Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Холодильник Samsung RS21KLSG не работает оттайка

Список форумов » Бытовая техника » Бытовые холодильные приборы
АвторСообщение
Александр Малютин
Новичок

08-09-2007 19:43

Время от времени (раз в месяц) перестает работать холодильная камера при том, что морозильная - Ok: минус 23 градуса. Индикатор температуры начинает мигать (+7...+14). Снимаю панель центрального вентилятора - весь холодильный радиатор зарос льдом, лед аж за вентилятор задевает. Значит не работает нагреватель оттайки. После таяния льда и запуска холодильник работает длительное время. Потом опять та же история - нет холода в правой камере. Грешу на внезапные отключения электричества, которые в поселке не редки. Уважаемые корифеи, подскажите новичку, как сия зараза лечится. Спасибо.
444
Гость 83.239.*.*

08-09-2007 20:22

пока что сделай оттайку 1,5...2 суток. можно уменьшить до суток, но тогда в МК пусть дует комнатный вентилятор.
просто когда при выключениях снег подтаивает, при вкл. появляется лед, а лед все ноу фросты плавить не умеют. тогда идет нарастание льда по нарастающей. подшучивать, дразнить
если дефект вернется - без фирменных деталей не обойтись...
ti_fey
Дохтур

08-09-2007 20:52

444, а зачем в морозильную камеру направлять комнатный вентилятор? Также интересует вопрос по поводу неумения таяния льда. Окончание оттайки происходит при нагреве ламелей испарителя до плюсовой температуры. Лед вроде плюсовой температуры не бывает улыбка.
Думаю глючит датчик температуры испарителя холодильной камеры, с ними такая хрень бывает. Проблемма решается заменой. Хотя еще не понятно выражение "холодильник длительное время работает". Это сколько будет в еденицах измерения времени? Тэн и предохранитель то хоть проверены?
Александр Малютин
Новичок

08-09-2007 21:42

Речь, конечно, идет о правой камере холодильника (НЕ о морозильнике). Если после обнаружения сбоя выключить холодильник на 2 суток, открыв при этом дверь холодильной камеры, а потом включить, то нормальная работа восстанавливается на месяц-полтора. Это значит, что ТЭН, все предохранители, вентиляторы и проч. исправны. Сбой выражается в очень медленном повышении температуры в течение нескольких дней, причем наиболее заметно это происходит в камере "Cool Select Zone", где пропадает минусовая температура. После одного-трех дней повышения температуры в камере (по ощущениям) начинает мигать индикатор температуры и его показания тоже ползут вверх. Температура в холодильной камере повышается до 17-20 градусов (до почти комнатной величины). Меня заинтересовала мысль коллеги 444, можно по-подробнее? В частности, о фирменных деталях.
GVK
Участник

09-09-2007 07:27

У меня была похожая ситуация на RS21, нарастание льда на испарителе в ХК. Причем зарастает льдом вентилятор NO FROST так что его клинит и соответственно ХК не работает. Причем все элементы исправны по отдельности, но система не работает. Похоже слетела прошивка на плате и соответственно алгоритм нарушен, у клиента была нестабильная электросеть (при мне свет моргал конкретно, видимо соседи сварочным аппаратом пользовались). Придется менять саму плату или перепрошивать
память 93С46.
Константин Александрович
Участник

09-09-2007 13:53

GVK, и часто тебе встречались Самсунги со слетевшей прошивкой? Александр Малютин, тема с траблами по оттайке на Самсунгах обсуждалась уже неоднократно - не поленись воспользоватся поиском.
B-service
Гость 78.84.*.*

09-09-2007 14:45

бывает обрыв в датчике защиты испарителя от перегрева. он соединён последовательно с нагревателем оттайки.
Александр Малютин
Новичок

09-09-2007 20:11

Константин Александрович, прежде чем писать, честно просмотрел поиском, а также скачал архив и изучил его. Но конкретно моего случая не нашел. Если не нашел по своей собственной вине - извините.
Я где-то слышал о том, что при кратковременных отключениях электричества у Самсунга что-то в мозгах сбивается и он перестает включать оттайку (хотя она у него исправна). А потом, как заметил коллега 444, процесс идет лавинообразно по нарастающей. Может быть, ледяной барьер перед датчиком температуры препятствует правильному измерению этой самой температуры и контроллер думает, что еще рано включать оттайку, а нарастание льда идет... Кстати датчик этот расположен в правом нижнем углу радиатора и помещен в теплоизоляционный чехол. Кто-нибудь знает, зачем? Может быть нужно как-то отрегулировать этот чехол? Сдается мне, что он как-то связан с оттайкой.
GVK
Участник

09-09-2007 22:07

В моем случае скорее всего прошивка слетела. Я на этот RS21 два раза выезжал с интервалом две недели. Все элементы испарителя (ТЭН нагревателя разморозки, термопредохранитель, датчик испарителя, датчик ХК были в норме) проверил, даже прозвонил проводку на нагреватель до платы, все ОК. Клиенту сказал что плату менять надо и попутно купить стабилизатор на коттедж на 3 КВт на всю домашнюю электронику. Кстати по проблеме прошивок из-за плохого питания мне в основном попадались Ariston-ы (MBA38xx, MBA40xx, MBA4042), даже очень часто приходилось перепрошивать, а Samsung-и не приходилось. Это у меня первый такой улыбка
Константин Александрович
Участник

10-09-2007 02:28

GVK, у Аристона и Самсунга совершенно разная схемотехника, на Самсунгах программа зашита в процессор, а ПЗУ-шная микруха которую ты видел на плате выполняет несколько иную функцию.Александр Малютин, при кратковременном откл. электропитания у Самсунга действительно могут возникать глюки, но они исправляются банальным откл. холодильника от сети на срок необходимый для достижения в камерах плюсовой температуры. Далее ты ведешь речь о холодильной камере - так? Тогда не понятно как датчик температуры испарителя оказался в правом нижнем углу, он вообе-то на всех Самсунгах типа С-б-С установлен на всасывающей трубке на выходе из испарителя, закреплён в пластиковой трубке. В правом нижнем углу может стоять термоплавкий предохранитель. Так, что разберись пожалуйста. Далее по поводу цикла оттайки вообще - при выходе из строя "исполнительных" элементов таких как основной ТЭН оттайки испарителя, ТЭН подогрева ванночки ("каплепад" - выглядит как провод накленый на фольгу), термоплавкий предохранитель, холодильник просто не выходит из режима оттайки, то-есть просто стоит вкл. в сеть и молчит, до тех пор пока не будет сделано повторное вкл. - шнур из сети и опять в сеть. После этого холодильник будет нормально работать до следующего цикла оттайки. Но насколько я понял из сообщения Александр Малютин, таких фокусов не происходит. Значит имеет смысл проверить"контролирующие" органы - датчик температуры испарителя хол. камеры, реле вкл./выкл. ТЭНов на плате. Да и проводку прозвонить не помешает.Из личного опыта хочу поведать такую вещь - датчик температуры испарителя может нормально прозваниватся при комнатной температуре, но глючить при замерзании, причем отловить этот момент тяжко, режим самодиагностики тоже не ловит. Так, что лучше для начала заменить этот датчик.
Александр Малютин
Новичок

10-09-2007 19:00

Да, Константин Александрович, насчет датчика температуры, это я, кажется, погорячился. Спасибо за советы, надеюсь разобраться.
GVK
Участник

11-09-2007 09:10

Константин Александрович, спасибо за информацию на счет капризов датчика испарителя, приму на вооружение.
Реклама
Показывается для незарегистрированных пользователей
Список форумов » Бытовая техника » Бытовые холодильные приборы » Холодильник Samsung RS21KLSG не работает оттайка
Перейти:  
Текущий раздел » Бытовая техника » Бытовые холодильные приборы (Ремонт холодильников и другого холодильного оборудования)

Похожая информация:
  • Холодильник Goldstar GR272F не работает оттайка
  • Холодильник Samsung RL36EBSW Не выходит из режима оттайка
  • х-к SANYO SR-MF 96 G sn 02002783 не работает оттайка.
  • Холодильник Samsung SR-V57 мало работает компрессор
  • Холодильник Samsung RL33SBSW не работает холод.отделение.

• Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики