| Автор | Сообщение |
Jrman Новичок Сообщения: 11
|
Samsung CS-29A6HTR (шасси:SCT53A) (100Герц)
После включения в сеть слышны щелчки реле с интервалом около 2-х секунд, порядка 5 щелчков... Потом тишина.
При проверки оказался дохлый транзистор в строчной развёртке, 2SC5331 (toshiba), оба перехода в КЗ. Транзистор заменили на аналогичный, после чего тот также вышел из строя. На входе ТМС осциллографом не удалось выяснить есть ли импульсы запуска, так как если они и есть то около половины секунды, возможно, что всё-таки есть... На коллекторе строчного транзистора 125 Вольт, на стоке предварительного транзистора строчной развёртки 24 Вольта, т.е. питание приходит.
Есть подозрение, что это типовой дефект, возможно виноват ТМС или ОС (NBQ DIF-29120A). Хотелось бы слышать по этому поводу мнения учасников конференции...
Схему бы... В интернете не нашел, а ещё лучше сервис-мануал... Даю свою почту
Заранее спасибо!!! |
|
kwant Участник Сообщения: 211
|
Я всегда менял ТДКС,ТМС,транзистор, правда по гарантии. Проверь кондюки в коллекторной цепи. |
|
|
А как их лучше проверить? На КЗ, обрыв? Измерить ёмкость?
И вы считаете, что у меня дефект только в строчной?
И ещё, какие у Вас были предпосылки к замене строчника и ТМС, или это рекомендация фирмы-производителя?
Эх, схему бы... |
|
|
Ага, жди от Гнусмаса рекомендаций. Если сам им не посоветуешь, не почешуться.Лучше конечно измерить ёмкость. По ТМС, было несколько раз из-за них горели транзисторы, вот и менял их по гарантии, благо ограничений по колличеству деталей нет. Редко бывает коротит ОС, но тогда транзистор сильно греется и вылетает от перегрева. Схему поищу.
Схема в обменнике. |
|
|
kwant, спасибо за схему!
Сейчас, постепенно анализирую ситуацию, я прихожу к выводу, что вместо импульсов я видел какой-то шум, малый по амплитуде, причём смотрел я их везде, в том числе и с выхода 100Герцового блока. Есть подозрение, что высоковольтные дела исправны (ТМС, ОС, FBT), а SDA9362 не выдаёт нормальных импульсов запуска СР. А то, что выдаёт - мало по амплитуде и приводит и выходу из строя транзистора СР...
Как часто встречаются такие дефекты? Где можно достать SDA9362 ? В продаже её нет... Или нужно заказывать весь блок? |
|
|
Как-то на этом 100Гц блоке у меня коротила чиповская ёмкость по 5 вольтам, её было видно сразу. Проверь напруги на плате. Удачи.
Попробуй поменять кварц 12Мгц. |
|
|
Спасибо! Обязательно попробую, мысль здравая!  |
|
|
Дефект найден!!!
Суть дефекта в том, что в БП сдох предохранитель по 8Вольтам, не было питания в том числе и на 100Герцовом модуле. Каким ветром выносило транзистор в строчной развёртке - одному богу известно, возможно какой-то шум... После замены предохранителя и строчного транзистора работоспособность полностью восстановилась!
Спасибо всем участникам за советы! |
|
Moriaan Участник Сообщения: 1185
|
Однако!
Это схемотехнический глюк этого шасси. Если не лень, проследи по схеме как организована цепочка подачи СИ на НОТ когда нет питания на видеопроце.... Ты будешь удивлён.
Жалко я позновато тему увидел.... |
|
|
Вот ещё один пример что надо почаще пользоватся осцилом. Посмотрел-бы сразу что у тебя лезет всякая муть вместо СИ не палил-бы транзисторы и мы-бы быстрее ответили. |
|
|
Moriaan, я посмотрел в схему
СИ идут на следующий каскад через разделительную ёмкость, при этом существует схема блокировки (ON/OFF), которая сажает базу транзистора следующего каскада на землю. Выходит, что включение развёртки без строчного СИ первым импульсом выжигает HOT. Я правильно понял?
Как это мило
kwant, всего один транзистор так умер, пусть земля ему будет пухом...
Всем спасибо!  |
|
BEIZL Участник Сообщения: 29
|
Точно с таким теликом столкнулся .Дефект такой же т.е. TV включаешь дежурка загорается через сек-у зеленый,но срочник не запускается.В моем случае строчный транзистор целый.А перемычка по 8-ми вольтам дохлый,Заменил его и включаю,высокое появляется на секунду-2-3 и отключается .Начинают релюшки щелкать.
Начал кадровую смотреть. К м-схеме LA7845 питание +16,-16 есть ,но микруха вообще не работает ,запускающих импульсов нету. А они поступают c модуля 100гц-го .
И меня заклинило .Сидел смотрел на него стоит отпаивать или не стоит.Может кто инфой поделится . |
|
|
Вообще, судя по схеме, транзистор должен сгореть, просто ОБЯЗАН... На коллекторе высокое напряжение, а база висит в воздухе...
Может проверить его заменой на новый, или просто на другой? Ничего другого в голову не пришло... |
|
BEIZL Участник Сообщения: 29
|
схемку бы.Транзистор целый . |
|
|
Может он на постоянном токе целый, а при работе дурит... Это моё мнение, я бы проверил... Больше ничем помочь не могу. Напиши личное сообщение Moriaan , его ответ в ветке самый толковый... |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|