| Автор | Сообщение |
yarish Участник Сообщения: 46
|
Попал в подарок ноут Samsung SENS 810 (пень 120), заходит в БИОС через раз, не грузится никоем образом. Звуковых сообщений никаких нет. Вскрытие тела ещё не производил. Выкопал поиском servise manual на SENS 820/850 (могу поделиться)-он по внутряне уже другой.
Прошу совета по разборке, каковы могут причины незагруза.
Может ссылочку на servise manual SENS 810 кто знает? На нашем форуме в разделе схем и datasheet одна бытовуха, задавать вопрос некому.
Заранее благодарен. |
|
Doctornemo Участник Сообщения: 55
|
Может сначала просто хард вытащить, подцепить к десктопу и в мхдд погонять? |
|
Viat monitor.net.ru  Сообщения: 1284
|
yarish, на экране-то есть реакция, если есть, то какая, по идее с дискеты должен грузться (может вычистить надо )
в БИОСе диск определен? |
|
|
По очереди, что выполнялось в лабораторной работе при поступлении:
1.Включил в полной комплектации-реакции ноль на загрузку, на экране кроме первичной заставки, что это ноут Самсунг ничего нет-вроде как висит комп.
2.Выдернул винт-включил комп., результат -обращение к CD-ROM. Обрадовался, сунул ему мультизагрузку-не грузится. Думаю не определился в БИОСе, лезу туда (первый раз впустил) - всё с определением нормально, прописано, что CD-ROM бутовый. Сохранился в БИОСе, загрузка - результат далее по п.1
3.Выдернул HDD и CD-ROM - вставил в карман от CD-ROM карман с FDD-включил сунул дискету, обращения нет, далее результат см.п.1
4.Перегрузился зашел в БИОС раза с третьего (два раза см.п.1), флопп определен как бутовый. Сохранился, перегрузился-результат см.п.1
5.Теперь всё снято, в БИОС не пускает, экран см.п.1 |
|
Сашун Участник Сообщения: 297
|
Обязательно заменить батарейку на заведомо исправную с проверкой не только по напряжению, но и по величине тока КЗ - не менее 0,1...0,2A. Немало "геть дохлых" старых матерей было поднято простой заменой батарейки...
Не далее, чем на прошлой неделе мать TOMATO T810B-CU, поступившая на запчасти, как полностью неисправная внезапно заработала через 40 (!) минут ( ! ) после включения при тестировании напряжений "на всякий случай" с заведомо исправным Cel-533 и системным динамиком. После замены батарейки работает "как часы". |
|
Doctornemo Участник Сообщения: 55
|
куллер крутится на проце? |
|
|
Так, понял, что без вскрытия тела не обойтись. Батарейку на БИОС можно посмотреть только после вскрытия, да и крутится ли кулер также посмотрю (такое впечатление, что его на проц.там вообще нет, т.к. на корпусе ноута нет вентиляционных решеток). |
|
Viat monitor.net.ru  Сообщения: 1284
|
yarish, кулера может и не быть вполне  |
|
|
Вскрыл тело (отдельный расказ с какими заморочками и потайными винтами от Samsung), литиевая батарейка? (а может аккумулятор, TL-5186) показывает 1,5mV вместо 3,6.
Кулера на охлаждение действительно нет, всё рассеивается за счет большой алюминиевой пластины под клавой.
Лабораторная работа продолжается. |
|
|
Просто заменить аккумулятор на исправный заряженный (любого типа, абы напряжение совпадало со штатным) и будет работать прибор как часики - у него сил на хватало для работы биос, а схемы зарядки - хитрые, чтоб не было перенапряжения - они просаженные аккумуляторы практически не заряжают, - "умные" разработчики схем считают, что таковых за 3-4 года быть не должно, а работа в течение 10 лет - нонсенс )).
TL-5186 - литиевый аккумулятор (он же ER22G68). По инетным данным - предельный срок службы в ЗАРЯЖЕННОМ состоянии 10 лет и цена баксов 10... |
|
|
Тело собираю, питание на TL-5186 вывел поближе, чтобы можно было проводить с ней лаб.работы. Ещё заменим один кондер на плате преобразователя напрядения (непонравился он мне).
Жалко, что TL-5186 аккумулятор, тогда будем городить огород.
Лабораторная работа продолжается. |
|
|
|
|
Тело ноута собрал. Наковырял аккумуляторов с 386 и 486 плат, выбрал лучшие и напаял в кучу на 3,7В - ноут завелся моментально, передернул винт, вставил сидюк - всё работает. Перегрузил ещё раз-работает. Ещё перегрузил - неработает-замерил напряжение на батарейке-3,39В - действительно всё хитрО, на обычных платах при просадке 10% на батарейке БИОС всё работает, а здесь дудки. Пойду завтра по магазинам искать новую, чтобы в габарит входила. |
|
|
Ей сила тока нужна кроме напряжения. Ежели обычную старую таблетку CR2032 заряжать пару суток - ее тоже можно зарядить до 3V (я их складываю 4 шт. в столбик и заряжаю от БП 12,5V). А вот ток старая батарейка не отдает - плата и не заводится. |
|
|
Вопрос решился довольно оригинально.
Подкинул я ноуту вместо батарейки на БИОС (именно батарейка т.к.зарядки нет) аккумулятор на 3,6вольта от мобильника (понятно, что выдает ампераж нормальный) включил и получил ... результат смотри первое сообщение.
На какой-то раз заработал и загрузился, но я перед этим тиская аккумулятор обратил внимание, что диод показывающий включение в сетьзаряд аккумулятораработа от аккумулятора меняет яркость, ну думаю еще какие-то траблы вылазят. Решил полапать процессор (он без вентилятора стоит внизу-вход через донное отверстие ноута)-снял пластмассовую крышку, долез до алюминиевой пластины-радиатора и полапал её чтобы проверить на аномальность нагрева. Получил-изменение яркости светодиода, придавливание пластины (проца) приводило к стабилизации яркости. Сделал-пластмассовую крышку не ставил, пластину-радиатор зажал винтами весьма крепко, в результате процессор не отходит-всё загружается и работает стабильно. Всем спасибо за участие в моей проблеме.
А теперь кто мне объяснит, как происходила первичная загрузка БИОСа если проц не сидел в гнезде?
и еще где взять БИОС более свежей версии на такой ноут? Заранее спасибо. |
|
|
|
|
Сашун
Премного благодарен за ссылки, со всеми (кроме первой) уже был ознакомлен до обращения на форум да и статейку также находил и прочитал - однако дареному коню т.е. ноуту в зубы не смотрят.
Чувствую, что с обновлением БИОСа ничего не получиться, мои почти месячные поиски ни к чему не привели.
Тему закрываю, всем спасибо. Сашун-отдельные благодарности. |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|