| Автор | Сообщение |
М-Игорь Участник Сообщения: 66
|
Доброго времени суток! Поступила заявка,клиент жалуется на странный шум холодильника.При включении примерно через минуту появляется шум, такой ВУУУУУУУУУУУ-тишина ВУУУУУ-тишина. И так раза 4,может больше ,может меньше.Такая же песня сразу после отключения компрессора.Поверьте мне,ночью можно испугаться.Холод гарантийный, в одном АСЦ сказали всё нормально произвели ремонт,отрезали талон.Сказали регулировка заслонки.Клиент отказывается от холодильника,просит вернуть деньги.Пришёл к нам,мы тоже АСЦ,я выехал,послушал,УЖААССС.Может кто встречался с таким дефектом,такое ощущение,что забивается капилляр,а потом пробивает.Подскажите, может есть мнения на этот счёт. |
|
Alexzz Участник Сообщения: 4326
|
| М-Игорь писал: | | клиент жалуется на странный шум холодильника | Клиенты вечно на это жалуются, не бери в голову. Приезжаешь с шумомером, меряешь уровень шума, если не превышает той самой нижней циферки на ленточке то клиент отправляется на хутор, цветочки собирать. |
|
|
ребята я понимаю,но шум действительно есть,и прилично громкий |
|
|
М-Игорь, я не понимаю, что ты хочешь тут услышать? Ну раз ТЫ считаешь что шум не нормальный так и спиши этот холодильник и отправь в магазин на замену. Чего ты спрашиваешь если ТЫ уже всё сам решил? |
|
|
Уважаемый Alexzz! Подскажи пожалуйста, допустимый уровень шума |
|
|
М-Игорь, для каждого отдельно взятого аппарата этот уровень разный. Он указан на ленточке параметров которая должна быть в комплекте. Уровень звука - самый нижний параметр.
Кстати, часто параметр уровня звука вообще не указан, значит он вообще не нормирован и никакие претензии по звуку вообще не принимаются. Критерием оценки в этом случае является только работоспособность аппарата. |
|
|
Спасибо за разъяснения! Аппарат полностью работоспособен. |
|
Андрёй Гость 83.172.*.*
|
| Alexzz писал: | | часто параметр уровня звука вообще не указан, значит он вообще не нормирован и никакие претензии по звуку вообще не принимаются. |
Не прав Алекс. Есть по умолчанию требования СанПиН и ГОСТ18317 |
|
|
Вот пример ленточки, красным указал место, где указывается уровень шума. |
|
Андрёй Гость 83.172.*.*
|
Alexzz, все правильно, но не более 46 dBA. |
|
|
| Андрёй писал: | | Не прав Алекс. Есть по умолчанию требования СанПиН и ГОСТ18317 | Незнаю как у вас, а у нас насколько я знаю если не указано значит и требования по шуму предъявлять нечего. Техника то разная бывает. Одну модель специально прорабатывают на предмет шума и рекламируют как малошумящую, и соответственно уровень шума на ленточке низкий указывают, а другая модель дешёвая, её назначение только одно - морозить. И как она звучит вообще никого не волнует так как в рекламе не указывалось, что она тихая и уровень шума вообще не указан. А может клиент купит себе бензопилу, врубит её и скажет - ой, почему она так громко работает. Ну извините, у бензопилы совсем другие мерки. Поэтому нельзя давать никаких стандартов на уровень шума для бытовых приборов. Одни шумят больше, другие меньше. И нормирует уровень шума только сам производитель. Вот вышел с конвеера трактор, возле которого при работе даже говорить невозможно, ну и что, на него устанавливается норма, например в 120дб и никого не волнует.
Извиняйте, был неправ. Сейчас позвонил в центральный электролюкс и задал вопрос, как расценивать отсутствие параметра уровня звука. Получил ответ - в случае если уровень звука не указан, берётся общий норматив для холодильников, который в Латвии составляет 40дб. |
|
Андрёй Гость 83.172.*.*
|
| Alexzz писал: | | И нормирует уровень шума только сам производитель. |
Почитай нормы МЭК 704
| Alexzz писал: | | берётся общий норматив для холодильников, который в Латвии составляет 40дб. |
40 dB соответствует 43 dBA, т.е. приведенная звуковая мощность. |
|
maxbryansk Участник Сообщения: 419
|
М-Игорь, чтобы тебе помогли, ты должен описать характер шума.
Толи это завывание хладогента внутри системы, тли это механический звук цепляния чего-то обо што-то...
В этих холодильниках часто бывает -вентилятор цепляет за кожух или пенопласт. Лечится простым подрезанием места цепляния
Т.е. в этом холодильнике ш9уметь могут:
1. хладогент
2. вентилятор
3. компрессор.
Вот и определись- что шумит |
|
|
Больше всего шум-вой походит на завывание хладагента,который вырывается из капилярки.ЕСЛИ БЫ САМ НЕ СЛЫШАЛ НЕ ПОВЕРИЛ.Просто у клиента с магазином дело дошло до суда. |
|
444 Гость 83.239.*.*
|
у меня был такой случай Беко на 600-м фреоне. и выл, и булькал и завывал, кончилось тем что стал при открытии ХК издавать звук струи воды в пластмассовый тазик. ГРОМКИИИИЙ!
Выставили строго по уровню, и через сутки все пришло в норму.
в гар. мастерской сказали - "есть оговорки в Руководстве?"
- есть
Все, ничего тут не попишешь, сам производитель предупредил... |
|
maxbryansk Участник Сообщения: 419
|
М-Игорь, проблемы нет, пусть магазин делает экспертизу по шуму.
Еще может снизить шум качественная перезаправка. |
|
|
| М-Игорь писал: | | Просто у клиента с магазином дело дошло до суда. | В таком случае просто обязательно нужно сделать замер и использовать его как доказательство на суде. |
|
MOON Гость 82.208.*.*
|
у меня дома стоит такой холодильник!описаный звук слышу послке каждого включения компрессора!но он мне не мешает !просто я понимаю, что ничего плохого от этого холодильнику не будет,но проблема всегда в том,чтобы доказать это клиентам!почти всегда на заявке дело заканчивается скандалом!он ещё может всяких много звуков издавать ,клиенты жалуются постоянно !но так как раз у вас дело дошло до суда ,то никакие замеры вам не помогут !если только клиент полный идиот и подпишет вам, что он с ними согласен!(если вы составите грамотно акт предварительного осмора ;)или как там он у вас называется)обычно во время следствия ,суда ,делается независимая экспертиза! и она решает ,нормально он (звучит) или нет!  |
|
Андрёй Гость 83.172.*.*
|
DELLBOOK, во всех нормативных документах и законах указывается только предельная звуковая мощность.
Про то как шумит-булькает-щелкает и прочее холодильник ни слова нет.
Не будет превышения предела по мощности звука - ни один суд не выиграешь. |
|
MOON Гость 82.208.*.*
|
Андрёй ну так я и говорю,экспартиза решает ,нормально он (звучит) или нет! |
|
|
Всем большое спасибо! Будем разговаривать с клиентом. |
|
Сергей12345 Участник Сообщения: 348
|
| Андрёй писал: | | во всех нормативных документах и законах указывается только предельная звуковая мощность. |
Причем здесь это? Ведь речь идет о посторонних звуках, связанных с конструктивной недоработкой хагрегата или некачественной сборкой и пналадкой.
| М-Игорь писал: | | шум, такой ВУУУУУУУУУУУ-тишина ВУУУУУ-тишина. И так раза 4,может больше ,может меньше.Такая же песня сразу после отключения компрессора.Поверьте мне,ночью можно испугаться | , представь себе , что у тебя телевизор попутно издает такие вопли, будешь ли ты его считать исправным? |
|
Андрёй Гость 83.172.*.*
|
| Сергей12345 писал: | | представь себе , что у тебя телевизор |
А ты послушай как свистит твой телевизор. Свистят все телевизоры в принципе. Просто кому-то это жить спокойно не дает, а кто-то и приставив ухо не слышит, а по шумам нормы соблюдены с большим запасом. |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|