| Автор | Сообщение |
ti_fey Дохтур Сообщения: 790
|
Здраствуйте Всем. Х-к Samsung SR-S22NTD ведет себя неприлично. При первоначальном включении все функцианирует нормально, на дисплее действительная температура. Х-к работает пока не наберет нужную температуру. Затем начинается самое интересное. Х-к выключается и больше не включается. Температура на дисплее не меняется. Так может продолжаться сутками, согласно дисплея внутри -21С и +2С. При выключении из сети и повторном включении все опять в норме. Дисплей показывает действительную температуру. Датчики внорме (и внешний тоже), разьемы все контачат.
Коротко о себе: зарабатываю хлеб ремонтом бытовой техники, опыта видимо не хватает поэтому обращаюсь за советом к Вам.
Подскажите где копать, буду весьма признателен. |
|
robocop Участник Сообщения: 1247
|
ti_fey, нет автоматической оттайки в одной из камер,вот там и копай |
|
|
М-да, действительно похоже. Однако меня продолжают "терзать смутные сомнения" . Почему при комнатной температуратуре как в холодильном отделении так и вморозильном, на дисплее высвечивается -21С и +2С? После отключения от сети и повторного включения дисплей показывает действительную температуру. Тэны сразу не прозвонил, придется вечером заезжать к клиенту(х-к вытащить из квартиры не вариант, поэтому приходится мотаться). |
|
|
ti_fey, не надо сомнений-при выполнении автоматической оттайки текущие значения температуры в холодильной и морозильной камерах "блокируются",т е пркращается индикация текущей температуры и показания остаются неизменными до момента прекращения оттайки и выхода на рабочий режим.А так как оттайки нет,то ты и видишь последние зафиксированные значения температур в камерах |
|
Константин Александрович Участник Сообщения: 223
|
ti_fey, к тому что сказалrobocop, добавить особо нечего. Смотри термоплавкий пред. и ТЭН оттайки. |
|
|
И обязательно датчики температуры испарителей обеих камер-очень часто причина в них |
|
|
Ну надоже! Всего навсего предохранитель тэна испарителя морозильной камеры. И почему я на этой температуре зациклился? Сразу кинулся датчики проверять, а с ними все в норме. Про оттайку даже не мелькнуло в голове. Единственное оправдание - недостаток опыта. Подобные х-ки попадаются не часто. Вопрос, что мне теперь с ним делать? Пойдет ли стиноловский или будет слабоват? Был у меня в ремонте х-к Bocsh похожий на этот, но с механическим таймером и в место предохранителя термостат, который кстати и вышел из строя. Термостат поставляется в комплекте с тэном и стоит немеряно. Подобрал ему замену, выставил +5С пока повтора неслучилось. Может и сдесь установить такой же, только температуру поставить побольше? Уж очень нехочется ждать.
robocop, огромное тебе спасибо! Страшно подумать какой объем работы я мог выполнить прежде чем дошел бы до истиного дефекта. |
|
|
ti_fey, обычно термопредохранитель так просто из строя не выходит-раз он сгорел,значит оттайка была не контролируемая.температура испарителя превысила 72 град и предохранитель сгорел.Контролирует окончание оттайки датчик температуры испарителя-при достижении температуры испарителя +10 +12 град микроконтроллер выключает ТЭН.Выработанное многолетним ремонтом Самсунгов эмпирическое правило-если в пластиковом мешечке,в котором находится датчик,есть даже легкий намек на конденсат,не говоря о капельках воды-датчик на замену/правило ни рзу не подводило/Вместо сгоревшего термопредохранителя ставь любой,хоть от Стинола-главное температура срабатывания |
|
|
А нельзя поменять местами со внешним датчиком? Нет у меня в наличии не предохранителей ни датчиков родных. . Можно конечно и подождать, но боюсь ждать придется около месяца. Переферия. |
|
444 Гость 83.239.*.*
|
я бы еще проверил напряжение в сети - не слишком ли высокое - встречал.
именно это может быть причина, а нарушение в схеме - следствие того. |
|
|
| 444 писал: | | именно это может быть причина, а нарушение в схеме - следствие того. | Не понял-причиной чего-сгорания температурного предохранителя?  |
|
|
Да, а разве х-к при включении не проводит самодиагностику? Если проблемма с датчиком он вродебы должен выдать ошибку, я неправ? |
|
|
ti_fey, все верно,при включении проходит тест самодиагностики,но ошибка выдается в том случае,если сопротивление датчика выходит за пределы некоего диапазона,заложенного в алгоритме теста/точнее не сопротивление,а напряжение /Если ухода за границы диапазона нет,то код ошибки не выдается,но изменение сопротивления датчика приводит к некорректной работе |
|
Доктор техник Участник Сообщения: 47
|
День добрый! Не могу не присоединится. Я выходил на форум именно с этой проблемой-полетел домашний холодильник, и та же проблема. По совету robocop всё проверил и нашел причину -прогорел маленький тен который приклеен на крышке возле вентилятора мощность 7вт., прогорел как раз возле пластикового мешочка которым заизолированы контакты. Вопрос: Возможно ли востановить прибор или только замена?
РАЗОБРАЛ-ПОСМОТРЕЛ, ВСЁ ПОНЯЛ ! ТОЛЬКО ЗАМЕНА. |
|
Константин Александрович Участник Сообщения: 223
|
ti_fey, на замену подойдёт любой Самсунговский термистор они все и везде одинаковы
Термистор - 502 АТ
Добавлено 10-01-2007 21:46
robocop, насчет теста самодиагностики. У SAMSUNGа эта процедура выглядит несколько иначе чем ты описал. Самодиагностика проводится :
1) при первом включении аппарата в сеть;
2) для моделей типа side-by-side каждые 30 минут (опрашиваются только датчики);
При диагностике код ошибки выдаётся только в том случае если датчик (термистор) в обрыве либо замкнут. Если этого нет а имеет место выход параметров датчика за установленные пределы то тут ни самодиагностика ни проверка через сервисный режим не помогут. Только прозвонка, либо по сопротивлению датчика в зависимости от температуры либо (кстати это рекомендует и сам производитель) проверка напряжения на ножках процессора.
ti_fey, в мануалах есть такая таблица для проверки, но к сожалению мануала на 22-й SAMSUNG у меня нет |
|
|
Сил нет(ни моральных ни физических), забегался сегодня. Поеду завтра. Поменяю предохранитель Стиноловским. Датчик наружной температуры поменяю с дефрост-датчиком морозильного отделения. Сразу закажу своим поставщикам кучу термисторов(пригодятся). Проверю напряжение, пожалуй действительно на ногах процессора(отклонение может-быть связано и с компанентами на модуле), норму незнаю но так-как температура уже одинаковая, думаю и напряжение должно быть одинаковое? Если мыслю не в том направлении поправьте. На счет предохранителя тоже сомнения одолевают. Всетаки по току у них должно быть какое-то ограничение. Мануалы конечно не помешалибы. |
|
|
Константин Александрович, ты не прав!В сервис мануале УКАЗАН диапазон температур/и соответсвенно сопротивлений/при которых выдается код ошибки сенсора-диапазон температур-выше +50 и ниже -50 град
ti_fey, проверь почту |
|
|
При дефекте термистора модуль не обязательно выдаст ошибку! При каких условиях он ее выдаст(какое точно должно быть напряжение на соответствующих ножках процессора для срабатывания) тема интересная но думаю спора она не стоит. Эти параметры лично я забуду очень быстро(хотя, не скрою, любопытно), а вот блокировка температуры при оттайке и возможный дефект термистора запомню. Профессианализм участников не вызывает ни каких сомнений и достоин только уважения!
robocop, тебе спасибо отдельное за мануалы. Много интересного. Хотел сегодня пораньше лечь спать, а вместо этого мучаюсь с переводчиком.
Завтра соберу х-к, за одно попробую провести принудительную оттайку(если конечно разберусь с переводом) |
|
|
Ну вот все сделал как и планировал. Дефрост датчик поменял местами со внешним(кстати я так и не понял где искать влагу? термисторы залиты белым непрозрачным материалом, а в прозрачной упаковке только сгоревший предохранитель) Сопротивление дефрост датчика при комнатной температуре было на 180 Ом ниже, не думаю что это существенная разница. Во время работы проверил напряжение на входах процессора, все соответствовало табличным данным. Провел принудительную размарозку, предохранитель выдержал. Нашел в мануалах возможность вывести х-к в режим расширенной самодиагностики. Оказывается обрыв по линии тэна можно было выяснить путем монипуляции кнопками!
Ну вот вродебы и все, осталось чувство неудовлетворенности от сознания того, что наверняка причину выхода из строя предохранителя так и не выяснил. Если х-к в ближайшее время опять что-нибудь выкинет обязательно напишу.
Всем большое спасибо, было интересно и познавательно  |
|
444 Гость 83.239.*.*
|
| robocop писал: | | 444 писал: | | именно это может быть причина, а нарушение в схеме - следствие того. | Не понял-причиной чего-сгорания температурного предохранителя?  |
да, на лыжах такое было - вылетел, в сервисе подсказали проверить напряжение. там было 247 днем. транс рядом с домом.
просто ТЭН берет намного больше, перегревается, и тянет за собой плавкий. думаю, так. |
|
|
С напряжением действительно проблемы, но в меньшую сторону. Бывает часто отключения, после очередного отключения и начал давать сбои, (со слов владельцев). Сейчас х-к работает нормально. |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|