Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

ROVER 20 проблема с Yaskawa usaged-03vbe11

Список форумов » Промышленная электроника
АвторСообщение
Roman_Nikolaevich
Участник
Сообщения: 711




06-03-2019 21:09

Обрабатывающий центр с ЧПУ ROVER 20, 2002 года выпуска.
Управляющая программа - NC500

Не работает ось Y.
По другим осям передвигается нормально.
При перемещении вручную оси Y (руками вращая ШВП с выключенным управляющим напряжением) показания в NC500 изменяются.
Если включить управляющее напряжение и дать команду на перемещении оси Y - немного сдвигается и выдает ошибку на сервоприводе Yaskawa SGDB-03VN ошибку A.C2, это значит " Encoder output phase error. Applicable to linear scale only" ?
попробовал выкрутить скорость на минимум, начал в ручном режиме (кнопками) ехать в одну сторону, очень медленно, швп крутится, показания координат меняются, но если чуть быстрее - выдает ту же ошибку, в другую сторону не едет вообще - стоит на месте.

если попробовать с включенным управляющим напряжением покрутить за ШВП руками- немного сопротивляется и выдает ту же ошибку если чуть провернуть силой.

https://youtu.be/9P0QOWB4HoM

привод usaged-03vbe11

если показания в NC500 изменяются - значит энкодер в порядке ? или не факт ?
Теоретик65
Участник
Сообщения: 2213




06-03-2019 22:10

Roman_Nikolaevich, Управляющее напряжение изменяет полярность при управлениями кнопками?
o_l_e_g
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 
Сообщения: 4555




07-03-2019 03:08

Не факт что энкодер в порядке. Обычно такая ошибка при нарушении квадратуры на выходе энкодера, например при поцарапанном растре. Желательно подкинуть заведомо исправный.
paul-th
Участник
Сообщения: 246




07-03-2019 11:11

Энкодер что на двигателе работает в связке с сервоусилителем и предназначен для правильной работы мотор-сервоусилитель, координата должна измеряться другим датчиком. Энкодер другой туда не пойдет, там стоят интеллектуальные энкодеры со своим протоколом связи с усилителем и заменять надо родным таким же запрограммированным под этот двигатель.
Roman_Nikolaevich
Участник
Сообщения: 711




07-03-2019 16:52

Теоретик65 писал:
Roman_Nikolaevich, Управляющее напряжение изменяет полярность при управлениями кнопками?

это как ?

o_l_e_g писал:
Не факт что энкодер в порядке. Обычно такая ошибка при нарушении квадратуры на выходе энкодера, например при поцарапанном растре. Желательно подкинуть заведомо исправный.

советуют попробовать подкинуть привод от другой оси, но нужно убедиться что они идентичны.

paul-th писал:
Энкодер что на двигателе работает в связке с сервоусилителем и предназначен для правильной работы мотор-сервоусилитель, координата должна измеряться другим датчиком. Энкодер другой туда не пойдет, там стоят интеллектуальные энкодеры со своим протоколом связи с усилителем и заменять надо родным таким же запрограммированным под этот двигатель.

координату станку сообщает только этот энкодер, других датчиков там нет.


Сегодня мужики пробовали толкать ось Y руками - туда сюда, сравнивая изменения показаний на экране монитора и измеренные линейкой - сходятся до миллиметра, (часового индикатора пока нет...)
Теоретик65
Участник
Сообщения: 2213




07-03-2019 17:53

Roman_Nikolaevich, чпу посредством чего управляет приводом, задающим напряжением или цифровым кодом?

Добавлено 07-03-2019 17:54

дело там вообще может быть не в энкодере
Roman_Nikolaevich
Участник
Сообщения: 711




07-03-2019 18:59

Теоретик65 писал:
Roman_Nikolaevich, чпу посредством чего управляет приводом, задающим напряжением или цифровым кодом?

Добавлено 07-03-2019 17:54

дело там вообще может быть не в энкодере

а, ну там наверное так называемый Mechatrolink, кабель идет с контроллера RTU500 BIESSE


вооот что нашел http://forum.tecnocom-ug.ru/viewtopic.php?f=140&t=4108 надо попробовать, так ?
Roman_Nikolaevich
Участник
Сообщения: 711




10-03-2019 11:31

Вчера попробовал подключить Servopack SGDB-03VN оси Y к двигателю оси Z, там точно такой-же Yaskawa usaged-03vbe11 - работает без проблем, ездит туда-сюда с нормальной скоростью.
Значит проблема именно с сервоприводом Yaskawa usaged-03vbe11 оси Y.

В режиме JOG (ручное управление кнопками "вперед" "назад"с Servopack ) почему то не смог управлять, не работает... не знаю почему.

Посмотрел показания энкодера с дисплея Servopack, ну вроде нормально работает, за один оборот вала двигателя, показания энкодера (параметр un-04) на servopack проходят четыре круга 360-0,

как ещё можно проверить этот инкрементный энкодер в сервоприводе ? осциллографом ?

Добавлено 10-03-2019 12:37

Ещё добавлю - помимо ошибки A.C2 периодически вылетает ошибка A.C1 - при этом двигатель дергается сразу при включении управляющего напряжения станка, даже без подачи сигнала на передвижение. Сразу делает резкий небольшой оборот и выдает ошибку A.C1.
paul-th
Участник
Сообщения: 246




10-03-2019 13:00

Может где в кабеле энкодера зазорчик образуется, обычно если есть ошибка энкодера, то она не сбрасывается и привод не запускается вообще. А у вас такое впечатление ошибка вылетает уже после пуска. И когда привод теряет энкодер уже в процессе работы идет рывок двигателя при потере обратной связи по скорости. Как то так. Либо кабель с разъемами либо сам энкодер Тут осталось всего два элемента. Переставить с рабочего привода сначала кабель потом сам энкодер.
Roman_Nikolaevich
Участник
Сообщения: 711




10-03-2019 13:29

paul-th, пробовал менять провода от Servopack до привода, оба брал от другой оси.
переставить энкодер - на это я не решусь... там ведь не все так просто.
anatoly_k_57
Участник
Сообщения: 424




10-03-2019 14:17

Roman_Nikolaevich, менять просто если движок не синхронный, мы много их чиним и линейки Хайденхайновские.... Обычно в линейка масло, в энкодерах стружка от подшипников, иногда эмульсия! гы-гы
Roman_Nikolaevich
Участник
Сообщения: 711




10-03-2019 14:30

anatoly_k_57, в моём случае, как я понимаю - это асинхронный двигатель.
крышку скинул - посмотрел, закрыл, пока ничего там не делал https://yadi.sk/d/ikdn9KNQAaR_Aw
имеет смысл продуть воздухом ?
gnu
Участник
Сообщения: 719




10-03-2019 15:14

Roman_Nikolaevich писал:
пробовал менять провода от Servopack до привода

И такойже результат? Подобное может быть и при неисправности драйвера.
Roman_Nikolaevich
Участник
Сообщения: 711




10-03-2019 17:59

gnu писал:

И такойже результат? Подобное может быть и при неисправности драйвера.

да, ничего не изменилось, подтвердилась неисправность в сервоприводе usaged-03vbe11 оси Y
gnu
Участник
Сообщения: 719




10-03-2019 18:14

Ну и давай драйвер будем чинить.Зачем тебе энкодер мучить?
Roman_Nikolaevich
Участник
Сообщения: 711




10-03-2019 19:30

gnu писал:
Ну и давай драйвер будем чинить.Зачем тебе энкодер мучить?

брр, драйвер, всмысле Servopack SGDB-03VN ?
так я ж пробовал подключать к нему другой, точно такой же как и неисправный usaged-03vbe11 привод - нормально он его крутил, ошибок не было .
gnu
Участник
Сообщения: 719




10-03-2019 20:06

Roman_Nikolaevich писал:
брр

Запутал ты меня улыбка Можно нормально коротко писать без длинных названий каждый раз .Есть драйвер и мотор ,вполне достаточно улыбка
Roman_Nikolaevich
Участник
Сообщения: 711




10-03-2019 20:08

gnu, ок подмигивание
Roman_Nikolaevich
Участник
Сообщения: 711




12-03-2019 21:49

запутался я, два мотора, usaged-03vbe11 с одинаковыми энкодерами -
UTOPH-81AWF

один на оси Y второй на оси Z

мотор оси Y по прежнему не работает на драйверах (Servopack SGDB-03VN) осей Y и Z
мотор оси Z по прежнему работает на драйверах (Servopack SGDB-03VN) осей Y и Z


сегодня снял осциллографом сигналы с обоих, на выходах энекодеров A и B - импульсы, как положено, а вот на выходе C -они разные

на энкодере оси Y - на выходе C - один импульс на оборот, (для обнуления) импульс толком не заметил, но он есть, в режиме триггера ловил...

на энкодере оси Z - на выходе C - импульсы, похожие не импульсы каналов A и B


фото здесь:
https://yadi.sk/d/YmAdHM_qYfK-Cw
Roman_Nikolaevich
Участник
Сообщения: 711




12-03-2019 23:07

по логике, на выходе C и должен быть один импульс на оборот вала - так ведь ?
Roman_Nikolaevich
Участник
Сообщения: 711




28-03-2019 22:53

для моего сервопривода необходимо настраивать положение ротора относительно энкодера ?

пробую проверить правильность положения :
1. подал питание на энкодер,
2. канал 1(желтый) подключил на выход с нулевой меткой (один импульс на оборот)
3. канал 2 (зеленый) подключил на обмотки двигателя
4. на вал двигателя подцепил шуруповерт, включил его.
вот что на выходе осциллографа https://yadi.sk/i/hkaS02nJoKbwaQ

короткий пик - это и есть метка, она немного не совпадает с началом синусоиды, это критично ?
bb86
Участник
Сообщения: 114




29-03-2019 08:32

Roman_Nikolaevich писал:

короткий пик - это и есть метка, она немного не совпадает с началом синусоиды, это критично ?


Да, должно быть как на картинке

enc.jpg



Roman_Nikolaevich
Участник
Сообщения: 711




30-03-2019 10:44

bb86, спасибо, значит попробую
как это делается ?
1. открутить этот винт https://yadi.sk/i/1OwHpT89KTwzwg
2. ослабить вот этот https://yadi.sk/i/0LwvXqxTb8PV5w
3. потом зафиксировать вал и аккуратно смещать экодер,
4. закручиваем винты и снова смотрим осциллограмму, так ?
Roman_Nikolaevich
Участник
Сообщения: 711




18-07-2019 14:23

Ну в общем подниму тему, открутить винты я тогда так и не смог, повращал весь энкодер ослабив винты под шестигранник, которыми он крепится к корпусу, выставлял по разному https://yadi.sk/d/YrHffv7LOg_CyA
не помогло, та же ошибка...

потом двигатель отдали в ремонт у какую то специализированную контору, они его ремонтировали, судя по всему снимали энкодер, видно много новых следов (грубовато снимали), недавно вернули обратно, пробовали запустить - теперь вообще не работает недовольство, огорчение
сигналов нет, судя по всем наглухо сбито положение фотоприемника относительно светодиода недовольство, огорчение недовольство, огорчение

вопрос 1: что теперь делать, надо выставлять как то, попробовал руками (ослабил винты платы и смещаю ) - ну сигналы то появляются, но руками правильно выставить судя по всем не получится, надо что то придумывать...
наверное снимать сигнал с выхода фотоприемника, точнее наверное с операционного усилителя 4580 к которому он подключен и выставлять так - что бы сигнал был максимальной амплитуды, так ведь ? чем правильнее положение - тем больше света падает на фотоприемник ?


вопрос 2: что всё таки было ? просто надо было ещё поперебирать положения энкодера относительно вала двигателя и всё получилось бы ?

вопрос 3: вот как выглядела осциллограмм на рабочем двигателе (который с оси z)
https://youtu.be/U-fcimfPhCg
желтым цветом - осциллограмма с выхода канала нулевой метки, там не один импульс на оборот, а много импульсов и непонятно в какой зависимости... кто нибудь видел такое ? как станок по ним обнуляется ?

Добавлено 18-07-2019 15:46

кстати, когда "не рабочий" двигатель выдавал импульсы - я сохранял сигнал осциллографа... закинул результаты в excel (по другому не знаю как лучше посчитать... )
посчитал кол-во импульсов за один оборот энкодера, вышло 8191 переключений на выходе D за одно переключение на выходе G
ну в общем получается 8192 импульса за один оборот...
https://yadi.sk/d/Knub3VcAkJRcMA
bb86
Участник
Сообщения: 114




20-07-2019 23:33

Roman_Nikolaevich, если до сдачи в ремнонт на Z канале был один импульс, а после много, то скорее всего внутри энкодера что-то отпаивали и не туда припаяли или что-то сместили. Не может на Z канале быть много импульсов. Последний энкодер с которым я возился тоже имел много импульсов на Z канале, но они не выглядели как у вас стабильным сигналом и в том случае энкодер оказался неисправным.
Roman_Nikolaevich
Участник
Сообщения: 711




21-07-2019 08:53

bb86, нее, до сдачи в ремонт был один импульс на Z канале и импульсы со смещением на каналах A и B, теперь импульсов нет.

bb86 писал:
Не может на Z канале быть много импульсов

в том то и дело, что у меня там много импульсов на рабочем двигателе другой оси, он без проблем работает и никаких ошибок не выдает...
может быть я как то не так подключался при проверке, что маловероятно, - проверю ещё раз.
Roman_Nikolaevich
Участник
Сообщения: 711




21-07-2019 10:05

bb86, ещё старое видео, вначале чётко видно куда подключен осцилограф...
https://youtu.be/w1cpSutTIFQ
два провода на питание G-0 H-5вольт и два на выходе энкодера E-F - и это однозначно выход для нулевой метки.
https://yadi.sk/i/9bZcK9z2yUbCXQ

это рабочий двигатель, их то я точное не мог местами перепутать улыбка
Список форумов » Промышленная электроника » ROVER 20 проблема с Yaskawa usaged-03vbe11
Перейти:  
Текущий раздел » Промышленная электроника (Ремонт различной промышленной электроники (ЧПУ, и тд))


Похожая информация:
  • JL-054A YASKAWA
  • ПЧ Yaskawa Varispeed G7 - DC Bus Overvolt
  • Yaskawa SGDS-04A ошибка b33
  • инвертор Yaskawa A1000 22kW
  • СЕРВОБЛОК YASKAWA SGDM-15ADAY395







  • Электроника
    Прошивки и схемы на телевизоры, мониторы, dvd, телефоны. Schematic, Service Manual (mode), eeprom dumps Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы поиск и продажа электронных компонентов, магазины, datasheet, pdf, размещение в интернете рекламы на сайтах электронной тематики
    Powered by phpBB 2.0.18 © 2001, 2002 phpBB Group!