Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

[ Тема закрыта ] Samsung 797DF LE17IS вертикальный как бы "разфокус"

Список форумов » Мониторы
АвторСообщение
Stan K
Участник

05-03-2007 04:12

Доброго времени суток, уважаемая Публика.

Монитор: Samsung 797DF
Шасси: LE17IS rev3.2 D933(M)

Преамбула: монитор перестал включаться. Со слов владельца: "иногда, когда его трогали, включался на пару сек. и отключался снова".

Обнаружил, сдохшим БП. Заменил DP906C на DP904C. И заменил стабилитрон на 39В ZD601. (Спасибо этому форуму!) БП завёлся!

При осмотре платы был также обнаружен непропай конденсатора: С322. Видимо машина на сборке недовоткнула его: контактная площадка целиком залита припоем, нога в отверстии, но не припаяна. Был или не был там контакт не знаю. Припаял.

За что отвечает этот узел и что это за отдельная катушка на горловине кинескопа (разъём CN321), к которой в параллель подключен C322, честно признаться, не знаю (и стыдно - лет 10 назад работал в сервисе).

Амбула: после включения обнаружилось, что изображение в центре экрана (примерно 1/4 от краёв) размазано по вертикали на +/- 1мм. Особенно это заметно на белых горизонтальных линиях. Эффект усиливается от края к центру. Цвета не расползаются.

Плюс, ощущение лёгенького разфокуса. Плюс, слегка повысилась яркость.

Уважаемые спецы, подскажите в каком направлении рыть; что это может быть, что сделать. И, что это за узел с бывшим не припаянным C223.

За ранее благодарен.

P. S. По случаю хочу еще поделится своим опытом и соображениями касательно замены DP906C на DP904C. Обычно пишут, что при такой замене нужно добавить после диода D606 стабилитрон на 8,2В. На форуме инфа несколько противоречивая, ибо авторы использовали формулировки "кажется" и "точно не помню" (Ничего против них не имею: ИМХО, авторы вполне солидные). При более тщательном поиске по форуму с уверенностью это говорится о DP704... Если принять, что данные ИС полные аналоги FS8S0965 и FS8S0765, то сравнивая их даташиты, можно видеть, что они отличаются только максимальным током самозащиты (self-protection): 6А и 4А, соответственно; порог же OVP у них одинаков: 37В. У меня после замены на DP604 БП заработал без этого рекомендуемого дополнительного стабилитрона на 8,2В, при этом на выв. 3 (Vcc) напряжение 31,5В — что свидетельствует о том, что этот стабилитрон не нужен. Причем, если его поставить, то БП также будет работать, но это не есть Гуд, ИМХО! Т. к. тем самым ухудшается защитная способность БП.

Возможно этот постскриптум стоило вынести в отдельную тему или поместить в уже существующую... Не решился. Если уважаемые Модераторы сочтут нужным сделать это, то с моей стороны, разумеется, возражений не будет.
KAA
Мастер

05-03-2007 06:28

Насколько я помню проблема замены возникала при замене 904й на 704ю! При чем тут 906 и 706 я не понял! Ничего нового вы не сообщили. С322 - это в цепи TILT.
Edvard_Kerch
Участник

05-03-2007 10:16

Stan K. Загрузи Нокиа тест и попробуй отрегулировать гегуляторами на строчном трансформаторе.Крутилки две по вертикали о по горизонту.Возможно проблема в дин фокусе.Проверь R561,Q551,Q561
Stan K
Участник

05-03-2007 14:20

Доброго времени суток, Господа.

Ув. KAA,
что это цепи некоего TILT я, разумеется, прочитал на схеме. Если это не великий электронный грех незнать что такое TILT, то подскажите пожалуйста мне ЧТО это — его функциональное назначение. Буду признателен.
(Скажите, я правильно понимаю — это поворот изображения относительно оси кинескопа? После впайки того конденсатора и включения моника картинку слегка развернуло; разворот легко выбрался спомощью пользовательских настроек.)

Цитата:
При чем тут 906 и 706 я не понял!

Простите очепятка. Имел ввиду DP704. (Исправил пост.)
Что касается постскриптума, то могу дать ссылку на тему с пометкой "Решено", где предлагается установка стабилитрона при замене DP906 на DP904.

Ув. Edvard_Kerch,
с "крутилками" улыбка на строчнике знаком — непохоже на них...
А вот это — R561,Q551,Q561 — гляну.
Stan K
Участник

08-03-2007 17:48

Поборол.

Всем спасибо.
Antey
monitor.net.ru
monitor.net.ru

08-03-2007 18:53

Stan K, Для новичков надо писать, ЧТО СДЕЛАЛ, может твой опыт пригодится другим новичкам. И не забывай поставить статус РЕШЕНО.
Stan K
Участник

09-03-2007 20:34

Ув. Antey,
слабый опыт получился. недовольство, огорчение Но, раз такие правила...

Осцила под рукой не было — только тестер. (Точнее, не хотелось переть моник домой.) Поэтому детально изучив форум (Ещё раз: Спасибо огромное этому форуму, тем кто его поддерживает, тем кто отвечает в него, тем кто читает, функции "ПОИСК" и, напоследок, мне любимому... улыбка ) и хорошенько подумав, рискнул чинить почти наугад — сделал замены наиболее вероятных "виновников", включил и ЗАРАБОТАЛО!

Список замен:
1. IC601— DP904C; ZD601 — 39V/1,2W; D607 — BAV21; C606; C618.
(это был "заведен" БП; тут всё прошло без проблем)

2. C611; D608; D626 — SF56; D627 — SF56 (последний на схеме имеет тип UG2D, реально же стоит 31DF4); C628; C629; C633; C551; D551.

*через тире указаны элементы отличные от "родных" на схеме.
d2o
Мастер

11-03-2007 11:27

C551 было бы достаточно. дефект массовый и не раз описанный.
Тема закрыта, тов. графоман.
Реклама
Показывается для незарегистрированных пользователей

Список форумов » Мониторы » Samsung 797DF LE17IS вертикальный как бы "разфокус"
Перейти:  
Текущий раздел » Мониторы (Ремонт мониторов)

Похожая информация:
  • Samsung AyncMaster 797DF (LE17IS) cтрочная развертка
  • Samsung 997 DF, "сползание" строк.
  • Не запускается БП Samsung 797DF(LE171SBB/EDC)
  • Samsung SyncMaster 797DF LE 17ISBB/EDC НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ
  • Samsung SyncMaster 797DF LE 17ISBB/EDS не включается

• Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики