| Автор | Сообщение |
dead_mustdie Новичок Сообщения: 9
|
На нотике были обгоревшие транзисторы по питанию проца, после замены ситуация следующая. Сначала начал врубаться, но при этом лампочка Power както медленно разгоралась и после медленно тухла приэтом бук вырубался и после снова самостоятельно врубался (иногда успевал стартануть). Вырубил ему питалово, но после он вообще нехотел врубаться приэтом сильно грелась RT9173 около памяти (как с памятью так и без) и немного подогревался AMS1505. Еще тоже несильно грелся MAX1632. Вобщем все что греется пытался менять и еще в районе MAX поменял несколько 4800 и 4810 - ничего это все недало. Бук правда вчера вечером при попытке проверить на MAX сигнал POWER GOOD вдруг стартанул и даже не вырубился, но немного отлежавшись опять перестал врубаться и греются все теже детали. Просьба помоч, может это какая типовая неисправность? Неконтакт практически исключен.
Забыл про дежурные напряжения - вроде 3.3 и 5 вольт присутствуют, ввиду своей неопытности могу ошибаться (вдруг нетам померял). |
|
d2o Мастер Сообщения: 3673
|
| dead_mustdie писал: | | лампочка Power както медленно разгоралась и после медленно тухла |
вот в этот момент надо смотреть +3V_SW +5V_SW. В этой модели утекает 2N7002 управляющий коммутацией этих напряжений. |
|
|
Ну этого момента я больше ненаблюдал... А насчет транзистора - спасибо, но правда похоже они все живы, там много 2N7002 я их вроде все проверил, т.к. незнаю какой конкретно управляет комутацией этих напряжений. Если несложно ткните меня непосредственно в него - поменяю для большей уверенности. А вообще если нежалко - дайте мне схемку на него, хотя я так вижу люди владеющие схемами на буки неспешат ими делиться, но всже надеюсь. Просто пока даже никакой зацепки за неисправность ненашел - вижу что что-то попитанию, но вот что, хочу посидеть со схемой - поразбираться? Кстати сегодня обнаружил что ставил не тот MAX когда проверял его работоспособность методом замены :-) я в магазине дал бумажку с надписью MAX1632 и спросил есть? а они сказали есть и дали микросхему с надписью MAX1902 а я даже и неподумал проверять - взял и поставил. правда по даташиту она отличается только какимито 500 килогерцами. Я правильно понимаю что они взаимозаменяемы? |
|
d2o Мастер Сообщения: 3673
|
| dead_mustdie писал: | | правильно понимаю что они взаимозаменяемы? |
С оговорками
Про схему - читай привешеные темы. И вообще схема ECS G553 не эксклюзив вовсе
| dead_mustdie писал: | | ткните меня непосредственно в него - поменяю для большей уверенности. |
"для бОльшей уверенности" надо приборы использовать, и в нужные места ими тыкать, а не тотальные замены проводить!  |
|
|
Ок буду искать схему. Ну из приборов у меня только тестер :-( Сегодня думаю сходить купить хотябы мультиметр. В нужные места и стараюсь тыкать, качаю даташиты - разбираюсь, но сразу то всего непоймеш, тем более без схемы;-)
А насчет тотальных замен у меня пошло с транзистора питающего ЮМ на одной мамке. Получилось так: - знаю то что вылетает именно этот транзистор, но проверяю его, а он нормальный вроде, открывается, закрывается, сопротивление как у нового, но мать неработает, всеже решил заменить и она заработала. А так понимаю что тупо менять все что попало - это не есть хорошо.
Спасибо за помощь, буду искать нужные места и тыкать в них приборами ;-) |
|
|
Блин, а схемку то никак ненайду... только ссылка на сайт notebook1.ru попадает, но там только для избранных... Если кто пдскажет где взять - буду боагодарен. Но и сам продолжу поиски. |
|
|
Более конкретные вопросы можно?
На MAX1632 на ноге POWERGOOD постоянно 5 вольт, при нажатии кнопки питания напряжение падает до 4-х и сразу опять поднимается до 5-ти. Это я так понимаю нормально. А вот на MAX1718 на ноге POWERGOOD ничего вообще нету даже при нажатии кнопки питания. К сожалению без схемы пути 5-ти вольт на эту ногу MAX1718 я ненашел скажите откуда они там должны браться. И еще на мультике отсутсвуют все VCC, тут вопрос они должны там быть постоянно или при включении бука? Питается он откуда? |
|
|
Попробую еще один вопрос.
Конденсаторы которые как я понял стоят по питанию проца, вобщем керамические вокруг сокета и внутри сокета еще 10 штук. Прии прозвонке показывают подозрительно маленькое сопротивление 45ом, а при вставленом проце всего 3 ома. Нормально это или нет?
И еще стоит мультик подозревать, часто вылетают? |
|
ADOWWW monitor.net.ru  Сообщения: 2232
|
dead_mustdie, скачать какую-небудь схему из обменника и разобраться сначала с матчастью. Потом все вопросы. |
|
|
Ок. Разбираюсь. А посоветуйте если несложно какой мультиметр себе выбрать, ато в ступор попал. Восновном с измеряемой частотой затык вышел, у всех какието ограничения жесткие, либо от 10гц до 200кгц, либо от 20 кгц до 10 мгц, а от 10 гц до 200 мгц похоже небывает, вот какие частоты наиболее часто приходится измерять?
З.Ы. Особо дорогие не рассматриваю... |
|
ADOWWW monitor.net.ru  Сообщения: 2232
|
dead_mustdie, осцилограф купи. |
|
Реклама Показывается для незарегистрированных пользователей |
|