| Автор | Сообщение |
sergey1973 Участник Сообщения: 90
|
Принесли в ремонт аппарат - после включения кнопки на панели и приветствия на дисплее появляется надпись PROTECT и аппарат снова переходит в режим ожидания. Часы устанавливаются нормально.
Как написано в инструкции пытался сбросить нажимая и удерживая кнопку SURROUND. Сброс происходит, но аппарат по прежнему ведет себя так же.
Напряжения питания в норме, во всяком случае те, которые удалось найти на схеме... |
|
timerbulatov Участник Сообщения: 149
|
а посмотреть IC stk403 на предмет дохлости?а диодный мост на плате стабилизаторов?и т.д. ...в поиске не одна такая тема есть |
|
Rod_nik Участник Сообщения: 71
|
9 из 10 горит СТК-шка. Хотя конечно лучше проверить на предмет ее дохлости. И если это так, просто поменять на рабочую.  |
|
|
Я уже в этом аппарате год назад STK менял - тогда предохранители по питанию горели сразу... |
|
timerbulatov Участник Сообщения: 149
|
если не горят фьюзы то это не говорит о том что STK живая...если схема есть то посмотри на цепь PROTECT...ей рулит транзистор...вероятнее всего пробился один канал и снего идет постоянка....отсюда и уход в защиту... |
|
mediatek Участник Сообщения: 452
|
а резистор там по питанию стк не обуглился? если так, то ищи в цепи питания сухарик (конденсатор) по шине питания одной ногой, другой ногой на земле стоит. замыкает на корпус.
вместо резистора (кажись 100 ом) я первый раз перемычку поставил (ну плохому учить нее буду ) - кондёр этот рванул - остальные разы (ещё пару раз бывало) находил так.... |
|
dinаmik Участник Сообщения: 684
|
А не проще ли снять питание с УНЧ ? Зачем столько умных мыслей ?  |
|
AndreyZ95 Мастер Сообщения: 1354
|
dinаmik, Тогда уж проще померить выходы STK !!!  |
|
|
| Цитата: | | Напряжения питания в норме, во всяком случае те, которые удалось найти на схеме | А надо померять все напряжения. Обычно стандартные у всех аппаратов. Обычно при пробое STK, сгорает предохранитель. |
|
pavel-pervomaysk monitor.net.ru  Сообщения: 3791
|
| Цитата: | | Обычно при пробое STK, сгорает предохранитель. |
Ничего подобного ! Бывает по разному . |
|
|
pavel-pervomaysk, согласен, бывает по разному. Но не будем забывать что все напряжения в них идут отдельно, как двух полярные, так и одно. Защита однако стоит редко. Для защиты колонок при пробое STK, стоит реле. Так же оно выполняет роль "порога" при включении в сеть, даёт задержку, пока не пройдут все переходные процессы. Там же, на крос-плате и собрана защита. На остальных блоках, защиты не встречал. В данном случае, пользователь не написал срабатывает ли там реле. pavel-pervomaysk, это я пишу не для тебя  |
|
|
Добрался я снова, наконец, до аппарата этого... Прав был timerbulatov, один канал прошибло, отсюда и защита срабатывает! В момент включения реле напруга на одном выходе до 16 вольт поднимается, а потом реле его отключает! Предохранители держат, видно, защита успевает раньше!
Еще вопросик тогда - почему эта микруха дохнет? Может, микроб какой-нибудь в обвязке сидит? Или просто качество деталей такое?
Я почему-то думаю, что даже короткое на выходе не должно выбить микросхему!? Хотя, если короткое сделать на полной громкости...
Жаль, аппарат без колонок привезли! |
|
pavel-pervomaysk monitor.net.ru  Сообщения: 3791
|
| sergey1973, писал: | | Еще вопросик тогда - почему эта микруха дохнет? Может, микроб какой-нибудь в обвязке сидит? Или просто качество деталей такое? |
Когда я был еще маленьким то собирал в корпусе от техникса SU-800 себе усилок на STK-4231 потом на 4241 , типа насмотревшись в апарат AIWA-999 (образно) , УНЧ 2 х 100 на 8 ом все понты ! Купил 4231 травил платку , рисуя ресфедером включил - все гуд , акустику - стк в гвоздь сразу разобрал и смеялся , при зарплате в то время 40 баксов 12 отдал за микруху , а в нутри оказались 4 полевика на суперклее , эпоксидка с песком , далее нашли в стране ФУФЛЯНДИИ на сайте телемастер статью с фотками про нее . Вот так бывает . Вторую 4241 уже нормальную спалил по неопытности . И после этого полностью разобрался в течении года с работой транзисторных УНЧ , о чем до сих пор не жалею .
Вывод - отстой щас есть везде как это не печально . |
|
|
| Цитата: | | Еще вопросик тогда - почему эта микруха дохнет? Может, микроб какой-нибудь в обвязке сидит? | Замени все литы в обвязке и забудешь за проблему. Просто подсыхают литы, а STK этого ой как не любят. Поменяй все до одного. Я думаю аппарат прослужит ещё долго. По питанию можешь поменять в случае "гула" в колонках. Когда будешь менять литы, лучше ставить с большим напряжением и с большим температурным коофициентом. Тогда срок службы увеличится в два раза. Ну вроде как нечего больше не забыл. Удачи в ремонте.  |
|
|
| dinаmik писал: | | Замени все литы в обвязке и забудешь за проблему. Просто подсыхают литы, а STK этого ой как не любят. |
Это из личного опыта, или по слухам?
Теперь еще проблема будет - микруху где-то достать!!!  |
|
|
sergey1973, всё из личного опыта. Поверь, сделаешь как я сказал, проблем не будет. Если аппарат на ремонте, можешь давать гарантию. А вот по поводу микросхемы, извени, это уже проблемы твои. Во всяком случае у нас такого добра хватает. Стоимость колеблется от 8-12$. |
|
ТВ-Сервис (аудио) Участник Сообщения: 194
|
ни разу в жизни ни в одном центре литы не менял, тем более в новых типа серии KJ |
|
|
ТВ-Сервис (аудио), | Цитата: | | ни разу в жизни ни в одном центре литы не менял, тем более в новых типа серии KJ | забудь, щас не то время и не то железо. Везде сплошной Китай. Бывает даже новые попадаются с браком. А узнаю после того, как ставлю. Попадалось так пару раз. Ну а в основном всё в норме. |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|