| Автор | Сообщение |
Yuriy_53 Новичок Сообщения: 25
|
Братцы, может кто поможет советом? Поменял кинескоп на мониторе Samtron 76e (стоял Samsung - установил Hitachi) - стал сильно греться строчный транзистор. Оску с Samsunga перекинул на Hitachi - все равно греется. Правда TDKS хитрый стоит - регулятора ускоряющего нет (просто "пимпочка" на его месте, а есть два регулятора фокусировки) и на этой трубе яркость до конца убираю - слегка выбеливается изображение, так что делать-то? Или совсем уж невозможна такая замена? Спасибо всем, заранее, кто ответит! |
|
сибиряк Мастер Сообщения: 547
|
Ничего хитрого в ТДКСе нет, просто это разновидность такая.Замена такая возможна, тем более ОСку ты родную поставил, Строчный транзистор греется по причине не зависящей от кинескопа, ее надо искать отдельно, просмотри конферецию по любой модели про перегрев. Ну а большую яркость убирать надо зайдя в сервисный режим или заменой прошивки, почитай про Самсуги= Самтроны |
|
AndyS Участник Сообщения: 106
|
Самтроны регулируются Soft-JIGом, сервисного режима там нет.
А температура НОТа от трубы вообще-то может зависеть, если так прикинуть... Если развертка совмещенная и HV-конвертер работает на одном со строчной разверткой транзисторе. Утечка в трубе, нагрузка на HV-конвертер, вот тебе и температура транзистора увеличилась. А у 76Е как раз совмещенная (по-моему)  |
|
johni Участник Сообщения: 316
|
Неделю назад то-же менял трубы на двух Самсунгах....
Была та-же проблема.---только выходники выгорали через пол часа...
Поставил более мощьный выходник----ватов так на 150....пока всё поёт...
А ставил я,в один 2SC3688,а в другой 2SC5244,---только не забудь прокладочку поставить на радиатор...
В одном кинескоп Хитачи,а в другом Филипс...
Тот,что Хитачи,---по лучше...В Филепсе правда в меню нужно было" колор температур",изменить.И я без Soft-JIG победил,---А если есть возможность им побаловаться.---тогда вообще проблем нет!!!!  |
|
|
Спасибо всем! Но дело в том, что Soft-JIG у меня есть, но убрать ускоряющее с его помощью не смог, там просто такой регулировки нет, есть только регулятор яркости, - где я и убрал яркость до конца. С помощью регулировок напруг на катодах - тоже подрегулировал как смог, без ухудшения баланса белого, - все равно яркость на минимуме, может, действительно утечка какая в трубе? А труба классная!!! И, главное, до замены трубы транзистор строчный теплый был, совсем не перегревался, поэтому я не допускаю никаких других неисправностей в монике.
Может все же как-то можно ускоряющее убрать аппаратно? Есть у кого какой опыт в этом деле? Может какой делитель? TDKS не хотелось бы перегружать..... А может трубу как-нибудь можно "прострелить", где там могут быть утечки? Между какими электродами, что при нормальном ускоряющем - повышенная яркость?... |
|
андрей'KO Участник Сообщения: 867
|
Дело не в трубе, не надо ее стрелять. |
|
|
Yuriy - не правда Ваша! Есть такая буква в этом слове! Поищите повнимательнее. Вы все закладки смотрели? Эх, давненько это было ... дай Бог памяти ... По-моему в Экстрах смотреть надо. Но что регулировка есть - это стопудняк!
Утечка в трубе бывае чаще всего между ускоряющим и фокусом. Это практически всегда сразу заметно. А вот утечку по аноду сразу не увидишь, пока коронный разряд в трубе не пойдет. Тут только по температуре транзистора косвенно можно догадаться. Утечку по аноду не стреляют - это не помогает. И еще... Вы на 100% уверены, что ничего не нарушили, когда эксперименты с трубой делали? А то вопрос тут такой встает, типа - "А был ли мальчик?" Может в строке, все же, поискать придется?  |
|
berdiynec Участник Сообщения: 91
|
Yuriy_53, Вот- вот. А как грелся транзистор до замены трубы?
Я тоже долго морочился с температурой, а тут пришел такой же, у него температура тоже порядком. Плюнул, оставил на сутки на прогон обое. Сейчас уже больше пол года работают.  |
|
|
И снова старый аргумент: "До замены трубы транзистор не грелся"... Кстати, трубу я менял из-за того, что на ней были глубокие царапины (так перевозили, что поцарапали), а так моник показывал классно и строчный транзистор просто теплый был... И яркость стояла ближе к максимуму...
Блин, страничку не обновил и два последних сообщения прочитал после отправки предыдущего... Поэтому сразу же и второе пишу.
berdiynec Насчет перегрева. так один транзистор уже сгорел, правда после, примерно, 3-х часов работы, так что перегрев,считаю, налицо. Я сразу после замены трубы, честно, не обращал внимания на температуру, а полез Soft-JIG-ом настраивать, практически настроил уже, а он взял и свернулся, я к радиатору - и чуть не прилип, обжегся. Поменял транзистор и после этого уже стал обращать внимание на температуру, минут 30-40 поработает и пахнет перегретым текстолитом. и дотронуться невозможно... И, повторюсь, что настораживает больше всего, так это большая яркость.
AndyS, спасибо за совет, я сегодня снова подключу Soft-JIG и погляжу еще внимательно, сам понимаю, что должна быть регулировка ускоряющего, но вот пока не нашел. У меня моник дома, так что вечером, после работы только посмотрю. Будет что новенькое - сообщу обязательно.
Спасибо всем!!! |
|
|
Да, чуть не забыл - на каких-то моделях некоторые регулировки просто криво обозваны - без пол-литра не разберешь. Аккуратно поэкспериментируй (если опыт возни с этой примочкой есть)
Во, я тут старый шаманский способ вспомнил - а Вы не пробовали HV- конвертор без нагрузки включить? Присоску в стеклянную банку, накройте крышкой с прорезью, чтобы провод зафиксировать и погонять - температуру НОТа посмотреть на холостяке... Если будет греться, смотрите базовые цепи НОТа сперва. И труба тогда непричем. |
|
Antey monitor.net.ru  Сообщения: 1678
|
AndyS! А банка скольки литровая?  |
|
|
2 по 0.5 в самый раз будет  |
|
Antey monitor.net.ru  Сообщения: 1678
|
AndyS!  |
|
|
AndyS Спасибо за старый "шаманский" способ воспользовался, успокоился, с трубой, похоже все ОК! Потом посидел с Soft-JIG-ом разобрался, внимательно почитал все, что о нем есть. Ну и, как частенько и бывает, основная причина - см. в Зеркало. Главный вывод сделал из этого ремонта, - что не все отклоняющие системы взаимозаменяемы, а второй вывод - не надо никаким ремонтом заниматься "с наскоку".
Короче, после замены трубы пришлось менять и ОС-ку, видимо ферриты разные ф-мы используют разной проницаемости, индуктивность другая, регулировками еще вытягивается размер, а нагрузка на транзистор меняется... Потом тщательно отрегулировал все режимы на трубе с помощью Soft-JIG-а... И температура транзистора в норме и картинка - ЗАГЛЯДЕНЬЕ. Еще раз всем СПАСИБО!!!  |
|
МИА Мастер Сообщения: 347
|
НА опыт всем.Опыт личный. Сейчас,по крайней мере в Самсунгах(на них и пробовал),трубу поменять весьма Проблематично! Зависит от трубы производителя и конкретного ТДКСа.В одной модели,но разных шасси стоят разные трубы и разные ТДКСы.Это ОЧЕНЬ важно! Могут не совпасть: размеры по горизонтали,грется НОТ, улететь геометрия, не регулироваться в норму яркость, цвета. Про ключи разьема кинескопа и соответственно панельки платы кина я просто молчу -четыре шасси-четыре разных ключа,гыгыгыг. Если вам и повезет(вдруг), то вы просто счастливо пролетели,но это не значит, что и другие тоже буду в радости. Просто принять к сведению и учитывать по месту,есс-но зная основополагающие принципы замены труб! Удачи. Я долго трахался с заменой разных кинов в 15-шках Самсунга.Хотя замечу для сомневающихся что принципиальных запретов для замены НЕТ. Надо просто четко себе представлять как это делать,а не полоскать при этом мозги коллег. Еще раз- это общие соображения при личном конкретном опыте. |
|
johni Участник Сообщения: 316
|
НЕТУ ПРОБЛЕМ!!!!!!
Ставишь транзистор 2SC5244 и любой кинескоп поёт!!!!И сводить не нужно!!!!
А яркость и геометрия----Soft-JIG. |
|
SanAlex Мастер Сообщения: 2677
|
Поёт? А вроде показывать должен........... |
|
|
Очень приятно было Ваше внимание, мужики! Спасибо!  |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|