| Автор | Сообщение |
Морозов Предупреждений: 1 Сообщения: 252
|
Уважаемые коллеги, пришёл редкий, для наших краёв, моник, 24” Samsung 245B, с отсутствием подсветки. Питание +5 есть, кнопка «Вкл» работает, команда на запуск на плату БП (BN44-00173A) приходит, ну а дальше понять, как это работает, без схемы, не могу. 3 преобразователя, 4 оптопары, редкие ШИМы … В общем, день просидел, так и не понял, почему не запускается F9222L. Кто ни будь, сталкивался с таким монитором, или может, у кого есть схема этого БП? Спасибо. |
|
SanAlex Мастер Сообщения: 3426
|
| Морозов писал: | | команда на запуск на плату БП (BN44-00173A) приходит |
Энто ты о чем?
Морозов, Если горевать над всем, что поступило в первый раз, так жисть ваще будет не сахар. Надо описывать понятным языком все симптомы (моник видишь только ты). Представь на минуту, что ты его никогда не видел, прочитай свой пост - ты понял хотя бы в каком месте | Морозов писал: | | не запускается F9222L. | ? Или ты предлагаешь дергать даташиты на все, что ты указал и догадываться, что ты хотел сказать? А кому вообще это надо - тебе или нам?
Поэтому собирайся с мыслями и пиши как положено все, что есть. Первая заповедь - все эксперименты с подключенным компом. Удачи. |
|
|
SanAlex, спасибо, твоё замечание имело бы смысл, если б я был новичок, и передо мной лежал бы BenQ Q7T4. Я специально не стал описывать подробно, дабы не втянуть и так занятых коллег в технический флуд. Вопрос больше был адресован мастерам, которые имели удовольствие поковырять этот БП. Повторюсь, что он несколько замороченный, и, не имея схемы, достаточно сложно советовать, что-либо кроме общих рекомендаций. С учётом того, что с 3го, я ухожу в отпуск, то сам понимаешь, времени день, иначе придётся вернуть клиенту, до осени, я думаю, он ждать не будет. Так, что тема будет видимо короткой.  |
|
|
Морозов, Хорошо, что ты не новичок. Тогда наверняка знаешь, что по таким описаниям, как у тебя, дельного совета не даст никто, даже профессора, которых ты ищешь. Кстати надо было изначала оговорить, что советы тебе нужны только продвинутых мастеров. Кроме того, должен знать, что искать человека, у которого в данный момент на столе точно такой же моник с точно такой же неисправностью, тоже практически бессмысленно. Ответ на вопрос, который | Морозов писал: | | Я специально не стал описывать подробно, | думаю очевиден - читайте правила. Иначе тема до первого появления модера. |
|
|
SanAlex, тему создавал на удачу, вдруг кто-то сталкивался. Ну, нет, так нет, завтра аппарат соберу, извинюсь перед владельцем, приберусь в мастерской, и с чистой совестью на свободу, то есть в отпуск. А тему однозначно в топку, полезной инфы – ноль. |
|
|
Морозов, Упрямый ты. Это хорошо. Только упрямство нужно в правильное русло направить. Опиши симптомы конкретно, как себя ведет, что намерял и т. п. Советы типа замени то-то и то-то и будет счастье, встречаются один раз на 100 тем и как правило по распространенным моделям ( типа - | Морозов писал: | | передо мной лежал бы BenQ Q7T4 |
А в топку - ума много не надо. Фото обратной стороны IP-шника с обратной стороны тоже не помешает (с читаемой маркировкой).
| Морозов писал: | | тему создавал на удачу, |
Удача приходит к сильным. |
|
|
SanAlex, я не упрямый, я настойчивый! Удача как раз, не к сильным приходит, а к настойчивым, ну должна, по крайней мере, приходить. Фотки только завтра, с работы.
По существу: БП. Элементы активные и пассивные, кроме микросхем, исправны, замерены на сопротивление, проводимость, ESR. Трансы проверенны на межвитковое. Команда «Power ON» (+5) на плату приходит, включается транзисторный ключ, нагруженный на оптопару, которая управляет ICE3B0365. Но в том и прикол, что этот ШИМ уже включен и вырабатывает дежурные +5. Есть ещё 3 оптопары, но, похоже, они отвечают за обратную связь 3 преобразователей. При поступления команды «Power ON» БП не как себя не проявляет, не электрически, не акустически. Команда «Power OFF» тоже не как не выражена. Замеры осциллографом на горячем шасси делать не решился, дабы случайно не пальнуть БП. Предположительно после поступления команды, должен запуститься основной преобразователь, ну и потом соответственно 24 вольтовый. Но это предположение, без схемы трудно понять, как на самом деле всё должно работать. |
|
PAI Мастер Сообщения: 1281
|
Морозов, А почему ты так уверен, что нет именно на выходе 24В ? Ты пробовал проверить нагрузку по питанию ?. Похожая схемотехника в мониках от 26" и телеках.
Отдай моник клиенту и иди со спокойной душой в отпуск. Неделю назад я так и сделал. Кто согласен был ждать- оставил.  |
|
|
| Морозов писал: | | Но в том и прикол, что этот ШИМ уже включен и вырабатывает дежурные +5. |
Алгоритм обычно такой - стедбай (это и есть те самые +5) вырабатываются сразу при подаче питания. Это у тебя работает. А при подаче Power ON должен включиться основной питатель (вырабатываются все остальные напруги, в том числе и +24). Это пока не работает. Надо качественное фото питателя. Не исключено, что там и PFC есть. Лит на 450V? Маленький транс (посередине, справа) это скорее стендбаевский питатель. Нижний большой - PFC. Верхний большой - основной питатель. Названия всех ШИМок перепиши (если на фотке их явно видно не будет). С этого тему и надо было начинать. Глаза боятся, а руки делают.
Добавлено 01-08-2010 20:06
Морозов, Не слушай PAI, не отдавай. Мы его починим. Парни из Сибири никогда не сдаются.  |
|
|
PAI, 24 вольта питающие подсветку, выполнены отдельным преобразователем, который вообще не запускается. Нагрузку проверил лабораторным – исправна. Спасибо за подсказку про телики, я как-то не сообразил, возможно, там схожая схемотехника, жалко времени уже не осталось порыть это направление, так, что следую твоему примеру.
Добавлено 01-08-2010 19:31
SanAlex, у парней из Сибири лето 3 месяца, остальное зима, так, что надо погреть свои косточки. Завтра сделаю фотки, а клиент пусть решит сам, тем более он всегда прав.  |
|
|
Пусть ждет. Сам все равно не починится. |
|
slap Участник Сообщения: 297
|
Морозов,
Если нет 24 вольт , то обычно проблема в F9222L .Отдельно не заказывается. |
|
|
slap, спасибо, я сам интуитивно к этому склоняюсь, единственное, что смущает, это целые полевики выходного канала, по крайней мере, звонятся как целые. |
|
MIXA_29 Мастер Сообщения: 559
|
Добавлю - замени емкость СМ802 , если не поможет , то тогда дохлая F9222L |
|
|
MIXA_29, спасибо, ёмкости я на ESR все проверил, критических отклонений не обнаружил, да и аппарат уже собрал, будет его клиент забирать, или будет ждать, я не знаю.
SanAlex, PAI, slap, MIXA_29, парни, большое спасибо за внимание к теме, жаль, что не хватка времени не позволила нам решить эту задачу. Здоровья Вам и удачи!
Тема закрыта. |
|
'Rom Участник Сообщения: 194
|
|
|