жжечь полдня.На мой вопрос- откуда окалина?Клиент действительно ведет себя как партизан.Меня небыло дома и всё!
Если действительно было возгорание газа перед газ.клапаном ,на входе как они могли его не заметить?Через пару дней пойду посмотрю на плату что с ней? |
|
|
con, а кран был накручен прямо на газ. модуль или как ?
Если плата окажется живой , то 100% утечка и возгарание газа. |
|
|
Cesar, а кран был накручен прямо на газ. модуль или как ? Кран был стандартный что идет в комплекте к этим котлам,он вместе с патрубком для замера давления на входе .Соединение с газ.модулем через "американку"как у нас называют ,но то что было посажено на паклю-это факт!Может быть и она пускала но как она воспламенилась?И они не увидели? |
|
|
| con писал: | | Клиент действительно ведет себя как партизан... |
|
|
|
Через несколько дней ,постараюсь более детально с "пристрастием" произвести допрос клиента.
Пока всем спасибо за рекомендации,мнения .Через несколько дней сообщу о результатах. |
|
Taran Участник Сообщения: 408
|
| con писал: | | ... было посажено на паклю-это факт! Может быть и она пускала но как она воспламенилась? |
Попробую объяснить: газ легче воздуха плюс тяга вот он и уходил в котел. Запаха газа конечно никто не слышал. В момент загорания горелки этот газ тоже загорался только сверху в низ, а потом горел или тух опять. Это уже зависело от коцентрации газа в смеси.
Да еще вопрос фильтра под котлом нет случайно? |
|
solver Участник Сообщения: 333
|
Стопудово утечка газа на входе в клапан. У меня был схожий случай. Монтажники мля... В Береттте Чао вся проводка сплавилась, благо хозяйка вовремя из ванной вышла. Потом все провода по одному восстанавливал - жгута фирменного не купишь, разве где котел на разборку будет. Но ниче. Сейчас уже второй год работает.  |
|
Marmit Участник Сообщения: 430
|
Согласен с высказыванием Taran, о фильтре под котлом, турецкие почти всегда травят, если не сразу то через какоето время 100% |
|
Phoenix-rrrr Гость 88.214.*.*
|
con, заставил снова меня зарегистрироватся,чтоб посмотреть рисунок,думал отдохну. Не надо было разбирать газ редуктор,до проверки на утечку под ним,так бы отпал вопрос, кто виноват.Вобще паскудная ситуация,тут как хирургу надо, десять раз просмотреть прежде к чему то дотронутся,зацепка есть что пакля,отседого и пляши.Погорел дольше, было бы проще. У меня проще все на виду,но всеравно куча гемороя,газовое хозяйство подключало, а сними воевать сложно. |
|
EGS Участник Сообщения: 68
|
У меня тоже был случай с котлом Elexia 20 FF: монтажники газового хозяйства проверяли свою работу зажигалкой
Котел еще ни разу не включался, а проводка послипалась вся. |
|
|
И пошло , и поехало ... Версии по теме давайте . А то как на рыбалке :"Я поймал с вот таким глазом..."  |
|
EGS Участник Сообщения: 68
|
Cesar, согласен, Остапа понесло.
con, все-таки не понятно, катушка клапана живая или нет? Сопротивления/напруги соответствуют? Мне лично версия с электричеством кажется маловероятной. Скорее всего - возгорание газа и зажег ентот факел слесарь газконторы. |
|
|
Здравствуйте уважаемые коллеги,установил я новый газ.клапан.
Запустил.Причина оказалась в следующем,возгарание действительно произошло в месте соединения специального краника,который идет в комплекте к котлу .Так как котел дымовой ,газ образовавшийся из утечки (вместе с кислородом поступающим снизу ,необходимый для нормального горения газа)попадал в камеру згорания и сжигался.Как только объем вытекаемого газа увеличился произошел перенос пламени из камеры згорания к месту утечки.На эмали крашки видны места остатков сгорания газа. Начался нагрев газ клапана,после того как пластмасса в клапане "расстеклась",и газ.клапан перестал выполнять свои функции .Начался безконтрольный нагрев теплообменника ,произошло срабатывание датчика предельного нагрева(термостата),и соответственно мигание светодиода АВАРИЯ ,на передней панели.На что и обратили хозяева внимание.Значит у меня остается две версии :
1.Халатность монтажников .
2.Утечка образовалась в результате незакрепления газовой трубы от ввода в квартиру и до газ.котла.
Да! Именно сегодня я это и увидел .Труба идущая к котлу ,идет вместе с краником газовой плиты ,краником постоянно пользуются ,так как вся конструкция газовых труб крепится только в двух местах(ввод в квартиру,и газ.клапан котла),и играет как "Пианино",не прикрепленна к стене .То неисключено что это могла быть случайность ,вследствии неправильного монтажа.
Ведь котел эксплуатируется уже около года .Я сомневаюсь в том что монтажники не проверяли на утечку в месте соединения трубы и клапана.Мозги, чтобы держать ключи руками,всё таки -есть!
Думаю что и были ,чтобы проверить на утечку.
Скорее всего ,утечка образовалась в следствии разшатывания соединения трубы с клапаном.
Всем участникам обсуждения бесседы ,-СПАСИБО!
Тема решена. |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|