| Автор | Сообщение |
SVEC Участник Сообщения: 1305
|
Уже устал ламать маленькие дисплеи при замене шлейфа. На 10 замен шлейфа только 2 удается, для меня легче заменить модуль целиком, а вот с экономической точки зрения лучше конечно шлейф перепаять и тем более сейчас завез отличного качества шлейфы с деталями только дисплеи подставляй и все, но вот.......
Разскажите кто как перепаивает малый LCD а то на нем такие нежные контакты чуть тронишь тут же отрываются. |
|
00X00 Участник Сообщения: 1003
|
SVEC, согласен с тобой только у меня процентное соотношение 5 из 10 ставлю. ну не знаю даже. отрываются в основном 3 крайних контакта, востанавливать уже надоело. да и цена почему-то на маленькие не сильно мелкая  |
|
Don Romano Святая простота Сообщения: 237
|
Вроде никаких особых хитростей нет. Паять ФЕНОМ, а не паяльником , использовать побольше флюса, чтобы сохранить "нежные контакты". Набив руку, можно перепаивать один и тот же дисплей 5-6 раз, не рискуя оторвать контакты. |
|
|
ну не знаю, я в принципе тоже не паяльником отпаивал , да и флюса не жалею. |
|
anton312 Гость 85.249.*.*
|
я обычно грею с обратной стороны и побольше флюса. сам отваливается и контакты целы |
|
|
Тогда вопрос первый: дисплей приклееный и в некоторых случаях дело до пайки бывает не доходит и как говорит 00X00, отрываются 3 крайних контакта при отклеивании дисплея от шлейфа. Как нужно все правильно сделать?
Вопрос второй: при какой температуре и потоке воздуха греть, а тем более с низу так как с низу прямо в месте пайки находится на шлейфе малого LCD микросборка под стеклом. И вот как все правильно сделать сдесь что бы и дисплей не перегреть и контакты не оторвать? |
|
|
в самом начале были случаи что при 280 гр обгорала микруха мал. дисплея, пока не поставил насадку поменьше, снизу греть это идея, можно попробовать. Одно но поднимаешь малый дисплей а там уже 3 пина порваны, хотя до этого он работал. Я например сначала грею без насадки гр 150-220 дисплей не сильно, чтобы поднять сам дисплей, а потом, один черт оторванные контакты получаются. Может снизу маленький дисплей погреть? опять же температура и на сколько сильно греть? |
|
Gennadiy-P Новичок Сообщения: 29
|
Я под микроскопом по очереди поднимаю контакты и подкладываю лезвие скальпеля. Медленно, но уверенно. Клей там действительно сопливый. Даже если получится обрыв у нескольких дорожек, можно немного защитную маску снять и облудить открывшиеся дорожки. При установке на новый шлейф запаса площадки хватает для надежного контакта. Но это возможно сделать только под микроскопом. |
|
Vad Мобильщик  Сообщения: 4912
|
Ребята... А про подмешивание к пайке сплавов снижающих температуру плавления забыли?  |
|
|
Vad, можно по подробней что за такие сплавы, куда и как их подмешивать? Как они назывются что бы приобрести? |
|
rommy Участник Сообщения: 3226
|
| SVEC писал: | Тогда вопрос первый: дисплей приклееный и в некоторых случаях дело до пайки бывает не доходит и как говорит 00X00, отрываются 3 крайних контакта при отклеивании дисплея от шлейфа. Как нужно все правильно сделать?
Вопрос второй: при какой температуре и потоке воздуха греть, а тем более с низу так как с низу прямо в месте пайки находится на шлейфе малого LCD микросборка под стеклом. И вот как все правильно сделать сдесь что бы и дисплей не перегреть и контакты не оторвать? |
Я делаю так-на фен тонкая(6 мм)насадка,ней паяю шлейфы.
Температура около 290-300,этого достаточно для отпайки.
Легкоплавкими сплавами Розе я не пользуюсь.
Поток воздуха минимальный.
Сначала быстро феном погреть дисплей,по всей площади,секунд 5 не более.
Он тогда легче отрывается.
Я отпаиваю не с обратной стороны,грею только сами контакты.От насадки до контактов расстояние 5 мм.
Микросхему на шлейфе точно не зацепишь.
Главное-не делать резких движений.
У меня первые тоже рвались,сейчас ни одного.
Монтаж пустого шлейфо на Е700 й сборкой телефона занимает полчаса максимум.
| Gennadiy-P писал: | | Я под микроскопом по очереди поднимаю контакты и подкладываю лезвие скальпеля. Медленно, но уверенно. Клей там действительно сопливый |
Это гемор...Лезвием случайно можно резануть.
Просто немного нагреть шлейф самого дисплея(на котором размещена микросхема драйвера) и всё отстаёт сразу.
Градусов 70-80 дастаточно.
Эти Е700 бывало,несли по 2 в день.
Так что я руку конкретно набил на них.
Ставлю только пустые шлейфы. |
|
beatl Участник Сообщения: 458
|
А мне кажется, что уложить дисплей феном не так просто. Только один раз на моторе С200 "зеркало" подплавил в углу, а обычно - прокатывает. На днях коннектор на дисплее X640 поднимал и драйвер подсветки на нём нянчил туда-сюда. Конечно не говорю, что так нужно поступать в большинстве случаев, но запас прочности у них всё же есть ))) Я так думаю, что при изготовлении диплеев температуры используются не чета нашим.
Малые дисплеи отклеиваю размачивая клей этанолом. Потом фен 280 град - поток воздуха 3/4 и отделяю ламели заточенной зубочисткой. Когда отрываю штуки 4, когда нет. Гуру вообще их одним махом перепаивает. |
|
DesertFox Участник Сообщения: 102
|
Ну так и быть поделюсь своим опытом, не могу удержаться от столь бурной дискуссии. Снимать естественно феном на 320, под острым углом, чтоб поток сразу охватывал половину контактов, направлять - чтоб не дуло на дисплей. Лучше его даже накрыть, мет. крышкой от какой-нибудь платы. Процедура занимает секунд 15, шлейф придавливается пасатижами, а моник в руках держится, без напряга, когда олово поплавится он свободно отойдёт. Главное не перегреть, и ломаются они в основном во время установки, не надо весь контакт лудить только кончик. Два раза снять поставить таким образом точно получается!  |
|
VanPi Участник Сообщения: 73
|
Если приклеен сильно, то подрастворяю скотч спиртом, и дисплей легко отрывается. Потом феном также легко он отпаивается, шлейф же тонкий прогревается быстро, даже флюса никакого ненадо, снимается за секунд 5-10. Ставлю обратно феном, потом паяльником пропаиваю. Шлейфы беру только чистые, без компонентов. На все про все уходит примерно полчаса. |
|
|
В обще попробовал по технологии описанной rommy, и получилось собрать на запас три модуля подряд!  |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|