| Автор | Сообщение |
Pycckuu` Участник Сообщения: 53
|
Помогите с ремонтом харда SP0802N, при включении в биосе не определяется, шпиндель вращается нормально, слышны периодические "стуки".
Контаккты ластиком протирал, по 12в предохранитель целый... |
|
Sergej Участник Сообщения: 432
|
|
LH Участник Сообщения: 705
|
Sergej, - не +5 , а -5  |
|
Sergej Участник Сообщения: 432
|
|
RomaL Участник Сообщения: 51
|
| Pycckuu` писал: | шпиндель вращается нормально, слышны периодические "стуки".
|
периодические стуки скорее всего означают, что шпиндель не может выйти на номинальные обороты. |
|
|
ну и как это проверить, напругу где проверить осцилы снять, что делать ???
P.S. Про моллекс улыбнуло |
|
boa Участник Сообщения: 318
|
Периодически стуки означают, что микропрограмма с блинов не считывается. |
|
LH Участник Сообщения: 705
|
Sergej, - если скребет головами, то проверять именно -5 надо! Формирователь -5 используется для питания коммутатора-предусилителя. И горит этот преобразователь часто. Конечно и доугих причин море , но -5 проверять надо в первую очередь. |
|
pks Мастер Сообщения: 447
|
А при чем тут молекс? Кто сказал, что -5 в разъеме?
| Цитата: | | Периодически стуки означают, что микропрограмма с блинов не считывается. |
Вот вот. А то и вовсе не может спозиционироваться.
Причин, море. бошки, грязь на поверхности служебки, коммутатор(и в частности то самое -5 для него), канал чтения-записи и т.п. |
|
|
А где -5 проверяется, и можно ли включать платку отдельно от банок ???
И ещё есть у кого схема пс-колок, ли куда там светик впаивать, хочу хоть узнать, какую ошибку хард выдаёт... |
|
|
-5 есть, нашол, проблема не в этом |
|
AgaM Участник Сообщения: 97
|
Pycckuu`,
Пока винт стучит, "светик" ничего моргать не будет.
Подключив терминал можно , достаточно точно, определиться что происходит с накопителем.
С вероятностью 99% неисправна головка.
Если модель Palo , может повезёт и получишь 40-ку для кинушек.
Если Paladin - на запчасти!
И вообще ... рекомендую обратиться к спецу. |
|
|
| Цитата: | | Подключив терминал можно , достаточно точно, определиться что происходит с накопителем. |
Ну так намекните, где взять схему пс-калока и софт !!!!!
| Цитата: | Если модель Palo , может повезёт и получишь 40-ку для кинушек.
Если Paladin - на запчасти! |
Хоть тут повезло 40 для кинушек
| Цитата: | | И вообще ... рекомендую обратиться к спецу. |
Там где я живу "спеца" найти труднее, чем в домашних условиях починить этот хард |
|
|
Pycckuu`,
Да здесь на форуме ... не помню кто , но выкладывали схему !
А софт .. дык гипертерминал виндовый само то!
Главное скорость порта выставить 56к.
Только это будет диагностика!
И ваще ... сходите на сюда h _ _ p://www.hardw.net/forum/viewtopic.php?t=3744 |
|
|
Кароче, что-то было в гермоблоке мож и головка накрылатсь, мож инфа затёрлась с серв доржки.
Случайно напоролся на хард такой же модели, но с погаревшей электроникой, из-за глючного БП.
Не найдя различий в платах электроники решил переставить платы, хард определился, но имел обьём в 0 байт, я решил его форматнуть но в графе обьём льшь 31.4 Gb, форматнул нормально на хард пишется, читается но
1) Почему лиш 31.4 (кста на крышке видел слова типа лимит 32гига, чувствую надо что-то с ждамперами замутить)
2) В диагностике смарт всё ок, кроме
reallocated sector count value-1 worst-1 warn-11
Что теперь скажите ??? |
|
|
И ещё один вопрос - номинал кондёра возле ha13627, и вообще за что он отвечает ???
Paladdin Rev 04
И можно ли перепаять с Palo
_____655.jpg 65,18 КБ Скачано: 256 раз(а)
|
|
pks Мастер Сообщения: 447
|
| Pycckuu` писал: | Кароче, что-то было в гермоблоке мож и головка накрылатсь, мож инфа затёрлась с серв доржки.
Случайно напоролся на хард такой же модели, но с погаревшей электроникой, из-за глючного БП.
Не найдя различий в платах электроники решил переставить платы, хард определился, но имел обьём в 0 байт, я решил его форматнуть но в графе обьём льшь 31.4 Gb, форматнул нормально на хард пишется, читается но
1) Почему лиш 31.4 (кста на крышке видел слова типа лимит 32гига, чувствую надо что-то с ждамперами замутить)
Что теперь скажите ??? |
Некоторые корявые биосы от аварда не умели распознавать винты больше 32гб. Чтобы решить данную проблему - стали ставить перемычки. Возможно, потом винт побывал на гигабайтовской мамке, которая вписала ему в "конец" копию своего биоса и закрыла ее по HPA. Вообще на крышке банки все должно быть написано конкретно - Limit drive size to 32Gb или как-то так... Если Вы еще и аглицкого не знаете... |
|
|
И ещё насчёт reallocated sector count value-1 worst-1 warn-11
при ремапе в викторие обнаружен лишь 1 зелёный сектор, остальные серые. смарт гонит ?? |
|
WAAD Новичок Сообщения: 29
|
| Pycckuu` писал: | Кароче, что-то было в гермоблоке мож и головка накрылатсь, мож инфа затёрлась с серв доржки.
Что теперь скажите ??? |
ПРИЖДЕ ЧЕМ ПЕРЕСТАВЛЯТЬ ЭЛЕКТРОНИКУ НУЖНО БЫ ФЛЭШ ПЕРЕПАЯТЬ СО СТАРОГО ИЛИ ПЕРЕШИТЬ ПО НОВОЙ почитать устройство харда и доку www.hardw.net
Добавлено 09-02-2008 01:33
| Pycckuu` писал: | И ещё один вопрос - номинал кондёра возле ha13627, и вообще за что он отвечает ???
Paladdin Rev 04
И можно ли перепаять с Palo |
емкость не знаю а транзистор DA |
|
neo831 ЖелеZный вра4 Сообщения: 1185
|
ПОставь перемычку на группу контактов, что ближе к разЪему питания, и, после ракрутки, дай ему Reset в той-же MHDD. Если стук прекратится и даст прочитать паспорт - проблема в кривой служебке или мертвой ненулевой голове. Если стучать продолжит - плохо всё. |
|
|
Группа контактов ближе к разему питания вообщето на самсунгах терминал |
|
neo831 ЖелеZный вра4 Сообщения: 1185
|
Правильно. НА терминал заглушку и ставят дабы в сэйф его вывалить. |
|
buffer Участник Сообщения: 97
|
Pycckuu`, по поводу 32 Гб - именно перемычка ограничивает объём винта до 32 Гб. Посмотри внимательно и переставь. |
|
|
Про перемычу забыли, перепутал когда хард к кампу подключал.
Щас ситуация такая 2 харда :
Первый (SP0802N, Palo rev 09 ) с чужой электорникой (но от точно такой-же модели) имеет обьём ~74.5GB на него спокойно пишется, читается, но в смарте нагло тарчит reallocated sector count value-1 worst-1 warn-11, остальное всё в норме. Я понимаю что тупо менять электронику не есть гуд, на этом винчестере ценных данных нет, что надо сделать чтобы электроника подружилась с банками ??? (флешку перепаивать уж очень неохота) Если прошить - то скажите чем и как...
Второй (SP0802N, Paladdin Rev 04) какая-то макака оторвала конденсатор возле ha13627. Кто нибудь знает его номинал, и за что он отвечает. Иможно ли перепаять с Palo ??? фото в посте выше... |
|
|
| neo831 писал: | | Правильно. НА терминал заглушку и ставят дабы в сэйф его вывалить. |
три перемычки ему (начиная со стороны шлейфа).
он выпадет в сейф (для пало) |
|
misha2 Участник Сообщения: 61
|
То Русский
Ну написали же что там стоит транзюк...по площадкам же видно. Припаяйте его с Пало, они совершенно одинаковые.
А если флэшку перепаивать лень, то исходя из первых 4-х цифр P/N и 2-х букв P/V можно определить какой должен быть мэйн-код, и залить его в ПЗУ.
То WAAD
Согласен.Сам так делаю  |
|
коляus Участник Сообщения: 67
|
На сайте самсунга выложены утилиты для ремонта хардов под ДОС. Если дело не в железе , то работают 100%. Прежде чем включать паяльник , лучше бы их попробовать. Я восстанавливал 80гб винт примерно за 16 часов (ДОС однако ). Тоже и система не видела , а как увидела , то с одними бедами.Sutil и clearhdd скачай и попробуй. |
|
|
To коляus
На сайте Самсунга лежат в свободном доступе только диагностические утили. Лучшая и них Hutil 2.10, Sutil - отстой...Clearhdd служит только для формата винта, так это можно сделать любым другим софтом. Для ремонта я использую Vtool различных версий - под разные семейства Самсов, различного рода флэшеры для прошивки ПЗУ и запуска заводских бурнов, существует софт и из-под Винды, например WCUBE. Я уж не буду говорить про отечественные АПК типа РС-3000 Win, HRT и ещё кучка специализированного софта....А вот 80-ка, например, в HDDL, используя парольное стирание, очистилась за ~35-40 мин. И по-моему это лучше чем clearhdd.  |
|
|
коляus,
| коляus писал: | | Sutil и clearhdd скачай и попробуй. |
Вы, хотя бы, ознакомились , на том же сайте, с какими моделями работают эти утилиты.
Если и работать с 80-кой , то с помощью HUtil.
Не успел однако  |
|
|
| misha2 писал: | То Русский
Ну написали же что там стоит транзюк...по площадкам же видно. Припаяйте его с Пало, они совершенно одинаковые.
|
Ну написал ЖЕ я:
| Цитата: | | Второй (SP0802N, Paladdin Rev 04) какая-то макака оторвала конденсатор возле ha13627. Кто нибудь знает его номинал, и за что он отвечает. Иможно ли перепаять с Palo ??? фото в посте выше... | Транзистор у меня вообще стоит я фотку с соседней темы взял, чтобы не фоткать.
А нет никакой проги, чтобы он сам все одаптивы или что там переписал, как на заводе, под электронику подогнался. |
|
|
То Русский
Вот тот маленький кружочек то и незаметно...надо было пояснить конкретней. А его можно с Пало смело ставить , он там на базу транзистора идёт так же, только с другой стороны от транзистора стоит. Номинал его идентичный.
Насчёт проги...тут нужен бурн (вместе с прогой )...если он его пройдёт то и адаптивы пересчитает, и СМАРТ, и листы, и будет как только что с заводского склада...  |
|
|
Вот тот маленький кружочек то и незаметно...надо было пояснить конкретней. А его можно с Пало смело ставить , он там на базу транзистора идёт так же, только с другой стороны от транзистора стоит. Номинал его идентичный. |
Насчёт кондёра попробую, спасибо...
Насчёт проги...тут нужен бурн (вместе с прогой )...если он его пройдёт то и адаптивы пересчитает, и СМАРТ, и листы, и будет как только что с заводского склада... |
Вот это мне и надо, только где это взять никто не говорит , может вы расщедритесь??? |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|