| Автор | Сообщение |
Anmed Участник Сообщения: 34
|
Приветствую уважаемую конфу!
Ну я сейчас вас повеселю
Я не занимаюсь бытовой электроникой, но ко мне частенько обращаются друзья, мастера - то прошивку на стиралке сменить, то выгоревший импульсник восстановить стиралке опять же.
На этот раз принесли электронику от сплита. Заменить фотодатчик, причём мастера правильно его отдефектовали! Ну я быстренько перепаял глазик и говорю - давайте проверим. Ребята говорят - да ну его нафиг, новый глаз, что его проверять?
Но я упрямый, к тому же хочу как лучше. Нет уж - говорю - мы проверим!
Нахожу на плате в районе разьёмов питания и дросселей чёрненький параллелепипед с четырьмя выводами. Два обозначены как переменный ток, на двух других плюс и минус нарисованы. А вы бы что подумали? Я потом специально спросил одного радиотехника и он тоже сказал уверенно - ДИОДНЫЙ МОСТ!
Естественно я припаялся на ножки, обозначенные переменкой. Воткнул в розетку. Раздался замечательный бабах.
В полном шоке я начал разбираться и понял что это реле. Просто прозрение!
Это было реле управления движком вентилятора.
Я подобрал маленькое импортное реле с похожими параметрами, 12 вольтовое тоже, аккуратненько впаял и поехал к клиенту. Догадываетесь? Правильно, вентилятор не заработал! Зато я услышал тихий треск и пережил второе озарение затуманенного несчастьем мозга. Широтно-Импульсная-Модуляция!!! ШИМ, блин, потому твердотельное реле и стояло - симистор опторазвязанный по сути.
Пытался я собрать из маленького МОСа и мощного ВТ136-800 аналог, чего-то не получилось
В итоге удалось найти хорошее твердотельное реле SGS0324 ZD3 даже с двухкратным запасом по току. Правда размером раз в шесть больше, но ладно. Втулил я это реле, заодно поменял ULN2003A - на всякий случай. Включил на столе в 220, вместо карлсона повесил лампочку 60вт. Никого! Помпенял потенциал на входе нужного канала ULN - засветилась лампада! Ну, думаю, видимо процу для запуска карлсона нужен ещё какой сигнальчик с какого-нибудь датчика, иначе не работает...
Со спокойной душой отдаю ребятам - ставьте, восстановил! Привозят назад. Догадываетесь? Правильно, не работает вентилятор!
А вот почему? Вариантов у меня лично только два: умер проц (о чём совсем не хочется думать!) и слетел конфиг.
Самое прикольное - ведь работал процик, когда электромагнитная релюшка трещала! А если бы проблема была в цепляемом МОС - умер бы в первую очередь ULN2003A, я поменял его на всякий случай сразу как поставил твердотельное! До проца ну никак не могло дойти. Точнее очень не хотелось бы, чтобы не могло...
В общем помогите советом...
И самое главное - подскажите код конфигурации для этой модели, может правда слетел конфиг... Последняя надежда на это - иначе придётся покупать новую плату  |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 1485
|
Anmed, а то, что ты принял за реле часом не G3MB202PL? В прочем я и так знаю, что это оно. К стати у него еть еще пара аналогов, если понадобится, пошукаю. Дык вот прикол в том, что заменить его не так то просто. Дело в том, что этот G3MB срабатывает тупо на включение выключение по сигналу проца. Иначе говоря у него нет зеро-кросс! Практически все релюхи подобного плана имеют этот наворот и поэтому не включаются от шим-импульсов проца. Для эксперимента попробуй собрать простую цепочку из резика ом на пятьсот и кондерика микрофарад на десять и повесь эту хрень на вход новой релюхи. Если заработает, значит повезло. Но шима не будет и про бриз и прочие навороты можно забыть. |
|
Alexzz Участник Сообщения: 4326
|
Anmed, отправил в мыло схему на модель AQV12A1ME/SER. Надеюсь, что она типовая на весь ряд моделей. Кстати, модель ты указал с ошибкой, такой просто не существует. Между A и М обязательно присутствует ещё один символ, либо 1, либо 2, либо С... ну там много вариантов. Схема что я тебе посылаю вроде подписана на цифры 1,2,3,4. Просто подозреваю, что если ты упустил один символ, то он и мог быть 1. |
|
Макс Участник Сообщения: 912
|
Anmed, Samsung поставляет G3MB202PL как отдельную деталь. Почему бы не поменять ее, и не испытывать судьбу. Сейчас на выходе процессора импульсы есть или нет?
Добавлено 22.10.2006 03:28
Кода конфигурации на эту модель у меня нет. |
|
|
Alexzz, да, я модель списывал с платы - там звёздочка в этой позиции нарисована.
Огромное спасибо всем, будем искать G3M202PL раз уж ничем её не заменить  |
|
|
| Макс писал: | | Сейчас на выходе процессора импульсы есть или нет? |
Проверь сначала это! Потом будешь думать, что искать, модуль или релюху. А если импульсы есть, то сделай из них постоянку, как я писал и кондер будет жить и люди будут тебе благодарны. Им ведь холодно!  |
|
|
Васисуалий, завтра проверю, скорее всего есть - никаких причин чтобы не было нет обьективных. А люди благодарны не будут, если не будет регулировки оборотов. Поскольку раньше всё работало, только пульт отказал. Может собрать из дискретных элементов эту релюху? Вряд ли будет в АСЦ в наличии, а клиент уже бушует. Надо срочно всё вернуть "хотя бы как было"  |
|
|
Anmed, ну так поставь симистор BT139-800 а в управление через оптрон.
А неужели так сложно оригинал достать?
| Васисуалий писал: | | А если импульсы есть, то сделай из них постоянку | Не прокатит. Там импульсы короткие. Маловато мощи будет чтобы что-то открыть. А если слишком маленькое сопротивление поставить то уэлэнку можно перегрузить. Она тоже не резиновая по току. |
|
|
Alexzz, Уже так делал. К стати совсем недавно снял один такой шедевр с кондиционера, который летом чинить пришлось. Модули тогда коньчились, а на улице было так тепло, что хозяева практически на коленях стояли и просили. Вот тогда мне и пришлось изобрести этот фокус. Да! На коротких импульсах оно и не работает. Конечно же и не сможет, но вот где то на втором положении включается тока так.
А недавно снял химию потому, что хозяева вспомнили и зашевелились.
 |
|
|
| Васисуалий писал: | | но вот где то на втором положении включается тока так. | Дык длительность импульсов то от положения не зависит. Импульсы всегда одинаковые, от положения регулятора только меняется время появления импулься относительно начала полуволны, на малой мощности в конце полуволны а на маскимальной - в конце. Если не веришь - погляди осциллографом. Другое дело, что зеро-кроссинг работает в определённый момент, тоесть в самом начале полуволны, а вот напряжение на твоём кондёре всё-же не линейно а имеет форму пилы, и возможно на пике этой пилы схема зеро-кроссинга всё-же запускается и уже к моменту перехода через ноль способна подать импульс на открытие симистора. Хотя поидее не должно бы. |
|
luca Участник Сообщения: 502
|
Anmed, как раз в пятницу пришлось столкнуться с таким же G3M202PL в плате конда.
Надежда купить на радиобазаре в субботу оказалась несбыточной(цена и сроки до две-три недели).Взял ,там же MOC3021 и BT137-600 по типовой схеме включения MOC т.е.еще четыре резистора на 330 Ом,два из них в цепь управления оптроном соединил навесным монтажем и разместил на форме для заливки термоклеем.Вот посмотри.Результат отменный-все работает и регулирует скорость. |
|
|
О, огромное спасибо!!! Только что-то не понятно - разве МОС не имеет схемы зеро-кроссинга? Ну ладно, главное что работает.  |
|
|
| Anmed писал: | О, огромное спасибо!!! Только что-то не понятно - разве МОС не имеет схемы зеро-кроссинга? Ну ладно, главное что работает.  |
Дык разбирайся  |
|
luca Участник Сообщения: 502
|
Anmed, MOC3020,21,22,23 без оного! |
|
|
Нет импульсов с проца! На код конфигурации одна надежда... подскажите, кто знает...  |
|
|
Ну может похожий какой? Слышал что они в основном подходят если одного класса и примерно одних лет выпуска. |
|
robocop Участник Сообщения: 1247
|
Anmed, если б был "утерен" код конфигурации,на дисплее внутреннего блока мигали бы 6 индикаторов-Timer,5way,nature,power,saving,silens.Внутренний блок показывает ошибку-какие-нибудь индикаторы мигают или кондей тупо молчит?В каком режиме не работает вентилятор-тепло,холод,вентиляция? |
|
Olmer79 Участник Сообщения: 89
|
Тупое, но в безвыходных ситуациях единственное решение - завязать включение вентилятора на светодиод "Power On". Глупо, но работает. . По крайней мере, на нескольких Мицухах клиенты поняли, что платить около 200 евро за замену внутренних мозгов дороже, чем отказаться от регулирования скорости вентилятора за 20... Правда, это были кафешки. |
|
|
Всем огромнейшее спасибище! Схема от luca рулит, дело действительно в переходе через ноль. А без обвязки не хочет вентилятором крутить.
В общем всё работает чудно, спасибо уважаемой конфе! |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|