Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

стиральная машина Samsung S821GWS сгорел конденсатор

Список форумов » Бытовая техника
АвторСообщение
ti_fey
Дохтур

19-01-2007 23:10

Позвонил клиент: стирка самсунг работала работала и вдруг выключилась и молчит, индикация не горит. Взял предохранитель на 0,5А и поехал впаивать его вместо сгоревшего на первичной обмотке трансформатора. Однако транс оказался живой напряжение на мосте 12В, после стабилизатора 0В. Нашел сгоревший конденсатор небольшой емкости, подключенный параллельно питанию на датчик давления(датчик исправен), посчитал что это и был первоначальный дефект. Сопротивление на процессоре есть. Поменял стабилизатор KA7805A и на всякий случай электролит. конд. на 470мф 15В. Индикация загорелась и через небольшой промежуток времени снова погасла. Напряжение на диодном мосту 4В - пробило мост и короткое на диоде(зачем он нужен я так и не понял) после моста перед стабилизатором Поменял диоды, конденсатор 2200мф 25В. Индикация горит, программы выбираются, но при включении старт идет сразу ошибка "незакрытая дверь", затем просадка(где так ине понял) и все тухнет. В настоящий момент индикация уже не горит, хотя напряжение на стабилизаторе +5В.
Открыл тему не для статистики. В проф раздел не рвусь, так как крутым спецом себя не считаю(особенно в электронике), поэтому прошу о помощи знающих.
P.S. Везет мне последнее время на Samsung. улыбка
MOON
Гость 82.208.*.*

19-01-2007 23:48

там на плате есть два конденцатора ..один из них у тебя пробит..сейчас платы нет пред лицом...если не подскажут , скажу позже какие.короче звони цепь с замка до проца..в этой цепи они стоят !
ti_fey
Дохтур

19-01-2007 23:59

Я отключал ключ KID65003AP к-рый идет на блокиатор, двигатель, насос и помоему клапан(откинул шлейф от платы индикации), всеравно горят все четыре светодиода, при чем загорались практически сразу с нажатием кнопки пуск. Сейчас уже не горят. В смысле индикации нет вообще.
fed
Гость 85.237.*.*

20-01-2007 08:50

ti_fey, просадка говоришь?ну так и ищи по питанию чего просаживает.А то у меня недавно гнус был,так заменил 7805,стабилитрон,пзу,чего то еще там так и оказалось что проц тоже подбит наглухо.Не забудь поменять микросхему Reset о трех лапах
ti_fey
Дохтур

20-01-2007 10:14

Стабилизатор(7805) был пробит, заменил. Были пробиты 2 диода(4007) моста, заменил все 4, и диод(4007) перед стабилизатором - коротыш(что там он может выпрямлять после моста? похоже он запирает стабилизатор и электролит. при кратковременной просадке на12В). Пзу и Reset не смотрел, проверю. Спасибо за совет. Буду искать дальше.
ti_fey
Дохтур

20-01-2007 17:27

Поменял Reset, изменений не произошло(питание приходило +5В, так и приходит. выход на процессор тоже +5В, замерял на электрол. конденсаторе 1мф 16В, его тоже заменил на всякий случай). EEPROM менять не стал, питание на нем +5В присутствует(или надо было?) Питание есть везде, но от процессора ни на один ключ выхода нет. Похоже бобик здох? Думаю просадка шла по процессору. Или есть другие варианты?
VicG
Участник

21-01-2007 01:07

Раскажу свой случай, который я так и нерешил. Машинка Samsung s803j. Начало такое же, всё погасло, но транс целый. был пробит диод в мосту и накоротко стабилизатор 5-ти вольт. Заменил, модуль запустился, ошибка "Е7". Заменил датчик уровня и машинка заработала, как бы. После старта блокирует люк и ничего не делает. Заменил модуль ( благо по гарантии). После моего ухода машина неотработала и одной стирки. Где-то ближе к концу, со слов клиента, был хлопок и всё встало. Пробиты на глухо все диоды моста, стабилизатор всё тот же, перегорела дорожка вблизи стабилизатора по питанию 5-ти вольт. Начал искать из-за чего. Коротышь по питанию в датчике уровня. Пытался востановить модуль, бесполезно.
Выводы:
- в обоих случаях пробои по низковольтному питанию
- в обоих случаях выходил из строя датчик уровня, во втором случае коротышь по питанию в датчике.
проблему так и не решил, машинка стоит ждёт своего часа.
Напарник посоветовал заменит двигатель. Бутьто бы у него был похожий случай, он менял модуль, датчик уровня, двигатель.
Я снял двигатель, запустил отдельно, дал ему 100 вольт, дал поработать десять минут. Движок работал отлично, мерял сопротивление между клеммами таходатчика и силовыми, всё нормально утечки нет. Менять новый модуль и датчик уровня уже страшно.
Где зарыта собака???
Я это всё к тому, что случаи возможно схожие, хоть и разные модели. Поэтому проверь датчик уровня. и может кто ещё поможет дельным советом.
ti_fey
Дохтур

21-01-2007 01:39

У меня пробило конденсатор расположенный на модуле параллеьно питанию датчика уровня. Туда действительно идет на прямую +5В со стабилизатора. Дорожка на плате у меня тоже отгорела. С новым модулем машина работает, но спасибо что написал, проверюка я шлейф на датчик, может в каком нибудь месте провода перетерлись и временами подкорачивают. Сам датчик исправен(при питании +5В, я думаю любой тестер проблемму увиделбы), но я его тоже навсякий случай поменял.
Что найду напишу, но теперь уже в понедельник.
ti_fey
Дохтур

23-01-2007 00:47

Проводка в норме(кстати VicG, обрати внимание на жгут проводов возле датчика уровня на углу, у меня это место вызывало наибольшие опасения, провода прижимаются хомутом к острому краю кожуха машины) . Машина продолжает благополучно работать с новым(отремонтированым) модулем. Предложили как-то пару десятков сгоревших модулей по 50руб за штуку, взял и не жалею! При первом подключении модуля мигали 6 левых индикаторов, показывая как-бы ошибку и не горел ни один из 3-го ряда. Установил на него микросхемку сброса с мертвого модуля и все заработало. Интересно, можно ли проверять микросхему на Reset не выпаивая ее?
Машина, как я уже говорил, продолжает благополучно работать, но твоя история зародила во мне зерно сомнения. Выгоревшая дорожка на модуле шла непосредственно на питание датчика уровня после сгоревшего конденсатора! Проводка целая, датчик исправен. Расковырял разъем - текстолит между ножками питания слегка потемневший, но след это коротыша или следствие нагрева от повышеного тока не понял. Может правда кто поможет дельным советом? Наверняка у кого-нибудь еще был подобный случай. Может это связано с условиями эксплуатации машины, например поподает на разъем вода(он самый верхний на плате)?
VicG
Участник

24-01-2007 11:16

ti_fey огромное спасибо, иду смотреть.
ti_fey
Дохтур

27-01-2007 23:48

Ну все, терпение мое на исходе. Отдаю машину. Причину выгорания дорожки так и не нашел недовольство, огорчение . Дорожка идет на питание датчика уровня и больше никуда. Проводку, разъемы и датчик проверил досконально. Думаю всетаки легкое потемнение на текстолите - след коротыша, вызванного поподанием инородного тела или влаги. Машинка до сих пор работает, сбоев не было.
VicG, поздравляю!
Kolobok
Участник

28-01-2007 01:26

ti_fey, диод после моста нужен для развязки между ним и сглаживающим конденсатором, что бы моста можно было снимать положительные импульсы синхронизации от сети. Это нужно для управления двигателем. Принцип управления коллекторным двигателем с помощью симистора я думаю обьяснять ненадо.
ti_fey
Дохтур

28-01-2007 01:53

Так вот для чего идет схема на транзистор KSC815Y и соответственно 31 вход процессора. А я голову ломаю! Kolobok, спасибо за информацию. А не подскажешь, как мне убедиться в гибели процессора(мне все кажется что я что-то недосмотрел)? Стабилизированное питание на все узлы схемы идет на процессор тоже приходит, а выхода от процессора на ключи нет. По началу выход был, после замены стабилизатора и пробитых диодов, но была просадка при включении старт( причем просадка шла сразу с нажатием кнопки). Если не включать, то процессор на все реагировал адекватно. Например при отключении датчика уровня выдавал соответствующую ошибку. Отключал ключи, но просадка шла всеравно. Явного коротыша ни на одном компоненте обнаружено не было. Был остаточный след на питании датчика уровня, но короткого не было.
Периодически возвращаюсь к модулю и пытаюсь реанимировать, но толи тяму нехватает, толи реанимировать нечего.
Реклама
Показывается для незарегистрированных пользователей
Список форумов » Бытовая техника » стиральная машина Samsung S821GWS сгорел конденсатор
Перейти:  
Текущий раздел » Бытовая техника (Ремонт стиральных машин, холодильников, СВЧ печей и прочее)

Похожая информация:
  • стиральная машина ARDO A 1OOOX взорвался конденсатор
  • Стиральная машина Zanussi WD 1601 - сгорел ЭБУ
  • Стиральная машина LG WD8022CG сгорел двигатель
  • стиральная машина EBD WA9912 сгорел симистор
  • Стиральная машина NORD-IF сгорел командоаппарат

• Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики