Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

samsung793 le17ksb8 не включаются развертки

Список форумов » Мониторы
АвторСообщение
eufs
Участник

14-05-2008 01:52

Специалисты,отзовитесь!
Нижеследующая проблема:
SAMS 793DF LE17KSB поступил в ремонт с жалобой на невключение.
БП в норме.Все напряжения есть.После цикла размагничивания происходит установка выходов stv9118 ic401 HOUT и VOUT в напряжение около 5В и, спустя 2 секунды контроллер выключает 12V.
Через 2 секунды опять включает и цикл повторяется.
XRAY=0. Шина в норме.
Когда устанавливается выход VOUT в 5В, драйвер ic301 stv9325 отрабатывает это, изменением напряжения на своем выходе (т.е на ОС) на -13В(или около того), поэтому я делаю вывод, что дальше с кадровой все ОК.
HOUT развязан конденсатором С401, поэтому ничего со строчной разверткой не происходит кроме коротких пеньков на базе строчного транзистора.
Еще дополню.
BOUT=0, и не изменяется.B_SENSE=0.
FLYH=0.
VEHT изменяется синхронно с VOUT т.е= 5В,а потом выключается.
5V процессора не меняетя.
Прошивку флэш переписывал - без результатов.
Генераторы разверток работают, т.к на на VCAP и FC1 пилы есть.
slaer1
Гость 82.209.*.*

14-05-2008 02:01

eufs, Какие приборы измерения есть у тебя? И что такое невключение....
eufs
Участник

14-05-2008 02:13

Есть все, что нужно для такого ремонта - осциллограф, мультиметр и прочее. Нет микросхем на замену, чтоб проверить.Надо покупать. Не хочется покупать лишнее.
d2o
Мастер

14-05-2008 08:32

eufs писал:
Нет микросхем на замену.... Не хочется покупать лишнее.

что ж мешает сначала выяснить, что именно не работает, а потом уже "покупать на замену" подмигивание
пока строка не запустится - оно так и будет "щелкать". Кадровая, даже если не работает, на запуск не влиет.
для начала выясняй почему чопер не работает.
eufs
Участник

14-05-2008 11:03

Нет управления чопера его драйвером BOUT. Точнее, какие-то изменения по включению питания есть, но они на уровне около 0.5 В. И оно не прямоугольное.
На входе контроля тока B_SENSE ничего нет. В PDF на stv9118 в логической схеме защит многие параметры подвязаны на i2c. Перехватывать их что-ли?
MIXA_29
Мастер

14-05-2008 13:24

Для начала проверь присоску , потом ищи почему строчка не запускается.
PAI
Мастер

14-05-2008 15:08

eufs писал:
XRAY=0.

В момент запуска должно меняться 0- 5В
При неисправной кадровке запуска не будет. А будет происходить тихое цыканье.
И для начала необходимо писать, что происходит в момент запуска и защиты с питаниями на выходе БП. А также с +В.
Нет никаких данных по проверке деталей (чопер, НОТ и S корекция).
eufs
Участник

14-05-2008 21:48

-->В момент запуска должно меняться 0- 5В
-->При неисправной кадровке запуска не будет. А будет происходить тихое цыканье.

Если Вы смотрели схему, то поясните мне, откуда возьмется на XRAY напряжение при отсутствии строчной развертки?
И откуда взяться строчной развертке, если нет H_DRV.
Ключ чопера в порядке, но опять же - нет B_OUT.
По-моему я достаточно описал картину происходящего в вопросе. Собственно и вопрос- почему ничего нет?

-->Нет никаких данных по проверке деталей (чопер, НОТ и S корекция).

Если бы я чего-то обнаружил неисправное я бы сначала заменил, посмотрел, и, если не запустилось, - потом об этом написал.

Источник питания в полном порядке. Все напряжения в норме.Наблюдается просадка по -14В до -13В из-за того, что кадровая отваливает все это напряжение на ОС, отрабатывая установку выхода stv9118 VOUT (т.е своего входа) в 5В. В этот момент слышен тихий магнитострикционный щелчек в ОС и меняется режим работы БП-повышается частота - естесственная реакция на повышение потребляемой мощности. Но только и того. Это что касается питания.

Согласно схеме, S-коррекция (EW_OUT) вообще не причем для запуска кадровой и строчной развертки так как нет цепей обратных связей.
SanAlex
Мастер

15-05-2008 06:40

eufs писал:
S-коррекция (EW_OUT) вообще не причем для запуска кадровой и строчной развертки так как нет цепей обратных связей.

Что понимается под S-коррекцией?
PAI
Мастер

15-05-2008 09:18

SanAlex, Не парься. У eufs, теоретические познания более-менее в порядке, а вот практических ремонта- нет. Поэтому у него больше вопросов по голой теории, чем ответов на поставленные вопросы по измерениям. Человек просто тупо уперся в кадровку и ОС. А ремонтировать СР он не собирается. Он просто понять не может, что необходимо проверить наличие импульсов запуска на входе и выходе синхропроца. А также он не учитывает, что в самсах имеется ОС по СР и при ее отсутствии монитор будет давать пачку импульсов на запуск в течении короткого времени. Их же можно засечь только осциллографом. И уже сравнив все измерения - судить о причине неисправности. подшучивать, дразнить
Я же, в свою очередь, за последнее время не даю прямых подетальных советов, а только наводящие. Т.к. люди совсем перестали думать головой. А хотят все поиметь на холявку. Что в большинстве случаев и происходит. недовольство, огорчение
eufs, Приятного ремонта !
Edvard_Kerch
Участник

15-05-2008 09:58

PAI, одобряю
eufs
Участник

15-05-2008 20:54

Я и так все измерения, что описал, провожу осциллографом. Читайте последнюю строку исходног вопроса. Как я мог увидеть пилы без синхронизации и осциллографа? Попыток запуска строчной развертки нет.Если я не писал о том, что синхрнизация на входах stv9118 HSYNC и VSYNC есть -то извините - забыл, я думал тут специалисты, и и,наверное, поймут, что если я детально описывал состояние на выходах синхропроцессора, то ясное дело, что смотрел и на его входах. Для меня это разумеющееся само собой, поэтому забыл. Да и как контроллер включит 12В без наличия синхронизации? Если ее нет на входе,то он ее сам генерит, когда OSD выводит.(входной шнур я не подключаю,пока нет необходимости)
Тракт прохождения синхроимпульсов я проверил в первую очередь.
Нет попыток зпуска и чопера (B_OUT).
На выходе EW_OUT при включении появляется уровень около 4В.
Вобщем, я вижу,что дельных советов нет. Завтра закажу stv9118.В крайнем случае будет два синхропроцессора. улыбка
eufs
Участник

15-05-2008 22:23

-->Что понимается под S-коррекцией?
...
-->И для начала необходимо писать, что происходит в момент запуска и защиты с питаниями на
-->выходе БП. А также с +В.
-->Нет никаких данных по проверке деталей (чопер, НОТ и S корекция).
А что PAI понимает здесь под S-коррекцией?
Я знаю, что С-коррекция и S-коррекция применяется в кадровой развертке, но в данном случае все это сосредоточено в stv9118. А если ответивший мне мастер спрашивает про S-коррекцию в случае незапуска СР, то что я должен отвечать? Наверное он имел в виду East-West коррекцию, то есть горизонтальную, которая управляется выходом EW_OUT.
И вообще, представьте на минуту, что, может быть, у меня опыта по ремонту больше Вашего, но я столкнулся с проблемой, которая не решается с полвтыка щупом осциллографа,и я ищу помощи на форуме, надеясь, что специалисты, читающие форум, помогут мне по-нормальному, как коллеге, а не как пионеру. Так что я, все-же, надеюсь на помощь, если кто сталкивался с подобной неисправностью-помогите. Все что происходит в схеме на входах-выходах я описал, просто читайте внимательнее.
Дельные советы типа "проверь присоску" мне ненужны.
Не хочется лишнее покупать, как и делать монитор шины, чтобы посмотреть состояние stv9118, что же ей не нравится.
сибиряк
Мастер

16-05-2008 06:38

Кино и немцы! улыбка Яйца курицу учат, что есть S-коррекция голливудская улыбка
SanAlex
Мастер

16-05-2008 07:37

eufs писал:
.(входной шнур я не подключаю,пока нет необходимости)

А ты подключи. Тогда и разговаривать будем. А так, вроде и предмета нет. Если ты конечно не планируешь использовать монитор без системника.
Antey
monitor.net.ru
monitor.net.ru

16-05-2008 13:23

[quote="eufsА что PAI понимает здесь под S-коррекцией?
Я знаю, что С-коррекция и S-коррекция применяется в кадровой развертке, .
.[/quote]

Мастерам учить матчасть и нервно курить бамбук! помираю со смеху!
PAI
Мастер

16-05-2008 14:55

eufs писал:
Завтра закажу stv9118.В крайнем случае будет два синхропроцессора

В таком случае и DP704 в БП заказывайте. Т.к. он работает только по ОС с разверткой.
И это не шутка. Сегодня делал 755DF с похожими симптомами. Виноват БП. Запуска нет, но имеется небольшое проседание питания "+-" 12В. Виноват ШИМ контроллер. подшучивать, дразнить
eufs
Участник

17-05-2008 01:03

-->Кино и немцы! Яйца курицу учат, что есть S-коррекция.
!!?
-->Что понимается под S-коррекцией?
А что за вопросы?

Нечего издеваться. Что мне еще отвечать? Если знаете - помогите. А блестать знанием и опытом и смеятся с других не надо.
-->-->(входной шнур я не подключаю,пока нет необходимости.)
-->А ты подключи. Тогда и разговаривать будем. А так, вроде и предмета нет. Если ты конечно не
--->планируешь использовать монитор без системника.
Во-первых, я подключал, а во-вторых, если бы монитор работал от видеокарты мне бы его не принесли. Или жаловались бы, но уже на другое. Или я не прав?
Монитор выходит из дежурного хоть при отключенном кабеле при OSD, хоть при наличии синхронизации от видеокарты, но не запускаются развертки. А предмет есть, если внимательно читать то, что я пишу.

-->В таком случае и DP704 в БП заказывайте. Т.к. он работает только по ОС с разверткой.
-->И это не шутка. Сегодня делал 755DF с похожими симптомами. Виноват БП. Запуска нет, но
-->имеется небольшое проседание питания "+-" 12В. Виноват ШИМ контроллер.
Спасибо. Я, конечно, закажу, но проседание по +14В от БП практически незаметно, следовательно (и проверено) по +12В просадки при включении нет. В Вашем случае, наверное, просадка по 12В была до 10,8В и ниже, когда срабатывал супервизор питания в синхропроцессоре. Но я попробую.

-->-->Я знаю, что С-коррекция и S-коррекция применяется в кадровой развертке, .
-->Мастерам учить матчасть и нервно курить бамбук!
Не пойму сарказма. По-моему, я вежливо и корректно отвечал на поставленные вопросы. В отличие от некоторых.
Antey
monitor.net.ru
monitor.net.ru

17-05-2008 10:41

eufs, Поскольку экран монитора CRT не обладает сферической формой, его края будут больше удалены от источника лучей развертки, чем центр. Схема CS-коррекции обеспечивает корректное отображение картинки как в центре, так и по краям экрана. S-образный пилообразный ток должен быть направлен в H-Lin для компенсации, так как угол развертки по краям экрана меньше, чем в центре. Для создания S-образного пилообразного тока, выставляется подходящая емкость конденсаторов Сs. Затем подбирается подходящая резонансная частота LC. Строчная частота своя для каждого режима. И как видишь, S-коррекция, которую ты ЗНАЕШЬ, никакого отношения к кадровой развертке НЕ ИМЕЕТ!!! Учи матчасть! Хватка у тебя есть, перспектива будет, а вот матчасть тебе надо подучить.
eufs
Участник

17-05-2008 12:18

Товарищ antey! Я не против теории. Давайте обсудим!
То что Вы назывете S-коррекцией называется коррекцией подушкообразных искажений. И я прекрасно знаю зачем она и как она работает
Для компенсации несферической формы экрана параболическая часть тока вводится как в строчную так и в кадровую развертку.
Параболическая чась кадрового тока называется S-коррекцией, компенсация индуктивности (нелинейность по вертикали) - C-коррекцией,
а параболическая часть тока строчной развертки -это коррекция East-West и управляется она выходом EW-OUT. Которая воздействует (в данной схеме монитора) на цепочку L411C415.
Если я и ошибаюсь в терминологии то вместе с авторами схемы на монитор и PDF на синхропроцессор stv9118(стр 3 -BLOCK DIAGRAM). Посмотрите сами. И поясните в каком месте я ошибаюсь.
PAI
Мастер

17-05-2008 12:52

eufs, Добро. Будем считать, что экзамен на вшивость прошел.
Сейчас опишу (только ради твоего случая) все возможные поиски неисправности.
Проверяем:
- прохождение H-Vsync до 9118 (при и без наличия системника),
- сравниваем выходные питания в момент запуска и защиты,
- наличие H-DRV (проверяем цепь до НОТа),
- наличие В-DRV & B-SENSE в момент запуска (цепь чопера),
- проверяем цепи корекции ,т.е. EW-OUT & S1-S4,
- цепь X-RAY,
- анодная емкость.
Стандартные неисправности по каждой из этих цепей, описаны в форуме.
eufs
Участник

17-05-2008 14:49

-->Проверяем:
-->- прохождение H-Vsync до 9118 (при и без наличия системника),
Это есть в обоих случаях
-->- сравниваем выходные питания в момент запуска и защиты,
Набюдается просадка по -14В до -13В (может даже еще меньше)
-->- наличие H-DRV (проверяем цепь до НОТа),
Этого нет и не пытается. Просто устанавливается в +4.5В и стоит пока контроллер не снимет питание. У меня, конечно, там есть один вопрос.
По идее, установка H_DRV в +5В должно приводить к открытию драйвера Q401 на время перезаряда C401. Это и происходит так как вижу пенек отрицательной полярности на его коллекторе. А вот НОТ при этом почему-то не открывается, хотя сам исправный (проверял выпаивая). На базе пенек тоже есть (ясное дело положительный), но довольно малой амплитудой (до 0.4 В не более). Индуктивность ТМС ведет себя адекватно (вижу).
НО! Насколько я понимаю, даже отсутствие HFLY не приведет к тому, чтобы не было вообще никакого управления (я имею в виду нормальной длительности ТС/2 ) на выходе HDRV. Или такая хитровысушенная stv9118 что для нее является попыткой запуска простая установка данного выхода в 5В и она ждет при этом пока HFLY появится? А где тогда управление чопером? Или пуск начинается с минимального напряжения? А кадровая?Что-то же должно быть.
В-общем если знаете точно как это должно происходить - пишите.
-->- наличие В-DRV & B-SENSE в момент запуска (цепь чопера),
Этого нет и даже не пытается, хотя B_SENSE=0
-->- проверяем цепи корекции ,т.е. EW-OUT & S1-S4,
На EW_OUT картина поведения сложная. Вначале он отваливается на 4.5В, потом снижается до 0 и к моменту отключения опять поднимается
где-то вольт до 2. Но обратных связей там нет (HEHT не подключен), поэтому пока я не сильно на него и смотрю, так как для запуска он не имеет никакого отношения.
-->- цепь X-RAY
На ноге синхропроцессора = 0 (да и откуда ему взятся?)
-->- анодная емкость.
Ну это пока рано - не знаю, не мерял.

Спасибо за совет PAI, но дело в том что порядок поиска неисправности я знаю и сам.

Вопрос и есть в том, что вроде как все в порядке(за исключ. описанного), но развертки не пускаются. И, похоже действительно, надо менять stv9118.
Во всяком случае это приблизит к победе...
Я задал вопрос многоуважаемым коллегам с той целью, что если кто-то сталкивался с такой неисправностью, то что делал в этом случае.
Для этого нужен, зачастую, просто опыт ремонта. Я знаю многих ремонтеров, которые понятия не имеют в теории, но ремонтируют благодаря огромному опыту. А тут вроде знаю и понимаю, а не получается. Понятное дело что перепаять микросхему сможет любой (ну почти любой). Но я не из тех людей, для которых важен конечный результат. Для меня принципиально понять ПОЧЕМУ. Это на первый взгляд кажется, что я компостирую себе мозги. На самом деле знание причин в последствии сильно ускоряет и удешевляет ремонт и вообще здорово помогает. Микросхема - значит микросхема.
А если я ее заменю и будет тоже самое? Что тогда делать?
Я в состоянии заколбасить монитор шины I2C и посмотреть регистр readout stv9118. Но оставим это на закуску. Но и это, в принципе, может не помочь так как внутренняя диагностика в stv9118 довольно скудная. И тогда останется только процессор. Вобщем по монитору увидим что, куда и когда он грузит и что при этом происходит.
И вообше.Товарищи коллеги участники форума!
Я понимаю, что в форум пишут люди с разной подготовкой (читал).
Посадить меня в лужу по схемотехнике и теории тяжело. Пожалуйста не надо.
PAI
Мастер

19-05-2008 11:44

Судя по отписке - неисправна STV9118. Т.к. нет импульса запуска НОТа. Запуск же, действительно, происходит от пониженного питания на него и при сравнении AFC, происходит полный запуск строки. Когда синхропроц и справен, но неисправны его цепи, то первые импульсы H & V запуска присутствуют. Это конечно не полный список сигналов, проходящих проверку при запуске. Поэтому вникать во все тонкости не буду, т.к. тема разрастется сраниц на 10. Как работает НОТ, коректор и т.д. можно прочитать в Инете. Статей по этому поводу тьма. Есть и на русском и на иностранных языках.
eufs писал:
И тогда останется только процессор

Только после запуска 9118, проц получит команду запуска остальных узлов монитора. Поэтому к нему еще дело не дошло. улыбка
МИА
Мастер

19-05-2008 13:21

МНЯааааа помираю со смеху! Про S-корр и еще и ..про С-корр(обьясните идиоту ШО це ТАКЕ -С-корр) и все это вместе "..по кадровой.." помираю со смеху! помираю со смеху! ааааа,усссс......СПАСИБО "теоретики",давно бреда не читал помираю со смеху!
SanAlex
Мастер

20-05-2008 07:03

МИА, Кончай язвить. При таких глубоких теоретических знаниях у человека не должно быть проблем с ремонтом.
Вообще есть два подхода к ремонту.
1. Руки опержают мысли. Т. е. предпринимаются определенные действия (замена, пропайка и т. п.) и анализируются полученные результаты. И таким образом приближаемся постепенно к желаемой цели.
2. Проводится интенсивный мозговой штурм с целью одним приемом добиться желаемой цели. Потом этот прием проводится. Если успех достигнут - все ОК! Если прокол - этот метод автоматом вырождается в метод 1.
улыбка
eufs
Участник

20-05-2008 19:00

Полностью согласен, SanAlex, c методами.
---
MIA, это Ваше сообщение похоже на бред. Откройте PDF на stv9118 ,и если останутся вопрсы - тогда вопросы и предложения на фирму ST.
Там все идиоты и не знают, что СS-коррекция должна быть только в строчной.
И для Вас (вы же просили объяснить), расскажу, что коррекция нелинейности по горизонтали называется С-коррекцией не потому, что кондеры подстегиваются, а потому что буржуи в этом разгядели букву С (по форме тока через конденсатор при пилообразном напряжении).
---
Микросхему stv9118 привезли за $11.Щас впаяю. Отпишу, что получилось.
eufs
Участник

20-05-2008 21:25

STV9118 не виновата недовольство, огорчение .
Разобрался с работой секции строчной развертки.
Подал через 1,5к от HREF на HPOS.Предварительно разрезал VBAT и впаял резистор 30 ом.
Появился выход HOUT, BOUT. Появилось высокое. Появились все положенные сигналы, кроме VOUT.
Паяю монитор I2C...Отпишу, чего увижу.
PAI
Мастер

21-05-2008 10:02

eufs писал:
Когда устанавливается выход VOUT в 5В, драйвер ic301 stv9325 отрабатывает это

eufs писал:
Появились все положенные сигналы, кроме VOUT

eufs, Я начинаю полностью соглашаться с тезкой, т.е. SanAlex, Ты его полностью перепашешь и неисправность не найдешь, потому что постоянно даешь противоречивые данные. злость
eufs
Участник

21-05-2008 22:42

Спасибо за ответ,PAI.
На самом деле противоречия нет. Когда я писал об "появлении" сигнала, то имел в виду импульсный, как ему полагается.
А выход в последнем случае как устанавливался в напряжение около 4В, так как это было раньше
т. е. ничего не изменилось. Я имел в виду, что кадровая не запустилась, хотя все, что касается строчной в принудительном (при подаче напряжения на HPOS) режиме работает. Я вычитал в PDF, что напряжение около 4В на выходе Vout, свидетельствует о том, что этот выход деактивирован.
Отловил по I2C состояние в регистре readout. Все флаги, как положено
Vsync= detect
Hsync= detect
Composite= not detect
Vpol= positive
Hpol=negative
Xray=not detect
Vlock=locked
Hlock=not locked
Если принудительно включаю строчную, последний флаг меняется на Locked, но кадровая все равно не пускается
Интересно то,что при инициализации 9118 контроллер не включает выходные сигналы Vout и Hout.
Потом ждет секунды 2, считывая с частотой 2-3Гц состояние 9118 (=93Н). Чего ждет -не понятно. Если принудительно подаю напряжение на HPOS(readout=13H), идет команда на включение Hout. Bout,EW_out и прочее появляется вместе с Hout.
Загрузка регистров коррекции тоже происходит - вижу.
Чего можно ждать, если Hlock появится только после включения выхода Hout, так как для захвата нужен HFLY.
Какие будут соображения?
eufs
Участник

22-05-2008 00:41

ТАКИ ДОКОВЫРЯЛ!
При мониторинге параметров коррекции, что проц грузит в 9118, увидел, что все они блокирующие! Заблокированы также выходы HOUT и VOUT
НО! Разрешена работа всех PLL.
Делаю заключение, что виноват проц. Что-то ему не нравиться. Что может не нравиться, если он включает генераторы и только?
При проверке подконтрольных цепей оказалось, что на ноге 19 (LATCH) проца напряжение около 0.5В.
Стабилитроны ZD201 и ZD202 целые. Резистор R207 10к - звонится.
ОКАЗАЛОСЬ - подсажена нога LATCH( у вынутого из панельки проца тоже звонится). Подал через 27Ом от +5В. Поднялось до 3,5В. Все запустилось.
Странно, однако чего она пробилась - есть защитный стабилитрон.
Проц не знал, что есть +50В - вот и выделывался.
Спасибо всем. Тема закрыта.
Реклама
Показывается для незарегистрированных пользователей
Список форумов » Мониторы » samsung793 le17ksb8 не включаются развертки
Перейти:  
Текущий раздел » Мониторы (Ремонт мониторов)

Похожая информация:
  • MAG XJ770 завышен 185в, занижен 15. Не включаются развертка
  • SAMSUNG 793DF нет развертки
  • Монитор NEC FE1250 нет строчной развертки
  • IIYAMA 703UT нет вертикальной развертки
  • MAG 796fd беда с усилителем развертки...

• Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики