| Автор | Сообщение |
Stas Todorov Новичок Сообщения: 8
|
Здравствуйте, друзья,
сабжевый аппарат принесли с симптомами: не зажигает подсветку. Светодиод на передней панели - зеленый. Блок питания и инвертор в порядке - проверил, при подаче +5В на DIM ON/OFF включает лампы. На разъеме CN600, pin 9 этих 5 вольт нет. Если не трудно, подскажите, пожалуйста, где на проце должен быть управляющий сигнал, или вообще, где его смотреть? Может, кто-нибудь сталкивался с такой неисправностью?
Заранее благодарен! |
|
igor0302 Участник Сообщения: 472
|
|
|
Спасибо большущее, Игорь! Посмотрел схемку, но с моей платкой есть некоторые различия. Вопрос вот в чем: на моей плате (основная) написано Model MJ-GY2. Микросхема скэйлера - SE16AWL LF, даташит на нее найти не смог. Если не трудно, подскажите, пожалуйста, в правильном ли направлении думаю: чтобы лампы зажглись, на 9 ноге CN600 (on/off) должно быть +5В. Они идут с ноги 35 IC200 (BL_EN). Так? Но в моем случае все нормально, и до резистора в 10 кОм 5 В есть. Дальше - тишина. На плате есть еще три транзистора, не могут ли они тоже участвовать в разрешении включения ламп? Звонятся они все нормально, но под подозрением транзистор в смд (sot-23, похоже) с маркировкой TR7. Что за зверь, не могу найти. |
|
|
| Stas Todorov писал: | | ...чтобы лампы зажглись, на 9 ноге CN600 (on/off) должно быть +5В. Они идут с ноги 35 IC200 (BL_EN). Так? |
Так, эти 5В должны появляться, при включении монитора в активный режим (светодиод зеленый)
| Stas Todorov писал: | | ...Но в моем случае все нормально, и до резистора в 10 кОм 5 В есть. |
где нашел 10кОм с 35н через 100ом на 9 ногу CN600
| Stas Todorov писал: | | ...На плате есть еще три транзистора, не могут ли они тоже участвовать в разрешении включения ламп? |
Если спрашиваешь о каких-то деталях, пиши их позиционные номера |
|
d2o Мастер Сообщения: 3668
|
| Stas Todorov писал: | | Посмотрел схемку, но с моей платкой есть некоторые различия |
а модель монитора почему не указал? опять детский сад начинается?
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!! |
|
|
Упс... Сорри, исправляюсь. Модель - MJ17ASKN/EDC, mainboard - MJ_GY2, BN41-00652C, на проце наклейка MJ17C_9.1E.
Резистор в 10 кОм, о котором я говорил, поз. R604, транзисторы - Q602, Q603 и Q604.
Игорь, сам удивился: схема должна подходить, более того, нашел где-то в инете схему именно MJ17ASKN/EDC, так она полностью идентична той, на которую Вы указали в ссылке. |
|
|
Прошу прощения, друзья, за ламерство: все, приплыли - на крышке указано - тип GH17LS. Так что же это получается - самсунги продают под видом новой модели устаревшую (вернее, более раннюю - 171S)? Скачал схему на это шасси, смотрю - обратно не то: позиции элементов не совпадают. Ничего не понимаю...  |
|
Moriaan Гость 91.41.*.*
|
| Stas Todorov писал: | | при подаче +5В на DIM ON/OFF включает лампы |
| Stas Todorov писал: | | Если не трудно, подскажите, пожалуйста, где на проце должен быть управляющий сигнал, или вообще, где его смотреть? |
Родной, это уже ламерство, а не то что ты "на крышке указано - тип GH17LS." выше написал.
Вот из-за таких как ты, я себя уже порой неуверенно чувствую, дёргаться начинаю....
Миша, ты тут модератор или где?  |
|
|
Стоп, что я не так спросил? Та плата, которая у меня, построена на скэйлере SE16AWL-LF, ничего похожего я найти не смог - ни схемы, ни даже даташита на эту микросхему. Схемы, которые есть на этом сайте и на других, отличаются от моей. Причем как схемы для GH17LS, так и для MJ17ASKN/EDC. Меня интересовало, с какой ноги процессора идет управляющий сигнал на схему включения ламп. Здесь он идет не напрямую, через 100-омный резистор R603, а через транзисторный ключ.
Moriaan, мания величия? Поорать до красноты (судя по смайлику) ты умеешь, вижу. Успокойся, не дергайся. Надеюсь, здесь и нормальные люди найдутся. |
|
KAA Мастер Сообщения: 321
|
Если проц WT61P4 то 38н. если NT68F632 то 35н. |
|
|
| Stas Todorov писал: | | Moriaan, мания величия? Поорать до красноты (судя по смайлику) ты умеешь, вижу. Успокойся, не дергайся |
И тебе того же желаю. Причём весьма настоятельно!
| Stas Todorov писал: | | Меня интересовало, с какой ноги процессора идет управляющий сигнал на схему включения ламп. |
для этого не нужна схема. более того, что ты уже ответил:
| Цитата: | | чтобы лампы зажглись, на 9 ноге CN600 (on/off) должно быть +5В. Они идут с ноги 35 IC200 (BL_EN). Так? Но в моем случае все нормально, и до резистора в 10 кОм 5 В есть. Дальше - тишина |
и KAA подтвердил.
Далее 3 варианта: либо в инверторе утечка, либо в проце, либо резистор рвется под напряжением.  |
|
|
d2o, наполовину решил: неисправен оказался ключевой транзистор Q601, pnp, заменил на что-то с дохлой материнки, подсветка включилась. Экран темный, светодиод на панели управления горит зеленым и на включение/выключение соотв. кнопкой не реагирует. Рядом был транзистор Q603, тоже 50V pnp, заменил на исправный - белый экран, на кнопку опять ноль реакции. В общем, дальше копаю.
Инвертор, очевидно, в порядке.
KAA, спасибо! |
|
|
Господа, не подскажете, что за зверь - транзистор смд в so с обозначением на корпусе TR7 N, последняя буква (N) повернута на 90 градусов? Инет молчит. Транзистор - ключ в питании матрицы. Поз. номер Q602. Похоже на обычный pnp, но терзаю смутные сомнения - а вдруг полевик?
Заранее большое спасибо! |
|
|
Stas Todorov, Поясни каким образом
| Цитата: | | подсветка включилась. Экран темный |
то есть питание на матрице есть, и
| Цитата: | | Рядом был транзистор Q603, тоже 50V pnp, заменил на исправный - белый экран, на кнопку опять ноль реакции. |
то есть - питания на матрице нет
а вообще не мешало-бы разобраться для начала почему
| Цитата: | | на включение/выключение соотв. кнопкой не реагирует |
даже с откинутой матрицей должен реагировать |
|
|
Игорь, на матрицу питание не подается. После замены Q601 лампы включились (видно со тыльной стороны), а экран был черный. Никакого изо не было вообще. После замены Q603 экран белый, изображения даже слабоконтрастного нет. На ногах разъема на матрицу, на которые подается питание +5В, тишина. Питание подается туда ключом Q602. Это, скорее всего, полевик NTR2101P, больше ничего по маркировке и корпусу (sot23) не подходит. Полевик logic level, 8V, 3,7A, p-ch. Судя по всему, сдох. Завтра поеду на радиорынок, поищу чего-нить на замену. Похоже, IRLML6401 или IRF7307 подойдет.
Да, т.е. в первом случае (когда экран черный) питание на матрицу шло? Странно, почему же ничего не было - ни картинки, что нет кабеля, ни, опять-таки, включения/выключения... Кстати, оба транзистора оказались битыми (Q601 и Q603). Заменю полевик, отпишу о результатах.
Спасибо! |
|
|
Stas Todorov, замени проц, потом рассуждать будешь. |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|
|