| Автор | Сообщение |
Fara Участник Сообщения: 437
|
Сразу скажу что мониторами не занимаюсь. Моему другу подарили неисправный монитор. Он попросил меня его отремонтировать ( естевственно буду делать ему бесплатно).
Неисправность - при включении загорается и сразу тухнет подсветка.На плате № 490611400100R собран блок питания и инвертор. Двумя трансами управляют две сборки 9971GN , а ими микра OZ9938GN . На нее не могу нигде нарыть даташит, на монитор также не найду схему.
Панель MT170EN01 V.7. В рабочий режим включается. " ON " -3,5 вольта ( подавал и 5 вольт) стоит колом. До микры доходит. Сигналы с микры выходят, высокое появляется и тут же она отрубает сигнал и все тухнет. Выключишь в дежурку, потом включаешь в рабочий и тоже самое повторяется. Лампы загораются обе ( или не знаю сколько их там), подрубал их по раздельности ( то верх горит то низ).
Монитор видно что когда-то роняли, корпус в трещинах и подмят. Но внутри проверил, все в норме.
Прошу помощи либо даташитом на эту микру, либо схемой на монитор, либо дельным советом. Заранее спасибо. |
|
Schumacher Участник Сообщения: 183
|
|
SanAlex Мастер Сообщения: 2671
|
Если роняли - проверять сначала исправность ламп. Подставляй внешние. По очереди, верх и низ. |
|
|
Спасибо за ссылку.
Добавлено 20-02-2008 00:45
SanAlex, я включал их поочереди. Каждая горит. |
|
PAI Мастер Сообщения: 1095
|
1) Горит каждая пара или штука в паре ?
2) Скорее всего, что загорается, а не горит.
Поэтому слушай, что советуют люди.| SanAlex писал: | | Подставляй внешние |
|
|
|
| PAI писал: | | Поэтому слушай, что советуют люди |
PAI, да я же не спорю. Повторюсь, я не занимаюсь ремонтом мониторов и поэтому подставить ничего не могу. Ремонтный опыт большой. Если окажется дело в лампе со спокойной душой отдам аппарат назад другу. Как не имея лампы на подставу определить неисправность одной из лапм в панели? Можно ли эмулировать пару ламп резистором 100кОм и как при этом быть с обратной связью?
А лампы действительно загораются а не горят. Прошу еще совета по определению неисправности одной из ламп.
Просто я попал в хреновую ситуацию, не имея ни желания ни опыта в ремонте монитора LCD не могу отказать другу. Каждый наверно сталкивался с такой ситуацией с друзьями или с родственниками. Не дай бог откажешь потом обиду затаят на всю жизнь.  |
|
igor0302 Участник Сообщения: 472
|
|
|
Fara, Лампы должны быть включены все 4. Поочередно бесполезно. Цепляешь две внешние вверх (внизу родные) - смотришь как загораются. Потом внешние вниз включаешь, а вверху родные и снова включаешь. Лампы берутся из дохлых матриц. Или целиком лампы от дохлой матрицы (но с целыми лампами), но если они не вынуты из матрицы, то как они горят ты не увидишь. Только оценишь пропал дефект или нет. С резисторами и емкостями не советую. Никакого вывода не сделаешь. |
|
|
igor0302, спасибо почитал. Я думаю что это мне пригодиться.
SanAlex, спасибо за совет.Как я понял не разобрав матрицы я не смогу проверить лампы по одной. Дело в том если окажется одна из ламп, то я смогу лишь сделать эмулятор этой лампы( по причине что я написал выше).
Я совсем не занимаюсь ремонтом мониторов, тем более LCD. Я давно занимаюсь ремонтом теликов, но LCD и плазмы не делаю. Только кинескопные.Сейчас вообще завязываю с этим делом по-маленьку т.к. ремонт теликов уже не приносит того дохода что раньше.Перехожу на автоэлектронику.
Извиняюсь что отвлекся. Подскажите как скомутированы между собой лампы внутри матрицы? Нельзя ли не всрывая матрицу заменить дохлую лампу на эмулятор с помощью 2-х разъемов идущих с инвертора на пару ламп?
Спасибо вам за ваше терпение, поскольку понимаю что мои вопросы для вас звучат по крайней мере глупо. |
|
|
Fara, В матрице 4 лампы, две верхние и две нижние,
если лампы подключены двух контактными разъемами,
то они не зависимы,
если трезконтактным, то у двух ламп
объединен холодный конец (тонкий провод) |
|
|
igor0302, у меня на верх два 2-х контактных разъема и так же на низ. Если брать например верх, то на одном разъеме один конец идет прямо на транс, второй через 470оМ на " землю", на втором разъеме один конец идет на транс( естевственно на другой конец обмотки) , а второй через один диод на " землю " и через второй диод на обратную связь. Получается у меня на каждом разъеме висит по лампе? |
|
d2o Мастер Сообщения: 3668
|
Fara, есть 2 варианта
1) просишь у знакомых ремонтников лампу на подкид
2) несешь в сервис. |
|
|
Fara, Да на каждом разъеме по лампе. |
|
|
.d2o, я же все объяснил вначале. Я прекрасно тебя понимаю, понимаю что ты чувствуешь когда читаешь мои посты. Я сам такой же ремонтник как и ты, только в другой теме. Потерпи маленько. Или просто не читай эту тему или хочешь дай дельный совет по теме. Но язвить не надо, пожалуйста.
igor0302, спасибо, я все понял. Вечером еще посижу над аппаратом. |
|
|
Лампы в этой матрице хорошо упакованы. Без опыта лучше не доставать.
Неужели в Красноярске нет никого, у кого можно битую матрицу на время взять? Или исправную, с такими же разъемами ламп. От внешней цепляешь только разъемы ламп. Если перестанет тухнуть, тогда уже думать, стоит ли разбирать. Если в пайке дело, то можно поизголяться. Если трещина - то без замены доставать битые бесполезно. А может оказаться, что и вовсе дело в инверторе, а не в лампах. Но начать надо с ламп. Хотя бы от сканера добудь. Конечно при замене только одной из пары на сканерную можно тоже не получить достоверного результата. |
|
|
SanAlex, картина прояснилась.. Когда я понял что каждый разъем это отдельная лампа я сразу даже знал какую нужно проверить. Когда я проверял осцилом сигналы на этих разъемах на одном выводе был сигнал с помехами, хотя и с нормальной формой и амплитудой. И теперь я сразу выдернул этот разъем и повесил вместо лампы кондер на 45 пик 5кВ (пришлось набрать для проверки из 4-х 180 пик).. Подсветка перестала выключаться и в принципе по всему экрану приличное изображение. Теперь осталось найти кондер и думаю что так и оставлю. Про эмуляцию конденсатором прочитал по ссылкам любезно вами предоставленными.
Большое спасибо всем за помощь, особенно SanAlex и igor0302 за их дельные и конкретные по делу советы. |
|
|
Fara, Чет я по жизни не люблю ампутаций и протезов. Звиняй! Решено бы не стал ставить.  |
|
|
SanAlex, для меня главное получен результат и выяснена причина. Лампу менять хозяин точно не будет, т.к. я его знаю как облупленного. Монитор ему достался нахаляву( цыгане отдали). Ремонт тоже будет нахаляву. Так что выход один - ампутация одного органа.
От этого же ничего не меняется. Причина неиспраности выход из строя одной лампы из-за того что цыгане наверное монитором в футбол играли. При замене лампы аппарат будет полностью исправен. А в нашем ремонтном деле это и есть главное выявить неисправные элементы при этом подумав о причине выхода их из строя. |
|
|
оффтопик
SanAlex, к теме о двух и трех колесах!
недавно с удивлением обнаружил, что смотреть в 17" и 19" матрицы, из которых удалили 2 лампы гораздо приятнее, свет не так режет и глаза не устают.
откуда логично преположить, что производители LCD мониторов нагло и цинично договорились с офтальмологами: "мы делаем мониторы, убивающие зрение, раскручиваем их продажи - а вы потом лечите людей, убивших себе зрение на LCD"
Вобщем половина народа в конторе у которых lcd, теперь смотрит в такие моники. (не считая d2o - у меня уже давно даймондтроны и менять их ни на что не собираюсь еще лет 5 минимум)
сделаны в основном из списаных по белиний (=провью)
PS. никаких конденсаторов и резисторов в 2х ламповых мониторах нет. просто отключен один канал инвертора (а если вдруг сдохнет - тупо переключу на второй непользованый ) |
|
IvanVol Гость 90.150.*.*
|
| d2o писал: | | PS. никаких конденсаторов и резисторов в 2х ламповых мониторах нет. просто отключен один канал инвертора (а если вдруг сдохнет - тупо переключу на второй непользованый ) |
Может, подскажете в каком месте отключить один канал инвертора, а то ни резисторы ни конденсаторы не помогают, оставшаяся неразбитая лампа гаснет через пару сек. после включения. Изображение просматривается. Моник - SyncMaster 940NW. |
|
|
| vanVol писал: | | в каком месте отключить один канал инвертора |
"Следующий придукок!" (С) Масяня. Инструктор из автошколы
 |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|