| Автор | Сообщение |
picus Участник Сообщения: 146
|
Добый день всем участникам форума! . В ремонт поступил монитор Samsung 151BM.модель Gh15MSAN/EDC Через время около 5-10 минут экран периодически забеляется (полностью белый) и после этого со временем забеление происходит все чаще. При более длительном прогоне иногда экран становится темным с расплывчатыми серыми вертикальными полосами шириной около 3 см. по всей длине экрана. Питание н матрицу 3,3В. идет и не пропадает во время дефекта . На переходных отверстиях вбизи самой панели (под гибкими шлейфами на плате матрицы) присутствуют напряжения 8в, 6,8в, 9,8В, 3,3В., 26В , 4,1. Не одно из них не пропадает во время проявления дефекта, то есть думаю преобразователи DC-DC на плате самой матрицы тоже в норме. На всякий случай прогрел все элементы в районе преобразователя результат тонкие горизонтальные полосы по экрану. Начинаю продавливать плату в районе одного из восьми гибких шлейфов на матрицу изображение восстанавливается. Этот гибкий шлейф находится в районе DC-DC преобразователя.В районе преобразователя два 3ножника 1А звонятся как биполярные npn 3 транзистора 5С звонятся одинаково(тот, что ближе к катушке в схеме звонится по другому, выпаял для прозвонки). Шестиногий зверь с маркировкой D10 не знаю как звонится Вопрос: может все-таки пропустил одно из питающих напряжений, или может так гибкие шлейфы на матрицы мрут.? Может знающие люди посоветуют?  |
|
SanAlex Мастер Сообщения: 2670
|
picus, Один из восьми шлейфов вряд ли испортит все изображение. Причина на плате. |
|
|
Sanalex, спасибо за ответ! Насчет шлейфов мне тоже кажется ты прав, визуально они идентичные, я просто думал, что по одному из этих шлейфов (как раз тому что рядом с преобразователем матрицы) какое- то общее питалово идет.-8,5в. пропало после прогрева. Буду искать, что я там накуролесил |
|
vusatyk Гость 83.170.*.*
|
ВЫШЛА ИЗ СТРОЯ LCD ПАНЕЛЬ.
ЕСЛИ ТОЧНЕЕ ТО МИКРОСХЕМА (LVDS ПРИЁМНИК), ЧТО НА ПЛАТЕ LCD ПАНЕЛИ
МИКРОСХЕМА НАЖАЛЬ НЕПОСТАВЛЯЕТСЯ. |
|
PAI Мастер Сообщения: 1095
|
picus, Если смотреть со стороны плат, то верхний правый шлейф дохнет(80%), там и есть питание. Остальное на микруху. В последнее время уж очень распространенная неисправность. |
|
|
PAI, vusatyk, Спасибо за ответы. Шлейф на который я грешил верхний правый если панель мордой вниз лежит. А - 8,5Вольт или около этого на матрицу прет не подскажете? До прогрева я его точно замерял . |
|
|
Да нормально. Приходит 5 или 3,3В. А дальше стоят преобразователи на питание панели. |
|
andreieinav Участник Сообщения: 333
|
У тебя непропай на микросхеме TDA 8752BH/8,со cтороны нaгрузочных рeзисторных сборок 4 по 221om.Из за этого микросхема перегревается и глючит! |
|
|
PAI, sorry, имел ввиду напряг -8,5В на панель. На матрицу как я писал приходит 3,3В. которое остается и во время проявления дефекта. | andreieinav писал: | | У тебя непропай на микросхеме TDA 8752BH/8 |
andreieinav, спасибо за ответ , но не могли бы вы уточнить позиционное обозначение мс и плату. На мониторе про который я здесь пишу она не наблюдается.  |
|
|
Это контроллер возможно в твоем варианте MX88L284FC находится всегда рядом с прошивками .Сответственно U4-прошивка,U5-она!Кстати,прогревaть не рекомендую.Начни с поиcка снхроимпульсов HSYNC,VSYNC
Кстати, на сайте кто-то давал расклад подобных контроллеров,имеет смысл покапаться в старых темах! |
|
ILYAUL Мастер Сообщения: 406
|
| andreieinav писал: | .Начни с поиcка снхроимпульсов HSYNC,VSYNC
! |
Интересно какие-такие синхроимпульсы HSYNC,VSYNC вы рекомендуете искать на плате матрицы? |
|
|
До платы матрицы,а не на плате матрицы!Еcли весь экран забелятся,это не говорит о том,что обзаtельно плата матрицы вылетела!
Может с прогревом пропадать синхро на проц.! |
|
|
andreieinav, Читай сдесь внимательно и перестань нести охинею.
| picus писал: | | Начинаю продавливать плату в районе одного из восьми гибких шлейфов на матрицу изображение восстанавливается. Этот гибкий шлейф находится в районе DC-DC преобразователя |
|
|
|
Ну,если сихры охинея,а давить на "сендвич"платы матрицы нет,то тогда молчу! |
|
ILYAUL Мастер Сообщения: 406
|
picus, Напишите модель самой матрицы. |
|
|
Доброе утро. Отрицательное напряжение , о котором я писал ранее я восстановил . После тотальной пропайки платы матрицы стоял на прогоне вчера 3часа. Сегодня продолжу гонять.Извиняюсь , что не написал это в первом посте, что наверно немного запутало уважаемого andreieinav, поскольку он мне второй раз дает ссылку на микрухи, которые не наблюдаются в данном монике , но:
Матрица LTM150-L01
Мат плата: GH15L/H/E/M
Code No: BN41--0088A Revision No: MP1.1(2001.07.26)
Контроллер ic301 N204
DM024
GH15_1.1E
Скалер ic 105 gmZan1-A
| andreieinav писал: | | Может с прогревом пропадать синхро на проц.! |
andreieinav, под термином "проц" вы имеете ввиду наверно мс ic105? Спасибо, проерю вашу версию с отсутствием синхросигналов .
| andreieinav писал: | | Ну,если сихры охинея,а давить на "сендвич"платы матрицы нет,то тогда молчу! |
Как я уже писал продавливал плату в районе шлейфа, есстественно контролируя прилагаемое усилие. Там же находится и DC-DC преобразователь. Целью моей проверки было найти непропай в преобразователе, а так как PAI написал , что бавает глючит этот гибкий шлейф с питанием, идущим на панель, я и связал эти два факта. Если вы считаете такой способ проверки нелепым, напишите пожалуйста , вкратце правила обращения с платами матриц или отошлите к источникам. Спасибо! |
|
|
Вот теперь понятно!У меня в катлогах значится под этим номером совем другoй скалер MX88L284FC!Я тепeрь,на самом деле,извиняюсь за охинею.Что касaeтся платы матрицы ,то ее монтaж представляет из себя от 5 до 7 слоев фольгированного гетенакса,не вcегда хорошего качества.Между собой платы соединяются стаканчиками,внутри платы соединенными с дорожками .Поэтому,любой изгиб мoжет привести к обрыву дорожек и тогда найти неисправнось будет втройне cложней!Мoй совет,раздобудь хороший микроскоп и проверь вcе контакты проца,или cкалера,как вам больше нравится!Кстати при пайке обычным паяльником,даже газовым ,обзaтeльно используй заземляющий браслет.
Если не трудно ,укажи страну изготовитель,я сомневаюь что он чисто корейcкий.Для информации,я пользуюсь каталогами фирмы RS |
|
MIXA_29 Мастер Сообщения: 546
|
andreieinav, А я для ремонта мониторов обычно пользуюсь сервис мануэлем от произодителя и при этом вопросов обычно не возникает.
По поводу синхры ты вобще пишеш чуш. При ее отсутствии или частичном отсутсвии монитор переходит в ждущий режим . Или ты имел ввиду скалер ??? |
|
|
Подожди,ты хочешь сказать,что при отсутствии синхроимпульса на скалере мон. перейдет в ждущiй режим?!Лично я только скалер и имел в виду из-за его температурных режимов и холодной пайки,что встречается почти постоянно! |
|
|
| andreieinav писал: | | ты хочешь сказать,что при отсутствии синхроимпульса на скалере мон. перейдет в ждущiй режим?! |
Либо перейдет, либо выдаст сообщение об отсутствии входного сигнала.
А по части продавливания платы - это общепринятая методика. Автора этого метода наверно уже нет в живых. Все кто этой методой пользуются - его ученики. Если конечно до абсурда это не доводить - речь не идет об изгибе коромыслом. Если при легком надавливании на плату пропадают межслойные соединения - такая плата все равно не жилец. Если не найдешь какая связь пропадает и не задублируешь - на помойку такую плату. |
|
|
andreieinav, без обид.
SanAlex,  |
|
|
Добрый день! Спасибо всем за участие в моей проблеме.Как я уже писал, после тотального пропая платы матрицы дефект не проявлялся .Сегодня как третий день гоняется. Хотел я проверить некоторые версии с подачи andreieinav, да наверно(надеюсь) на этом мониторе уже не получится. Но чтобы устранить пробел в образовании , глянул на даташит монитора АOC LM520, собранного на скалере gmZan2, который как утверждают по распиновке и не только копия gmZan1 . Кстати кому нужен мануал обращайтесь.Так вот автор мануала утверждает , что при отсутствии синхроимпульсов от компьютера получается переход в ждущий режим. Далее там же присутствует описание такой неисправности
" THE SCREEN is Abnormal , stuck at white screen, OSD window can’t appear, but keyboard & LED was normal operation."
которую я перевел тупо как белый экран.При этом рекомендуется проверить наличие сигналов PVS - 60Гц., PHS - 50kГц. , PCLK -31.25МГц. на выводах скалера соответственно. 73, 74, 44.Эти сигналы через LVDS прут на матрицу . Следовательно на выходе LVDS приемника на плате матрицы я их должен найти, если конечно передатчик , приемник и сам тракт LVDS в норме.А если сигналов этих нет , то экран будет белый? Так ли это? Я конечно , чтобы не гадать пропаял сам скалер обвязку и LVDS передатчик на маме, но хотелось бы знать на будущее. Если не сложно разъясните пожалуйста еще пару вопросов. Заранее простите за то что напрашиваюсь на ликбез , но можно ли увидеть сигнал на выходных шинах данных RGB скалера?. У меня осциллограф С1 -73 с полосой 10Мгц. Можно ли увидеть сигнал на шине LVDS? И что за сигналы ODD и EVEN которые идут со скалера?Понятно что это и есть формируемое изображение , но какое между ними различие ?Спасибо!  |
|
|
picus, Таким осциллографом (да и с полосой 20Мгц) ты ничего на LVDS не увидишь. Там будут уровни 1 - 2 вольта, и в лучшем случае мелкие (0,1 - 0,2 вольта) проблески высокой частоты. Если у тебя сразу белый растр - то такая штука обычно бавает при отсутствии питания на матрицу (при LVDS это правые 3 контакта шлейфа) или глюке преобразователей DC/DC на самой матрице. Возможно могут быть и другие причины. Если неконтакт в шлейфе, допустим перекошен разъем, то обычно появляется серый растр, который постепенно заплывает до белого. Опять же это наверняка зависит от мамы и матрицы. В некоторых случаях было именно так. |
|
|
Вот господа вундеркинды монитор LG LM575EA с аналогичной проблемой!Ну и что было?Непропай шлейфа от платы скалера к плате матрицы!Kак они ухитрились прилепить коннекторы на холодную пайку?!Тоже искал синхры и т д , пока не притащил микроскоп! Pекомендую попробывать! |
|
|
|
MIXA_29 Мастер Сообщения: 546
|
А что же ты синхру на скалере не искал ???  |
|
|
Чем ха-ха делать,лучше подскажи как эту дрянь пропаять!? А синхроимпульсы всегда проверяю,привычка дурнaя.Кроме того ,интереcно чем дело с Samsung кончилось? |
|
|
Скорее всего, что ни чем. Пробовать можно станцией(если термостойкий шлейф). Но проще заказать на LG. |
|
|
andreieinav, Спасибо за дальнейшее проявление интереса к данной проблеме. . Как я уже писал, после тотальной пропайки платы матрицы , дефект перестал проявлятся. Моник на прогоне уже 5 день. Раньше дефект проявлялся через 5-10 мин., так что думаю с неисправностью разобрался. В первый раз пропаивал плату в области DC-DC преобразователя, думал какое-то из напруг. исчезает, но дефект остался. Пропаял всю плату, дефект исчез и уже как 5 дней нет. Также после Ваших постов пропаял на всякий скалер ,обвязку, lvds передатчик. По этим причинам тему отметил как решенную. Хотя если это болячка гибкого шлейфа на саму панель, как писал PAI, то она, я так понимаю, рано или поздно вылезет.  |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|